Приветствую Вас Гость
Вторник
12.12.2017
05:23

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мифы и Легенды Народов Мира » Легенды Америки » Предания о Тольтеках (Предания о Тольтеках)
Предания о Тольтеках
ШаманычДата: Суббота, 23.05.2009, 21:18 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Устные предания описывают тольтеков как людей высокого роста - "выше, чем теперь" - и очень выносливых: "те, которые могли бежать без устали целый день".

Тольтеки - это цивилизованные чичимеки, овладевшие многими знаниями, ремеслами и искусствами своих культурных предшественников:
"И были столь любознательными эти тольтеки, что знали все механические приспособления, и не было им равных во всем - живописи, скульптуре, работе с деревом, каменной кладке, ткачестве, вышивке, изготовлении перьевых уборов. Благодаря собственному уму они научились находить, добывать драгоценные камни, распознавать их качества. Они находили золото, серебро, медь и свинец и олово и изготовляли украшения из этих металлов. Тольтеки были большими знатоками астрологии. Они знали счет и из дней и ночей складывали периоды года. У них был месяц из двадцати дней, которые обозначались знаками. И они знали, какие дни были плохими, а какие - хорошими. Они изобрели искусство объяснения сновидений и были столь мудры, что разбирались в звездах на небесах, обозначали их своими названиями, знали об их влияниях и ведали движения звездного неба..."

Была у них и столица - Толлан, ныне Тула, которую так описывали в своих преданиях ацтеки:
"Много всего было в Туле, много вещей оставили нам тольтеки. Но не только это свидетельствовало об их присутствии. Там, в Туле-Шикокотитлане, были их пирамиды, сооруженные ими холмы. Повсюду видны, повсюду бросаются в глаза остатки их глиняных сосудов, их чаш и их фигурок, их кукол и безделушек, их браслетов, повсюду видны их следы. Действительно, там жили все вместе тольтеки. Тольтеки были искусными умельцами. Говорят, они мастерски делали плюмажи и умели искусно склеивать перья. Из поколения в поколение передавали они искусство составления мозаики из перьев, изобретенное ими самими. Поэтому с давних пор им заказывали щиты и знаки, называемые апанекайотль. Благодаря этому искусству, полученному в наследство, и существовали знаки отличия. Их делали удивительно красивыми, склеивая перья. Мастера умели искусно их располагать и вкладывали в это дело всю свою душу, обращенную к богу. Все, что они делали, было великолепным, замечательным, достойным восхищения. Они были богатыми, поскольку их искусство быстро давало возможность разбогатеть. Поэтому теперь о тех, кто быстро добивается богатства, говорят: это сын Кетцалькоатля, и Кетцалькоатль его господин. Такими были и так жили тольтеки".


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Суббота, 23.05.2009, 21:22 | Сообщение # 2
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Легенда о Кецалькоатле
Легенда гласит, что в Х в. на берегах реки Пануко (Центральная Мексика) появились белые бородатые люди в длиннополых одеждах. Доброжелательно настроенные пришельцы были хорошо встречены местным населением. Они дошли до Толлана (Тулы), где и обосновались во главе со своим вождём Кецалькоатлем. Это был высокий белый человек с широким лбом, большими глазами и длинными чёрными волосами. Он был умен, справедлив и вежлив. Кецалькоатль научил людей обрабатывать металлы и землю, он убеждал, что необходимо принять новую религию, проповедовал любовь к ближнему, призывал к раскаянию и благим делам.

"Они проявляли заботу о боге, и у них был только один бог, и считался единственным, ему они молились, и звали его Кецалькоатль. Служителем их бога, его жрецом, был человек, которого тоже звали Кецалькоатль. И они так почитали своего бога, что исполняли все, что им говорил жрец Кецалькоатль, беспрекословно. А он говорил и внушал им: "Это единственный бог, его имя - Кецалькоатль. Он не требует ничего, кроме змей и бабочек, которых вы должны ему преподносить и жертвовать...". Кецалькоатль взывал к своему богу, к тому, что находился в глубине небес, к той, у которой одежды из звезд, к тому, кто заставляет сиять все вокруг, к владычице нашей плоти, владыке нашей плоти, к той, что одета в черное, к тому, что одет в красное, к той, что придает устойчивость земле, к тому, что покрывает ее хлопком. И обратил он свои слова туда, где находился Омейокан (двойственность), к девяти кругам, из которых состоит небо".

Жизнь в Туле при Кецалькоатле описывали как некий земной рай:
"А еще говорят, что он был очень богатым и имел все необходимое из еды и питья, что кукурузы было в изобилии, тыквы были такими огромными, что с трудом можно было обхватить их руками. Кукурузные початки были такими большими, что их носили только охапками. Стебли петушьего гребешка были такими длинными и толстыми. Что на них взбирались, как на деревья, а хлопок сеяли и убирали всех цветов - красный, желтый, пунцовый и фиолетовый, белесый, зеленый, синий и черноватый, бурый, оранжевый и рыжий, и все эти цвета были натуральными, они так и росли. А еще говорят, что в этом городе Туле разводили много разнообразных птиц, которые пели сладко и нежно. А еще у этого Кецалькоатля были все богатства мира - золото, серебро, изумруды и другие драгоценности. У него в изобилии произрастало какао различных цветов. Подданные этого Кецалькоатля были очень богатыми и ни в чем не знали недостатка, не было голода, а кукурузы было так много, что маленькие початки не ели, а использовали вместо дров, когда топили бани".

Большая часть тольтеков прониклась уважением к нему. Кецалькоатль стал очень популярен и прожил в Толлане несколько лет. Однако местное жречество увидело в нём опасного конкурента и делало всё, чтобы избавиться от него.

Топильцин Се Акатль Кецалькоатль, по всей видимости, жил в постоянном ожидании измены. Не случайно в легенде упоминается, что
"он не появлялся перед народом, вел замкнутый образ жизни, постоянно находясь в очень темном и охраняемом месте. Его резиденция была последней в анфиладе комнат, каждая из которых имела постоянную охрану".

После того как был сожжён его дом и начались преследования, Кецалькоатль направился на Юкатан, где стал известен под именем Кукулькана.

Вот ещё один вариант звучания легенды о Кецалькоатле:

"И был у них бог, и звали его Кетсалькоатль, и люди Толлана почитали его и считали богом, поклонялись ему с древних времен; и был у него Ку, что значит храм, очень высокий и со множеством таких узких ступеней, что на них не помещалась даже нога, и носил он покрывало, прятавшее его высокую фигуру, а лицо его было безобразным, голова длинной и бородатой, и научил он своих вассалов мастерству строительному и многим ремеслам; они ловко точили камни, которые называли чальчихуитес, что значит изумруд, и яшма, и иные зеленые камни; и плавили они серебро, и делали другие вещи, и все эти искусства брали свое начало у Кетсалькоатля.

И были у него дома, построенные из зеленых драгоценных камней, которые называли чальчихуитес, а другие (дома) из серебра, и еще другие, сделанные из белых и красных раковин, и еще другие из плит (золота), и еще другие из бирюзы, и еще другие из богатых перьев; и вассалы его были легки на ногу, и шли они и туда и сюда, разнося о нем добрую славу, и доходили они даже до дальних селений, которые назывались Анахуак и находились более чем за сто лиг (лига равна 5,572 километра), и даже там внимали словам его глашатаев, и приходили оттуда, чтобы послушать, что приказывал Кетсалькоатль.

И говорят еще, что был он несметно богат, и имел все необходимое и желаемое из пищи и питья, и что при его правлении маис был в изобилии, а тыквы очень толстые - целая вара (83,5 сантиметра) в окружности, а початки маиса были такими большими, что человек едва уносил один початок на спине; а тростник, сердцевину которого жарили и ели, был высоким и толстым, и на него можно было залезать, как на дерево; и что сажали и собирали они хлопок всех цветов: и красный, и желтый, и коричневый, и белый, и зеленый, и синий, и черный, и оранжевый, и все эти цвета были естественными, ибо так они вырастали; и еще говорят, что в названном селении Толлане разводили многих и разных птиц с богатыми красочными перьями, которые назывались шиухтотоль - синяя птица, и кетсальтотоль - птица с тонким пером, и цакуан - птица с черно-золотистыми перьями, и тлаухкечоль - птица с красными перьями, и еще другие птицы, которые пели сладко и нежно.

И еще владел названный Кетсалькоатль всеми богатствами мира, золотом и серебром, и зелеными камнями, которые называли чальчихуитес, и другими драгоценными вещами, и огромным изобилием деревьев какао разных расцветок, которые называются шочикакоатль; и названные вассалы названного Кетсалькоатля были очень богаты, и не было у них ни в чем недостатка, ни голода, ни нехватки маиса, а маленькие початки маиса они не ели, а топили ими свои бани, как дровами; и говорят также, что названный Кетсалькоатль пребывал в постоянном покаянии, и прокалывал он себе ноги и проливал свою кровь, которая оставляла красные пятна на колючих листьях магея, а ровно в полночь он приходил к источнику, который называли Шиппакай, и омывался в нем, а этот обычай и порядок приняли (также) жрецы и министры мешиканских идолов, и делали они так, как совершал обряд названный Кетсалькоатль..."


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Суббота, 23.05.2009, 21:24 | Сообщение # 3
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Изгнание Топильцина Се Акатля Кецалькоатля из Тулы
Тецкатлипоке и его сподвижникам очень не нравился миролюбивый характер Кецалькоатля, не дававшим приносить в жертву богам людей, их кровь и сердца. И они решили изжить его из города и снова начать питать богов человеческими жертвоприношениями.

Сначала Тецкатлипока попробовал решить вопрос о власти мирным путем - пригласил Топильцина сыграть в мяч и в поединке выяснить, чей бог сильнее. Вероятно, выиграл именно Тецкатлипока, в решающий момент превратившись в своего нагуаля - ягуара. Зрители в ужасе разбежались, давя и сталкивая друг друга в реку, многие погибли в воде. Но Кецалькоатль от власти не отказался, заперся во дворце и впал в тяжелейшую депрессию.

Второй шаг был сделан, когда Тецкатлипока, прикинувшись стариком, пришел к Топильцину и опоил его с помощью напитка теометль, на основе кактуса магей. Кецалькоатля долго уговаривали, обещая возвращение молодости и сил. Однако напиток, наоборот, забрал последние силы Топильцина.

Затем Тецкатлипока предпринял ещё одну попытку. У одного из приближенных правителя Толлана по имени Уэмак была красавица дочь, на которую с самыми серьезными намерениями заглядывались многие знатные тольтеки. На этот раз Тецкатлипока прикинулся уже юношей-хуастеком, торговцем зеленого перца ахи. Когда девушка проходила мимо него, она "увидела его и заболела". Уэмак узнал, что во всем виноват молодой хуастек и позвал его, требуя вылечить дочь. Тот согласился, но потребовал стать зятем Уэмака. Уэмаку пришлось согласиться, а дочь выздоровела. Так как ему не терпелось разделаться с постыдным родственником, Уэмак организовал маленькую войну и снарядил во главе слабого отряда хуастека, с расчетом, что он погибнет. Однако тот, будучи жрецом покровителя воинов Тецкатлипоки, выжил и вернулся с победой. Уэмак был, конечно, не рад, но ему пришлось организовать в честь победы праздник, где Тецкатлипока перепоил тольтеков и ввел их в невменяемое состояние, заставив плясать на краю ущелья и сталкивать друг друга в пропасть, в результате чего гибли толпы тольтеков. Над Толланом нависли ужас и паника. Тецкатлипока исподтишка убивал жителей разнообразными методами - болезнями, порчей пищи, - и разуверял их в силу веры Кецалькоатля. Люди перестали верить в Кецалькоатля. Он становится олицетворением всех бед и несчастий.

В 999-том году Кецалькоатль покидает Тулу. Но и в пути Тецкатлипока не отстает от Топильцина. Он дает ему кривое зеркало, которое показывает его дряхлым и немощным, и Кецалькоатль опять от сознания своей бессильности опаивается посланцем Тецкатлипоки. Всю ночь он поёт песни, забывает о необходимости религиозных обрядов и совершает прелюбодеяние со своей сестрой. Утром, обнаружив это, он решается, по одной версии, уплыть за море, где гибнет в морских пучинах, будучи совершенно неприспособленным к далеким плаваниям, по другой версии, кидается в костер у берега океана. Он "уходит к богам", однако, обещая вернуться.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Мифы и Легенды Народов Мира » Легенды Америки » Предания о Тольтеках (Предания о Тольтеках)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru