Приветствую Вас Гость
Понедельник
20.11.2017
20:30

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мир сновидений » Стивен Лаберж, Ховард Рейнголд » ОПЫТ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ (ОПЫТ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ)
ОПЫТ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ
ШаманычДата: Суббота, 27.06.2009, 12:59 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
ОПЫТ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ

Человеку не пережившему осознанных сновидений, довольно трудно понять, что это такое. Несмотря на то, что подлинное знание возможно только в результате опыта ("знает тот, кто пробовал"), какое-то представление о нем можно получить путем сравнения осознанного сна, с вероятно, более привычным состоянием сознания - например, тем, в котором вы сейчас находитесь. Следующее упражнение поможет вам глубже понять ваше обычное состояние бодрствования. Каждый этап должен длиться около минуты.

УПРАЖНЕНИЕ: ВАШЕ СОЗНАНИЕ В ДАННОЕ ВРЕМЯ

1. Зрение

Посмотрите вокруг. Постарайтесь ощутить окружающий мир, богатство и разнообразие его форм, цвета, движения, пространства.

2. Слух

Прислушайтесь к разнообразным звукам, включая простое чудо речи и волшебство музыки, к их громкости, тембру, тональности.

3. Осязание

Ознакомьтесь с предметами на ощупь (гладкие они, шероховатые, сухие, липкие или влажные), на вес (тяжелые, легкие, сплошные или полые), вызывают ли они удовольствие, боль, тепло, холод и так далее. Обратите внимание также на свое самочувствие в данный момент и сравните его с тем, что вы чувствовали в другое время: усталость или бодрость, свободу или напряжение, боль или комфорт и т. д.

4. Вкус

Попробуйте на вкус все, что хотите: различные продукты и вещества или постарайтесь вспомнить и представить себе в полной мере их вкус.

5. Обоняние

Постарайтесь вспомнить и представить себе как можно больше запахов: разгоряченного тела, земли, ладана, дыма, парфюмерии, кофе, лука, алкоголя, моря.

6. Дыхание

Обратите внимание на свое дыхание. Минуту назад вы, вероятно, не отдавали себе отчета в том, что дышите, хотя, выполняя это упражнение, вдохнули и выдохнули раз пятьдесят. Задержите дыхание на несколько секунд. Выдохните. Теперь глубоко вдохните. Вы видите, что осознание своего дыхания дает вам возможность произвольным образом менять его.

7. Эмоции

Обратите внимание на свои эмоции. Вспомните, чем отличается гнев от радости, безмятежность от возбуждения. Вспомните и другие эмоции, чем больше, тем лучше. Постарайтесь определить насколько реально они ощущаются?

8. Мысли

Сосредоточьтесь на своих мыслях. О чем вы думали, выполняя это упражнение? О чем вы думаете сейчас? Насколько реальными кажутся вам мысли?

9. "Я"

Постарайтесь осознать тот факт, что ваш мир всегда содержит ваше "Я". По замечанию Уильяма Джеймса, основой процесса восприятия является то, что именно Я вижу, Я слышу, Я ощущаю, Я думаю. Вы не есть то, что вы видите, слышите, думаете или чувствуете - вы лишь воспринимаете это. Другими словами, вы есть тот, кто осознает. Вы всегда в центре вашей многомерной вселенной восприятия, но вы не всегда ясно осознаете себя. Повторите вкратце все упражнение снова со следующим отличием: наблюдая за своим восприятием отдавайте себе отчет в том, что наблюдающий - это именно вы. ("Я вижу свет ...").

10. Осознание осознания

Наконец, осознайте свое осознание. Обычно сознание фокусируется на объектах, находящихся вне нас, но при этом оно само может быть объектом познания. С обыденной точки зрения мы кажемся себе обособленным, единственным центром сознания, в нашем внутреннем мире. Однако мистики утверждают, что все мы, в конечном счете, являемся одним, бесконечным сознанием, которое есть источник жизни. Это знание трудно адекватно выразить словами.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Суббота, 27.06.2009, 13:00 | Сообщение # 2
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
ОСОЗНАННЫЕ СНОВИДЕНИЯ И РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Как ваше обновленное постижение богатства сознания при состоянии бодрствования связано с практикой осознанных сновидений? Многие ваши наблюдения реального мира можно отнести и к миру сновидений. Во сне ваши ощущения могут быть столь же богаты, как и в реальности. Вы можете видеть, слышать, осязать, ощущать вкус, думать и существовать точно так же, как сейчас.

Главное отличие состоит в том, что "мультисенсорный" мир, воспринимаемый вами во время сна, возникает внутри вас, а не вне. В бодрствующем состоянии почти все, что вы воспринимаете, соответствует объективно существующим людям, предметам и событиям во внешнем мире. Поскольку объекты бодрствующего восприятия существуют независимо от нашего сознания, они остаются относительно постоянными. Например, прочитав это предложение и закрыв книгу, вы можете потом открыть ее в любое время на той же самой странице и прочитать его вновь.

Однако, как вы увидите в третьей главе, это не свойственно сновидениям. Они гораздо более изменчивы из-за отсутствия постоянного внешнего раздражителя, необходимого для построения эмпирического мира.

В осознанном сновидении ваше восприятие окружающего мира еще больше отличалось бы от бодрствующего восприятия. Прежде всего, вы осознаете, что все это сон. Благодаря этому мир вокруг вас постоянно меняется в еще большей степени, чем в обычном сне. В осознанном сновидении могут происходить "невозможные" вещи, а нереальные обстоятельства сна вместо того, чтобы исчезнуть, становятся все более отчетливыми и яркими, ошеломляя вас своей необычностью.

В этом состоянии вы понимаете, что мир сна - это ваше собственное творение, и вместе с этим знанием приходит пьянящее чувство свободы. Ничего внешнего, никаких общественных или физических законов, которые сдерживали бы ваши действия; вы можете делать все, что способен постичь ваш ум! Вдохновленные этим вы можете подняться до небес; отважиться на встречу, которой ранее избегали; устроить любовное свидание с самым желанным партнером; встретится и поговорить с умершим человеком, которого вы любили; можете преуспеть на пути самопознания и самосовершенствования.

Стремясь осознавать себя во сне и учась использовать это, вы сделаете свою жизнь более осмысленной и насыщенной. Ваши ночные путешествия во сне будут приносить вам все больше пользы и помогут вам понять самого себя. Бодрствуя в своих снах, вы пробуждаетесь для новой жизни.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Мир сновидений » Стивен Лаберж, Ховард Рейнголд » ОПЫТ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ (ОПЫТ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru