Приветствую Вас Гость
Четверг
28.03.2024
18:08

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Обсуждения » Загадки древних цивилизаций (Загадки древних цивилизаций)
Загадки древних цивилизаций
ШаманычДата: Суббота, 09.05.2009, 12:33 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
это тема обо всем древне загадочном ) А начнем с Атлантиды.
...Давайте вспомним еще один миф, уже несколько тысяч лет будоражащий неосведомленные умы представителей нынешней человеческой популяции. Я имею в виду миф об Атлантиде.

Хотя у каждого народа есть свои мифы и легенды об острове, местности, или городе, ушедшем под воду, наибольшую известность получила история, изложенная древнегреческим философом Платоном.

Сначала пара слов о самом Платоне. Жил он примерно в те же времена, что и Будда — в V веке до нашей эры. Только Будда жил в Индии, а Платон, соответственно, в Греции.

И это был замечательный человек.

Во-первых, большая часть дошедших до нас философских трудов Платона — вовсе не труды, а записи дружеских бесед разных древних греков, протекавших в основном во время застолий и пирушек. Называются эти беседы «Диалогами», хотя, как правило, в них принимало участие больше двух собеседников. Во-вторых, главной фигурой во всех беседах был не Платон, как можно подумать, а его учитель Сократ. У Сократа была злая жена... забыл, как ее звали[1], но это не важно, и он предпочитал целыми днями шататься по Афинам, по всяким злачным местам, ходить в гости к друзьям... и со всеми в ненавязчивой манере делился своей мудростью. В общем, правильный был человек — настоящий молодежный гуру! И закончил жизнь достойно — сограждане приговорили его к смерти и отравили...

Так вот, рассказ об Атлантиде Платон-Сократ начинает с пересказа беседы одного древнегреческого путешественника с египтянами. Принимая гостя, египтяне слегка подкололи и его, и всех древних греков, сказав, что те как дети малые — совсем не знают собственной истории. Что когда-то, много тысяч лет назад, еще более древние греки — их предки, хотя, возможно, это были и не греки, как мы увидим дальше, а русские... так вот, этот древний народ был весьма могущественным и воевал с другой супердержавой, расположенной на гигантском острове посреди Атлантики. Потом случилось страшное землетрясение с наводнением, в результате вся тогдашняя цивилизация деградировала, а Атлантическая супердержава и вовсе погибла, погрузившись в океанские воды. В другой раз, еще в одном своем диалоге, Платон-Сократ подробно описывает возникновение, историю и государственное устройство Атлантиды.

По данным, переданным нам Платоном, Атлантиду основал бог Посейдон, женившийся на простой смертной женщине. Та нарожала ему кучу детей — почему-то исключительно мальчиков-близнецов. Хотя, возможно, были кроме этого и девочки. История о них умалчивает. Мальчиков-близнецов родилось целых пять пар. Итого: десять человек. Старшего отец назвал Атлантом — от его имени и все государство стало Атлантидой. Для удобства управления, чтобы никому из детей не было обидно, Посейдон поделил остров на десять частей, в каждой из которых сделал царем одного из сыновей. А в центре острова соорудил остров поменьше и выстроил на нем главный дворец, к которому от океана вел широкий и очень длинный канал.

План столицы Атлантиды по древним описаниям

Если верить Платону, хотя в эту его историю мало кто верит до сих пор, Атлантида была огромным островом. Скорее даже континентом: ведь по размеру она превышала Африку и Азию вместе взятые. Как такое может быть? — спросите вы. Скоро поймете. В мире все возможно, и в рассказе Платона гораздо больше правды, чем вымысла. Но я не стану сейчас вам все пересказывать. Тот, кто захочет, может сам почитать его книги — они вполне доступны.

Нужно отметить, что в каждом рассказе об Атлантиде фантазии и подлинные факты, относящиеся к совершенно разным временам и пространствам, перемешаны причудливейшим образом. В этом нет ничего странного — иначе и быть не могло. Человеческий ум изначально был организован именно так, чтобы вещи вполне естественные воспринимались им как полная нелепость, и наоборот.

Неизвестно точно, какие самоназвания имели все эти погибшие и не погибшие, но ушедшие в водные пучины, цивилизации. Как называли их соседствовавшие с ними народы и племена? Сейчас нам это совершенно не важно. Поэтому для простоты я буду пользоваться двумя терминами. Под Атлантидой я подразумеваю ближайшую к нам в исторически-территориальном смысле цивилизацию, о которой, в основном, и говорил Платон. Она зародилась около одиннадцати с половиной тысяч лет назад и, к сожалению, просуществовала до наших дней. Все прочие, многочисленные исчезнувшие или почти исчезнувшие цивилизации и города, от изначальной, возникшей в первые дни существования Вселенной, до предшественницы ныне существующей Атлантиды, я обозначу как праАтлантиды.

Мы не станем рассматривать заурядные природные и неприродные катаклизмы, в результате которых погибали ничем не примечательные фрагменты широко известных цивилизаций — это было бы бесконечное повествование, хоть и прискорбное, но малоинтересное.

С чего же все началось?

Прикрепления: 4202497.mht (169.3 Kb)


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Суббота, 09.05.2009, 22:16 | Сообщение # 2
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Атлантида, в чем ошибка Платона. Где искать остатки цивилизации Атлантов.
Со времен древних греков эта загадка не дает покоя любителям тайн. Вечному вопросу насчитывается уже две с половиной тысячи лет. Первым об Атлантиде написал великий древнегреческий философ Платон, на сочинениях которого и основываются сегодняшние исследователи и искатели затонувшего острова. Все, что Платону было известно о таинственной Атлантиде, рассказано в двух его диалогах "Критий" и "Тимей". В них предок Платона Критий вспоминает о беседах древнегречекого мудреца Солона с неназванным египетским жрецом. Разговор проходил в VI веке до н. э. Египтянин рассказывал, ссылаясь на священные египетские тексты, о том, что существовала великая страна Атлантида,
лежавшая за Геркулесовыми столпами, которая погибла в результате ужасной катастрофы.
. “...Существовал остров, лежавший перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятыми. На этом-то острове, именовавшемся Атлантидой, возник великий и достойный удивления союз царей, чья власть простиралась на весь остров. Они овладели Ливией вплоть до Египта и Европой вплоть до Тиррении.
... Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений. Атлантида исчезла, погрузившись в пучину. После этого море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным и недоступным по причине обмеления, вызванного огромным количеством ила, который оставил после себя осевший остров” (“Тимей”).
“Девять тысяч лет назад была воина между теми народами, которые обитали по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по ею сторону. Во главе последних стояло наше государство (то есть Афины), а во главе первых - цари острова Атлантиды; как мы уже упоминали, это некогда был остров, превышающий величиной Ливию и Азию, ныне же он провалился вследствие землетрясений и превратился в непроходимый ил, заграждающий путь мореходам” (“Критий”).
Еще в древности появились сторонники и противники существования Атлантиды. Гипотезу поддерживали Плиний Старший и Диодор Сицилийский, противниками бь1ли Аристотель и географ Страбон. Споры продолжаются по сей день - число опубликованных трудов по проблеме Атлантиды перевалило за пять тысяч, а версий о местонахождении Атлантиды превысило десяток. К этому следует добавить массу оккультно-теософских спекуляций на тему Атлантиды, и большое количество “исследований” любителей - "атлантологов", чья деятельность, как пишет А. Гореславский, “принесла больше вреда, чем пользы, поскольку их стараниями интереснейшая проблема древней цивилизации полностью перешла в разряд научных курьезов”. Как только ни куражились “специалисты по Атлантиде”: приписывали всем народам мира происхождение от атлантов, называли их пришельцами из космоса, считали атлантов “древними русами”, наделяли их какой-то небывалой мудростью и “тайным знанием” и так далее. Что ж, “несчастные люди! — можно повторить вслед за маркизом де Кюстином. - Им нужно бредить, чтобы быть счастливыми”.
Кстати, Платон именует Атлантиду островом, и из его текста отнюдь не следует, что это был целый континент. Из текста Платона совершенно очевидно также, что цивилизация Атлантиды - такая же архаичная цивилизация бронзового века, как цивилизации Древнего Египта, хеттов, Микен, долины Инда, Месопотамии. Атланты имели царей и жрецов, приносили жертвы языческим богам, вели войны, их армия была вооружена копьями. Атланты занимались орошением полей с помощью каналов, строили морские суда, обрабатывали металлы: медь, олово, бронзу, золото и серебро. В широких масштабах железо, вероятно, они не применяли. Во всяком случае, Платон о нем не упоминает. Поэтому выдумки о какой-то “высокоразвитости” цивилизации атлантов могут вызвать только сочувствие.
Сомнительно и то, что Атлантида могла существовать в 9000 году до н. э. Давно и справедливо замечено, что в те времена еще “не было ни египтян, которые могли бы оставить записи об этих событиях, ни греков, якобы совершавших свои подвиги”. Первые следы неолитической культуры в Нижнем Египте относятся примерно к V тысячелетию до н. э., а народы, говорящие на греческом языке, появились в Греции только во II тысячелетии до н. э. Следовательно, атланты не могли в 9600 году до н. э. воевать с греками, так как последних еще не существовало. Вся совокупность фактов, приведенных в рассказе Платона, не позволяет отнести время существования цивилизации Атлантиды далее II тысячелетия до н. э.
В соответствии с указаниями Платона Атлантиду помещали за Геркулесовыми столпами - Гибралтарским проливом, в середине Атлантического океана. Небольшие архипелаги - Азорские, Канарские и Багамские острова — назывались остатками утонувшего материка. Ликование вызвало событие 1898 года, когда при прокладке телеграфного кабеля между Европой и Америкой французское судно в 560 милях к северу от Азорских островов подняло со дна океана камень, который при ближайшем рассмотрении оказался куском стекловидной вулканической лавы. Эта лава могла образоваться только на суше при атмосферном давлении. Методом радиоуглеродного анализа удалось установить, что извержение загадочного вулкана имело место приблизительно за 13 тысяч лет до н. э. Однако кроме лавы на этом месте больше ничего обнаружить не удалось.
В 1979 году советское научно-исследовательское судно “Московский Университет” сделало ряд фотоснимков подводной горы Ампер. На них были запечатлены остатки каких-то искусственных сооружения. Но эта тайна так и осталась нераскрытой. Кроме того, появились серьезные сомнения в правильности толкования изображений на фото - скорее всего, это мог быть естественный рельеф морского дна.
После открытия Америки появились предположения о том, что этот материк и есть легендарная Атлантида. С такой гипотезой, в частности, выступал Фрэнсис Бэкон.
X. Шультен в 1922 году выступил с идеей о том, что под Атлантидой следует понимать известный в древности город мореплавателей Тартесс, находившийся в Испании, в устье реки Гвадалквивир, и ушедший под воду около 500 года до н. э.
В 1930-е годы А. Геррманн высказал гипотезу о том, что Атлантида находилась на территории современного Туниса и оказалась засыпанной песками Сахары.
Французский ученый Ф. Гидон предполагал, что в легенде об Атлантиде приведена история погружения в море северо-западного побережья Франции. В 1997 году эту гипотезу возродил и развил российский ученый - член Географического общества В. Кудрявцев высказал гипотезу о том, что в результате этого события затопленным оказался так называемый Кельтский шельф — дно современного Северного моря между Францией и Южной Англией. Шельф этот неглубок и имеет некоторое подобие затопленной береговой линии. Почти в центре этой затопленной территории находится банка Литтл Сол - примечательное подводное возвышение, на котором, как считает Кудрявцев, и находилась столица Атлантиды: “город, находящийся на холме с обрывом в сторону моря”. Правда, по гипотезе Кудрявцева, Атлантида предстает не островом, а частью Европейского континента, но автор исследования считает, что в древнеегипетском языке не было отдельных слов для передачи понятий “земля” и “остров”.
В период окончания ледникового периода в результате повышения уровня океана ушла под воду значительная территория на западе Европы, на которой находилась Атлантида, бывшая центром высокоразвитой культуры. Попытки связать гибель Атлантиды с повышением уровня Мирового океана после таяния ледников всегда встречали серьезные возражения. Считается, что это повышение было постепенным и происходило с различной скоростью в течение нескольких тысяч лет. Критики этой гипотезы утверждали, что затопление, связанное с этим повышением, не может соответствовать по катастрофичности описанному Платоном: “Атлантида погибла... в один ужасный день и одну ночь”.
Но у Платона сказано: “Потом... были землетрясения и потопы необычайной разрушительной силы, и в один ужасный день и одну ночь все ваши воины были поглощены землей, и остров Атлантида тоже был поглощен морем и исчез”. Упоминание сопутствовавших катастрофе землетрясений и потопов во множественном числе говорит о том, что катастрофа произошла не за одни сутки.
В 1988 году американским палеогляциологом X. Хайнрихом были опубликованы данные, полученные в результате изучения донных отложений в Северной Атлантике, которые свидетельствовали о том, что по крайней мере шесть раз в течение последнего ледникового периода происходили крупномасштабные и быстрые сходы льда в океан с территории нынешней Канады. Судя по тому, что речь идет о многих миллионах кубических километров льда, эти события не могли не привести к заметному повышению уровня океана.
Немецкий пастор Юрген Шпанут выдвинул в 1953 году теорию о том, что Атлантида находилась в Балтийском море, близ острова Гельголанд. Он основывал свою гипотезу на том, что в этом месте на глубине 8 метров, в самой высокой части подводного хребта Штейнгрунд, были обнаружены остатки разрушенного поселения.
Но все эти гипотезы об местонахождении Атлантиды ошибочны, так как они берут за основу произведение Платона "Диалоги", которое само по себе является исторической ошибкой и вот , почему….
Философ Платон, родившийся в Афинах в 427 году до н. э., как исполин духа стоит у истоков человеческой мысли. Аристотель был его учеником, Гегель считал его “всемирно-исторической личностью”, Шопенгауэр называл “божественный”. И вот на этого бородатого мудреца в кожаных сандалиях, воздавшего в своих 35 диалогах хвалу разуму, ненавидевшего поэтов за туманность и неистинность их языка, падает тень подозрения как на величайшего лжеца в мировой литературе. От Платона, и только от него, исходит фантастическое повествование об острове Атлантида, где все было “прекрасно, удивительно и в неисчерпаемом изобилии”. Народ наслаждался “избытком неправедного богатства”. В конце концов страна “деградировала” и в одночасье сгинула в океане.
Многие поколения исследователей вели поиски этого рая земного. Исчезнувшую землю искали на Гельголанде и на Багамах, в Восточной Пруссии и в Монголии. Жак Кусто пытался отыскать ее на дне Средиземного моря, Эрих фон Деникен и вовсе помещал ее в космосе.
Словно призрак плывет этот таинственный континент сквозь тысячелетия. Исследователи-любители даже определили точную дату и время суток крушения мифического царства: 13 часов 5 июня 8498 года до н. э.
Но никому из энтузиастов поиска не удалось пойти дальше туманных предположений о том, как погибла Атлантида. Для серьезной же науки до сих пор было непреложным фактом: Атлантида не более чем плод фантазии Платона.
Рабочая группа "Центра исследований крипто технологий" изучив ряд гипотез и рассмотрев результаты археологических проектов на Кипре, Крите и в Египте,
пришли к выводу, что рассказ Платона не что иное, как “искаженная память” о великой Трое, том самом античном городе у Геллеспонта, который, если верить Гомеру, в XIII веке до н. э. пал жертвой хитрости Одиссея и ударной мощи 100 тысяч греческих воинов.
Против того, что Атлантида выдумка, говорит прежде всего обилие деталей в рассказе о ней.
Уже при первом отборе “перепутанных частей головоломки” возникает немало доказательств этого тождества:
1. Морская мощь Платонова чудо-города основана на “двенадцати сотнях кораблей”. Флот Трои (согласно Гомеру) насчитывал 1185 судов.
2. В Атлантиде дует сильный “северный ветер”. Подобные погодные условия (кстати, нетипичные для Средиземноморья) характерны для продуваемого штормовыми ветрами входа в Черное море.
3. В Атлантиде имеются два источника — теплый и холодный. Такие же источники, по словам Гомера, бьют и в Трое.
4. В Атлантиде была известна латунь. В античные времена этот сплав изготавливали лишь в одном единственном месте — в Эдремите, в 80 километрах к юго-востоку от Трои.
5. Размеры центральной части города Атлантиды Платон оценивает в “пять стадий” (900 метров). Точно такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои.
В целом Платон четырежды подтверждает правдивость своего повествования. К тому же он ссылается на весьма высокий авторитет: по его словам, первым рассказчиком этой истории был полководец и законодатель Солон (640—560 до н. э.). Этот “мудрейший из семи мудрецов” списал будто бы эти сведения с одной из храмовых колонн в Египте.
“Подлинный манускрипт”, воможно, действительно существовал и находился во владении семьи Платона. Таким образом, великий мыслитель лишь использовал исторический документ. И этот факт подтверждается следующим:
1. Солон действительно бывал в стране фараонов. Незадолго до смерти он, вероятно, посетил резиденцию царей — Саис.
2. Солон был “родственником и близким другом” прапрапрапрадеда Платона. Так, что не исключена описанная Платоном передача манускрипта через шесть поколений.
3. Компьютерный стилистический анализ, проведенный американскими учеными показал, что рассказ Платона об Атлантиде сильно отличается от других трудов философа. Создается впечатление, что Платон использовал текст, принадлежащего другому автору.
В храме, рассказывает Платон, жрецы подвели Солона к колонне с иероглифами. На ней была выбита странная история о том, что “9 тысяч лет назад” древние греки победили некую хорошо вооруженную “державу”, имя которой Атлантида.
Дату сражения “9 тысяч лет назад” просто шокирует. Она шокирует не тем, что в то время не могло существовать развитой цивилизации, которая уже в каменном веке имела бы таблички для письма и железные топоры. А шокирует, тот факт, что в предлагаемый египтянами период времени, не существовали греки.
Но на этот сложный, на первый взгляд вопрос, нашлось простое решение. А имнно: в Египте с середины третьего тысячелетия были жрецы для летоисчисления использовали лунный календарь . Если храмовая колонна в Саисе исчисляет историю в лунных циклах , то данный отрезок времени следует поделить на 12,37. И тогда мы получаем новую дату описанного сражения -
1207 год до н. э.
В то время греки действительно пережили грандиозное сражение. Только враг не обрушился на них “с Атлантического моря”, а сидел за стенами крепости в Малой Азии. Греческая хроника “Мармор париум” приводит дату покорения Трои: 1209 год до н. э.
Однако хроника из египетского храма предаствляет нам еще информацию;
….в “последующее время”, сообщают жрецы, греческие города были разрушены природными катастрофами. Распались все структуры управления, было утеряно даже искусство письма. Да и побежденная Атлантида затонула в конце концов
“в результате землетрясения”.
Перечень катастроф, приводимый в храме, удивительно точно совпадает с реальными событиями того периода - эпохи поздней бронзы.
Микенская дворцовая культура (1600—1100 до н. э.) с ее цветущими центрами (Мидеа, Пилос, Микены и Тиринф) была уничтожена почти мгновенно: в 1204 году до н. э. крепость Тиринфа сотрясается от ударов подземной стихии и тонет под грязевой лавиной. Почти одновременно вспыхивает огнем Пилос. Микены и Мидеа падают жертвой пожаров или землетрясений. Тяжелейшие наводнения обрушиваются на Трою.
Одновременно рушится разветвленная по всему миру торговая система Восточного Средиземноморья. К 1000 году до н. э. некогда славный мир ахейцев (одно из основных древнегреческих племен) с их героями Агамемноном, Одиссеем, Нестором, Ахиллом превращается в почти безлюдную груду развалин.
После 400 лет этой “темной эпохи первым раздается голос Гомера. Это - его “Илиада”.
Если представить, что Солон подходит с неким жрецом к одной из колонн в храмовом комплексе Саиса, и они вместе пытаются перевести древние иероглифы на греческий язык. То результатом этой работы стал грандиозный переводческий “ляпсус”. Солон неверно истолковывает географический смысл храмовой записи и увозит с собой в Европу совершенно искаженную картину древних событий.
Первая грубая ошибка допущена в отношении слова “остров”. Соответствующий иероглиф обозначает побережье или песчаную полосу и “широко распространен как символ, обозначающий чужие земли по другую сторону дельты Нила” (египтолог Рис Карпентер). С этой точки зрения слово “остров” верно и в отношении Трои.
Вторую грубую ошибку допускает переводчик и в следующем указании места событий (…Атлантида лежит у морского пролива). Он начинает искать огромный остров по другую сторону “Геракловых столбов”. Во времена Солона так назывался Гибралтарский пролив, а ахейцы же, как известно, не плавали в Атлантику. Их мир ограничивался другим морским проливом, который они также именовали “Геракловыми столбами”, — Дарданеллами.
Это недоразумение и уводило все предыдущие поиски в неверном направлении на запад.
Но мы обращает взгляд на восток к северному побережью Малой Азии, на гору Гиссарлык, “определившую судьбу археологии”, где Генрих Шлиман в 1871 году с “Илиадой” в руках вел раскопки Трои.
Размеры и значение этого легендарного города до сих пор остаются спорными. Шлиман оценивал число его жителей в 100 тысяч. А вот археолог Манфред Корфман из Тюбингена, который в 1988 году после 50-летнего перерыва возобновил раскопки, говорит лишь о “пиратском гнезде” в 5 тысяч человек.
Но все большее число исследователей древности приходит к выводу, что гомеровская Троя была узловым пунктом торговли бронзового века. Предполагается, что она, подобно спруту, охватывала проход в Черное море и богатела за счет собираемой с купцов дани. Шлиман раскопал в Трое бесчисленное множество драгоценностей — золотой посуды, серебряных ваз, роскошных серег, брошей, диадем.
Немалую выгоду троянской казне давала, видимо, и метеоусловия данного региона. Для мореходов того времени было невозможно войти в Дарданеллы против бушующего северного ветра. Лишь весной и осенью он короткое время дует с юга, позволяя совершить даже и тогда опасный маневр. Археолог Михаэль Зиблер объясняет необычайное богатство города, а именно вынужденной стоянкой кораблей”. Троянцы, вероятно, оказывали лоцманские услуги и предоставляли жилье и отдых купцам. Но где же тогда портовые сооружения?
Даже спустя 120 лет после обнаружения Трои город представляет собой белое пятно. Все предыдущие раскопки сосредоточивались на дворцовом комплексе. А расположенная перед холмом равнина площадью 20 квадратных километров остается почти нетронутой. Неизвестно, как и где жил простой городской люд.
Тем более детальной выглядит, в сравнении дошедшая до нас картина Атлантиды. Платон изображает ее как перевалочный пункт товаров и центр судоходства.
Город купается в золоте, драгоценностях, переполнен кораблями и купцами, прибывавшими со всех сторон.
Достойны удивления и топографические параллели. Как и царская крепость Трои, главный дворец Атлантиды расположен на холме. Лежащая за холмом равнина окружена горами и выходит к морю.
Особенно детально Платон описывает поразительные портовые сооружения Атлантиды. Царская резиденция стоит в кольце каналов. Равнина изрезана каналами, рейдами и корабельными доками. Для заполнения этого водного лабиринта, по словам Платона, жители Атлантиды пробили в береговых скалах проходы в море.
Равнина, где стоит Троя, тоже испещрена каналами. Как и в Атлантиде, прибрежные скалы пробиты насквозь в двух местах. Но сегодня следы этой грандиозной гидротехнической работы скрыты от глаз. За тысячелетия равнина, где стояла Троя, утонула под многометровым слоем песка. По нашему мнению, под наносным грунтом скрыты остатки гигантского порта.
И если мы вернемся к тексту произведения Платона, то найдем в нем детализированные аналогии:
1. В Атлантиде имеется 30-метровый пролом в скале к морю. В Трое - зияющая дыра в береговых скалах, по данным исследователя Петера Вильгельма Форххаммера, таких же размеров.
2. В Атлантиде главный канал, идущий от моря к царской крепости, имеет в длину - 30 стадий. И в Трое расстояние от бухты до дворцового холма такое же.
3. Жители Атлантиды пробили в скалах глубокие гроты, затопив их водой и превратив в доки для кораблей (Платон). С подобными же каменными гротами столкнулся исследователь Трои Генрих Шлиман.
Предложенная "Центром крипто технологий" формула "Атлантида=Троя", на наш взгляд представляется, самой реальной версией толкования "Диалогов" Платона, и находит поддержку, со стороны Эберхарда Цанггера (археолог, выпускник Оксфордского и Кембриджского университетов).
Напрашивается вопрос: "Нежели Атлантида не существовала, а является только легендой в результате ошибки Платона?"
"Центр исследований крипто технологий" считает, что Атлантида, которую описал Платон в произведениях "Диалоги", является Троей.
Сама же Атлантида, о которой могли иметь информацию жрецы Египта, существовала и по версии "Центра исследований крипто технологий", и располагалась на территории нынешней Антарктиды. Американский египтолог в своих трудах указывает на тот факт, что египетские жрецы, описывая Атлантиду, говорят "… что с Атлантиды легко было перебраться на другие острова, а с них - на весь противоположный материк, который окаймляет истинный океан". Если предположить, что легендарная Атлантида располагалась в Антарктике и провести сравнение конфигурации легендарного острова с очертаниями Антарктиды, а именно Антарктический п-ов и Южные Оркнейские о-ва, то это сравнение показывает их поразительную схожесть.
И хотя на древнеегипетской карте Атлантида помещена в Атлантическом океане, это является ошибкой, в которую поверил и Платон.
Традиционно считается, что Антарктида покрыта льдом на протяжении последних 50 миллионов лет. Но на знаменитой карте Пири Рейса, составленной в 1513 году, Антарктида изображена безо льда, а карте Оронтия Финнея, составленной в 1531 году, на Антарктиде обозначены горные цепи и реки. Таким образом, не исключено, что Антарктида на памяти человечества была без ледяного покрова. Аргументом в пользу формулы Атлантида = Антарктида является тот факт, что в 1990 году геологи обнаружили вмороженные в лед остатки деревьев, имеющих возраст 2-3 миллиона лет. А катастрофа, случившаяся с Атлантидой = Антарктидой, была той самой катастрофой, когда произошло смещение земных полюсов, возможно, что относится уже к Библейскому периоду. Возможно, что именно "Всемирный потоп", является причиной гибели древнейшей цивилизации. Что покоится под толщей векового льда и почему цивилизации Атлантов суждено было погибнуть, об этом Человечеству еще предстоит узнать.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Суббота, 09.05.2009, 22:19 | Сообщение # 3
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Легенды Ордена Тамплиеров об атлантиде.
Московский Сен-Жермен.
Легенды Ордена Тамплиеров
По публикациям в журнале "Наука и религия"

Гибель Атлантиды
Много тысячелетий тому назад, в эпоху белого солнца, жизнь на земле была сосредоточена на материке, Атлантидой называемом. Там жили, кроме атлантов, исполины пред-адамиты и раса обыкновенных людей — гиперборейцев, пришедших с севера[1]. Земля еще не была окончательно устроена, и человеческим душам бесконечно трудна была борьба с хаосом, постоянно врывавшимся и затоплявшим землю, с гигантскими зверями, жившими под белым солнцем. На земле стоял стон только что родившихся душ. Наконец они не выдержали, и раздался их призыв о помощи. Этот призыв долетел до космоса восьми измерений, где томились Леги, так как не удавались все новые и новые их попытки проникнуть в космос Арлегов. И Леги решили принести жертву — спуститься к людям и помочь им в борьбе с хаосом и в устроении земли.
Первыми ринулись Проводники Света, а за ними и остальные разряды Легов[2]. Золотым дождем сошли они на землю. Лег подходил к атланту, и если атлант был добр и чист, а его аура была светла, то он входил и соединялся с ним. Если же зол был атлант и темна его аура, то Лег становился рядом, делаясь его Ангелом-хранителем (и ранее миссии Ангелов-хранителей посвящали себя различные разряды Легов). И со многими гиперборейцами также соединились Леги. До этого времени человек состоял из души и тела, а Леги, соединившись с ним, принесли дух и астральное тело.

Когда Леги сошли и воплотились в атлантов и гиперборейцев, то в результате своей работы они настолько ослабили зло хаоса, что ту эпоху справедливо называли «золотым веком». Они принесли с собой громадные знания. Маги Стихийных Сил, знавшие всю полноту и соотношения стихийных сил, заставили их служить атлантам, использовав их энергию и сделав их машинами того времени. Они сражались со зверями — гигантскими зверями, рожденными под белым солнцем и так сильно вредившими людям. Кроме того, они принесли с собой доброжелательство, уважение, сговорчивость, дружбу, равенство. Это сопровождалось их огромным могуществом, каждый мог движением руки уничтожить противника. Было полное удовлетворение потребностей, не только физических, но и высших потребностей астрального тела: в гармониях, красках, ароматах и других свойствах, забытых нами. Исчезло неравенство в грубом смысле слова, каждый получал по своим потребностям и вкусам, и это было легко осуществить, так как жизнь в эпоху детства природы под белым солнцем была много легче. Земля не была еще истощена непомерными требованиями человека, и каждому, кто предпринимал что-либо, помогали все.
Но все же Леги не чувствовали себя на земле вполне хорошо. Их мучила брезгливость к телу и его потребностям. Их угнетала неудовлетворенность стремления к чистой, светлой, незабвенной жизни. У них возникла потребность в полете. Они устроили себе крылья и парили над землей[3]. «Но мы пришли на помощь», — напоминали они себе и старались сделать жизнь прекрасной и достойной их.
Человек облагораживался. Появился человек, осененный духом. Но не все могли принять духа: среди них оставались человеческие начала — власть, приказы. Атланты приказов не исполняли и отвечали на них проявлением своего могущества. Постепенно среди них исчезла власть. Нельзя было сказать, не оскорбив атланта: «закон предписывает» — атлант сам знал, как поступать. Перешли к формуле «просят», но в ней атланты видели двойное унижение. Они возмутились и против формулы «предлагают», так как не считали себя детьми. Наконец, установилась формула «напоминают атлантам».
Они вспоминали громадную терпимость, ясность духа, солидарность, взаимопомощь, отсутствие печали, пристрастия — и уступали даже тогда, когда были правы, чтобы не доходить до суда. Но все же тоска, скука одолевали. Леги томились воспоминанием о мире блеска, красоты, перемен.
Раньше среди атлантов был брак только духовный, но потом характер браков изменился, стали появляться дети от атланток, а главным образом от дочерей человеческих, так как атланты стали брать себе в жены исполинок[4]. Красота последних прельщала их — в мрачном смысле, точно противовес искали они в исполинках (миф в Библии о браках с дочерьми человеческими). Но женщины-атлантки не были так неразборчивы. Они уклонялись от брака.
Первое поколение атлантов было бессмертно, так как рядом стояли с мечами Арлеги, теперь же появилась смерть, и дети от смешанных браков подпали под власть стихии смерти. Это сделало существование атлантов еще более тяжелым и повело к попыткам вернуться в высшие миры путем уничтожения тела. Началась эпидемия самоубийств, но она не повела ни к чему, так как, умирая, Лег вспоминал о принятой им на себя миссии и снова возвращался на землю

Тогда на смену пришло решение более молодых атлантов: возвращаться наверх со своим физическим телом, сделав его более одухотворенным, более астральным, найти в экстазе способ бежать с земли. Был изобретен ряд приемов изменения пищи, они были доведены до совершенства (некоторые из них до сих пор сохранились в аскетизме йоги). Но и это оказалось миражом, подъема атланты все-таки не добились.
Тогда повторили они традиционную ошибку Легов: призвали на помощь стихийные силы. Против этого восстали старые атланты, знавшие, что однажды это уже не привело к добру[5], и их мнение одержало верх. Но стихийные силы были уже разбужены. Явившись и получив отказ, стихии стали во враждебное положение к атлантам. Зло усилилось. Между тем ученые Маги Стихийных Сил узнали, что стихии собираются отмстить: на земле начались страшнейшие ураганы, землетрясения, должна была пройти всесокрушающая волна, должны были разлиться грозные электрические силы. К этому времени уже существовали гиперборейцы, осененные духом; гиперборейцы ушли на высокие горы. Но атланты не пожелали покинуть свои города и поэтому приготовились к катастрофе, которую уже не могли предотвратить. Благодаря громадным знаниям и умению пользоваться силами природы они обнесли города стенами, покрыли их крышами, могущими выдержать давление водной стихии, снабдив аппаратами, которые, подобно жабрам, добывали воздух из воды. И когда наступил день катастрофы, стихии сбросили на землю одну из ее лун, потом Австралией ставшую, и пошла всесокрушающая волна, три раза землю обошедшая, и когда землетрясение погрузило материк Атлантиды в волны океана, с ним погрузились и атланты в своих городах (материк Атлантиды предоставлял собой род вогнутой чаши и лежал ниже уровня моря).
И там потекла их жизнь. Но, несмотря на прекрасное устройство, все необходимое для существования предусматривавшее, атлантам стало еще тяжелее. Им не хватало солнца и неба, так как у них был только искусственный свет, не хватало природы, земли. Вестей получать почти не удавалось, так как теперь три круга воздуха, воды и крыши отделяли их от высших миров, а бушевание стихий мешало сношениям с этими мирами. Чтобы жить там, им пришлось искусственно уменьшить и уплотнить свои тела; вместо исполинов они стали просто высокими людьми[6].
Безграничная тоска охватила атлантов, и снова началась эпидемия самоубийств, особенно среди женщин. Были даже праздники самоубийств. Наконец один из атлантов напомнил остальным об опасности такого положения для них самих, напомнил им о взятой ими на себя миссии, и они решили вернуться к людям. В последующих поколениях атлантов все более и более затемнялось сознание Легов в душах людей. Постепенно люди утратили воспоминание о своем происхождении, только в ...[7] и в Ордене тамплиеров хранятся эти знания, и задача Ордена собрать воедино всех, в ком воплощены Леги, и напомнить им об их миссии.
Комментарий Е.С.Лазарева:
1. Орденские легенды несколько расходятся здесь с теософской традицией, упоминающей преадамитов и гиперборейцев: у теософов это расы людей, которые жили до грехопадения и не имели плотного тела, — поэтому их жизнь не могла быть физически тяжелой. Описание народов Атлантиды у тамплиеров, пожалуй, обнаруживает точки соприкосновения с фольклором кельтов и скандинавов.
2. Разряды Легов (в восходящем порядке): Вестники, Боги Потухших Солнц, Боги Лун, Водители Планет, Маги Стихии Смерти, Звезды Знания, Маги Стихийных Сил, Проводники Света.
3. Среди атлантологов XIX—XX веков довольно широко бытовало мнение, что атланты так или иначе владели искусством полета.
4. То есть исполины уже обладали развитым физическим телом. Возможно, здесь описывается то, что теософы называли падением человечества в плоть.
5. Может быть, имеется в виду погружение в океан материков Гипербореи и Лемурии, где жили первые три человеческие расы (в теософской традиции атланты — четвертая раса).
6. Мысль о жизни атлантов под водой нашла отражение в атлантологии и художественной литературе начала XX века (см., например: А.Конан Дойл. «Маракотова бездна»; Ренэ Каду. «Атлантида под водой»).
7. Пропуск в тексте оригинала.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
СвабуноДата: Понедельник, 11.05.2009, 15:42 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Язык народа алатна (атлантов) и заклинания на оном - http://stopor.my1.ru/forum/25-139-1
 
ШаманычДата: Вторник, 12.05.2009, 11:45 | Сообщение # 5
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
АЛЕКСАНДР ВОРОНИН

Президент "Российского общества по изучению проблем Атлантиды" (РОИПА)
ПО СЛЕДАМ АТЛАНТИДЫ

Научная атлантология

Впервые об атлантологии как о науке заговорил известный советский ученый и атлантолог Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970). В 1964 году вышла в свет его знаменитая книга "Атлантида. Основные проблемы атлантологии", где ученый сформулировал ее принципы и методы. По его словам атлантологию как науку можно считать одним из разделов биогеографии современного, четвертичного периода (антропогена) геологической истории Земли.

В конце ХIХ века вышла, наверное, самая известная книга американского конгрессмена и политического деятеля Игнатиуса Донелли (1831-1901) "Атлантида. Мир до потопа" (1882). Он пришел к выводу, что в основе многих мифов и сказаний о событиях доисторических времен содержится зерно истины. Донелли предположил, что боги и богини древнегреческих мифов, например, - это олицетворения исторических царей Атлантиды и других цивилизаций прошлого. Через несколько лет в 1877 и 1888 годах Елена Блаватская выпускает две главные книги жизни "Разоблаченная Исида" и "Тайная Доктрина", где описывается эзотерико-оккультная история развития Четвертой Расы Атлантов.

Атлантоманы решительно заявили на Ванкуверском конгрессе (1933): "Мы никогда не откажемся от идеи Атлантиды только для того, чтобы доставить этим удовольствие геологам и ботаникам. Атлантида завоевала в литературе слишком почетное положение, чтобы его могли поколебать нудные научные аргументы".

В 1923 года в Париже начал издаваться первый журнал, посвященный Атлантиде "Atlantis", а 24 июня 1926 там же было основано Общество атлантологических исследований (Société d-Études Atlantéennes), главной задачей которого "стал критический и научный анализ всех проблем, связанных с существованием Атлантиды, сбор литературы и оказание поддержки всем научным исследованиям, касающимся этой чрезвычайно интересной проблемы".

В 1948 году в Лондоне появляется новый журнал "Atlantean Research". Длительное время журналом руководил известный атлантолог, член Королевского Географического общества Эджертон Сайкс (1894-1983), основавший также в английском городе Брайтоне "Центр иссследования Атлантиды". Здесь Сайкс собрал самую большую коллекцию классических источников, памятников древних литератур и сборников легенд, имеющих отношение к Атлантиде.

За последние годы появилось большое количество журналов, других периодических изданий, специально посвященных Атлантиде. В Европе, в Америке, в Африке, в свое время даже на Азорских островах выходили и выходят до сих пор журналы об Атлантиде и древнейших загадках человечества. Во многих странах создаются общества, организации и клубы, активно работающие по проблеме острова Посейдонис. Один из главных таких центров находится в штате Виргиния (США). Ассоциация деятелей науки и просвещения (АRЕ) была создана в 1932 году на основе Фонда Эдгара Кейси, где проводятся исследования, эксперименты, семинары и лекции, связанные с известными "чтениями" великого провидца и другими проблемами, в частности, с проблемой Атлантиды. После смерти Сайкса все материалы и книги из Англии были переправлены в библиотеку Ассоциации, где они и находятся в настоящее время.

По нашим сведениям, один из закрытых институтов США занимается изучением наследия Е. П. Блаватской и других оккультистов, теософов по проблеме Атлантиды и розыску неизвестных исторических документов, связанных с этим островом.

В России также разрабатываются секретные проекты проведения разведывательных и исследовательских работ в Атлантическом океане (и не только в нем). Активно в этом плане промышляют "черные археологи", находки которых вряд ли появятся в скором будущем перед глазами ученых и специалистов. Заметно активизировались российские атлантологи. С 1999 года в Москве выходит альманах "Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы".

Летом 1998 года Институтом Метаистории совместно с Институтом океанологии РАН им. П. П. Ширшова велась подготовка экспедиции для поиска легендарного острова. Ученые должны были проверить гипотезу действительного члена Русского Географического общества РАН Вячеслава Кудрявцева, согласно которой, Атлантида находилась в районе Кельтского шельфа, к югу от нынешних Англии и Ирландии и к западу от Франции. Но экспедиция не состоялась ввиду финансовых трудностей.

Первым делом Кудрявцев сопоставил несколько английских и русских переводов диалогов Платона, выделяя в них самые противоречивые места. В результате таких сличений, исследователь установил, что речь в платоновских диалогах идет не об острове, а о некой "земле", находившейся "по ту сторону Геркулесовых Столпов". Есть также существенная разница в описании Платоном столицы Атлантиды. В греческом переводе это город, расположенный высоко над уровнем моря, на крутом холме с обрывом в сторону моря. Весь город окружает плоская равнина, в свою очередь, окаймленная с трех сторон цепью высоких гор. Эта равнина сейчас находится на Кельтском шельфе южнее Британских островов, а край континентальной платформы обращен на юг-юго- запад.

Недалеко от этого края, около 48º 16-29´ с. ш. и 8º 46-59´ з. д., расположен подводный холм Литл Сол. Его вершина возвышается от поверхности в 57 метрах, в то же время его окружают глубины 16 - 170 метров. Этот холм находится почти в самой середине длинной стороны равнины. Эта область, к югу от Ирландии, была сушей в ледниковое и послеледниковое время - примерно 10 000 лет назад. Кудрявцев считает, что Атлантида погибла в результате сильного повышения уровня Мирового океана во время таяния льдов, когда окончился последний Ледниковый период.

Именно Россия дала миру тех писателей - М. Ломоносова, Д. Мережковского, В. Брюсова, К. Бальмонта, В. Хлебникова, В. Розанова, Вяч. Иванова, Д. Андреева, А. Толстого, А. Беляева, - которые использовали свой творческий дар, чтобы во всей красе показать загадочный мир Атлантиды, высказать смелые и неожиданные гипотезы.

В России есть своя Атлантида - Беловодье. Беловодье - сокровенное русское понятие, встречавшееся у староверов, странников, священная страна на Востоке, место исполнения заветных человеческих желаний, где живут святые мудрецы и праведники, сохранившие в чистоте духовные знания и истинную веру. Отыскать Беловодье - значит найти Белую Воду Вечной Жизни и духовности, найти внутреннюю гармонию, источник здоровья, счастья и мудрости в своей душе.

Русь издавна была одной из ранних колоний или земель Атлантиды, если вспомнить, что очертания нынешних континентов и материков были совсем другими несколько десятков тысяч лет назад. Именно славянские сказания говорят нам о погибшей некогда великой земле Велеса-Святогора-Дажьбога.

Поэтому мы рассматриваем Русскую Атлантиду, прежде всего, как некий вневременной феномен, рожденный на славянской земле и присущий любому другому народу. Не об этом ли говорит нам генетическая память, скрытая в глубочайших пластах "коллективного бессознательного" человечества? Несомненно, существует архетип Атлантиды, как архетипы других працивилизаций. Но славянский народ и его лучшие представители как-то проникновеннее, задушевнее смогли показать и выразить сокровенную мистерию Атлантиды, создав свой, отличный от Запада, уникальный и неповторимый образ русского утопизма.

Ломоносов впервые упоминает Атлантиду в своих работах "Письмо о землетрясениях" (Спб. 1756) и "Слово о рождении металлов от трясения земли (Спб. 1757). Великий поэт описывает подводный дворец Нептуна в своей поэме "Петр Великий" (1760-1761).

Идея пра-культуры была оригинально развита другим известным русским поэтом Василием Капнистом в "Кратком изыскании о гипербореянах" (1815). В статье Капнист ставит вопрос о происхождении славян от гиперборейцев и атлантов.

"О древних царствах" вспоминает муза другого русского поэта - Семена Боброва. Он говорит о Блаженных (Канарских) островах: "где души древних в мзду Амврозию варили". Еще более величественную картину гибнущих государств воссоздает Бобров в своей поэме "Судьба древнего мира, или Всемирный Потоп" (Спб., 1804).

В первой половине XIX века Авраамом Норовым была сделана попытка научного поиска Атлантиды в Средиземноморском ареале, опирающаяся на труднодоступные арабские и греческие источники.

Виднейшую роль в создании оккультного предания об Атлантиде сыграла наша соотечественница Е. П. Блаватская, чьи монументальные труды "Разоблаченная Исида" (1877) и "Тайная Доктрина" (1888) способствовали дальнейшему изучению и распространению эзотерического наследия.

Работы российских атлантологов: В. Щербакова, А. Кондратова, А. Городницкого, В. Кудрявцева, А. Асова, В. Демина, А. Войцеховского, Д. Панченко, А. Рыбина, и других позволили приблизиться к разрешению многовековой загадки-мифа.

В 2000 году в Москве состоялся Первый российский съезд атлантологов, который решал, в основном, организационные вопросы. Тем не менее, на нем были расставлены приоритеты в руководстве российской атлантологии в настоящий момент. Ведущими атлантологами России были названы писатель, Президент Московского клуба тайн, академик Международной Академии информатизации Владимир Щербаков и лауреат Государственной премии СССР, действительный член Российской Академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Алим Войцеховский. На своем заседании съезд отметил возрождение интереса в России к проблеме Атлантиды. Развитие науки атлантологии неизбежно в скором будущем приведет к практической цели - к открытию таинственной Атлантиды.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Вторник, 12.05.2009, 11:45 | Сообщение # 6
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Невероятные реликвии допотопных народов

На сегодняшний день самыми перспективными районами поисков Атлантиды являются: Кубинская и Багамская акватории, Бермудский треугольник, Центральная и Южная Америка, остров Сан-Паулу, Кельтский шельф, побережье Испании, устье Гибралтара, Атласская область и Тритонида (Северная Африка), Макаронезия, острова Крит и Санторин.

Эзотерическая традиция как бы подтверждает слова Платона. Теософы (в том числе и Е. П. Блаватская) сообщают нам о четырех древних материках, периодически исчезающих после каждого катаклизма на Земле. Это Несокрушимая Священная Страна (единственная из четырех, которой суждено пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга), Гиперборея, Лемурия и Атлантида. В отдаленные времена Атлантида представляла собой огромный архипелаг, состоящий из "скопления многих островов и полуостровов". Вначале атлантской истории, говорит Блаватская, обширный Материк разделился на семь полуостровов и островов (называемых Двипа). Материк (Атлантида) включал все Северные и Южно-Атлантические области, так же как и части Северного и Южного Тихого океана и имел острова даже в Индийском океане (остатки Лемурии). Блаватская еще раз подчеркивает, что нельзя провести четкую линию, которая бы обозначила географическую границу архипелагов гибнущей Лемурии и зарождающейся Атлантиды. Понятен такой разброс в географии находок, привязанных к истории Атлантиды. Десять царств сыновей Посейдона могли возникнуть на семи островах, полуостровах или даже областях (надо думать на континентальных шельфах, позже исчезнувших), превратившись затем в многочисленные колонии на всех материках ("Восточная Атлантида" В. Щербакова, Крит и др. страны Средиземноморья).

Эзотерическая традиция говорит о таинственных сокровищах мира, якобы спрятанных в надежных, секретных хранилищах Земли. Эзотерики сообщают, что священные реликвии атланты получили от предыдущих рас: гиперборейцев и лемурийцев, а затем были переданы лучшим представителям нашей, Пятой Расы. Только Великие Посвященные знают, где спрятано драгоценное наследие вымерших Рас. Эти хранилища находятся в Южной Америке, Африке, Европе, России и в Тибете.

Хорхе Ливрага в книге "Фивы" пишет, что около 12 000 лет назад в результате очередного катаклизма исчез последний осколок Атлантиды - Посейдонис, однако большая часть библиотек и некоторые предметы атлантов уже находились в Египте.

Кое-что из таких реликвий, каким-то образом связанных с Атлантидой, уже найдено: это золото Трои, географические карты Птолемея, Пири Рейса, Оронция Финея, Меркатора, Табличка Исиды Бембо, Ноев Ковчег, знаменитый хрустальный череп "Митчелл-Хеджес" или "Череп Рока" (обнаружен в 1927 году в храме майя в Британском Гондурасе, сейчас Белиз) и другие черепа, найденные в Центральной Америке, Европе и Тибете.

Согласно современной реконструкции на карте Птолемея в Северной Европе можно наблюдать остатки последнего оледенения. Если это так, то картина, изображенная на этой карте, относится к периоду, отстоящему от нас на 10000 лет. Географические карты Пири Рейса, Оронция Финея имели прототипы, относимые к позднеледниковому периоду, такие знания не имели ни финикийцы, ни египтяне, ни древние греки. На них четко показаны реки, которые текли в Антарктиде примерно 6000 лет назад! На карте Пири Рейса показан большой остров в Атлантическом океане к востоку от Южной Америки в районе острова Сан-Паулу. По мнению российских и итальянских исследователей Атлантида находилась именно в этом месте. Здесь были обнаружены голоценовые подвижки планетарной коры в течение последних 12 000 лет, произошедшие после окончания ледникового периода. На дне океана найдены граниты, углистые сланцы, которые могли образоваться только на суше. Литосферные блоки опустились на дно недавно и не покрыты морскими осадками. Описание рельефа столицы Атлантиды у Платона удивительным образом напоминает здешнее строение вулканической кальдеры. Дугообразные концентрические поднятия и подводные долины в окружности составляют сотни километров в диаметре.

Табличка Исиды была найдена в 1530 году и продана кардиналу Бембо. Было много интерпретаций Таблички. Разделенная на три панели, она может представлять собой план залов, где совершались мистерии Исиды. Платон, проходя ритуал посвящения в подземном зале Великой пирамиды, стоял перед алтарем, на котором лежала Табличка Исиды.

Буквально все специалисты утверждают, что черепа происходят из Атлантиды. "Череп Рока" является хранилищем, в котором непостижимым образом записана некая информация. Дело в том, что этот череп иногда светится, а внутри его появляются изображения незнакомых ландшафтов и загадочных строений, похожих на храмы атлантов.

Сенсационные находки до сих пор будоражат воображение людей. Одной из таких находок следует признать сокровищницу неизвестных царей из Дорака на малоазиатском берегу Мраморного моря в 1950-х годах. По оценкам экспертов возраст реликвий неведомых богов, виденных и частью описанных профессором Джеймсом Меллартом, составил 45 веков! Золото Дорака уплыло в частные коллекции и, по-видимому, потеряно для науки навсегда. В 1980-х годах в Нью-Йоркском музее "Метрополитен" открылась выставка, на которой экспонировались вывезенные из Турции 18 лет назад сокровища Креза. В 1999 году в Турции, там, где некогда располагалось царство Фригия, была обнаружена золотая гробница царя Мидаса. Она сложена из золотых блоков, размер ее 9, 5 на 4, 5 метра. На стенах гробницы выбит царский знак Мидаса, а также нанесены тексты о жизни фригийского царя. В центре погребальной комнаты стоял большой золотой саркофаг, внутри которого был гроб. Австрийский специалист по древним цивилизациям доктор Вольфганг Рейштейн заявил, что тело царя Мидаса и до настоящего время имеет поразительную способность превращать все предметы в золото, если прикоснуться к нему.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Вторник, 12.05.2009, 11:46 | Сообщение # 7
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Фидель Кастро - царь Атлантиды?

В книге "Врата Атлантиды" (2000) британский ученый Эндрю Коллинз детально рассматривает варианты перевода диалогов Платона. По словам Коллинза, Платон пытался сказать нам, что правители Атлантиды, да и "других" островов удерживали под своей властью океанские территории, равные по площади Ливии и Азии! Поэтому царство атлантов представляло собой не единый островной массив, а огромное множество островов.

Традиционно юго-западная часть Европы и северо-западная оконечность Африки рассматриваются как местонахождение легендарной Атлантиды. Атлас, например, был царем древней Мавритании, расположенной на территории нынешних Марокко, Алжира, Туниса и Ливии. Именно здесь Ж. Майоль нашел на 40-метровой глубине в водах Марокко каменные стены, протянувшиеся на 16 км. У Платона брат-близнец Атласа Эвмел (Гадир) получил в удел "оконечность острова непосредственно перед Геркулесовыми столбами, ту самую область, которая сегодня носит название Гадира". Атлантологи обычно отождествляют его с Тартессом-Атлантидой. В более позднюю римскую эпоху иберийский порт Гадес получил название Кадис.

Французский ученый Жак Коллина-Жирар заявил, что Атлантида находилась в Гибралтарском проливе. 19 000 лет назад уровень Мирового океана был ниже на 130 м, а Гибралтар в то время был гораздо уже и длиннее. Фактически такой пролив и был тем "внутренним морем", о чем говорил Платон. В западной части древнего "пролива- моря" Жак Коллина-Жирар нашел вытянутый с запада на восток остров, где, по его мнению, и жили атланты. Восточнее этого острова на дне пролива расположен ряд возвышений, которые представляли тогда архипелаг, состоящий из четырех или семи островов.

Российские и американские геологи долгое время изучали подводные горы Ампер, Жозефину, Атлантис, входящие в систему архипелага Подкова. На склонах этих гор были обнаружены остатки каких-то сооружений, стен, террас, сложенных из огромных прямоугольных каменных блоков. Образцы базальта показали, что такая порода могла образоваться только на суше 12000-15000 лет назад. Таким образом, почти 12000 этот архипелаг находился над водой и простирался от Азорских островов до Гибралтара. Здесь же Жиров размещал "свою" Атлантиду, будучи не знаком с новейшими исследованиями.

Эндрю Коллинз заявил, что самая знаменитая Атлантида находилась на Кубе! Он отождествляет царство атлантов с легендарной Антилией - Островом Семи Городов. Сведения об Антилии были известны финикийцам, карфагенянам и маврам задолго до того, как этот остров стал появляться на средневековых навигационных картах.

По Коллинзу, Куба, Испаньола (Гаити) и Пуэрто-Рико являются тремя самыми большими островами Атлантиды (согласно древним свидетельствам Марцелла-Прокла), остальные семь - остатки того сухопутного архипелага, который простирался от Кубы до Багамского массива.

Именно на Кубе существовала, согласно Коллинзу, высокоразвитая цивилизация, построившая загадочные каменные изваяния и земляные монументы. В восточной части провинции Сантьяго, например, археологи обнаружили "круги, квадраты, могильные курганы и изгороди". Все эти находки в общих чертах напоминают остатки земляных сооружений в долине Миссисипи (США). Некоторые из земляных сооружений, встречающихся в этой долине и дошедших до нас в разной степени сохранности, являются совершенно уникальными памятниками, датируемые примерно 4000-3000 до н. э. Последние исследования показали, что люди на Кубе жили около 6000 до н. э. (культура Левиса), которая была затем поглощена более обширной культурой Гуайабо Бланко (5000 до н. э.).

На стоянке древних людей (2000 до н. э.) у пещеры Куэва Фунче в городе Гуанахасибибес, что в западной провинции Пинар-дель-Рио, археологи обнаружили в 1966 году два вертикальных каменных столба, бывших некогда составной частью обширного земляного сооружения. Эти монолиты напоминают памятники эпохи неолита и бронзового века в Европе.

На стенах пещер сохранились наскальные рисунки, уникальные петроглифы (абстрактные формы) и пиктографы (изображения животных и человека). Но особый интерес вызывают абстрактные геометрические композиции: концентрические кольца, спирали, треугольники, квадраты и ромбы. Рисунки датируются в пределах между 5000 г. до н. э. и 250 г. н. э. По другим оценкам их возраст составляет не менее 30 000 лет!

Описание Платоном столицы атлантов, по словам Коллинза, вполне сходно с рельефом западной части Кубы. К западу от Гаваны протянулась плодородная долина до самого Пинар-дель-Рио почти на 540 км. Эта равнина примерно 10 000-8000 лет назад простиралась к югу до берегов острова Молодости и ширина ее составляла почти 160 км.

Эхо древней традиции нашло отражение в легендах народов Центральной Америки, посвященных их мифической прародине Ацтлане, где находились Семь Пещер. Согласно преданию, столица атлантов состояла из семи частей, сходящихся к некой центральной пещере, которая находилась в недрах "горы", окруженной водой.

Одну из таких Семи Пещер случайно обнаружили в 1910 году. В 1998 году ее посетил Коллинз. Это пещера под названием Куэва N 1, одна из группы "Семи Пещер" в Пунта дель Эсте, на острове Молодости, лежащем примерно в 100 км от берегов Кубы. Этот остров, по Коллинзу, занимал положение цитадели столицы Атлантиды, а пещеры Пунта дель Эсте служили гротом, в котором Левкиппа родила Клито, прародительницу атлантов.

На стенах пещеры был начертан крест, образуемый из постепенно расходящихся колец. Но самым поразительным являлся рисунок в виде мишени, состоящий примерно из 50-55 концентрических колец попеременно красного и черного цветов. Поверх этого рисунка нанесены еще девять групп колец, а также двойная стрела, выходящая как бы из центра и доходящая до наружного кольца. По мнению Коллинза, здесь показаны орбиты планет и центральное Солнце. Композиция мишени напоминала капли дождя, падающие в воду. Такие "солнечные стрелы" находят во многих пещерах США. Через проделанные в пещеры окна солнечный луч в день летнего солнцестояния падает точно на рисунок. Другой рисунок состоял из концентрических колец, соединенных со странной формы S- образным хвостом, который тоже окружен кольцами. Это изображение походило на комету, а капли дождя напоминали падающие осколки небесного тела. Такие "чаши и кольца" эпохи мезолита встречаются, например, в Шотландии. В мифологии майя гремучая змея имела небесного двойника, исходившего из семи звезд созвездия Плеяды.

Повышение после катастрофы и конца ледникового периода уровня Мирового океана вызвало затопление островных массивов Багамского и Кубинского архипелагов. Формирование донных осаждений по окружности Багамских островов началось в 10 000-8000 гг. до н. э. (конец IX тысячелетия до н. э.). Около 3000 г. до н. э. уровень океана установился примерно на нынешней отметке.

В северных прибрежных водах Кубы, еще в 1950-х годах здесь видели остатки циклопических сооружений, но из-за нехватки технических средств исследовательские работы не проводились. В прессе уже появлялись сообщения о некоем комплексе подводных строений площадью в четыре гектара севернее Кубы. Коллинз осторожно пишет, что по неподтвержденным данным в этом "комплексе зданий" уже проводились исследования с помощью советской подводной лодки. Может быть, эти постройки располагались на обширной банке Кай Саль в 70 км к северу от Кубы. Когда уровень океана заметно повысился, банка Кай Саль опустилась под воду после окончания ледникового периода около 8000-6000 гг. до н. э. Впоследствии заместитель директора Музея науки и археологии во Флориде Герб Савински обнаружил на этой банке еще два сооружения, напоминающие знаменитую "дорогу Бимини", а также два огромных обработанных и отшлифованных каменных блока.

И сколь бы невероятной ни казалась эта история, факт остается фактом: за ней последовала публикация книги советского ученого и атлантолога Н. Ф. Жирова "Атлантида" (1957). Более основательная работа под названием "Атлантида. Основные проблемы атлантологии" появилась в 1964 году. Именно в те времена, говорит Коллинз, Советский Союз, опираясь на эти находки, вел в различных районах Атлантики активные поиски доказательств существования Атлантиды.

Российский альманах "Атлантида: проблемы, поиски, гипотезы" обладает уникальными документами из личного архива Н. Ф. Жирова (1903-1970). Среди них имеется не опубликованная биография русского ученого. Судя по этим документам, такие исследовательские, строго засекреченные, работы действительно велись.

Среди тех людей на Западе, кто высказал догадку, что Советский Союз уже провел исследования подводного сооружения в водах Кубы, был и Лейчестер Хемингуэй. Во время своего полета на Кубу Лейчестер Хемингуэй, брат знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя, заметил на дне обширной банки Кай Саль "каменные развалины, занимающие площадь несколько акров и имеющие странно белый цвет, словно они - из мрамора".

Известный американский искатель сокровищ Мел Фишер тоже знал местонахождение столицы Атлантиды - где, он не уточнил, однако дал понять своим друзьям, что сможет отправиться на ее поиски лишь тогда, когда власти некоей страны установят более дружественные отношения с США. В 1998 году Коллинзу удалось поговорить с Фишером. Последний подтвердил, что искомый объект сначала был обнаружен благодаря снимкам, сделанным с космического спутника, а затем его существование было подтверждено сонарными приборами. К сожалению, в декабре 1998 года Мел Фишер умер, унеся свою тайну Атлантиды в могилу.

Совсем недавно бывший президент США Джимми Картер посетил с дружественным визитом Кубу и встретился с Фиделем Кастро. До этого визита на кубинскую землю не ступала еще нога какого-либо американского дипломата. Это произошло как раз в тот период, когда проводилась долгая и кропотливая работа кубинских и канадских исследователей по секретной программе "Атлантида". Поразительно то, что Картер получил доступ буквально ко всем объектам на Кубе, включая и военные базы.

В мае 2001 года в заливе Гуанахасибибес, в западной части Кубы, работала экспедиция канадской компании "Адвансед диджитал коммьюникейшн" (ADC). Канадская компания одна из четырех компаний, которая официально занимается сейчас поисками испанских галеонов в кубинской акватории. Но основная цель таких поисков строго засекречена. По слухам, просочившимся в западной печати, исследователи ищут остатки Атлантиды и ее столицу. Возглавляет экспедицию океанолог Полина Зелицкая. Она работает совместно с Кубинской Академией Наук над созданием карты относительно неисследованной области океанского дна. Предполагается, что эти работы не только помогут географическому и археологическому изучению региона, но и позволят разработать меры по поднятию груза с затонувших испанских галеонов, который оценивается в З триллиона американских долларов.

При горизонтальном сканировании глубоководные аппараты зафиксировали на дне кубинского залива Гуанаакабибес огромную каменную структуру, похожую на подводный город с четко расположенными, будто специально расчерченными улицами и площадями. Любопытно, что Полина Зелицкая родилась в Польше, но училась на инженера в одном из институтов Советского Союза. Во время холодной войны она была назначена работать на секретную подводную лодку, которая находилась тогда в кубинских водах. После чего Зелицкая вышла замуж и переехала в Канаду. Это еще раз доказывает, что открытия кубино-канадской компании под руководством Полины Зелицкой в западной акватории Кубы основывались на тех результатах, которые были сделаны несколько десятилетий назад русскими и кубинцами. Не секрет, что до сих пор район Семи Пещер на острове Молодости контролируется военными, а туристам здесь закрыт доступ.

Для подводных киносъемок канадцы привезли дистанционно управляемую субмарину "Иллюминант", которая находилась на океанографическом судне "Улисс". Они впервые применили сложное сканирующее (звуковое) оборудование и пришли к сенсационным выводам.

Полина Зелицкая заявила, что на глубине 670 метров исследователи обнаружили город, раскинувшийся на территории 40 квадратных километров. Это было "огромное плато с четкими очертаниями, напоминающими огромные архитектурные сооружения, частично покрытые песком. Сверху они походят на пирамиды, дороги и здания". На видеомониторе показались сооружения в виде пирамид, прямоугольников, огромных шаров, похоже сделанных из обработанных гранитных блоков. Глубоководный "Иллюминант", поставленный на колеса, даже проехал несколько километров по мощеной подводной дороге. Но субмарина не была первой. На шоссе запечатлены следы неизвестного транспортного средства, проехавшего здесь незадолго до ее спуска.

Город старше пирамид Египта примерно на 1500 лет. В то время морское дно было сушей, а мексиканский полуостров Юкатан соединялся с Кубой. Район исследования усеян сейчас подводными вулканами. Возле Юкатана исследователи также находили огромные пещеры с выдолбленными в них статуями. Сквозь воду просматриваются также прямые дороги, они начинаются в джунглях и уходят глубоко в воду. По расчетам и сама Куба трижды уходила под воду.

Каменные блоки явно сделаны человеческими руками. Но самое сенсационное - на ребрах этих камней обнаружены загадочные надписи. Размер крупнейших блоков достигает 2 х 2 х 5 м. Сооружения напоминают древние постройки острова Пасхи и Стоунхенджа. Огромные и гладкие камни никак не вписываются в окружающую среду, очень ровно разрезаны и в виде оснований пирамид идеально располагаются друг над другом.

На некоторых блоках имеются изображения "центрально-американского креста", состоящего из двух овалов, наложенных друг на друга под прямым углом. Это очень древний символ. Крест и знаки встречаются также на стенах пещер Кубы и на близлежащих островах. Некоторые изображения похожи на символы Центральной Америки и на знаки архаического греческого письма. Но другого сходства с письменными знаками коренных жителей Америки пока не наблюдается. Наоборот, ученые предположили, что найденные загадочные знаки похожи на крито-микенское линейное письмо Б (III-II тысячелетие до н. э.), пока не расшифрованное. Скорее всего, такие знаки оставили в различных регионах Земли так называемые "народы моря", хлынувшие с берегов Эгейского моря.

Фрэнк Джозеф, главный редактор журнала "Древняя Америка", считает, что "заморские" владения атлантов находились на территории Испании, Ирландии, Юкатана. По его мнению, Атлантида окончательно погибла в результате катастрофы, происшедшей 3200 лет назад, что стало причиной конца бронзового века на всей планете.

На симпозиуме астрономов в 1997 году ученые пришли к выводу, что около 1200 года до н. э. комета Галлея столкнулась с Землей. Метеоритный дождь уничтожил большую часть землян, оставив после себя огромные разрушения. Несколько астероидов из этого града столкнулись в Восточной Атлантике в том месте, где предположительно находилась Атлантида.

Некоторые ученые высказали много критических замечаний по поводу кубинских находок. Сама Полина Зелицкая недавно заявила: "Это действительно потрясающее зрелище, сооружение похоже на огромный городской центр. Однако еще рано делать какие-либо выводы, пока у нас нет еще никаких доказательств". Эндрю Коллинз настроен более оптимистично. Открытие лишь подтверждает его многолетние изыскания о связях Кубы с Атлантидой. В сентябре 2002 года экспедиция вновь приступит к исследованию кубинской акватории.

В настоящее время вблизи этих мест несут боевое дежурство корабли США и Великобритании. Некоторые оптимистически настроенные атлантологи говорят, что в глубинах кубинского залива могут обитать подводные жители Атлантиды. Будем ждать новых результатов


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Вторник, 12.05.2009, 11:47 | Сообщение # 8
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Соперничающие Багамы

В последние годы самые сенсационные открытия сделаны на Багамских островах. Багамы состоят из 700 больших и почти 2000 крошечных островков и скалистых утесов. Самыми известными островами являются: Нью-Провиденс, Большой Абако, Большая Багама, Кэт, Лонг-Айленд, Эльютера, Большой Эксума, Сан-Сальвадор, Аклинс, Крукед-Айленд, Большая Инагуа и крупнейший из них - Андрос.

Летом 1968 года капитан Роберт Браш и второй пилот Тригг Адамс, пролетая несколько севернее острова Андрос, увидели очертания правильного прямоугольника. После полета они сообщили об этом открытии Д. Мэнсону Валентайну, специалисту по подводной археологии и древностям доколумбовой Америки и французскому океанографу Дмитрию Ребикоффу. Валентайн и Ребикофф установили, что прямоугольник размером около 30 на 24 м точно ориентирован по оси восток-запад. Там же были обнаружены обработанные известняковые блоки толщиной около 1 м.

Исследователи сразу же вспомнили предсказание Эдгара Кейси, сделанное им в 1933 и 1940 годах о том, что в 1968 или в 1969 г. можно будет отыскать обломки подводного храма атлантов возле Бимини. Тем самым Валентайн и Ребикофф признали находку у острова Андрос важным свидетельством возвращения Атлантиды именно в 1968 году. Валентайн в пресс-релизе, выпущенном в Майами 23 августа 1968 года, объявил, что был найден "древний храм, стены которого несколько наклонены. Стены представляют собой каменную кладку и, вне всякого сомнения, являются творением рук человеческих".

Немного позднее тот же Роберт Браш к юго-западу от берегов острова Андрос заметил огромное темное кольцо диаметром 300 м и примерно около 1 м шириной. Внутри его находились еще два концентрических кольца той же толщины. Аквалангисты подтвердили, что кольца были сделаны из "трехрядного" слоя камня.

2 сентября 1968 года на расстоянии 800 м от Парадиз Пойнт на Северном Бимини Валентайн и его коллеги смогли обнаружить еще один загадочный подводный объект - так называемую "дорогу Бимини". Длина дороги около 638 метров, сложена она из двойного ряда каменных блоков. Некоторые блоки достигают четырех метров в ширину и имеют гладкую поверхность. Дальше дорога вымощена из прямоугольных блоков шириной около 2 м. Шоссе затем поворачивает почти под прямым углом в сторону берега и напоминает букву J. Сама дорога относительно берега расположена под углом 14º, а сооружение ориентировано на юго-запад. Толщина блоков варьируется от 60 до 90 см. Как правило, между блоками имеются зазоры шириной 10-15 см, однако некоторые из них отстоят друг от друга на 67-78 см.

Чарльз Берлиц в книге "Загадка Атлантиды" пишет, что по химическому составу эти камни не обычные прибрежные и, по мнению Валентайна, они специально обрабатывались или представляли собой композит вроде бетона. В 1969 году учеными Д. Джиффордом и Д. Э. Холлом было проведено исследование дороги. Они пришли к выводу, что объект представляет собой "срез береговых пород плейстоценового периода", характерную особенность побережья Багамских островов.

В районе Мозелльской банки (5 км к северу от Бимини) Валентайн и его друг Джим Ричардсон зафиксировали с воздуха целый ряд подводных объектов явно искусственного происхождения. Они представляли собой "сложную систему квадратов, прямоугольников и полуокружностей". Рядом было найдено сооружение, состоящее из множества клеток, длиной почти в 100 метров. По форме она напоминала человеческую ногу с пальцами. Структура была сложена из шестиугольников, наименьший достигал 3,5 метра.

Несколько прямоугольных, треугольных и других структур было обнаружено также вдоль северного края Большой Багамской банки, у Северного Бимини. В 100 км к юго- востоку от Бимини две параллельные дороги протянулись почти на 11 км к островку Рассел-Лайт-Хаус. Эти линии представляли собой часть огромной звездообразной композиции, скрытой под густыми водорослями. Возле островка Кэй Гвинчос исследователи с высоты полета видели террасные склоны, "улицы" на которых шли почти параллельно. Валентайн определил это место как некий "церемониальный центр". Ближе к Кубе они заметили "множество темных прямоугольников и прямых линий, тянущихся вдаль". Впоследствии Валентайн назовет эту находку "архитектурным планом исключительно сложного городского комплекса". За все время исследований Мэнсону Валентайну (умер в 1994 г.) удалось занести в свое досье около 60 объектов, расположенных на мелководье Большой Багамской банки, которые могут представлять археологический интерес.

В начале 1970-х годов Алану Ландсбургу аквалангисты сообщили, что в акватории острова Андрос ими были найдены около 14 искусственных объектов. Ландсбург описал свои поиски в занимательной книге "В поисках древних загадок" (1974). Эти сооружения имели стены, "сложенные из крупных известняковых блоков квадратной формы, плотно пригнанных друг к другу". Толщина стен составляла 1,3 м. Самое крупное здание имело длину 81 м, ширину 27 м и было разделено на 3 отдельных зала или части. Там же ныряльщики наткнулись на "обожженную глиняную посуду и керамические фигурки". Анализ показал, что фигурки были созданы около 5000-3000 гг. до н. э.

В 1970-х годах группа аквалангистов вместе с доктором Дэвидом Зинком проводили ежегодные исследования в рамках "Проекта Посейдия". Последующие экспедиции "Посейдия-75" и "Посейдия-77", под руководством Э. Зинка выявили, что "храм", найденный Валентайном представляет собой груду щебня. Была исследована также и дорога Бимини. Исходя из того, что большинство камней имело размеры около 2,3 и З,45 м, исследователи получили условную строительную единицу - 1, 15 метра. Эта древняя единица точно равнялась двум финикийским локтям, или 1, 14 метра. Радиоуглеродный анализ каменной породы показал 15 000 лет! Поэтому члены экспедиции посчитали, что дорога имеет скорее архитектурное, чем геологическое происхождение.

В 1975 году Дэвид Зинк недалеко от южного ответвления дороги Бимини обнаружил обтесанный и отшлифованный обломок каменной кладки. Камень представлял собой квадрат со стороной 32 см, толщина его составляла около 8 см. Блок сделан из смешанной породы, в состав которого входят кремнистый сланец и известняк; такая порода на Багамах не встречается. С двух сторон блока видны шпунты, идущие по всей длине, а на третьей имеется длинная продольная канавка, в которую должен был входить шпунт другого блока. В этом районе были найдены несколько мраморных и гранитных блоков, хотя такая порода на островах не встречается. К их числу относятся шестигранные плиты диаметром около 1 м и толщиной всего несколько см, а также рухнувшие каменные монолиты. Среди таких находок выделяется глыба мрамора весом от 90 до 135 кг. Она похожа на стилизованное изображение какого-то животного из семейства кошачьих.

Знаменитый аквалангист Роб Палмер в книге "Голубые бездны Багамских островов" (1985) заявил: "Человек перебрался на Багамы задолго до того, как уровень Мирового океана примерно 5000 лет назад значительно повысился". В окрестностях острова Гранд- Багама он открыл "общественный погребальный холм" в так называемом Зале Небесного Света - огромном подводном пещерном комплексе. Он состоит из множества пещер и соединительных каналов протяженностью около 10 км. Холм представляет собой большую конусообразную насыпь, сложенную из крупных камней и находящуюся в огромной пещере, которая, по словам Палмера, была некогда подводным озером. Над этой насыпью находится круглое окно. Солнечный луч, проникая под своды пещеры, падает на особые петроглифы точно в дни равноденствия. Здесь прослеживается несомненная связь этой пещеры с пещерой N 1 в Пунта дель Эсте. Это древнее сооружение, несомненно, является творением неизвестной цивилизации.

В 1995 у южного ответвления дороги Бимини аквалангистом Билли Кифи был найден обтесанный и ошлифованный блок размером 56 на 47 см, а толщина - около 11 см. Вес артефакта 25 кг. Черный камень представлял собой "мелкозернистый черный гранит" того же типа, что и гранит, добываемый в штатах Вермонт, Нью-Гемпшир и Вашингтон, а также и в Италии. На одной из сторон блока имелись "сложные соединительные элементы" в виде глубокого треугольного шпунта или канавки. Э. Коллинз, видевший этот камень, однако заявил, что это не гранит, а роговая обманка (аспидный сланец), и он вряд ли мог использоваться на корабле в качестве балласта.

В настоящее время экспедиция американского археолога Дугласа Ричардса занимается исследованием подводного шельфа Бимини.

Дуглас Ричардс и Джоан Хенли летом 1996 года возглавили экспедицию на Биминские острова (Северный Бимини и Южный Бимини), организованную по инициативе Ассоциации деятелей науки и просвещения (АRЕ). Доктор Ричардс преподает на факультете в Восточном университете и является руководителем исследований для Меридианского института. Доктор Хенли является президентом проекта GАFА, в течение многих лет исследует Биминские острова.

Они сообщили о "многих аномальных особенностях (под водой), которые могут стать доказательствами существования древнейшей цивилизации". Д. Ричардс и Дж. Хенли изучали большой утес, основание которого на эхолокационной карте уходит в глубину на 300 метров, а его вершина - на 40 метров. В одном месте они заметили прямоугольный фрагмент 15 м длиной и 8 м шириной. Внутри него находились прямоугольные сегменты поменьше. Сразу же был обнаружен еще один объект, выступающий с этого утеса. Ученые говорят о них, как об археологических руинах. Главное, не спутать артефакты с обломками затонувших судов. Спутниковая система слежения довольно точно зафиксировала прямоугольные наросты.

10 000 лет назад на месте Большой Багамской банки была суша, и на этом утесе могли жить люди. Большинство геологов считают, что утес целиком состоит из известняка или органического материала. Но на Багамском Мосту ни разу не встречался такой тип скал.

Несколько лет назад один из членов команды Джон Холден видел нечто похожее на пилон или прямоугольный объект из гранита или бетона? Размер у него 15 на 5 метров, он также торчит из края утеса. К сожалению, пока он не обнаружен, так как бывает очень трудно зафиксировать тот или иной предмет при первом погружении.

Недалеко от берега над землей возвышаются загадочные курганы, которые привлекли исследователей. Работа проводилась при помощи Джипси Грейвса, археолога и куратора Музея Грейвса в Эровард Кантри (штат Флорида). Это так называемые "акулий" и "прямоугольный" курганы. Было проведено сейсмическое изучение прямоугольного кургана. Хотя вокруг них соленые мангровые болота, эти курганы находятся на высоте 3,5-4 метра над землей. Ученые говорят об искусственном происхождении земляных насыпей. Они напоминают фигурные курганы Северной Америки, такие, как великий Змеиный курган в Огайо. Странным является тот факт, что на этих курганах растут растения, которых больше нет нигде на Бимини. Биминские курганы астрономически точно ориентированы. Хвост "акульего" холма имеет прямоугольную форму, а его углы точно указывают на север, юг, восток и запад.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Вторник, 12.05.2009, 11:47 | Сообщение # 9
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Орден рыцарей Атлантиды

Не одну экспедицию координировал Стив Хит, морской биолог, специалист по подводному плаванию, представитель Ассоциации деятелей науки и просвещения (штат Виргиния, США). Данная организация (ARE) была создана в 1932 году на основе Фонда Эдгара Кейси, где проводятся исследования, эксперименты, семинары и лекции, связанные с известными "чтениями" великого провидца и другими проблемами, в частности, с проблемой Атлантиды.

С 1989 года несколько организаций, в том числе, группа "Поиски Атлантиды" (Джоан Хенли, Ванда Осман), проект GAFA (Джоан Хенли), проект "Альта" (Бил Донато, Донни Филдс) стали использовать новые методики при подводных исследованиях. В рамках проекта "Альта" было проведено 4 экспедиций в район Багамских островов: в октябре 1997 года, в июне 1998 года, в мае 1999 года и в 2001 году. В рамках проекта GAFA в этот район было направлено 3 экспедиции в 1998, 1999 и 2001 годах.

В 1998 году Билл Донато решил отыскать три концентрических круга южнее Андроса. Год назад он сумел их сфотографировать. Как сообщил нашему альманаху Билл Донато, эти развалины напоминают округлую столицу Атлантиды, обрисованную Платоном. По своим размерам три круга точно соответствуют описанию столицы в диалоге "Критий".

Вскоре они могли обнаружить остатки подводной каменной структуры, названной Пятиугольником (Пентагоном). Такой же Пятиугольник был зафиксирован у Южного Бимини. Вероятно, существуют несколько таких же сооружений. Вопрос в том, являются ли они остатками древних сооружений, как Ольмекские шестиугольные структуры.

На Мозелльской банке исследователи наткнулись на массивную структуру, состоящую из 19 огромных блоков. Донато установил, что они были сделаны человеком. На первом камне был обнаружен срез, который начинался внизу, продолжался до самой верхушки и заканчивался на боковой части камня. На другом камне срез был расположен в углу. Первый камень был обнаружен в октябре 1997 года. Второй камень был найден недавно. Ученый доказывает, что на других камнях могут быть знаки, оставленные человеком. Если дорога Бимини насчитывает около 15 000 лет, то эти камни могут быть гораздо старше. Также были выявлены следы древнего водопада.

Исследователи проекта "Альта" в июне 1998 года у островка Ангиллы Ки (банка Кай Саль) сделали сенсационное открытие. Они обнаружили необычное сооружение в виде дуги ("арка Ангиллы"). Она похожа на архитектурный вход в рукотворную пещеру. Ряд камней, расположенных по одной линии, является как бы продолжением арки. На одном из снимков зафиксирован канал между огромными камнями. Эти прямые линии камней очень напоминают дорогу Бимини.

Из чего сделаны пирамиды?

Египетские пирамиды до сих пор преподносят исследователям сюрпризы. В свое время аль-Мамун (786-833) при вскрытии одной из пирамид обнаружил статую из зеленого камня и изумрудную чашу. По нашему мнению, это было символическое изображение атланта, а чаша - знаменитая Допотопная Чаша Грааля. Исторические источники утверждают, что Чаша Грааля, подаренная некогда Будде, происходит из Египта (ок. 12000 г. до н. э.), где она хранилась как символ эзотерической духовной культуры древности. Наполеон увидел, например, в Великой пирамиде такое, что его потрясло и поразило до основания души. О встрече с Неведомым великий император больше никому и никогда не рассказывал.

В последнее время очень популярна гипотеза о том, что блоки на египетских пирамидах были сделаны из специального бетона, который затем превращался в очень твердую каменистую породу. Как известно цемент был изобретен только в XIX веке! Из этого бетона были изготовлены не только пирамиды, но и храмы, монументы, огромные статуи. Исследователи обнаружили в пирамиде остатки опалубки, в которую древние египтяне заливали свой "секретный" раствор. Может быть, поэтому ученые на Биминском шельфе не могли определить достаточно точно природу и возраст рукотворной дороги?

В 1980-х годах швейцарский профессор-химик Джозеф Давидовиц впервые высказал мысль о том, что блоки пирамиды Хеопса были изготовлены из бетона. На одной из стел III династии будто бы содержался даже рецепт приготовления такого бетона. Швейцарский ученый выявил 13 компонентов древнеегипетского рецепта, запатентовал его и начал коммерческое производство. Скорее всего, для "древнего цемента" египетские мастера брали известняковый щебень с добавлением 5% известняковой же пудры и 5% речного ила.

В мире накопилось огромное число артефактов, доказывающих существование в глубокой древности працивилизаций и не замечать этого просто недопустимо. Находки последних лет доказывают, что необходимо срочно пересматривать хронологические рамки развития известных цивилизаций. Недавняя находка гигантских пирамид в Перу отодвигает возникновение культуры древних американских народов еще на несколько тысячелетий назад. В настоящее время пирамиды, кроме хорошо известных в Египте и Мексике, открыты во всех частях света: в Северной и Южной Америке, в Англии, Крыму, на Кольском полуострове, в Тибете, Марокко, Намибии, Мозамбике, Австралии, в районе Бермудских островов и на морском побережье острова Пасхи.

По некоторым данным имеется двенадцать "пирамидных областей", которые, будучи включенными в общую систему, обеспечивают существование и регулирование жизни на планете. Вот места расположения пирамид на земле: восточное полушарие - Египет, Марокко, Намибия, Мозамбик, Англия, Крым, Тибет, Австралия; западное полушарие - район Бермудских островов, Мексика, центральная часть Бразилии, морское побережье у острова Пасхи. Восточное полушарие было обжито намного раньше, чем западное. Возможно также, что некие подобные пирамиды были сооружены и на других планетах. Построенные по единому плану, пирамиды стабилизировали движение Земли по орбите вокруг Солнца, снизив уровень общемировых катаклизмов до локальных и неопасных для человечества. Таких "пирамидных областей" по всему миру не двенадцать, но значительно больше. Пирамиды есть в Судане, на Канарских островах и в Китае. В последние года пирамиды найдены в Перу, и даже в Находке (Россия, Приморский край).

Подпитку энергией пирамиды производили от земного ядра. Именно внутреннее ядро и явилось тем "вечным аккумулятором", который на протяжении миллионов лет осуществлял энергетическое питание пирамидальных сооружений. Таким образом, пирамиды поочередно сооружали представители древнейших працивилизаций на Земле: гиперборейцы, лемурийцы и атланты! Каждый раз, когда гибла какая-то Коренная Раса, последующая восстанавливала разрушенные грандиознейшими катастрофами пирамиды и таким образом исполняла свою миссию охраны и защиты Земли от природных бедствий. Такого рода пирамиды существовали на "четырех углах мира" и никогда не были монополией Египта.

Одну из подводных пирамид в Бермудском треугольнике зафиксировали в 1990-х годах американские океанографы с помощью гидролокационных приборов. Обработав данные, ученые предположили, что поверхность сооружения пирамидальной формы идеально гладкая, возможно, стеклянная! По размерам она почти в три раза больше пирамиды Хеопса! Согласно характеристикам эхо-сигналов, отражающихся от ее поверхности, грани пирамиды сложены из некоего таинственного материала, похожего на отполированную керамику или стекло. Известный атлантолог и исследователь Чарльз Берлиц был уверен, что такая гора находится на глубине 400 метров, ее высота составляет 150 метров, а основание - около 200 метров. К сожалению, Ч. Берлицу так и не удалось провести подводные исследования.

Осталось найти записи

Эдгар Кейси в свое время предсказывал, что в одном из храмов Египта будет найдена часть специальных записей для Посвященных времен Атлантиды (запись 5750-1 от 12 ноября 1933). Кейси писал: "Приближается время больших перемен".

В 1993 году при помощи гусеничного робота удалось обнаружить в конце узкого вентиляционного канала Великой пирамиды миниатюрную каменную пробку или дверцу. Входное отверстие 20 на 25 сантиметров. В дверце видны медные штыри. Ученые предположили, что за каменной пробкой скрыта потайная камера. Дальнейшие исследования египетские власти тут же запретили. Одна из сект адептов Э. Кейси заявила, что сбываются пророчества великого Учителя о том, что в пирамиде должен сохраниться секретный архив Великих Жрецов с погибшей Атлантиды. Однако вскрывать камеру следует в ночь на 2012 год.

В конце XX века (1999) египетский археолог Захи Хавасс обнаружил между пирамидой Хеопса и Большим Сфинксом вертикальную шахту. На дне шахты была найдена погребальная камера с саркофагом из черного гранита. Хавасс предположил, что это гробница Осириса и там могут находиться священные записи.

В сентябре 2002 года американские специалисты при участии того же Захи Хавасса просверлили, наконец, каменную пробку. За ней они увидели такую же пробку. На верхней части второго камня были обнаружены две оси, которые совпадают с медными вставками первого камня, если мысленно провести прямую линию. Редактор одного из атлантологических журналов Дэн Кларк предполагает, что камни похожи на миниатюрную копию некоего мегалитического сооружения. Две оси второго камня относятся к медным вставкам первого камня символически, например, как две звезды. Возможно, это имеет отношение к Книге Мертвых. Второй камень, таким образом, является как бы дверью на небо, и у этой двери есть свои дверные засовы на небеса - оси. Символически такие оси - это путь к иным мирам, только вот к каким?

Эпилог

В своей программной статье "Владыки Огенона. Мифология Атлантиды" я рассматриваю два направления в изучении проблемы Атлантиды: мифологическое и оккультно-эзотерическое. Мне удалось вычленить из великого множества мифов и сказаний (прежде всего, древнегреческих), такие, которые прямо указывают на Атлантиду. Если и существовало предание об Атлантиде, рассказанное Платоном, то оно должно было передаваться из поколения в поколение в виде генеалогических схем, за которыми стоит историческая реальность и пра-память человечества, скрытая в глубочайших пластах "коллективного бессознательного". Скорее всего, это была древнейшая працивилизация на Земле, настоящее название которой знают только Посвященные. И необязательно она должна называться Атлантидой.

Такие известные атлантологи, как И. Донелли, Э. Сайкс, Ш. Беллами, Л. Спенс, Л. Штегени, Л. Зайдлер, Н. Жиров, В. Щербаков и другие неоднократно обращались к греческой мифологии (и не только греческой), видя в ней прямое указание на морское (в основном, "посейдоново") происхождение атлантов. Но они, к сожалению, не пошли дальше такого свидетельства, и не смогли раскрутить сложнейший клубок мифических генеалогий, раскрыть эзотерический смысл и назначение древнейших преданий и легенд.

В статье определены и расшифрованы мифологические и генеалогические схемы и таблицы богов, героев и исторических лиц, имевших непосредственное отношение к царству атлантов и их скрытым сокровищам. Среди таких лиц: Санхуниатон, Филолай, Ферекид, Пифагор, Сократ, Гелон Сиракузский, Пиндар, Аристотель, Ксенократ, Ксенофонт, Феопомп, Кир, Камбиз, Мита (Мидас), Александр Македонский, Нонн Панополитанский, братья Дзено, Валерий Брюсов, Аполлинарий Михайлов, его сын Михаил Михайлов и многие другие.

В этой же статье впервые установлено место, где скрыты священные реликвии Гипербореи, Лемурии и Атлантиды. Согласно фольклорной традиции, на одном из мысов острова Крит скрыты "величайшие сокровища древности". Посредством исторических и генеалогических разысканий была выявлена связь священных реликвий Атлантиды и других працивилизаций с Критом. Путь к древним реликвиям закрыт - их охраняет золотая собака Зевса.

Культура Атлантиды, таким образом, впитав в себя культуру погибших цивилизаций Гипербореи и Лемурии, трансформировалась в европейскую, а затем уже и в общемировую (по Донелли). Поэтому для большинства исследователей и ученых следы атлантов не находимы, потому что находятся среди нас, людей Пятой Расы, ибо мы вышли из Четвертой Расы Атлантов.

Из цветных кусочков допотопного наследия древнейших працивилизаций постепенно складывается цельное мозаичное полотно под названием "Атлантида". Нужно только увидеть это замечательное творение среди многих картин человеческой и земной Истории.

Знак Вопроса, 2003, N 2.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Понедельник, 18.05.2009, 23:28 | Сообщение # 10
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
ПОИСКИ АТЛАНТИДЫ
ЗА ГЕРАКЛОВЫМИ СТОЛПАМИ
Вернемся к рассказу Платона.
Платон помещает Атлантиду в Атлантическом океане к западу от Геракловых столбов (Гибралтара). Он же говорит, что владения Атлантиды распространялись на Ливию (т. е. Африку) вплоть до границ Египта, а также на Европу вплоть до Тиррении, то есть до земель этрусков.
Потому Атлантиду либо ее колонии вначале искали в Атлантическом океане. Искали и находили ее также в Африке, Америке, Антарктиде.
А потом, вспомнив, что Платон говорил о том, что Атлантида граничила с Грецией и Египтом, стали искать ее по всему Средиземноморью, а также и на побережье Черного моря.
Да и сами Геракловы столпы не всегда соотносили с Гибралтаром, а помещали в самых разных местах.
Античный мир знал несколько мест, называвшихся Геркулесовыми столпами. Для египетских жрецов таковыми могли считаться столпы в храме Геркулеса в городе Тире (Финикия) на восточном побережье Средиземного моря. Об этих столбах пишет Геродот в IV книге «Истории».
Греческие историки считали, что мифы о Геракле происходят из двух источников и рассказывают о двух разных героях: о Геракле Микенском и Геракле Египетском. Возможно, Геракл, о котором могли говорить египетские жрецы Солону, — это племенной египетский бог. Значит, нельзя быть уверенными в том, что в Египте VI века до н. эпод Геракловыми столпами подразумевали то же, что имел в виду Платон в III веке до н. э., а именно Гибралтарский пролив.

В связи с гипотезой о финикийском местонахождении Геракловых столбов нового рассмотрения заслуживает гипотеза о тождественности Атлантиды и Минойского государства на острове Крит, погибшего во II тысячелетии до н. э. после извержения вулкана Санторин в Эгейском море. Эта гипотеза наряду с гипотезой об атлантическом местонахождении Атлантиды ныне имеет большое количество приверженцев.

АТЛАНТИДА И КРИТ
Извержение Санторина — самая крупная из подобных катастроф исторического времени. Полагают, что она повлияла на историю Средиземноморья и отразилась в греческих мифах, в библейском рассказе о «казнях египетских» и даже в легенде о гибели Атлантиды.
Несколько островов Святой Ирины (Санторин), принадлежащих к Кикладскому архипелагу, лежат в Эгейском море между Критом и Пелопоннесом. Они обрамляют грандиозный подводный кратер вулкана, имеющий глубину несколько сотен метров. Острова Санторина образовались после вулканических извержений. О происхождении самого крупного острова Фера повествует предание из цикла легенд об аргонавтах.
Когда аргонавты плыли из Крита в Грецию, герой Эвфем кинул в море комок волшебной земли, подаренный ему богом Тритоном. Из этого комка образовался остров, которому аргонавты дали имя Каллиста (потомки Эвфема назвали его Ферой). Возможно, в этом мифе сохранилось воспоминание об извержении Санторина середины II тысячелетия до н. э. Правда, сам остров Фера древнее, и та катастрофа лишь изменила очертания его берегов.
Другие острова Санторина образовались позднее и тоже после извержений. Страбон, античный географ и историк (63/64 г. до н. э. — 23/24 г. н. э.), сообщил, что в 196 году до н. э. в Эгейском море произошло извержение вулкана, которое привело к рождению острова Палайя-Каумени — «Древний горевший». Микра-Каумени и Неа-Каумени образовались соответственно в 1573 и 1707 годах.
Но самое крупное извержение было около 1400 года до н. э. Взрыв исполинской силы потряс Эгейское море. Остров, на котором прежде находился вулкан, взлетел в воздух и превратился в пыль. Погибла Цивилизация этого острова. Огромная волна прокатилась по всему Средиземноморью, вызвав многочисленные наводнения.
В наше время большинство исследователей согласны с тем что извержение Санторина может объяснить некоторые легенды' Например, библейский рассказ о «казнях египетских». Выпадением токсичного пепла можно объяснить превращение речных вод в кровь, описанное в Библии. Вулканический пепел часто имеет кровавый оттенок из-за наличия в нем соединений железа. Токсичность пепла приводит к отравлению питьевой воды — этим и объясняется случившаяся после выпадения пепла (и превращения воды в кровь) моровая язва. Также выносом пепла и вулканической пыли в верхние слои атмосферы можно объяснить и град, так как частицы пепла, попавшие в облака, могут служить центрами, вокруг которых потом нарастают слои льда. Это приводит к образованию градин. «Тьма египетская» также может быть следствием затемнения, начавшегося после выноса вулканической пыли в верхние слои атмосферы. Представление о боге, «шествующем в столпе облачном» и «в столпе огненном», возможно, навеяно рассказами о вулканических выбросах, об огненном и пылевом столбе, поднявшемся над вулканом. Волны, обрушившиеся на острова и побережье Средиземного моря после извержения, привели к появлению рассказа об отступлении вод последующем затоплении войск фараона.
Правда, нет ни одного другого свидетельства об этом бедствии, кроме текста Священного Писания. Молчат надписи египетских царей. Одно можно сказать с уверенностью: ни один фараон не погибал так, как это описано в Библии. Тогда, в середине II тысячелетия до н. э., обширные территории Передней Азии, в том числе Палестина, были под властью египетских фараонов. Катастрофа приходится на годы правления знаменитого фараона-реформатора Аменхотепа IV Эхнатона (1424 — 1388 гг. до н. э.) и царицы Нефертити. Естественно, в сохранившихся документах того времени нет упоминания об исходе евреев и Моисее.
События, послужившие материалом для библейского рассказа, были слишком незначительны, чтобы удостоиться упоминания. Лишь в надписи на стеле в Карнаке времен Тутанхамона (1354 — 1345 гг. до н. э.), наследника Эхнатона, говорится о неких неудачных походах войск Эхнатона на границах Палестины: «Была страна в упадке. Отвернулись боги от этой страны. Если посылали войско в Палестину, чтобы расширить границы Египта, то не выпадал ему на долю какой-либо успех».

Позднее Палестина была ослаблена длительными войнами, 0рЖением «народов моря», а в XII - • XIII веках попала под
власть иудеев. К этому времени относится и первое упоминание о государстве Израиль в надписи за 1243 год до н. э. фараона Мер-непта, сына Рамзеса П. Так что книга Исход рассказывает о событиях, значительно разнесенных по времени. Если «казни египетские» происходили около 1400 года до н. э., то странствование иудеев по пустыне продолжалось не 40, а более 100 лет, в течение которых шла борьба между древней религией и новой верой.
Вполне возможно, что сама идея реформирования веры относится к периоду реформ Эхнатона. Культ Золотого Тельца, с которым боролся Моисей, напоминает культ тельца-Амона, с которым боролся Эхнатон. Моисей-реформатор — египтянин (имя его обычно переводят с египетского как «сын», «рожденный», египетские имена носят и его родственники). А значит, его реформа порождена религиозным брожением в Египте того времени

Эхнатон поклоняется Солнцу

Впрочем, имеется и иное толкование тех событий. Согласно ведической традиции, иудеи просочились на землю Палестины и смешались с хиберами («благими ариями») и «народами моря», которые покорили эту землю незадолго до этого. Сам же Моисей был не египтянином, а одним из вождей ариев-хиберов (соответственно его имя переводится как «мудрый»), а потом предания хиберов и иудеев соединились. И в образе Моисея слились предания о некоем неизвестном вожде иудеев (Аврааме?) и вожде хиберов, известном также Ведам, где он именуется родовичем Мосем.
Потоп, вызванный цунами после извержения Санторина, как полагают, нашел также отзвук и в греческих мифах. В частности, в мифе о Девкалионе и Пирре и, возможно, в легенде об Атлантиде.
Волна от Санторина пробежала более 100 километров и достигла Крита — острова, на котором в то время расцветала Минойская культура (эту цивилизацию многие ученые связывают с цивилизацией атлантов). Были потоплены корабли — слава и сила Кносса (столицы Крита), разрушены здания и храмы. Потом пепел, покрывший поля Крита метровым слоем, довершил начатое. Ослабленный Крит не смог противостоять вторжению ахейцев и был завоеван.
Согласно мифу о Девкалионе и Пирре, в Потопе погибли люди «медного века», которые понесли кару за человеческие жертвоприношения. Но относится ли этот миф к Криту?
Варварские обычаи во времена «золотого века» Крита уже изживались. Впрочем, легенда о Минотавре, которому приносили в жертву иноземцев, свидетельствует, что иногда и на Крите отступали от правил. Во время стихийных бедствий жрецы старались умилостивить богов человеческими жертвами. При раскопках храма, разрушившегося во время извержения, нашли останки жреца и жертвы на жертвенном столе. Катастрофа застигла их во время жертвоприношения.
В Греции искоренение человеческих жертвоприношений связывали с именем Геракла. В Азии — с именем Авраама. Аврааму явился ангел, запретивший приносить в жертву Исаака — его первенца. Возможно, библейский ангел Гавриил, один из сыновей Бога, отменивший принесение в жертву людей, является тем же, что и Геракл: оба они — сыновья богов, запрещавшие человеческие жертвоприношения.
Однако многое заставляет думать, что первичный иудейский миф имел иную концовку. К этому же выводу приводят и археологические данные (найденные в одной из пещер Палестины кувшины с останками первенцев), подтверждающие, что обряд человеческого жертвоприношения, особенно жертвоприношения первенцев, был распространен в Передней Азии. Есть об этом упоминания и в Библии: «Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они» (Исх. 13, 2). Потом под освящением стало пониматься не принесение в жертву, а исполнение определенного обряда.
Итак, все реалии легенд о потопах в Греции и Палестине сходны. И катастрофа Санторина в самом деле запечатлелась в мифах Средиземноморья, но была ли она идентична катастрофе, погубившей Атлантиду?

Вверху: образ Атлантиды, согласно рассказу Платона. Внизу: укрепления Микен, столицы

Крита. II тыс. до н. э.

Предположение об идентичности Атлантиды и Крита — одно из многих. Подтверждением его считается тот факт, что Платон, описывая столицу Атлантиды, дворец и ирригационные сооружения, имел в виду сооружения Крита, как, впрочем, и других мест. Но это говорит лишь о том, как создавался образ Атлантиды в рассказе Платона.
Но Крит не погрузился в море, он лишь пережил кратковременное затопление. Подобные катастрофы нередко случались и в других районах Средиземноморья. Наконец, мифологический портрет Крита вполне определен. Он не похож на портрет Атлантиды. Жители Крита не считали своим родоначальником Атланта. В мифах также рассказано о путешествиях, совершаемых от земли Атланта к Криту. К тому же государство атлантов находилось где-то на окраине известного мира, а не в самом его центре.
Атлантида не идентична и погибшему острову Фера на месте вулкана Санторин. Это предположение опровергается результатами исследования мифа об аргонавтах. Согласно мифу, аргонавты вначале побывали в земле Атланта, потом — на Крите, и только после этого герой Эвфем уронил в море комок волшебной земли, что привело к образованию острова Фера.
Мы приходим к выводу, что Атлантиду греки помещали далеко от Крита и Санторина. Где же находилась Атлантида? Конечно, в Атлантическом океане. Но не только


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Понедельник, 18.05.2009, 23:34 | Сообщение # 11
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
АТЛАНТИДА - НА ЗАПАДЕ
Уже сам Платон говорил не только о материке Атлантида за Геркулесовыми столпами, но и о колониях атлантов, разбросанных по всему Средиземноморью.
И заметим, материк Атлантиду описывает только сам Платон. В мифах земля титана Атланта никогда не называется материком. Эта земля именуется иначе — «страна Гесперид», «Ливия», «земля у Тритонского озера». То есть земля Атланта — это часть берега у некоего Тритонского озера.
Если принять рассказ Платона, то мы приходим к выводу, что греческие мифы не помнят о самой Атлантиде и говорят лишь о ее наследнице, возможно, о колонии атлантов, которую следует назвать Второй Атлантидой, или Восточной Атлантидой. И тут нечему удивляться, ибо со времени гибели Первой Атлантиды в Атлантическом океане до записи мифов об атлантах прошло около 10 000 лет. Это много даже для мифа. Но тогда где искать эту Вторую Атлантиду?
Кажется очевидным, что искать ее следует рядом с Атласским хребтом, за Ливией, на крайнем Западе. Атласский хребет — это горная страна на северо-западе Африки, протянувшаяся на 2300 километров от восточных берегов Туниса. Хребет пересекает Алжир и доходит до атлантического побережья Марокко. Самая высокая гора, которую, вполне возможно, древние греки отождествляли с титаном Атласом, — это гора Тубукаль высотой 4173 метра.
Однако все не так просто. Древние помещали горы Атланта не только в Африке. Горами Атланта считали и массив Джабель Ата-ла в Аравии, и Этну в Сицилии, Эльбрус и Арарат на Кавказе, А также Иду на Крите и одноименную гору недалеко от пролива Дарданеллы в Малой Азии. Да и по всей Евразии горные массивы часто называли созвучными именами: Анталия, Альпы, Алтай, Алатау, Алабыр, Алдан, Андогские горы, Анадырь и т. д.
Но вернемся к грекам. Как древние греки видели мир? В центре мира — Греция. Пуп Земли находится в Дельфах, где, соглас
но рассказу Страбона, в храме хранился сакральный мраморный шар — соответственно пуп. Разведаны узкие полосы побережья Европы, Африки и Малой Азии. Кроме центра мира, есть и два края света — крайний восток и крайний запад. Весь мир как бы заключен между этими двумя краями.
Есть два великих космических ориентира - Phosporos и Hisperos, соответствующие этим краям. Ясон во время путешествия «Арго» на крайний восток к Боспору руководствуется звездой Phosporos. Крайний запад связан с понятием Hisperos, там расположена Гисперия (впоследствии в честь ее была названа Испания).
Но даже когда мореплавателям становились хорошо известны и расстояния, а также география больших территорий, сакральная география оставалась неизменной. На сведения путешественников просто не обращали внимания.
Даже географы, которые для хозяйственных и политических нужд подробно описывали известный мир, по привычке с большим доверием обращались к мифам, чем к сведениям путешественников, особенно в том случае, если речь шла о землях, не освоенных греками, а позже — римлянами.
Уже были колонии греков на кавказском и крымском побережьях Черного моря, и из этих колоний поставляли зерно грекам, а Геродот, описывая размеры Понта (Черного моря), преувеличивает их в несколько раз вслед за Гомером (и мифами), считавшим Понт океаном, за которым расположены сказочные земли — Колхида, страна сына Солнца, там же, у Боспора Киммерийского (Керченского пролива), — вход в Аид, там же — Кавказ, к которому прикован Прометей.
Столь же сказочным представлялся и крайний запад. На островах и землях за Геркулесовыми столбами живут волшебные народы, чудища и т. д. Там остров Горгон, летающих женщин, на голове которых вместо волос шевелятся змеи. Там живет великан Гиерон. Там острова Гелиоса, бога Солнца, и Эола, бога ветров. Там же блаженный остров гостеприимных феакийцев (напоминающий остров Утопия), и там же земля Гисперия, земля Атланта, держащего на плечах небо.
...Атласа, которому ведомы Глубины всего моря; а еще он сторожит Длинные колонны, которые держат врозь землю и небо.
Гомер. «Одиссея, I, 52—54
Атлас широкое Небо несет, повинуясь Ананкэ Мощной на границах Земли...
Орфей. «Рапсодическая теогония», фр. 215
Атлас — титан. Он принадлежит к старшему поколению богов. Он — брат Прометея, сын титана Напета и Азии, внук богини земли Геи и бога неба Урана. Во время титаномахии Атлас выступил на стороне Кроноса (древнего главы пантеона богов доолим-пийских и догреческих) против захватившего верховную власть Зевса. За это Зевс присудил ему вечно держать на плечах небо.
И тут следует заметить, что догреческие боги суть боги пеласгов, родственных праславянам. Крон — это, очевидно, праславянский Крышень. Титаны, боги стихий, это боги, которые почитались и почитаются славянами. Самому Атласу-Атланту соответствует славянский Святогор, также поддерживающий небо. Атлас — единственный, кто может войти в сад с яблоками, плоды которых дают бессмертие. Это сад, который охраняет дракон Ла-дон (так зовут хранителя Ирийского сада и в «Русских Ведах»). Еще одна примета этой земли — Тритонское озеро, на берегах

которого расположена страна Атланта. Это озеро может сообщаться, а может и не сообщаться со Средиземным морем. Нигде в мифах земля Атланта не представляется островом или материком, о котором говорит Платон. Эта земля в мифах описывается как часть берега у Тритонского озера.
Приметой этой земли является и некий загадочный ил, образовавшийся на месте погибшей Атлантиды, по рассказу Платона. Об этом же иле за Геркулесовыми столпами говорит и Аристотель (Meterol. I 354a 22). А в мифах, например, корабль аргонавтов, перед тем как они попадают к Атланту, вязнет в иле. Очевидно, что все эти приметы относятся к колонии Атлантиды в Среди-Ацыант держит небо земноморье, то есть уже ко Второй Атлантиде, к Восточной Атлантиде, которая была наследницей Первой и которая часто с ней смешивалась в поздние времена. Но где же она располагалась? В Африке?

Действительно, поздние географы Тритонское озеро помещали в Африке, причем в самых разных местах — от Атласского хребта до Эфиопии. И это подтверждает тот факт, что атланты колонизировали все побережье, передав свою культуру древним египтянам.
А может быть, Вторая Атлантида была в Испании? Известно, что древнее имя Испании — Гисперия. Испания также находится
на крайнем западе.
Конечно, и в Испании, и в Африке были колонии атлантов. Но считались ли они Второй Атлантидой? Не мелкими торговыми факториями, а крупнейшим царством древнего мира? Остались ли в мифах следы другого местоположения Атлантиды?
Отметим одну особенность. Одновременно с западным расположением Атлантиды часто указывают и другое — восточное. Эти указания есть у всех античных авторов, пересказывавших легенды об атлантах и Атлантиде.
И на мой взгляд, указания эти более убедительны. Рассмотрим все упоминания об этой Восточной Атлантиде.

АТЛАНТИДА - НА ВОСТОКЕ
Даже Платон, описавший Атлантиду за Гибралтарским проливом, иногда оговаривается. Прочитаем внимательно то место в диалоге «Тимей», где говорится о гибели Атлантиды. Только что рассказав о нападении атлантов на Европу и Азию «со стороны Атлантического моря», о войне атлантов и праафинян, Платон пишет следующее (цитата из обращения египетского жреца Сон-хиса к мудрецу Солону): «Впоследствии же времени, когда происходили страшные землетрясения и потопы, в один день и бед-('"-венную ночь, вся ваша воинская сила разом провалилась под шло, да и остров Атлантида исчез, погрузившись в море». Осмыслим ситуацию. Идет война. Атланты нападают, причем повременно на народы Европы и Азии. Атланты пытаются завоевать Грецию, но мешает землетрясение. Где произошло земле-ясение, если и войска праафинян, и войска атлантов «проваливаются под землю»? Понятно, что не на территории Марокко и в Испании — так далеко не мог распространиться конфликт. ли бы войска праафинян оказались столь далеко от родины, то едовало бы говорить не о нападении атлантов, а о нападении «афинян. Землетрясение произошло, безусловно, близ берегов Греции. Тогда и эта Атлантида, погрузившаяся после землетрясения, тоже была не столь удалена и находилась не за Гибралтаром.-

Персей и Горгона. С греческой амфоры VII в. до н. э.

Подобная оговорка легко объяснима, если принять, что Платон действительно пользовался семейными легендами и записями известных в ту пору легенд об Атланте и его земле. Он мог процитировать речь жреца либо вложить в его уста текст легенды и просто не отредактировать ее.
Очевидно, что Платон в рассказе об Атлантиде использует мифы и легенды о земле титана Атланта. О каких мифах идет речь?
Самый известный миф, в котором рассказывается о земле Атланта, — это миф о Персее и Атланте. Кстати, Персею в славянских мифах соответствует Арий Оседень, прародитель ариев-персов. Персей (Арий) отрубил голову Медузе Горгоне — колдунье, взгляд которой превращал людей в камни. Затем он прилетел на крылатых сандалиях, подаренных Гермесом, к острову Атланта. Атлант, которому предсказали, что его обманет герой, сын Зевса (а Персей был сыном Зевса), отказал ему в гостеприимстве. Атлант ошибся, так как в предсказании речь шла о Геракле, который должен был обмануть его, чтобы добыть яблоки из сада Гесперид.

Персей и Горгона (Выргонь). Русская мнииатюра. XVII в.

Но за то, что он нагрубил Персею и нарушил закон гостеприимства, Атланту пришлось расплачиваться. Разгневанный Персей показал ему голову Медузы Горгоны и таким образом превратил Атланта в каменную гору.

С гору быв ростом, горой стал Атлант; волоса с бородою. Преобразились в леса, в хребты — его плечи и руки; Что было раньше главой, то стало вершиною горной; Сделался камнем костяк. Во всех частях увеличась, Вырос в громадину он, — положили так боги, — и вместе С бездной созвездий своих на нем успокоилось небо.

Змеевик с головой Медузы
Горгоны, принадлежавший
Владимиру Мономаху

Овидий. «Метаморфозы». Пер. С. Шервинского
Из этого мифа мы можем понять, что остров Горгон и земля Атланта помещались недалеко друг от друга.
Как отмечал еще Диодор Сицилийский, в этом мифе отразились войны греков с амазонками (а амазонки жили в Малой Азии и Скифии). Медуза Горгона чтилась скифами как прародительница, ее изображение мы часто видим на предметах из скифских курганов. Эту традицию потом унаследовали и славяне. Изображение Медузы Горгоны славянами почиталось как оберег даже в раннем средневековье (змеевик с изображением Медузы носил и Владимир Мономах).
А это значит, что страна Атланта, соседняя со сараной Горгон, тоже находилась где-то в районе Малой Азии или в Скифии. То есть в этом мифе говорится о Восточной Атлантиде.

Атлант и Геракл

Следующий миф — это миф о походе Геракла за яблоками ___ из сада Гесперид. Этот миф подроб но изложен в «Мифологической библиотеке» Аполлодора Афинско го. Аполлодор прямо говорит, что «эти яблоки находятся не в Ливии, как утверждают некоторые, а у Ат ланта, там, где обитают гиперборей<цы».
Проследим путь Геракла к саду Гесперид. Начинается он от северной реки Эридан (Рейн или Сена), где вещий старец Нерей рассказывает герою, как найти дорогу к саду. Геракл отправляется через Пиренейский хребет к Гибралтару, переправляется в Африку, в Ливию (древние греки называли Ливией весь африканский берег западнее Египта). Там он побеждает великана Антея. Обычно современные переложения этого подвига здесь и заканчиваются: после этого Геракл попадает к Атланту. Но у Аполлодора путешествие Геракла не заканчивается в Ливии. Геракл попадает в Египет. Затем он странствует по Азии, живет некоторое время на острове Родос в Эгейском море, потом сражается с чудовищем в Аравии. Далее у Аполлодора, вероятно, описка: Геракл неожиданно снова попадет в Ливию, из которой переправляется на Кавказ. Очевидно, имеются в виду малоазиатские Ликия или Лувия. Столь же подозрительная Ливия появляется и в мифе об аргонавтах. Так или иначе, Геракл переправляется из Ливии (?) на Кавказ. Там он освобождает Прометея, а от него уже идет к гиперборейцам, где и находит Атланта и сад Гесперид.

Атлант и Прометей

Попав к Атланту, Геракл просит его сходить за яблоками в сад, так как никто, кроме Атланта, в этот сад проникнуть не может. Небо же, пока Атлант ходит, соглашается держать сам Геракл. Атлант, наученный горьким опытом с Персеем, решает не противоречить герою и исполняет его просьбу. Вернувшись с яблоками, Атлант предлагает Гераклу и дальше держать небо, яблоки царю Эврисфею отнести может и он сам. Но простодушного титана, как и было предсказано, Геракл обманывает. Он просит Атланта минутку подержать небо, чтобы сделать подушку на плечи, так как непривычная тяжесть давит слишком сильно. Атлант снова встал на свое место, а Геракл, взяв яблоки и извинившись за обман, покинул титана.
По другой версии этого мифа, Геракл поступил менее галантно: он сразился, как и подобает герою, с драконом Ладоном, охранявшим сад, и убил его, перепугав до смерти Гесперид, для которых дракон Ладон был просто домашним животным. Аргонавты, появившиеся у Атланта чуть позднее, застали безутешных сестер Гесперид в слезах.

Что мы можем узнать о положении сада Гесперид из этого мифа? Мы снова сталкиваемся с попыткой отправить его куда-то далеко, но на этот раз не на крайний запад, в африканскую Ливию, а на восток и север, за Кавказский хребет. Снова сад Гесперид помещают на краю света.
Однако появляются новые ориентиры — север, восток и гиперборейцы. Отметим и то, что к Атланту можно приплыть по морю, по маршруту аргонавтов.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Понедельник, 18.05.2009, 23:35 | Сообщение # 12
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ АТЛАНТИДА
По утверждению Аполлодора, яблоки Гесперид и Атланта
следует искать у гиперборейцев. Кого греки называли гиперборейцами?
Имя их означает «народ, живущий за Бореем». Бог Борей -северный ветер. Согласно древним представлениям, этот суровый ветер срывался с северных Рипейских гор и нес с собой стужу.
Добраться до Рипейских гор, а тем более перевалить их не мог ни один смертный (за исключением, пожалуй, одного Геракла, да и тот был полубогом). Мешали этому холод и охранявшие горы чудовища — драконы, «златосторожащие грифы».
Гиперборейцы - народ, живший где-то на крайнем севере или, по крайней мере, к северу от Греции. Их отождествляли с разными народами. В послеантичный период — с германцами, тюрками и предками славянорусов.
И мы видим, что титана Атланта, несмотря на традиционное его местожительство на крайнем западе, почитают богом северных народов, в том числе предков славян. Более того, чаще Атланта находят не к западу, а к востоку и северу от Греции, у гиперборейцев.
Многие античные авторы пересказывали легенды об этом северном народе. Они помещали его за Рипейскими горами. О гиперборейцах писали Гелланик, Помпоний Мела, Дамаст и Плиний Старший.
Часто гиперборейцы являлись в самой Греции, принося дары богине Лето (славянской Ладе) и Аполлону Гиперборейскому (славянскому Дажьбогу). Были в Греции известны и сочинения гиперборейцев. Так, широкое хождение имело сочинение легендарного Абариса, летавшего на стреле Аполлона, «Прибытие Аполлона к гиперборейцам».
Геродот помещал гиперборейцев чуть ли не у берегов Ледовитого океана. Рассказывая о чудотворце Аристее, Геродот так представил его путешествие к гиперборейцам: «Сделавшись одержимым Фебом, он прибыл в страну исседонов. За исседонами, по его словам, живут одноглазые аримаспы, за ними — златосторожащие грифы, а за грифами — гиперборейцы, страна которых простирается до моря».
Исседонов Геродот изображает воюющими со скифами. Значит, гиперборейцы живут где-то в районе Кольского полуострова или за Уралом.
Представление об этом северном народе — общее для всех индоевропейцев. Сопоставим греческие легенды о северном народе за Рипейскими горами и сведения о «народе блаженных», которые можно получить из индоиранских (арийских) источников: Махабхараты, Авесты и пр.
В Махабхарате в сказании «О покорении мира» рассказывается о завоеваниях Пандавов и их походах в разные стороны света. Самый прославленный из братьев Пандавов Арджуна (в «Книге Белеса» — Яруна) отправился на север. Он перевалил через Гималаи и приблизился к стране северного «народа блаженных» у священной горы Меру. Но вдруг путь ему преградили «стражники с огромным телом, наделенные доблестью и силой», и сказали ему: «О Арджуна! Возвращайся назад. Тот человек, который войдет в эту страну, обязательно погибнет... Здесь не может быть сражений. И если ты войдешь, ты ничего не увидишь, ибо здесь ничего нельзя увидеть человеческим оком».
В Ведах есть и упоминание о горе, которую именуют так же, как и в греческих источниках, то есть горой Рипа, Рипейской горой.
В «Ригведе» можно найти такой текст о боге огня Агни: «Он, Агни, охраняет желанную вершину Рипы, место Птицы; он, бодрый, охраняет путь Солнца; он, Агни, охраняет веселье богов».
Об этой блаженной стране, о мировой горе, повествует и древнейший на земле из дошедших до нас эпос шумеров, рассказывающий о прародине Аратте, которую ныне принято связывать с Северным Причерноморьем (по Ю. Шилову и др.): «Аратта — это гора, преисполненная мудрости; она подобна вечерней заре, идущей к своему дому, изгоняющей тьму перед своим светлым ликом; она подобна Луне, вздымающейся на небеса, лицо которой источает сияния» (из шумерской поэмы III тыс. до н. э. «Эн-меркар и верховный жрец Аратты»).
В этой «стране блаженных», или стране гиперборейцев, нет ни холодных, ни чрезмерно знойных ветров, эта земля всегда
согревается ласковым летним солнцем. Гиперборейцы живут в идиллических садах. Фруктовые деревья в этой земле всегда приносят сладкие плоды. Ее жители проводят время в играх и пирах, они постоянно поют славу богам. Гиперборейцы живут тысячу лет, они едят только фрукты, но не нуждаются ни в пище, ни в сне.
«Они совершенствуются в справедливости, не употребляя в пищу мяса, но питаясь древесными плодами», — писал Гелланик. «Живут они на краю земли под охраной Аполлона, не зная войны» — так рассказывал о них греческий эпический поэт Ференик.
Пиндар также оставил описание обычаев земли гиперборейской: «Там идут бесконечные праздники, слышатся гимны, которые радуют сердце Аполлона, и смеется он. Культ муз не чужд гиперборейцам, отовсюду хоры молодых девушек собираются на сладкозвучные звуки флейты, и, увенчанные золотым лавром, они предаются радости праздников. Это святое племя не знает ни болезней, ни слабости возраста».
Эти идиллические описания можно отнести не к реальной стране, а к мечте о земном рае, который располагали на севере, исходя из астрономических представлений о мировой оси или мировой горе, расположенной под Полярной звездой. Хотя, разумеется, к этим описаниям примешивались и предания о реальной северной земле и ее обитателях. Но в данном случае это не было главным.
Есть в греческих преданиях следы и более южного местожительства гиперборейцев. В самом деле, ведь гиперборейцами греки могли звать любой народ, живший за Бореем, то есть к северу от Греции, например на берегу Черного моря.
Поскольку греки вряд ли могли слышать о колониях атлантов на берегах Северного Ледовитого океана, да и вообще о тех землях они знали крайне мало, потому мы можем предположить, что в их легендах, скорее всего, именно Кавказ и почитался изначально землей атлантов и гиперборейцев и чуть ли не краем света.
Видимо, здесь и правил Атлант (Святогор), к которому приходили Персей и Геракл (они же иранские Феридун и Заль-Зер, славянские Арий Оседень и Зарян).
Итак, Атлантиду следует искать на Кавказе. Но где именно? К северу или к югу от Черного моря? Близ Эльбруса, Арарата или горы Иды?
Для того чтобы выяснить это, нужно совершить путешествие к стране Атланта по маршруту, проложенному аргонавтами, и по маршруту Одиссея.
Аргонавты, как известно, после долгих странствий посетили и страну Атланта. Но как проследить их маршрут, если в канонической поэме «Аргонавтика» он выглядит совершенно невероятным?
Известно, что большинство приключений аргонавтов переживает и Одиссей. И если чуть подумать, то становится очевидно, что они плавали по одному и тому же пути. Отличаются приключения только тем, что Одиссей в отличие от аргонавтов не посещает землю Атланта.
Заметим, что Одиссей путешествовал после Троянской войны. Это XIII век до н. э. В то время Атлантиды (даже Восточной) уже не существовало. Аргонавты странствовали на несколько поколений раньше Одиссея. Есть в мифах об аргонавтах и следы более ранних, догреческих (ведических и, очевидно, праславян-ских) легенд. Можно предположить, что Атлантида погибла в промежутке между временем древнейших (догреческих) аргонавтов и временем Одиссея.
Мифы об аргонавтах очень древние, но дошли они до нас в поздней переработке. Не сохранилось поэмы «Аргонавтика» Орфея Кротонского — южноиталийского эпического поэта VI века до н. э. Тем более не сохранилось поэмы самого Орфея — фракийца, участвовавшего в походе аргонавтов.
Сохранилась лишь «Аргонавтика» Аполлония Родосского (III в. до н. э.). Это и объясняет невероятную запутанность маршрута аргонавтов в поэме Аполлония. Распутать маршрут аргонавтов можно, лишь воспользовавшись маршрутом Одиссея из поэмы Гомера (Гомер жил в VIII в. до н. э.).
Поэма Гомера кажется более ясной. Гомер точно представлял себе географическое положение мест, где происходит действие поэмы. Возможно, в дописьменный период его поэма использовалась мореплавателями в качестве лоции и географического справочника.
Поэма изобилует данными о маршруте Одиссея, о днях пути, о ветрах, о приморских городах, о нравах их жителей. Поэма Гомера почти не пострадала в отличие от поэмы Орфея (если не учитывать вольности перевода Жуковского). Значит, прежде чем восстанавливать маршрут аргонавтов, следует расшифровать маршрут хитроумного Одиссея. Замечу, что я и сам в 1988 году ходил на яхте по пути Одиссея от Кавказа к Босфору и хорошо знаю эти берега, течения и ветра.

http://www.libereya.ru/biblus/atlant/4.html


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Общий раздел » Обсуждения » Загадки древних цивилизаций (Загадки древних цивилизаций)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru