Собратья по оружию форум Врата Сновидений - Форум
Приветствую Вас Гость
Воскресенье
11.12.2016
14:47

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Мир сновидений » Архетипы » Собратья по оружию форум Врата Сновидений (Собратья по оружию форум Врата Сновидений)
Собратья по оружию форум Врата Сновидений
ШаманычДата: Воскресенье, 04.04.2010, 15:13 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Сновидец Вс май 01, 2005 1:58 pm
В наших снах мы можем встретиться с архетипами. Есть несколько классических архетипов, которых легко узнать. Здесь я попробую расписать некоторых из них.

Сновидец Вс май 01, 2005 2:15 pm
Трикстер
Дух протеста - Трикстер. Главное действующее лицо на всяком карнавале. Он тот кто под тенью маски переворачивает всё что социально установлено. Тот кто извлекает энергию из протеста и преодоления протеста.
В конструкте Самость - Тень, входит в лагерь Тени, поэтому через взаимодействие с ним мы открываемся Тени. За это активно искоренялись все карнавальные и маскарадных традиции на Руси русской церковью.
В снах можно узнать его присутствие по наличию "перевёртышей" с направленностью "наоборот", "против". Словом везде где содержится энергия протеста, есть основа для проявления Трикстера.

Kevin G. Ср май 04, 2005 7:46 pm
С Вашего позволения пару слов об Архетипах.
Архетипы не возникают сами по себе. Их Мы все создаем сами.
Инетовский НИК это тоже Архетип.
Когда Мы входим в ОС (или Астрал) мы создаем для самих себя
архитип и выступаем там не в образе самих себя, а в образе созданого
нами (или выбраного нами из уже существующих) архетипа.
На мой взгляд успехи в практике ОС во многом зависят от того,
в какой степени наши «намерения», наше «поведение» (как в жизне
так и в ОС) соответствуют избранному нами архетипу.
Это мне кажеться очень важным моментом!

Сновидец Ср май 04, 2005 10:28 pm
Архетипы и их возникновение
Я бы не стал так уверенно утверждать о том что мы так легко можем создавать Архетипы. Мы можем их выбирать, и это непросто. Выбирать наверное ключевое слово. Тем более что "архе" - указание на древний и отилчается от стереотипа.

Что касается практики ОС как и практики обычных снов, существенной подвижкой будет выбор и творение (это вполне по силам) собственного мифа, в котором ты вводишь себя персонажем, который может быть архетипическим.
И вот обретение своего мифа - это существенное продвижение в практике, основанной на взамиодействии с бессознательным.

Night_Light_8 Вт сен 06, 2005 1:14 am
Люди, поясните подробнее на счёт архетипов. Я в психологии силён только в нескольких местах (в нескольких подходах), в общей не слишком. А тут вижу люди больше с позиции общей психологии подходят (поэтому то я и пришёл на этот форум - расширить свои подходы ко сну).

Так вот. Я так понял из научно-популярной литературы, что архетипы, это некие образы свойственные всем людям. Образы берут начало в далёких веках (АРХЕ) и хорошо закоренились в нашей психике.
Поэтому для меня то, что снилось и мне и тебе - это архетип. Также такое свойство у архетипах, что они обозначают одно и то же для разных людей (трактуются одинаково). Это насколько я понял.

Пару слов о практике. Когда читал материалы Хакеров Сновидений, то только одна вещь смогла меня очень сильно зацепить, чтобы я полностью изучил их материалы, а также что их "слэнг" состоял из терминов книг Кастанеды - пришлось прочитать книги.

Вещь эта - полное соответствие существа и место на карте. Есть такое место, я её назвал "земля Ада". Там ростут сосучиет деревья полипы и живут существа, похожие на людей, но с признаками кошачих (толком не могу вспомнить). У ХС абсолютно такое же описание. (кстати, само содержание сна довольное интересное, там был некуй гуру в образе Морфиуса из Матрицы, правда звали его там по другому, и мне всячески там "фортило", так сильно везло, что все удивлялись, даже толком ничего не делал - всё само собой получалось).

Далее на форуме Румагик я создал темы - сортировщики вещей в сновидений, в каждой расматривается свой: транспорт, архитектура, места, персонажи и т.д. Так в общем ничего особого из-за сильного распространения образов в повседневной жизни. Однако попалось одно (в теме про архитектуру), что никак немогло встретится в повседневной жизни, как и вышеописанная "земля Ада". Оказывается не одному мне снятся дома с лифтами, могующими ездить не только в вертикальном, но и в горизонтальном положениию. Можно зайти в первый подъезд первого этажа и подняться на пятый этаж четвёртого подъезда.

Так вот. Что же всё-таки обозначает термин архетип? Относится ли случаи из практики к архетипам, если не относятся, то к чему относятся?

Сновидец Вт сен 06, 2005 1:40 am
Архетип многоликая штука
Начну с того что архетип - это не просто склад (рейтинг) часто упоминающихся предметов, вещей и оттого, вписываемый в коллективную память. Архетип ближе к рецептам, решениям насущных вечных вопросов.
К примеру, как подготовить женщину к родам или мужчину к мужественности, нужны содержимые, сну в которых бы эти роли предвосхищались, пердпроживались и т.п.
Т.е. это нечто функциональное и ещё заряженное.
Заряженное. Например, наши инстинкты, без неко эмоционально-телесной окраски, реакция на высоту, известная как страх высоты - не сработает.
Далее важно понять, что арехтип - это не просто единчный функицональный, заряженный символ - такие символы всегда представлены в рамках сценариев, мифологем, мифов.
И более того, внутри этих самых мифов они группируются в мифологические персонажи, известные юнгианцам как Анима, Тень....
Таки образом, архетипы - это конгломераты, или психологическим языком - паттерны, образов, эмоциональных зарядов, поведенческих сценариев разворачивающихся как ядро в мифах и мифологических персонажах.
Примерно так.
Поэтому когда ты встречаешь с этим (ядром) - это всегда Событие, Встреча. Или же ты видишь последствия - складывание схожим или закономерным образом событий.

omnites Пт сен 16, 2005 3:19 pm
Анима(Анимус)
Пишу для мужчины, так как, сам таковым являюсь
В простейшем случае, Аниму можно описать так:
Олицетворение, всех проявлений женского в психике мужчины..
Всё, что свойственно естественности женщины, проявится в этом паттерне..
Женщина, со своей отличной от мужской психологии всегда представляла, для мужчины источник информации о вещах, недоступных его пониманию, поэтому, образ женщин будет обладать следующими качествами:
смутные чувства, ощущения, озарения, тяга к естественности, повышенная восприимчивость, интуиция..и.т.д..
Во снах мужчин,в общем случае, это представлено образом женщины.
Из чего же складывается этот образ. И как он развивается..

Чаще всего, в начале пути, личная Анима, будет представлена образом матери. Поскольку, она наиболее близка и влиятельна по отношению к психике индивида. Если отношения с матерью негативны, то проявлятся свойства анимы будут во вспыльчивости, немотивированных вспышках агресии, раздражительности, тревоге, повышенной возбудимости.
По ходу взросления, индивид перестает нуждаться в родительской опеке и защите, влияние на него со стороны родителей, уменьшается, психика трансформируется под новые реалии, и таким образом, образ анимы -матери умаляется, уступает место образу женщины.Этот образ, уже не опекает и защищает.
Теперь - это образ - спутник, образ помощник, проводник.
Он выражает, ту сторону мужчины, которую в обществе не принято считать мужской, мужественной. Это чувственность, обострённая интуиция.. и пр.
Сошлюсь далее на Юнга.
"Не существует мужчины, который был настолько мужественным, чтобы не иметь в себе ничего женственного". Скорее как раз очень мужественным мужчинам(хотя глубоуо и замаскировнно) присуща весьма нежная(часто не по праву, называемая женственной) жизнь чувств. Считается, что мужчина обязан в максимальной степени вытеснятть женственные черты, как для женщины неприлично быть "мужеподобной"."
...
Естественно, что вытесняя эти черты, мы концентрируем Анима - образ
в бессознательном... и это чревато последствиями.
Например, если Анима -образ недостаточно развит, если он негативен, и притом сконцентрирован в бессознательном, то большие проблемы в отношении с противоположным полом обеспечены надолго .Почему?.
Анима - образ, это своего рода собирательный образ личности, он обладает достаточной автономией, и будучи сконцентрирован в бессознательном будет проецироваться всегда. И естественно проекция будет падать на женщину, на любую женщину, так или иначе возбуждающую в мужчине какие -либо чувства и эмоции.
Эта проекция будет дезориентировать индивида, и спонсировать его неадекватное поведение и неправильную оценку ситуации до тех пор пока не будет изъята...

Таким образом немного задумавшись можно сделать следующий вывод:
!(по -поводу понятия архетип отсылаю читателя к предыдущему посту )!
Архетип Анимы: коллективный собирательный образ(состоящий из многих поколений) женщины, в психике мужчины.Это осадок жизни поколений, но не его опыт....
У него есть несколько, на мой взгляд основных функций:
1)Постижение женской природы, мужчиной.
2)Познание окружающего,мужчиной, через призму женской природы.
3)Проводник к Самости(через границы, в бессознание и.т.д)
Всё это взаимосвязанно, естественно
http://forum.dreamsgate.ru/viewtopic.php?f=6&t=128


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Мир сновидений » Архетипы » Собратья по оружию форум Врата Сновидений (Собратья по оружию форум Врата Сновидений)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru