Приветствую Вас Гость
Вторник
24.10.2017
03:16

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ШАМАНИЗМ » Шаманское видение » УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗБИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ (УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗБИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ)
УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗБИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ
ШаманычДата: Суббота, 04.07.2009, 22:57 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
При выполнении последующих упражнений нужно целиком дать волю своим чувствам, иначе практика станет интеллектуальной деятельностью и ограничится тем, что доступно глазам. Погружаясь в ощущения, мы переходим к холистичному восприятию мира, когда осязание, вкус, слух и зрение уже не отделяют нас от воспринимаемого, а объединяют с ним. Вдыхая аромат, мы становимся этим запахом, безраздельно сливаемся с ним. Это отнюдь не поэтические сравнения, а глубокое понимание нашей взаимосвязанности. К примеру, делая глоток воды из истоков Амазонки, шаманка не думает: «Теперь это моя вода». Она просто чувствует: «Теперь Амазонка течет во мне».

Нащупайте свой пульс, не глядя при этом на часы. Не подсчитывайте удары сердца, просто чувствуйте внутренние приливы и отливы, ощутите перемещающиеся по венам потоки крови. Постигайте ритм своего сердцебиения — это ваш основной ритм. Ни у кого другого нет точно такого же темпа. Задействуйте воображение. Какого цвета ваша кровь? Вы уверены, что она красная? Но почему тогда ваши вены синие? Меняется ли цвет крови? Почему? Не пытайтесь вспомнить школьные уроки биологии. Ответ несет в себе сама кровь. Спросите у нее. Следите за тем, как она проходит через сердце, и найдите ответ самостоятельно. Сердце первым получает от легких ярко-красную, богатую кислородом кровь; насытившись, оно передает ее другим органам тела.

Перенесите внимание на свое дыхание. Прикройте сначала одну ноздрю, затем другую. Какой вам легче дышать? Обычно человек дышит несколько часов одной нодзрей, затем другой. Следите за тем, как воздух проникает в легкие через дыхательное горло. Какие ощущения это вызывает? Как течет дыхание, прерывисто или плавно? Где зарождается вдох и как долго он тянется?

Перейдем к обонянию. Как пахнет ваше тело? У каждого из нас свой, уникальный запах. Понюхайте пальцы после того, как разомнете в ладони дольку чеснока или веточку базилика. Постарайтесь вдыхать самые разные запахи — сладкий аромат цветов, едкий запах уксуса, резкий запах кислого молока. Большая часть млекопитающих полагается прежде всего на обоняние. Белый медведь способен учуять нерпу за пятьдесят километров. Собаки обнюхивают друг друга при встрече. Таящийся в кустах лев чувствует запах страха, исходящий от жертвы.

После этого погрузитесь в мир осязания. Кожа — самый обширный орган чувств. Она создана из той же ткани, из какой состоят мозг и нервная система. Кожа жива. Она пылает от гнева и мягко светится от нежности. Погладьте себя по лицу. Ощупайте свои губы, проведите пальцем вокруг рта. Погладьте лицо любимого человека. Перенесите внимание на свои ступни. Пошевелите пальцами ног. Человеческий мозг работает по принципу запрета. Надевая утром туфли, мы обращаем внимание на разницу температур и ощущения в подошвах. Затем мозг отключает эти ощущения, ведь нам совсем не нужно целый день сосредоточиваться на своих ногах. Чувства возвращаются лишь в том случае, если в обувь попадает камешек. Когда сядете за стол, поменяйте местами вилку и нож. Обратите внимание, какое странное чувство при этом возникает. Используйте его, чтобы ощутить вкус и запах каждого съедаемого кусочка.

Какова на вкус ваша кожа? Лизните свое запястье. Кожа соленая или сладковатая? Какой вкус у вашей крови? Если порежетесь, попробуйте ее языком. Какой вкус у обычной воды? Считается, что она лишена вкуса и запаха, но это не так. У воды есть заметный вкус. В каждом городе, в каждом ручье он особый, уникальный. Пейте воду медленно, смакуйте. Ощутите ее прохладу и станьте этой прохладой; почувствуйте, как она наполняет рот, а затем распространяется по всему телу. Пусть прохлада наполнит вас целиком.

Наконец, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и прислушайтесь. Какие звуки вас окружают? Постарайтесь выделить как можно больше естественных звучаний. Поют ли птицы? Не слышится ли жужжание пчелы? Какие из звуков имеют искусственное происхождение? Шумят ли машины? Слышны ли выкрики, разговоры? При охоте на ягуара жители Амазонки внимательно прислушиваются к птицам. Их крики служат предупреждением и указывают на появление гигантской кошки еще до того, как охотники ее видят.

Для перехода к первичному восприятию шаманы разработали некое «обобщенное чутье», охватывающее сразу все органы чувств. Благодаря этому шаманы могут почувствовать вкус огня, прикоснуться к аромату цветка и ощутить запах картины. Непосредственное восприятие, в котором различные органы чувств сливаются в одно, называют синэстезией. Такое смешение сенсорных ощущений кажется странным только тем людям, которые отдалились от прямого, изначального восприятия природы. Музыканты часто говорят, что слышат свист рассекаемого крыльями воздуха, когда смотрят на летящую птицу. Это «обобщенное чутье» — характерная черта первичного восприятия, способность, которую многие из нас потеряли с расцветом цивилизации.

И еще одно упражнение связано с ощущением «вкуса» эмоций. Почувствуйте вкус у себя во рту. Он сладкий, кислый, деревянный, металлический? Вспомните случаи, которые вызывают у вас печаль, и обратите внимание, как меняются вкусовые ощущения во рту. Мысленно обратитесь к радостным событиям. Как изменился вкус? Теперь вспомните обстоятельства, когда вам было страшно. Вам удалось выделить вкус страха, любви и радости?
http://www.magicgeo.ru/chakri9.html


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » ШАМАНИЗМ » Шаманское видение » УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗБИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ (УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗБИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru