Эпохи - Форум
Приветствую Вас Гость
Воскресенье
11.12.2016
01:20

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Время » Эпохи (Эпохи( тестовый раздел ))
Эпохи
ШаманычДата: Среда, 31.03.2010, 10:38 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
ЮГА (Санскр.) Тысячная часть Кальпы. Век Мира, которых всего четыре, и ряды которых последовательно проходят в течение манвантарного цикла.

Каждой Юге предшествует период, названный в "Пуранах" Сандхья, сумерками, или переходным периодом, а за ней следует другой период такой же длины, называемый Сандхьянса, "часть сумерек". Каждый из них равняется десятой доле Юги.

Группа четырех Юг сперва исчисляется божественными годами, или "годами богов" - каждый такой год равняется 360 годам смертных людей. Таким образом, в "божественных" годах, мы имеем:

1. Крита (Сатья) Юга - 4 000
Сандхья 400
Сандхьянса 400
--------
4 800

2. Трета Юга - 3 000
Сандхья 300
Сандхьянса 300
--------
3 600

3. Двапара Юга - 2 000
Сандхья 200
Сандхьянса 200
--------
2 400

4. Кали Юга - 1 000
Сандхья 100
Сандхьянса 100
--------
1 200

----------------
Всего 12 000 ("божественных лет")

В годах смертных это равняется:

4 800 х 360 = 1 728 000
3 600 х 360 = 1 296 000
2 400 х 360 = 864 000
1 200 х 360 = 432 000
-----------------------------
Всего 4 320 000 (земных лет). Это называется Махаюгой или Манвантарой.

2 000 таких Махаюг, или период в 8 640 000 000 лет, составляет Кальпу: последняя является лишь "днем и ночью", или двадцатью четырьмя часами Брамы.

360 подобных "дней и ночей" составляют один Год Брамы, равняющийся 3,110,400,000,000 наших лет.

100 подобных годов составляют полный период Века Брамы, т. е., Маха-Кальпу - 311,040,000,000,000 наших лет.

Таковы экзотерические цифры, принятые во всей Индии, и они довольно близко соответствуют цифрам Сокровенных Учений. Последние, кроме того, дополняют их подразделением на несколько Эзотерических Циклов, никогда не упоминаемых в общедоступных браминских писаниях. Остальные, конечно, никогда не были опубликованы в их деталях. Тем не менее, они известны каждому дважды-рожденному (Двиджа или Посвященному) брамину, также и Пураны содержат упоминание о некоторых из них в прикрытых выражениях, которые ни один из наших востоковедов еще не пытался расшифровать, да и не смог бы, если бы даже захотел.

Эти сокровенные астрономические Циклы относятся к огромной древности и большинство из них принадлежат к вычислениям Нарады и Асурамаи. Последний известен, как Великан и Чародей.

Древние маздеяне или маги (современные парсы) имели такое же исчисление, хотя востоковеды, видимо, не осознают этого, так как даже сами мобеды парсов забыли это. Но их "Независимое Время Длинного Периода" (Зерван Дарегхо Хвадата) длится 12 000 лет, и это есть 12 000 божественных лет Махаюги, как показано выше, тогда как Зерван Акарана (Беспредельное Время), упомянутое Заратустрой, есть Кала, вне пространства и времени, Парабрахмы.

(Е.П.Блаватская "Теософский словарь", "Тайная Доктрина" )

Новичок в эзотеризме бывает сбит с толку, когда он слышит упоминания о различных «Югах», думая, что эти названия применяются только к великим эпохам, а затем слышит те же названия применительно к меньшим циклам этих эпох. Всё проясняется, стоит ему напомнить, что каждая из этих эпох разделяется согласно закону семеричности, как и всё проявленное. Семь циклов или малых периодов каждой великой эпохи носят те же названия, что и сами великие эпохи.

В санскрите четыре последние из семи великих эпох, Юг, именуются Крита (или Сатья), Трета, Двапара и Кали. Каждая великая эпоха содержит семь циклов, или малых эпох. Четыре последние из малых эпох носят те же названия, что и четыре последние великие эпохи. Например, в Крита Юге должен быть один период или малый цикл Кали, поскольку невежество и духовная слепота людей, а также проистекающее отсюда зло, соответствуют Кали Юге, Железному Веку, чёрному циклу Крита Юги, тогда как другие периоды или циклы этой эпохи будут соответствовать другим металлам, цветам и т. п. и именоваться так же, как другие великие периоды, которым они соответствуют.

Согласно Учению Учителей Мудрости, наша Пятая Коренная Раса существует как таковая уже 1 000 000 лет, следовательно, каждая из предыдущих подрас прожила примерно 210 000 лет. Утверждается, что нынешний период, Кали Юга, начался в 3 102 году до Рождества Христова.

Невозможно, чтобы предсказанный Золотой Век, эпоха Сатья, Век, когда появится Шестая Коренная Раса, мог в каком-либо случае наступить так скоро, как заявляют некоторые авторы, поскольку до конца Кали Юги осталось ещё так много времени. Похоже, что эти авторы забыли или никогда не знали, что в Кали Юге должен быть цикл Сатья, точно так же, как будут существовать подрасы Шестой Коренной Расы, прародители которых должны появиться в цикле Сатья Кали Юги, ибо все Коренные Расы накладываются друг на друга на многие тысячи лет. Ведь даже сегодня в отдалённых уголках Земли живут представители Третьей Коренной Расы и первых подрас Четвёртой.

Хорошо знакомый символ древа (а также растения кактуса) был использован Е.П. Блаватской, чтобы проиллюстрировать различные эпохи Манвантары.
Для пользы наших читателей мы процитируем здесь отрывок из «Тайной Доктрины», в котором использована эта символическая фигура:
"В каждой Манвантаре имеются семь Кругов; этот Круг является Четвёртым, и мы сейчас находимся в Пятой Коренной Расе".
"Каждая Коренная Раса имеет семь суб-рас".
"Каждая суб-раса, в свою очередь, имеет семь ответвлений, которые могут быть названы "ветвью" или "родст венной" расою".
"Малые племена, ветви и ответвления последних, бесчисленны и зависят от действия Кармы".

«Главный ствол древа может быть сравнён с Коренною Расою [А]. Его большие ветви – с различными суб-расами, число которых семь [Bl, B2, В3 и т. д. ]. На каждой из этих ветвей семь "веточек" или "родственных" рас. Кактусообразное растение является лучшей иллюстрацией, ибо его "мясистые" листья покрыты острыми иглами, каждая из которых может быть сравнена с одной народностью или племенем человеческих существ».

Абсолютно необходимо усвоить представление об этих Кругах и расах, чтобы можно было понимать ссылки на каждую из них в наших Комментариях к Станцам.

("Тайная Доктрина", Т. 3
издание Храма Человечества)

Двапара Юга различна для каждой Расы. Все Расы имеют свои собственные циклы, что является фактором для большего различия. Например, Четвертая Раса Атлантов находилась в своей Кали Юге когда они были уничтожены, тогда как Пятая находилась в своей Сатья или Крита Юге, арийская Раса сейчас в своей Кали Юге и будет находиться в ней еще на протяжении 427,000 лет; тогда как различные «родственные расы», называемые семитами, хамитами и т. д., находятся в своих собственных особых циклах. Идущая Шестая Раса будет находиться в своем Сатья (Золотом) Веке, тогда как мы будем еще пожинать плоды нашего беззакония в нашей Кали Юге.

("Тайная Доктрина", Т. 2, комментарии)
http://www.myshambhala.com/obitel/comments/yuga.htm


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Общий раздел » Время » Эпохи (Эпохи( тестовый раздел ))
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru