Приветствую Вас Гость
Вторник
24.10.2017
03:15

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дело тонкое Восток » Ци гун » ЦИГУН (ЦИГУН)
ЦИГУН
ШаманычДата: Воскресенье, 28.06.2009, 16:14 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
1. Классификация видов энергии, доступных человеку;
2. Энергия «ци» и цигун;
3. Энергия «шень» и «шеньгун»;
4. Энергия «цзинь»;
5. Энергия «информационного поля»;
6. Места накопления и хранения энергии.

1. Классификация видов энергии, доступных человеку

Согласно концепции школы, человеку как биологическому объекту подконтрольны 7 энергетических систем. При этом уровень контроля, доступный каждому конкретному человеку, зависит от уровня его развития. Упражнения цигун направлены на то, чтобы повысить степень контроля практикующего над тем или иным видом энергии.

Условно мы можем разделить виды энергии человеческого организма на две группы.

К первой группе мы относим те виды, которые от природы присущи каждому человеку и непосредственно связаны с его органической оболочкой. Это:
- клеточная энергия (энергия клеточных обменов - результат биохимических процессов, происходящих в клетках человеческого организма)
- нервная энергия (возникает в нервных клетках в результате управляющих воздействий мозга на наш организм и способствует передаче нервных импульсов, т.е. она обеспечивает работу мозга)
- энергия «ли» (энергия природы - энергия окружающего нас неодушевленного материального мира. Она может охватывать все, что угодно: тепловую, электрическую энергию и т. п.).
- энергия «ци» (жизненная энергия).

Ко второй группе относятся те виды, которые человек, опираясь на хорошо развитую базу из более простых видов, может наработать сознательно. К ней относятся:
- энергия «шень» (энергия образа);
- энергия «цзинь» (психическая энергия, или энергия волевого усилия) (Примечание: встречающееся в переводной литературе по цигун определение энергии «цзинь» как «изначальной ци» не тождественно данному понятию. Разница в терминологии связана с тем, что китайский иероглиф «цзинь» имеет множество значений);
- энергия «информационного поля» (двойное информационное кольцо).
(Обращаем внимание читателя, что все вышеприведенные названия видов энергии условны).

Согласно принятой в школе методике, человек сначала учится управлять более простыми уровнями энергии (начиная, прежде всего, с энергии ци); впоследствии же, имея навык работы с энергетикой, возможно браться и за более сложные ее виды – шень и цзинь.

2. Энергия «ци» и цигун

Упражнения по управлению ци – т.е. собственно цигун в узком смысле (ци – жизненная энергия, гун – работа) – осваиваются практикующими с самых первых занятий.
«Ци» часто называют жизненной энергией, потому что она определяет функционирование всего организма. Она есть у каждого живого организма более-менее сложного строения. Поскольку «ци» является источником жизни, то, понимая, каким образом она функционирует, и как правильно регулировать ее движение, можно прожить длинную и здоровую жизнь. Наипервейшими результатами занятий по управлению ци являются укрепление здоровья, улучшение самочувствия, избавление от депрессий – т.е. повышение общего энергетического статуса организма.

Китайские врачи и практикующие цигун традиционно уподобляют движение «ци» движению воды. Этому есть несколько причин.
Во-первых, подобно воде, которая течет всегда с возвышенности в низину, «ци» перетекает из областей высокого потенциала в области низкого. Таким образом, «ци» естественным порядком уравновешивает себя.
Во-вторых, если мутную воду оставить в покое на некоторое время, грязь и песок осядут на дно, а вода станет чистой и спокойной. Правда, стоит взмутить воду, как песок взметнется со дна и мы опять получим все ту же мутную воду. Точно так же, если разум человека спокоен и уравновешен, его «ци» будет спокойной и прозрачной. Но стоит разуму взбудоражиться, как «ци» окажется возмущенной.
В-третьих, каналы, по которым движется «ци» в организме, уподобляются рекам, а «чудесные» сосуды, в которых «ци» накапливается, обычно сравнивают с резервуарами.
Более того, и вода и «ци» имеют свойство течь непрерывно и равномерно. Когда река (или канал «ци») перекрывается препятствием, вода (так же и «ци») становится беспокойной, бурлящей.

В нашем теле есть огромное количество меридианов, которые китайская медицина рассматривает как реки «ци». Это прежде всего 12 парных каналов. Каждый канал связан с каким-либо органом и представляет из себя пару зеркально отраженных меридианов. Кроме того, практически каждая часть тела имеет свою короткую сеточку аналогичных меридианов: ладонь, стопа, ухо, язык, губы, нос и т.д. И каждая из этих 12-меридианных систем замкнута в одно энергетическое кольцо, по которому энергия ци постоянно циркулирует.
Существует так же 2 непарных меридиана: их называют переднесрединный (канал зачатия) и заднесрединный (управляющий). Уже из названий видно, что они проходят по передней и задней частям тела, а точнее по середине передней части (грудина, белая линия живота, промежность) и по позвоночнику. Эти меридианы соединяются в точке хуэй-инь – промежность и разомкнуты в голове. Когда язык прижат к верхнему небу, он служит мостом, соединяющим меридианы в кольцо так называемой Микрокосмической орбиты.
Также в теле человека есть восемь чудесных каналов, сухожильные, мышечные. Есть каналы, называемые «ло» или «ответвления». Все эти меридианы постоянно работают и связаны друг с другом. Существуют миллионы вспомогательных путей, исходящих от каналов и несущих «ци» каждой клетке тела. Они несут «ци» каналов наружу и питают кожу, волосы, ногти и пр., а также внутрь – в костный мозг. Вспомогательные пути «ци» связывают также органы, позволяя им воздействовать и помогать друг другу.

Русла энергии «ци», проходящие по соединительным тканям, могут засоряться из-за мышечных спазмов, застоев в пищеварительной, лимфатической или кровеносной системе. Поэтому важнейшей и обязательной частью упражнений при работе с энергетикой на первом этапе является физическая подготовка, нацеленная на устранение мышечных зажимов и спазмов, с тем, чтобы обеспечить свободное протекание энергии по телу.

3. Энергия шень и «шеньгун»

Энергией «шень» мы пользуемся очень мало, если специально с ней не работаем. Тем не менее, хоть в малых количествах, но она может присутствовать даже если к ней не обращаться намеренно. Шень – это то, что отличает высших животных от низших, а человека от всех остальных живых существ. Она, как и ци, тоже имеет свои русла, свои определенные пути, направления, меридианы, источники. По ним она, в принципе, должна циркулировать постоянно. Но, учитывая то, что мы к ней практически не обращаемся, она почти или совсем не работает. Но если мы начинаем с ней работать бесконтрольно, то в результате для нашего организма получается «буря в стакане», которая сметает все на своем пути.

Энергия «шень» не возникает ниоткуда. Ее циркуляция и накопление зависит от состояния «ци» в организме. Человек должен, прежде всего, очистить «ци» и накопить ее достаточное количество. Затем «ци» подвергается «переплавке» в так называемом «котле». Регулярная и планомерная работа с «ци» ведет к повышению энергетического уровня «шень». Высокий уровень «шень», в свою очередь, способствует более эффективной циркуляции «ци». «Шень» может стать своего рода центром управления энергией «ци».

«Шень» – это сила, которая поддерживает жизнь. Высокий уровень развития «шень» дает человеку возможность более острого чувственного восприятия, а разум его становится более мудрым и вдохновенным.
При этом говорят, когда «шень» человека достиг своего высшего состояния, разум этого человека обретает способности, выходящие за пределы нормальных. При этом разум может легко, как понять идеи, до этого находящиеся вне пределов понимания, так и управлять ими.
Начиная с энергии «шень», спазмы, ущемления и прочие нарушения биологической оболочки воздействуют все меньше.

Место хранения и переплавки энергии «шень» – солнечное сплетение. Она имеет две базисные точки: бай-хуэй (макушка головы) и хуэй-инь (промежность). Шесть меридианов «шень» проходят прямо внутри тела, соединяя между собой эти две точки.

4. Энергия «цзинь»

(Примечание: встречающееся в переводной литературе по цигун определение энергии «цзинь» как «изначальной ци» не тождественно данному понятию. Разница в терминологии связана с тем, что китайский иероглиф «цзинь» имеет множество значений).
Энергия «цзинь» или психическая энергия, как и «шень», присутствует в человеке с рождения. Ее еще называют энергией воли, волевого усилия. С помощью «цзинь» управляют «шень».

На неосознанном уровне к энергии «цзинь» прибегают в стрессовых состояниях. Речь идет о сверхъестественных поступках людей, которые они совершают под влиянием сильного и внезапного стресса.

Место хранения и переплавки энергии «цзинь» – верхний дан-тянь. Центр – точка инь-тан (межбровье). Внутри черепа «цзинь» связана также с эпифизом. Базисные точки энергии «цзинь»: инь-тан, бай-хуэй и хуэй-инь. Психическая энергия привязана к точкам, но не к телу. Каналы идут по воздуху, они могут увеличиваться, уменьшаться в зависимости от состояния человека. У психической энергии есть три меридиана; основной, с которого начинают работать, прикасается к телу во всех трех точках бай-хуэй, инь-тан и хуэй-инь.

5. Энергия «информационного поля»

Информационное поле представляет из себя двойное кольцо. Одного из них, которое имеет форму широкого горизонтального кольца, мы касаемся, когда становимся в позу «Бога Здоровья», вытянув вверх руки и развернув ладони. Форма горизонтального кольца - это видимость, на самом деле это сфера. Информационная сфера - это место помещения духа. Поднятые руки касаются верхней внутренней части сферы. Основа тела духа находится внутри черепа, там где эпифиз (шишковидное тело). В зависимости от того, насколько развит эпифиз, меняется размер и плотность тела духа.

6. Места накопления и хранения энергии

Каждое живое существо представляет из себя материально-полевую структуру, состоящую из твердых субстанций (костей, мяса), относительно твердых субстанций (жидкостей – крови, слюны, соков и т.д.) и совершенно неосязаемых и невидимых обычному глазу субстанций (энергетических полей). Человек, естественно, не исключение. Более того, он является достаточно сложной структурой, поскольку он обладает сознанием, в отличие от других живых существ. Эта структура определенным образом сформирована.
Есть физическое твердое тело со своими органами и системами, скелетом и мышцами. Это тело пронизано энергетическими полями, которые тоже имеют свои сформированные системы и центры. Эти системы и центры условно назовем чакрами, котлами и дворцами.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Воскресенье, 28.06.2009, 16:15 | Сообщение # 2
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Чакры

Чакры (название, принятое в Индии), или просто центры (название, принятое в Китае) располагаются вдоль, так называемой "жесткой нити" на продольной (вертикальной) оси человеческого тела. и представляют из себя энергетические воронки, их огромное количество. Ось внизу проходит через промежность в точке хуэй-инь, вверху – через темя в точке бай-хуэй, а внутри тела ось проходит чуть кпереди от позвоночного столба.

Самый нижний центр начинается примерно на 15 см. ниже ступней ног. Чтобы его почувствовать, нужно лечь и расслабиться, при этом подмышки открыты, ноги на ширине плеч. Последний энергетический центр, связанный с позвоночником, находится в 15 см. над точкой бай-хуэй. Часть центров связана с определенными органами.
32 энергетических центра находятся вдоль всего позвоночника, есть побочные, есть основные; самых больших и значимых по общепринятой трактовке 7. Цифра 7 в данном случае еще раз подтверждает, что человеческий разум в состоянии спокойно контролировать 7 объектов. Когда эта вся система начинает срабатывать, появляется ощущение большого количества водоворотиков, конусов, которые острым концом направлены назад, т.е. прямо вдоль всего позвоночника появляется мельтешение. Разумеется для этого позвоночник должен быть в более-менее нормальном состоянии.
Каждый чакр соответствует определенному уровню энергии, который характеризуется в первую очередь частотой вибрации:
1 чакр расположен кпереди от копчика;
2 чакр проецируется на переднюю поверхность тела на 1,5 цуня (3-5 см) ниже пупка;
3 чакр – чуть ниже мечевидного отростка в районе солнечного сплетения;
4 чакр – в середине грудины;
5 чакр – низ горла;
6 чакр – чуть выше межбровья на лбу в районе "третьего глаза";
7 чакр – верхушка черепа.

Каждый чакр на уровне физического тела соответствует какой-либо железе внутренней секреции: 1,2 чакры – половым железам; 3 – поджелудочной железе; 4 – тимусу (вилочковой железе); 5 – щитовидной железе; 6 – гипофизу; 7 – эпифизу (шишковидной железе) и осуществляет связь в районах эндокринных желез между энергетическим и физическим телами человека.
Каждый уровень энергии управляет нижележащим уровнем и, соответственно, управляется вышележащим уровнем энергии.

Котлы

Семь видов энергии, о которых мы говорили, посредством определенной работы могут превращаться один в другой (улучшаться, если можно так выразиться). Это происходит в местах конкретной локализации, которые можно назвать котлами или дан-тянь (Китайский термин).

Выделим три котла: нижний, средний и верхний.

Нижний дан-тянь расположен в области таза, центром его можно определить второй чакр. (Точка «ци-хай», которая находится в центре нижнего дан-тянь переводится с китайского, как «море ци»).
Нижний дан-тянь - это хранилище и место переработки энергии ци.
Очищенная энергия ци «переплавляется» в энергию шень. В результате этой работы появляется (выделяется) еще энергия ли, которую можно считать отходами производства, она автоматически сбрасывается.
Шень поднимается вверх и попадает в место своего хранения – в средний котел.

Средний дан-тянь – хранилище энергии шень, находится в центре грудной клетки и объединяет третий и четвертый чакры. В этом котле происходит переплавка энергии шень в энергию цзинь. В результате еще образуется ци, которая сбрасывается в нижний котел.
Цзинь поднимается вверх и попадает в верхний котел, в место своего хранения.

Верхний дан-тянь находится в черепе, в головном мозге, центром его можно определить шестой чакр. Здесь происходит переплавка энергии цзинь в энергию информационного поля. В результате образуется какое-то количество шень, которая сбрасывается в средний котел. Информационная энергия поднимается вверх и образует информационное кольцо – два закольцованных меридиана.

Дворцы

Кроме чакров и котлов можно выделить еще такие энергообразования, как дворцы. Дворцами можно назвать вместилища энергии, структурированной иным образом, нежели ли, ци, шень и т.д.

Больших дворцов можно выделить девять. Причем только два из них находятся почти целиком в физическом теле человека. Третий – в районе шеи. Он представляет из себя объемное кольцо и сильно выходит за пределы тела. Остальные шесть находятся за пределами тела: два на продольной оси выше головы и ниже стоп на 15-20 см., два в районе таза и еще два в районе грудной клетки, справа и слева, их так и называют дворец правой руки и дворец левой руки. Методики тайцзи позволяют через несколько лет занятий научиться сначала чувствовать внешние дворцы, а затем и управлять ими.

Дворцы, которые находятся внутри нашего тела, располагаются в местах скопления нервных клеток, причем не любых, а в тех местах, где нервные центры выполняют функции мозга – т.е. способны анализировать, принимать решения, иначе говоря, управлять. Характеристика энергии в каждом отдельном дворце такова, что она контролирует, обеспечивает и поддерживает работу каких-либо органов или систем организма человека.

По большому счету каждая эндокринная железа и каждый внутренний орган имеет свой дворец. Существует дворец Желтого императора – это печень. Дворец яшмового императора – селезенка. Энергетическая пагода – это пищевод и трахея. Поскольку ци достаточно плотно связана с физическим телом, то через дворцы происходит связь и управление из энергетического тела органами и системами физического тела.

В черепе и головном мозге можно выделить свои девять дворцов. Пять из них соответствуют гипофизу, гипоталамусу, эпифизу, мозжечку и продолговатому мозгу. Именно они лежат в основе того, что принято называть «третьим глазом». Еще четыре соответствуют или представляют из себя зачатки желез внутренней секреции нового уровня (или нового поколения), они находятся в теле полушарий головного мозга. Мы их выделяем сейчас в связи с тем, что большие полушария головного мозга с лобными долями находятся в развитии. Мозг человека себя совершенствует и, соответственно формирует новые инструменты, помогающие ему быстрее и адекватнее развиваться.
Существуют более мелкие дворцы, все они формируются в системы по 9. Есть девять дворцов живота, девять дворцов грудной клетки и т.д.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Дело тонкое Восток » Ци гун » ЦИГУН (ЦИГУН)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru