Коннира и Стив Эндрюс Две точки зрения (новые методы НЛП) - Форум
Приветствую Вас Гость
Воскресенье
11.12.2016
01:17

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мир сновидений » Техники и Материалы Хакеров Сновидений » Коннира и Стив Эндрюс Две точки зрения (новые методы НЛП) (Коннира и Стив Эндрюс Две точки зрения (новые методы НЛП))
Коннира и Стив Эндрюс Две точки зрения (новые методы НЛП)
ШаманычДата: Суббота, 21.01.2012, 00:30 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Коннира и Стив Эндрюс Две точки зрения (новые методы НЛП)

Мы продолжаем освещать работу с субмодальными элементами нашей психики. Именно они позволяют терапевтам и целителям вызывать глубинные и моментальные изменения в поведении людей. Как и в прошлой статье, мы будем учиться на живых примерах.
Мак, в прошлом алкоголик, играл роль "крутого парня", но однажды ему захотелось разобраться с "плохими чувствами", и он пришел к нам. Когда Мак чувствовал раздражение, он обычно избегал других людей или проявлял себя в гневных и жестоких поступках. Исследуя способ, каким он представлял себе одну из жертв своей ярости, мы обнаружили, что Мак видит плоский и двухмерный образ.
Когда мы попросили его создать трехмерную картинку, реакция Мака изменилась. Вот как он сам описал перемену: "Картинка превратилась в человека.
Появились мягкие тона, и я больше не чувствую насилия.
Да, мое чувство перестало быть черно-белым! Когда образ этой женщины стал объемным, я увидел и другие детали. Теперь я знаю, как общаться с ней." Простое смещение к трехмерности образа привело к радикальному преобразованию переживаний. Мак перешел от черно-белого отклика к рассуждению о реальном человеке. Он понял, что двухмерное видение было способом защиты. Он осознал, что может научиться новым вариантам для обретения личной безопасности.
Итак, если вы рассматриваете людей как плоские картонные фигурки, это может привести к насилию.
Многие правительства используют подобный негуманный прием для пропаганды своей политики. Вполне очевидно, что двухмерное видение ситуации не является единственной причиной жестокости. Тем не менее, когда Мак увидел свою знакомую в трехмерном образе, его реакция углубилась и приобрела оттенки симпатии.
Насилие стало менее вероятным. Мак автоматически приобрел такие качества, как мягкость и рассудительность.
Через несколько месяцев на него напали грабители, и он рассказал нам об этом инциденте. Раньше Мак повел бы себя с ними агрессивно. Но на этот раз он отразил нападение, используя минимум самообороны, и был далек от дикой и неконтролируемой ярости.
При сдвиге базовых элементов нашего внутреннего переживания происходят глубинные изменения. Чтобы помочь вам заметить их, мы разработали множество простых экспериментов. В одном из них мы предлагаем вам подумать о каком-нибудь приятном переживании, а затем - о неприятном. При воспоминании каждого переживания отмечайте свою точку зрения - то есть видите ли вы ситуацию своими глазами или наблюдаете за собой со стороны. Переживание события с собственной точки зрения мы назвали ассоциативным переживанием.
Воспоминание с наблюдением себя со стороны было названо диссоциацией (разобщением).
Это различие в экспериментальной точке зрения имеет огромное значение для множества терапевтических подходов. Например, научив людей переходить из ассоциативной позиции к диссоциативную, мы за одну встречу излечивали огромное количество фобий. Когда люди переживали заново событие в ассоциативной позиции, то есть со своей собственной точки зрения, они чувствовали напрямую те чувства, которые были у них в прошлом. Когда же они воображали это событие со стороны, у них появлялось чувство наблюдателя, а не участника. В классической литературе это описывается термином "объективный свидетель". Из этой позиции они получали всю информацию о событии, но не имели чувства прохождения через реальный инцидент.
Некоторые люди имеют склонность к переживаниям с ассоциативной точки зрения. Они легко реагируют и чрезмерно выразительны в своих чувствах. Когда они шутят, они много шутят. Когда у них неприятности, эмоции захлестывают их с головой. Другие люди склонны к отчужденному рассмотрению событий. Они как бы наблюдают свою жизнь как кино. Такие люди хладнокровны, беспристрастны и до тошноты "объективны".
И та, и другая точка зрения ничем не лучше и не хуже.
В обоих случаях имеются великолепные возможности, полезные при разных обстоятельствах. Ассоциация превосходна в хорошие времена, когда вы радуетесь жизни, когда вы входите "в соприкосновение с чувствами". Однако взгляд со стороны полезен при травмирующих переживаниях, когда мы можем многому научиться, не истощая себя при этом печалью и обидой.
Один из наших пациентов, которого звали Мартин, отметил, что он всегда видит себя со стороны. "Я думаю о себе как о наблюдателе,"-признался он.-"Но мне иногда хочется чувствовать жизнь напрямую. Наверное, тогда бы она стала более светлой и радостной. Жена жалуется, что я слишком обособлен и черств." На определенном этапе жизни Мартин прошел через череду неприятных событий и бессознательно решил, что безопаснее быть просто наблюдателем. Так он мог всегда оставаться в стороне и ничего не бояться. Но затем он захотел вернуть себе истинный вкус бытия. Мы помогли ему объединить хорошие времена с его женой, и это запустило процесс ассоциации. Он научился входить в приятные воспоминания, оставаясь при этом в ассоциативной позиции. Перевод с английского


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Мир сновидений » Техники и Материалы Хакеров Сновидений » Коннира и Стив Эндрюс Две точки зрения (новые методы НЛП) (Коннира и Стив Эндрюс Две точки зрения (новые методы НЛП))
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru