Ян, давай попробуем разобраться вместе. Я тоже последний месяц заморочился этим вопросом.
Рассмотрим черты людей и причины неподвластности их обладателями манипуляциям. 1. Упрямые личности - личности с устоявшейся непоколебимой жизннной позицией и стабильным жизненным мировоззрением. остальные его черты пока опустим, чтобы разделить необходимые нам качества. Так вот, такого человека трудно убедить в чем-то что противоречит его мировоззрению, к тому же его довольно трудно заставить сделать что-то, что противоречит его желаниям и целям. Однако это не оптимальный вариант личности, т.к. этим человеком все равно можно манипулировать, используя его желания и цели, сопоставляя то что ему не нужно с тем что нужно какими-то визуально логически обоснованными, но по сути бесполезными и безосновательными доводами. Таким методом, например пользуется реклама (на зачем мужчине нужна бритва с 5-ю лезвиями, когда уже с 2-я, а то и с одной получается чистое бритье, однако люди покупаются, потому что у них есть например желание понравиться девушке и они хотят выглядеть как можно лучше и реклама их убеждает что с 5-ю лезвиями все обязательно прокатит). Также нам не подходит эта черта потому что, как люди магические мы не можем себе позволить быть непоколебимыми в своем мировоззрении, только сомневаясь в своем мире мы сможем познать иные. Значит упрямится не будем.
2. Отстраненные личности - они отличаются от предыдущих тем что весь их мир ограничен мыслями о чем-то стороннем, обычно о себе. Эта черта позволяет отстраниться от манипуляций практически полностью, т.к. она приводит к отстраненности от возбудителей манипуляторов. Человек живет в своем мире и не пускает ничего снаружи. Такими людьми обычно являются ученые математики, физики, биолони, ну или психи. Но несмотря на большу эффективность, нам это тоже не подходит, т.к. мы должны учиться прислушиваться к окружающему миру, искать в нем для себя новые открытия.
Пока больше вариантов в голову не приходит. Может у тебя есть? Я считаю нужно перебрать все возможные варианты, чтобы в погоне за уходом от манипуляций не обрести "вредную" черту.
Теперь касательно причин того, что нами можно манипулировать. В перовм примере прослеживается первая причина - это наши желания, например желание нравиться девушкам, желание быть полезным(непосредственно связано с поддержанием ЧСВ), желание получить что-то... все это позволяет нами манипулировать. Далее как ты правильно подметил это отсутствие осознанности, т.к. на человека, который действует "на автомате" легко воздействовать подсознательно. Потом нельзя забывать про страх, который весьма актуален в телевидении (криминал, кризис, глобальные катастрофы, чем не манипуляция?). Далее психологическая слабость. На психологически слабого человека легко воздействовать, на человека который не знает что и как ему делать и зачем он живет. Таких людей обычно бракуют секты))
Так... здесь меня тож затормозило... присоединяйтесь))))