Приветствую Вас Гость
Четверг
20.07.2017
23:30

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Обсуждения » Ковыряем мозг (Ковыряем мозг)
Ковыряем мозг
ШаманычДата: Суббота, 16.05.2009, 23:33 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Ковыряем мозг

Олег Бондарь

Хакер, номер #097, стр. 064

(graf6667@ya.ru, www.DostaLo.info)
Возможности "перепрошивки" мозга в теории и на практике

Ученым понадобится еще очень много времени, чтобы разработать хоть сколько-нибудь адекватную модель человеческого мозга. Он устроен так сложно, что современной науки просто не хватает для того, чтобы строго описать, понять и научиться моделировать все происходящие в мозгу процессы.

Зато за годы наблюдений и анализа ученые собрали огромное количество статистических сведений о том, каким образом возможно влиять на работу мозга, переключая его в определенные «режимы» функционирования. Сегодня я расскажу тебе о несложных способах, которыми ты сможешь управлять своим мозгом.

Операционка мозга

Уже много-много лет мы учимся и работаем по одной системе. Изо дня в день, из года в год. Тебе это не надоедает? Лично я вижу в ней уйму недостатков. Сейчас мало кто действительно заинтересован в образовании, большинство, посещая учебные заведения, занимается всякой ерундой, потому что, мол, ценится только диплом, а не знания. Да и работа у многих скучная и однотипная. Спасает только хобби. А у некоторых и его нет. Сомневаюсь, что тебе нравится, как ты проводишь большинство своих будних дней. Мечты, иллюзии, разговоры с самим собой. Многим с детства втирали, что они ничего не добьются в жизни. Но это не так.

Чтобы воплотить свои мечты в реальность нам нужно всего две "вещи". Это твой мозг и умение им оптимально пользоваться. Как видишь, первой "вещью" тебя наделила природа, а вторая, видимо, также неплохо развита, раз ты читаешь "Хакер" и заинтересовался этой статьей. А теперь сконцентрируйся на чтении материала, сначала я расскажу суть технологии, а далее приведу практические рекомендации, испытанные мной.

Как ты знаешь из школьного курса биологии, за все процессы в организме человека отвечает мозг. Контроль жизнедеятельности осуществляется посредством нейронных цепей, проходящих по всему телу и передающих колебания определенной частоты.

На самом деле, корни стимуляции мозговых волн уходят в далекое прошлое. Документально подтверждено, что шаманы и целители аборигенных народов, использующие такие инструменты, как человеческий голос, флейты, барабаны и другие ударные, способны изменять активность мозга. Опыты показали, например, что некоторые ритмы барабанов отлично гипнотизируют человека, а другие же дают ему вдохновение, повышая уровень творческой активности.

Изучение влияния звука показало, что человеческий мозг реагирует на чистые звуки вполне определенным образом. Оказывается, что эти звуки и музыка без слов стимулируют клеточную активность в правом, или "недоминантном", полушарии. Хотя способность понимать и создавать речь (за что отвечает левое полушарие) нам жизненно необходима, но у сознания есть и другие не менее ценные аспекты, которые в данный момент не столь востребованы в обществе. Состояние повышенной творческой активности легче всего достигается через деятельность недоминантного полушария. Хотя наша культура в основном не интересуется такими проблемами, как развитие человека, многочисленные случаи из жизни великих ученых и людей искусства демонстрируют, что такие состояния сознания являются вратами к совершенно новому пониманию и гениальности.

Впрочем, опыты показали, что большинство людей активно используют менее 10% возможностей мозга. Другие 90% заняты разнообразными скрытыми и не до конца понятными процессами переработки информации таким образом, что мозг – «черный ящик», получая на входе информацию от органов чувств, выдает на выходе сложную и малообъяснимую картину сознания. Специалисты утверждают, что измененные состояния сознания - ключ к раскрытию нашего потенциала. А в качестве вспомогательной технологии для этого звуки, музыка и видеовоздействие ни с чем не сравнимы.

Приоткрываем завесу

Считается, что человеческий слух способен различать звуки в диапазоне от 20 до 20000 Гц, в то время как большинство состояний мозга характеризуются генерированием сигналов на частотах до 20 Гц.

Соответственно, если мы хотим влиять на работу мозга звуками, встает проблема: звуковые сигналы нужной частоты мозг не воспринимает и не обрабатывает.

Технология, которая решает эту проблему, называется "бинауральные биения". Заключается они в том, что на левый и правый канал наушников подается шум двух разных частот. Например, 400 и 420 Гц. Мозг обрабатывает эту интерференцию и воспринимает их как одну частоту - 20 Гц. Просто, но эффективно! Мозг подсознательно различает эти частоты и сам начинает работать с частотой бинаурального ритма. Разумеется, происходит это не всегда: результат зависит от психического состояния человека, его внушаемости и кучи других факторов.

Параллельное видеовоздействие же снижает сопротивляемость мозга к наложению сигналов. Похожий эффект могут вызвать и вспышки света, повторяемые с определенной частотой. Частота, с которой работает мозг, становится равной частоте вспышек. Эффект тот же, что и в первом случае. Впрочем, имея дело с такой сложной системой, как мозг, наивно было бы ожидать, что получится сразу все и у всех.

Литературы по синхронизации мозговых волн на русском языке не много, а вот англоязычной - предостаточно. С 60-х годов прошлого века вышло огромное количество солидных книг и научных статей, посвященных этому вопросу. В настоящее время в наших научных тусовках такие технологии не воспринимаются серьезно, в то время как самые авторитетные зарубежные издания (например, Scientific American, Alchohol) регулярно освещают эту проблему, а седые заграничные профессора пишут толстые книги.

Сейчас известны многие частоты и ритмы работы мозга. Не будем вдаваться в подробности - намного интереснее рассмотреть все сказанное мной на практике, но все же азы ты должен знать.
Букварь волн мозга

Наш мозг генерирует электрические потенциалы. Клинические эксперименты показали, что эти потенциалы, или волны мозга, напрямую связаны с разными психическими состояниями. Стандартный способ измерения электрической активности головного мозга - это электроэнцефалограмма. Есть некоторые расхождения во мнениях о том, где именно различные состояния мозга "накладываются" одно на другое, но, в принципе, изложенная ниже схема является общепринятой. Она содержит четыре ступени, начиная с дельты - низшего уровня и заканчивая бета - высшим уровнем.

Дельта - это частота 0,5-4,0 Гц, она обычно связана с глубоким сном, когда отсутствует осознание собственного "Я".

Следующий уровень активности - это тета, частота 4-8 Гц, связанная с расслаблением и сном, сопровождаемым переживанием визуальных образов, а также с некоторыми видами ускоренного обучения От теты мы поднимаемся к альфе - частоте, коррелирующей с расслабленным бодрствованием при закрытых глазах. Диапазон альфа - 8-14 Гц, и ее часто используют в методах ускоренного обучения.

Бета - частота 14-23 Гц, это то, что мы, как правило, называем бодрствованием. Более высокий уровень беты - диапазон 23-33 Гц, связанный с состояниями повышенной ментальной активности.

Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга позволили установить, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты всех диапазонов, однако наиболее отчетливо ритмическая активность видна при синхронной работе миллионов нервных клеток. Это наблюдается в основном в расслабленном состоянии - альфа-ритм заметнее всего виден во время спокойного бодрствования с закрытыми глазами, тета - при засыпании, дельта - во сне. Активная и целенаправленная работа мозга "смешивает" ритмы в нестройный "шум", сравнимый с шумом голосов на бирже в разгар рабочего дня, когда каждый кричит о своем, но в результате достигается цель - растут биржевые индексы и банковские счета.

Обновляемся

Самой прогрессивной на сегодняшний день программой "перепрошивки" мозга является Brainwave Generator. На ее официальном сайте ты найдешь множество бесплатных заготовок для разных случаев жизни. Выбор широк: расслабление, активное бодрствование, снятие стресса, запись в подсознание и помощь в обучении - и это далеко не все. Здесь также есть заготовки для достижения мистических состояний, которые только начинают изучаться учеными (например, www.monro-inst.com).

На меня отлично действует пресет на расслабление и заменитель сна, а что касается мистики, то только прикольно колбасит :). По сообщениям некоторых испытателей, полчаса в тета-состоянии заменяют четыре часа сна. В момент написания этих строк я как раз нахожусь в этом самом состоянии, поспав ночью всего три часа. Не скажу, что эффект поразительный, но что-то инородное в голове все же ощущается. Кофе я не пил.

Чтобы воспользоваться программой, ее необходимо скачать с www.bwgen.com. Рабочее окно Brain Wave Generator содержит выпадающий список для выбора настройки (набора из бинаурального ритма определенной частоты и визуальных эффектов). Каждую настройку можно сохранить отдельно или в составе библиотеки. Естественно, можно делать свои библиотеки, а можно пользоваться идущими в комплекте с программой, либо загруженными с сайта. Управление очень простое: из раскрывающегося списка выбираешь требующийся тебе пресет, одеваешь наушники или симметрично расставляешь колонки и нажимаешь "Play". Также рекомендую во время сеанса сесть в удобное кресло и расслабиться. В окне приблуды ты сможешь увидеть прошедшее время сеанса и герцовость, на которой тебя этот софт обрабатывает.

Кроме всего прочего, поддерживаются очки с интерфейсом AudioStrobe, а поскольку в России их найти трудновато, весьма кстати будет описание того, как их сделать самостоятельно (www.bwgen.com/magicjim). Пригодится и раздел ссылок (www.bwgen.com/links.htm), там тоже много полезного. Есть в программе и опция сохранения воспроизведенного звука в wav-файл, так что владельцы mp3-плееров останутся довольны.

Среди альтернативного софта подобного класса меня очень привлекает наша бесплатная русская разработка с милым названием "Мозгоправ". Тебе обязательно стоит ее заценить - в проге продумано, кроме звукового, еще качественное видеовоздействие, которое, например, мне реально помогает. Также, помимо технологии бинауральных ритмов, поддерживаются еще несколько способов воздействия. Так что если на тебя прога не действует, обилие опций приятно удивит. В частности, обрати внимание на воздействие белого шума. Вот таким макаром амеры пытали террористов в Ираке. Через полчаса моджахед рассказывал все до последнего слова. Чтобы все работало, повторюсь, слушать нужно в наушниках, а также выключив различные улучшающие звук средства звуковой карты (например, 3D Stereo Enhancement).

Обработка по-нашему

Зачастую бывает довольно неприятно слушать шумы, издаваемые этими программами. Поэтому если ты хочешь просто отдохнуть и расслабится, то набирай в браузере адрес www.yugzone.ru. Там ты можешь найти довольно-таки неплохую расслабляющую и заряжающую энергией музыку, трансляция которой идет по принципу бинауральных биений. Фишка в том, что ты не слышишь шума, ты слышишь музыку, она сама идет двумя каналами.

А если тебя интересует восточная культура и ее музыкальные творения, то не поленись и посети http://semargl.net.ua/musics. Вероятно, ты слышал о йогах - они ходят по огню, не чувствуют боли, контролируют свои чувства. Именно на этих звуках и музыке они живут. Я, конечно, тебя не заставляю отказаться от твоих любимых исполнителей, тем более что на счет них у меня тоже есть отличная идея.

Теперь о том, как создавать свои аудиозаписи с наложением соответствующего звукового воздействия. В этой категории софта мне по душе две приблудки - АудиоДеформатор ПРО от разработчиков www.svetozor.ru и Cool Edit Pro/2000. Конечно, зная теорию технологии, можно наложить требуемые звуки в любом другом профессиональном аудиоредакторе, но в этих двух предложениях все реализовано на уровне опций. Все очень просто и практически не заметно. К сожалению, разработчиков Cool Edit купила Adobe и выпускает свой продукт, а в нем, как ни странно, опцию Brainwave Synchronizer убрали. Поэтому качай версии1.х, да и лечатся они легко. Настройка бинауральных биений в рассматриваемом софте находится в меню "Деформации" и "Transform".

Существует и официально используемая в медицине "Музыка мозга". Она представляет собой ни что иное, как электроэнцефалограмму пациента, преобразованную по специальному алгоритму в музыкальное произведение. Генерируемая мозгом музыка не всегда приятна, в том числе и ее Автору, однако исследования продемонстрировали ее эффективность при лечении мигрени, нарушений сна, депрессии, и даже алкоголизма. Примеры музыки Больших Полушарий Мозга и подробная информация о методике находится на http://www.encephalophonia.com, однако, к сожалению, алгоритм создания композиций из электроэнцефалограмм там не раскрывается.

Мифический кадр

Вероятно, ты уже слышал об эффекте 25-го кадра. Миф это или реальность, решать тебе. По этому поводу до сих пор ведутся споры. Но если тебе не страшно проверить эффект на себе, то на www.svetozor.ru можешь отыскать программку, предоставляющую такую возможность. Останется забить строку, текстовый файл внушения или картинку и удивляться, как ты отлично видишь 25-й кадр на экране монитора :).

Отмечу еще одну софтину - MindInstaller (www.mindinstaller.nm.ru). Прога имеет русский интерфейс и абсолютно бесплатна. Как утверждает разработчик, софтина умеет очень качественно воздействовать на подсознание. Основная ее цель - настроить мозг на осознанные сновидения. Это довольно прикольно, так как ты после сеансов осознаешь себя во сне и творишь там все что хочешь :).

Резюмирую

Видишь, кодить можно не только комп, мобилку и свою любимую Денди - этим все не заканчивается. Ты можешь изменять самого себя. Опасно это или нет, решать тебе. Я же желаю тебе успешного самосовершенствования.

А теперь скажу, что категорически нельзя делать, если тебе дорога жизнь твоего подопытного. У людей, страдающих эпилепсией, а также аритмией или другими сердечными заболеваниями, стимуляция звуками и, особенно, светом различной частоты может вызвать припадок. Вот такая серьезная эта штука, мозги тебе не игрушка!

Учти, что вся эта информация приведена в чисто ознакомительных целях. Только ты несешь ответственность за использование ее на практике. Заниматься саморазвитием проверенными дедовскими методами под силу каждому. Ученые до сих пор ведут споры о принципах работы и устройстве нашего мозга и нервной системы. Поэтому не за чем рисковать и терять драгоценное время (в том числе и слушая ученых)!

Технология на прилавках

Помнится, еще пару лет назад, когда я искал музыку, обладающую определенным воздействием на психику, на меня косо смотрели. Сейчас же достать такие мелодии не проблема. Впрочем, и выбор довольно широк. Вот, например, во многие курсы иностранных языков добавляют бинауральные ритмы для лучшего усвоения материала. Это достаточно нестандартный ход, но технология проверена и действует. На кого-то больше, на кого-то меньше, но факт остается фактом. И это решение дает отличные результаты, если ты, конечно, настроен на успешное обучение. Нужно лишь сконцентрироваться на материале и слушать запись, не отвлекаясь. После этого все должно пойти как по маслу.

Есть еще несколько нюансов. Как ты понимаешь, не все частоты одинаково полезны. Кто знает, какую технологию используют безымянные производители обучающих аудиопрограмм, так что доверяй, но проверяй и знай меру.

Гаджет на заметку

Между тем синхронизация мозговых волн применяется на Западе для лечения депрессий, мигреней и головных болей, аутизма, дефицита внимания, алкогольной и наркотической зависимостей. Продаются специальные медитативные устройства, в своей работе основывающиеся на мозговых волнах (диапазон цен таких вещей от 200 до 500 долларов и выше), а также специальные очки к ним - с мигающими изнутри "лампочками". Впрочем, недавно мне стало известно, что подобные чудо-агрегаты начинают появляться и у российских изобретателей. Не подумай, что это простые схемы, те же "лампочки" мигают по-хитрому. Верно говорят, что по глазам можно многое сказать о человеке. Об их движениях есть открытая информация. На ней основаны и эти чудо-агрегаты, и детектор лжи. Датчики улавливают определенные движения глаз и выполняют свою запрограммированную функцию. Например, во время сна движения глаз зафиксируются, человека частично будят и воздействуют напрямую на его подсознание (непосредственный гипноз).

Или же в наушники подается звуковой тон определенной частоты, а в непрозрачных очках пользователь видит световые вспышки. Из той же оперы - "фабрика грез" японской фирмы Takara, предназначенная для вызова сновидений определенной тематики.

ИНФО

Я не спорю, кодить свои мозги, конечно, круто. Но не стоит забывать о занятиях спортом и пренебрегать посещением врача.

Все рассматриваемые программы давно уже переведены на русский язык. Но я тебе советую учить английский. С этим софтом его выучить будет попроще ;).
WWW
www.bwgen.com - официальный сайт Brainwave Generator.
www.svetozor.ru - некоторый софт и документация по нашей теме.
www.yugzone.ru - крупнейший сайт по саморазвитию в России.
DVD

На диске ты найдешь основной софт, рассматриваемый в статье.
WARNING

Не стоит увлекаться насильственным воздействием на мозг. Возможны непредвиденные побочные эффекты. Если у тебя нелады с сердцем, эпилепсия, или ты используешь средства, воздействующие на психику (наркотики, транквилизаторы и т.д.), то перед использованием этого софта стоит проконсультироваться с врачом.

http://www.xakep.ru/magazine/xa/097/064/1.asp


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Общий раздел » Обсуждения » Ковыряем мозг (Ковыряем мозг)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru