Приветствую Вас Гость
Пятница
10.01.2025
17:45

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О ЧЕМ ВЕЩАЮТ СНЫ
ШаманычДата: Понедельник, 23.11.2009, 18:29 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
О ЧЕМ ВЕЩАЮТ СНЫ
Автор : Исаков В.Т.
Напечатано в журнале "Надежный Источник"
№5 за 2006 год

Человека всегда интересовало кто он, что с ним происходит и что его ждёт. И давно в поисках ответов на эти вопросы он обратил внимание на сновидения. Взгляды мистиков и магов, практиковавших осознанное сновидение, в последние десятилетия дополнились взглядами ученых, которые изучают импульсы головного мозга и скорость движения глазных яблок во время сна. Каждый из интересующихся сновидением описывает личный опыт и его интерпретации в системе своих мировоззренческих символов. И большинству авторов веришь, соотнося их опыт со своим, вот только единое знание не выкристаллизовывается. Хотя некоторые выводы совпадают: сновидение - это особое состояние сознания (мозговой деятельности), которое помогает человеку решить те проблемы, которые он не успел или не смог решить днём. Человеку не только даётся дополнительное время для решения этих задач, но и другое восприятие, и другие, как бы усиленные, возможности. То, что удается сделать во сне удивительным и необъяснимым образом начинает менять нашу реальность. И многие также сходятся на том, что сны, которые снятся под утро, то есть уже отдохнувшему человеку, часто помогают ответить на какие-то глубинные вопросы и иногда бывают вещими.
Мы предлагаем вам два взгляда на сновидение. Может быть, кто-нибудь сможет осуществить синтез?

Исаков Виктор Трофимович ,
научный сотрудник Федерального Научного Центра традиционных методов диагностики и лечения Минсоцздрава РФ. С конца семидесятых годов и по сегодняшний день занимается проблемой человеческого сознания, исследует феномены человеческой психики. Считает, что ему удалось раскрыть практически все известные на сегодня тайны человеческого сознания.

Сны и сновидения
В вопросах механизма сна, и особенно сновидений, все еще остается много неясного и даже загадочного. В первую очередь, не совсем ясны необходимость и смысл информационного содержания сновидений, несмотря на то, что по этому вопросу имеется множество гипотез, толкований, наблюдений. Хорошо известно многообразие форм сновидений в зависимости от типа людей, характера их деятельности, их состояния. Но почему одним снятся сны, другим нет, как связаны сновидения с деятельностью человека, несут ли они смысловую нагрузку, что такое «вещие сны» и существуют ли они? На эти и многие другие вопросы пока еще нет ответа, по крайней мере, окончательного.

Особо остро стоит вопрос о так называемых прекогнитивных сновидениях (лат. Cognitio = познание) или, по распространенной терминологии, «вещих снах». Суть их заключается в том, что информационное содержание этих сновидений носит предсказательный, прогностический характер, в них как бы предсказывается будущее событие, которое должно совершиться в ближайшем времени. При этом факт достоверности этих предсказаний довольно высок, о чем свидетельствуют многочисленные публикации и примеры из повседневной жизни большого количества людей, в том числе и автора данной статьи. Приводить здесь эти фактические материалы не имеет особого смысла, поскольку они весьма многочисленны и практически всем известны.

Давайте посмотрим, из чего складывается обычная повседневная деятельность человека? Очевидно, что любой конкретный акт поведения можно разложить на непрерывную цепь элементарных задач, решение которых и обеспечивает необходимые условия нормального жизнеобеспечения. Сумма решений этих элементарных задач и составляет тот социальный стимул, который является основной движущей жизненной силой.

Итак, элементарный акт поведения — это решение простейшей задачи реакции организма на элементарное воздействие на него как внешней, так и внутренней среды. Известно, что каждому решению любой конкретной элементарной задачи должен предшествовать алгоритм, или программа. В человеческом организме эту операцию, ес тественно, выполняет мозг: принимает соответствующее решение и организует подготовку организма к его исполнению. Происходит так называемая психологическая и физиологическая подготовка организма к выполнению конкретного действия. Это может быть программа выполнения физического действия, например, встать и взять с полки книгу. В этом случае происходит напряжение в мышцах, усиливается приток крови к ним, повышается содержание биологически активных веществ в крови (например, адреналина), мозг активирует свои соответствующие центры для контроля и управления движением тела. Весь организм, и, прежде всего мозг, мобилизован на реализацию программы выполняемой задачи. И эта мобилизация остается включенной на весь период действия.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Понедельник, 23.11.2009, 18:30 | Сообщение # 2
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Согласно И.П.Павлову, активация одних центров мозга вызывает торможение остальных, то есть в момент решения конкретной элементарной задачи остальная часть мозга находится практически в заторможенном состоянии. Очевидно, что освободить организм и мозг от этого мобилизованного состояния можно только путем исполнения поставленной задачи и посылки в мозг сигналов об окончании исполнения. В этом случае организм освобождается от психологического и физиологического напряжения, а в мозгу активируются заторможенные центры. Организм, в том числе и мозг, будет готов к выполнению следующей элементарной задачи. И этот процесс повторяется бесчисленное число раз, в сумме создавая эффект, который и принято называть нормальным здоровым процессом жизнедеятельности.

Описанная процедура исполнения элементарных задач является естественной, нормальной. Но представим себе ситуацию, когда организм подготовлен к исполнению элементарной программы, но акт ее исполнения по тем или иным причинам не выполнен. В этом случае мозг не получит сигналов об окончании процедуры исполнения его программы, то есть программа мозга будет нереализованной. Значит, центры мозга, которые были заняты решением данной задачи, остались активированными, напряженность организма не снята, выделенные биологически активные вещества не нейтрализованы. Но в это время организму необходимо решать очередные задачи. Возникает ситуация, сходная со стрессовой. И хотя значимость и напряженность элементарной задачи может оказаться мало значимой и даже за гранью чувствительности организма, тем не менее, организм оказался в несвойственном ему состоянии. Это состояние организма автор условно назвал «микрострессовое состояние» («микростресс»), а ситуацию — «состоянием нереализованной программы».

В силу своей малой значимости один микростресс особого вреда организму не принесет. Но по закону малых чисел сумма таких микрострессов может превысить порог чувствительности организма, и тогда соответствующая реакция на стресс неминуема. Тем более что в течение, например, рабочего дня, в процессе выполнения какой-то определенной работы, человек может накопить какое угодно количество микрострессов от нереализованных программ. И зависеть это будет, в основном, от характера выполняемой им работы и от отношения его к этой работе.

Микрострессовое состояние, хотя и является естественным состоянием, все же находится на грани патологии. И потому организм в силу своей универсальной приспособленности к окружающей среде должен вырабатывать некоторый защитный механизм, способный компенсировать нереализованные программы и тем самым снимать накапливаемую в организме в течение дня напряженность от микрострессов. Автор считает, что таким защитным механизмом является сновидение. Суть этой идеи заключается в следующем.
Допустим, что в определенный момент количество нереализованных программ и, соответственно, микрострессов достигает некоторого предельного уровня, когда компенсаторные системы организма не в состоянии скомпенсировать нереализованные психологические и физиологические нагрузки. В этом случае мозг оказывается перегруженным, его работоспособность резко снижается, наступает усталость. Мозг необходимо освободить от нереализованных программ, накопившихся за день. Для этих целей природа и создала систему сновидения. У человека появляется усталость, его клонит ко сну. И освобождение мозга от нереализованных программ происходит именно во время сновидения. Мозг как бы проигрывает задачи, которые не удалось реализовать днем. Но теперь эта процедура совершается во сне, при выключенном сознании, и поэтому событие выглядит иначе, поскольку реальная обстановка отсутствует, осталась лишь абстрактная нереализованная программа. Проигрываемые по этой программе события по своему содержанию и по форме не похожи на реальные, они похожи по сути, но не по форме. Поэтому такое сновидение и выглядит необычно, фантастично, нереально.

Кроме того, реализация одной программы во сне может объединяться с другой или с несколькими, и тогда вообще невозможно будет понять смысл увиденного. Если сюда добавить сновидения, одновременно вызванные случайными внешними и внутренними раздражителями (звук, свет, тепло, холод, болезнь и пр.), то совершенно очевидно, что искать в этом случае какие-либо связи и аналогии с реальными событиями нет никакого смысла. Смысл этих разгрузочных сновидений только в одном — освободить мозг от накопившихся за день нереализованных программ, сделать его чистым и готовым к решению новых задач следующего дня.

При этом следует отметить, что сон вообще и сновидения в частности принципиально два различных состояния организма. Можно сказать, что сон необходим организму для физического отдыха, когда в организме происходят разгрузочные и восстановительные физиологические процессы. Сновидения ответственны за восстановление психологического равновесия в организме. Наблюдения показывают, что сон при физической усталости имеет резко сниженное число сновидений по сравнению со сном при умственной нагрузке. Это доказывает, что сновидения необходимы при перегрузке мозга, а при физической усталости организму требуется крепкий здоровый сон.

Проводя многочисленные наблюдения за характером сновидений и снов, мне удалось выявить интересную закономерность. Выяснилось, что людям, увлеченным своей основной работой, которые характеризуют ее как «любимую работу», меньше снятся сновидения, а иногда и почти не снятся. К этой категории относятся в основном деятели искусств — артисты, художники, писатели и все те, для кого их профессиональная занятость является истинной целью жизни. У них же была замечена и другая любопытная особенность. Этим людям чаще других снятся «вещие сны», и они меньше подвержены таким увлечениям, как «хобби». Анализируя эти замеченные особенности, я пришел к выводу, что, во-первых, они имеют социальный характер, во-вторых, — прямое и непосредственное отношение к проблеме сновидений.

Всем хорошо известно, что отношение человека к выполняемой им работе целиком и полностью зависит от интереса, который она представляет для этого человека. Если характер работы соответствует его целям и интересам, если в ней он реализует свои изначальные природные способности и интересы, тогда все элементарные задачи, возникающие при выполнении работы, реализуются легко, оптимально и без микрострессовых последствий. Сама работа выполняется при положительных эмоциях. В этом случае мозг работает в оптимальном режиме, с полной психологической нагрузкой. А поскольку элементарные задачи реализуются оптимально в процессе самой работы, то и потребность их компенсационной разгрузки в сновидениях резко уменьшается. Этим и объясняется снижение числа сновидений у таких людей. Физическая нагрузка у них может быть значительной, поэтому сон требуется соответствующий. Что, собственно, и наблюдается в таких случаях. Если такому человеку задать вопрос, имеется ли у него «хобби», то, как правило, ответ всегда одинаков: «для меня хобби — это моя работа».

Ну а если основная работа не совпадает с интересами и увлеченностью человека? В этом случае ситуация резко меняется. Возникает некоторый диссонанс изначальных природных возможностей мозга с характером элементарных задач. Задачи решаются не оптимально, часто компромиссно, возникает постоянная неудовлетворенность исполняемой работой. Человек помимо своей воли оказывается в ситуации хронических микрострессов. В совокупности это часто приводит к хроническому стрессовому состоянию, последствия которого могут быть не предсказуемы. Мозг перегружается нереализованными задачами, и для их компенсации требуется усиленная работа разгрузочных сновидений. Количество сновидений и длительность сна возрастают. Если в такой ситуации по тем или иным причинам нормальное течение сна нарушается (например, бессонница), полная психологическая разгрузка мозга может не наступить, его работоспособность падает. Профессионализм и мастерство мало помогают в этом случае, так как даже самые высокие образованность и профессиональное мастерство не могут изменить заложенные природой способности и увлеченность выполнением определенного вида деятельности. Чтобы, хотя бы частично, удовлетворить эту дремлющую, почти неосознаваемую потребность внутреннего интереса, природа и подарила человеку непонятное, можно сказать, загадочное явление под названием «хобби»: искусственную отдушину для хронически неудовлетворенного мозга.

Не следует, однако, считать, что микрострессовые ситуации возникают только при исполнении «нелюбимой» работы. От нее возникают только хронические микрострессы и хронические стрессовые состояния. А обычные микрострессы могут возникать практически на каждом шагу при нашей обычной повседневной деятельности. Например, вы решили позвонить по телефону, но в этот момент вас отвлекли и звонок не состоялся. Кроме того, нас постоянно сопровождает масса различных нереализованных фантазий, желаний, впечатлений. Вы случайно встретили интересного человека и хотели бы с ним познакомиться, заинтересовались красивой вещью, и вам захотелось бы ее приобрести, увидели яркую туристическую рекламу и размечтались о дальнем путешествии и так далее. На каждое такое конкретное желание мозг вырабатывает программу его реализации. И если это желание не будет тотчас реализовано, мозг не сможет освободиться от этой программы. Задача осталась нереализованной, почва для микростресса подготовлена. Дальше все зависит от характера этой задачи. Чем выше ее значимость и чем выше эмоциональное напряжение, тем выше вероятность микростресса.

Ведь не зря одна из заповедей учения йоги звучит как «непривязанность». Это значит, что не следует излишне привязывать себя к несбыточным желаниям, вещам, связям. Не следует перегружать голову излишними заботами, нереализуемыми мечтаниями и прочими подобными вещами. В этом, как и во всей йоге вообще, просматривается глубокий смысл профилактики мышления, профилактики здорового образа жизни.

Основная масса повседневных текущих задач, как правило, мало значима и потому практически никаких последствий не имеет. Но все же, с целью подстраховки, я рекомендовал бы стараться максимально возможно удовлетворять возникающие потребности, не откладывая их в долгий ящик нашего подсознания. Тем более что не каждому из нас дано умение заглядывать в этот ящик и наводить там порядок.
Возвращаясь к вопросу о социальной значимости сновидений, можно сказать, что изложенное отчетливо иллюстрирует наличие явной причинной связи между социальной профессиональной деятельностью человека и характером его сновидений. Социальное окружение и социальная деятельность человека формируют его психологическое содержание и, соответственно, содержание его сновидений. Микрострессовое и стрессовое состояние человека — производное его социального окружения, социальной значимости его деятельности и от обратной реакции самого человека на это окружение.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Понедельник, 23.11.2009, 18:30 | Сообщение # 3
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Вещие сны

Но как интерпретировать наличие такого феноменального явления как «вещий» (прекогнитивный) сон в свете изложенного? В результате наблюдений и экспериментальных исследований было установлено, что такой сон действительно существует, но для его выявления и выяснения его понятийного смысла необходимы определенные условия и приемы.

Как было сказано выше, причинное формирование сновидений в основном обусловлено необходимостью периодического освобождения мозга от накопившихся за день нереализованных программ. Человеку на сон отведено в среднем 8 часов в сутки. За это время необходимо привести организм в полный порядок для обеспечения возможности осуществлять свою деятельность в последующие 16 часов. Если же за эти 16 часов в мозгу накопится значительное количество нереализованных программ, то мозг может не успеть проиграть их в своих ночных сновидениях за оставшиеся 8 часов. В этом случае говорить о каких-либо иных формах сновидений, тем более о «вещих снах», и речи быть не может. «Вещий сон» не так уж жизненно необходим, чтобы отводить для него драгоценное время разгрузочного сновидения и тем самым приносить в жертву собственное здоровье. Ведь основная задача сновидения — обеспечить разгрузку мозга.

В народе бытует мнение, что «вещие сны» чаще всего снятся под выходные дни, под праздники, ближе к утру. Эти замечания не лишены здравого смысла и полностью соответствуют рассматриваемой модели формирования сновидений. В указанные дни человек как бы освобождается от повседневных рутинных дел, его мозг не нагружен мыслями и заботами о предстоящей работе, расслаблен, уменьшается число нереализованных программ. Соответственно требуется меньше времени для их отработки в сновидениях. В такие дни нагрузка на мозг уменьшается, уменьшается и объем сновидений. Но поскольку общее время сна остается прежним, то у мозга как бы еще остается свободное время. Отметим, что это свободное время может возникнуть только ближе к концу общего сна, то есть ближе к утру. Возникает некоторая необычная ситуация: организм спит, расслаблен, отключен от внешних раздражителей, психологическая разгрузка досрочно завершена, а мозг находится все еще в активном состоянии. Но ведь это состояние полностью соответствует состоянию глубокой медитации. Разница лишь в том, что медитирующий человек заранее планирует решение каких-то проблем в своей медитации, в то время как во сне такие задачи не ставятся. Но оказывается, эти задачи имеются, и находятся они в нашем подсознании.

Нас постоянно интересует наше ближайшее будущее, исход состояния здоровья, конечный результат планируемых и предпринимаемых мероприятий, встреч и так далее. Это задачи прогностического характера, и решение их обычными традиционными методами принципиально невозможно. На эти вопросы невозможно получить ответы обычным логически осознанным путем. Поэтому безответные вопросы и проблемы остаются в нашем подсознании как нереализованные программы. Освободиться от них в общем ряду разгрузочных сновидений невозможно.

Но в природе, оказывается, существует феномен, который позволяет получить решение этих прогностических задач. Это ясновидение, предсказание, прекогниция, проскопия и т.п. Вот теперь мы можем смело добавить в этот перечень наш термин «вещие сны», и все станет на свои места. Дело в том, что отмеченное выше особое состояние разгруженного мозга действительно является разновидностью медитации. А медитация, как известно, — инструмент, с помощью которого наиболее эффективно проявляются феноменальные возможности нашего организма. Вот круг и замкнулся. Мы во сне, сознание выключено, мозг в медитации, прогностические нереализованные задачи в подсознании, мозг приступает к их решению, и мы, как бы неожиданно, начинаем получать ответы в виде «вещих снов». Именно в это оставшееся свободное время сна в нашем зашумленном подсознании пробуждаются задачи, решение которых невозможно было получить обычным путем.

«Вещие сны» сами по себе никогда не появляются. Их появление всегда связано с некоторыми нашими явными или неявными желаниями. И хотя их исполнение не является для нас жизненно необходимым, получение ответов на эти вопросы находится глубоко в нашем подсознании. «Вещий сон» и является именно тем инструментом, с помощью которого исполняются эти желания.

Казалось бы, человеку остается проснуться, и ответ на давно мучивший его вопрос получен. На самом деле проявление «вещего сна» довольно сложная процедура. Во-первых, необходимо обеспечить для него свободное место в потоке обычных сновидений. Во-вторых, этот сон весьма сложно, а часто и просто невозможно, выделить из потока остальных, ничего не значащих сновидений. В-третьих, он появляется почти случайно, спонтанно, и поэтому нам неизвестно время его появления. В-четвертых, информация «вещего сна», как и всех остальных сновидений, представляет собой условную символику. Смысла этой символики мы практически не понимаем. Только в довольно редких случаях «вещие сны» некоторым людям снятся в виде реальных событий, и тогда их смысл сразу становится понятным. Автору за многие годы удалось наблюдать подобные случаи всего у нескольких человек, в том числе и у себя лично.
Над расшифровкой символики «вещих снов» трудится множество специалистов и просто любителей. Составлены и изданы многочисленные толкователи снов, сонники, книги. Но задача эта так и не решена, и ни один справочник по снам не отвечает ни на один из главных вопросов о «вещем сне»:

1. Когда и как проявляется «вещий сон»?
2. Как выделить его из общего потока сновидений?
3. Как понять смысл приснившегося «вещего сна»?

Автор сформулировал эти главные вопросы и сделал попытку ответить на них. И как оказалось, довольно успешно. На первый вопрос ответ был дан выше. Для ответа на второй вопрос (о выделении «вещего сна») могут служить два известных способа. Во-первых, человек, практикующий наблюдения за своими сновидениями, довольно быстро и четко начинает просто чувствовать появление именно «вещего сна» среди потока остальных сновидений. Во-вторых, «вещие сны» характеризуются некоторым набором общепринятых и наиболее часто используемых символов. Например, змея — к болезни, кошка — к слезам, покойник — к дождю, груши — к грусти и так далее. (Этот пример взят мной из собственного перечня символов). Но такое выделение условно и часто ошибочно, так как символы не имеют абсолютного смысла и каждый человек может иметь свое толкование в зависимости от эрудиции или от унаследованных им уже практикуемых кем-то символов. Еще в 1932г. И.П. Павлов установил, что характер сновидений зависит от «специальных типов» высшей нервной деятельности, свойственных людям и определяемых по преобладанию первой и второй сигнальных систем. Этим и объясняются неудачи многочисленных сонников в попытках навязать наиболее достоверный, с их точки зрения,толкователь снов без учета специфики индивидуальной практики.

Автор предлагает свой метод выделения «вещего сна», условно названный методом «реперной метки». Заключается он в том, что путем самовнушения, или методом нейро-лингвистического программирования (НЛП) необходимо ввести в свое подсознание программу, по которой мозг сам отметит «реперной меткой» заданный вами «вещий сон». В качестве такой метки можно использовать, например, программу мгновенного просыпания, как только приснится «вещий сон». Автор сам использует эту методику, и уже на протяжении многих лет она работает безошибочно, без единого случая отказа или ложного срабатывания.
Для успешного выяснения смысла «вещего сна» каждому практикующему рекомендуется составить свой личный перечень наиболее употребляемых и лично им проверенных символов (личный сонник). В этот перечень должны быть включены прежде всего символы, уже употребляемые им самим либо его близкими родственниками. Для успешной практики достаточно иметь 20-30 символов, их следует заучить наизусть и стараться как можно чаще ими пользоваться. При этом ни в коем случае не надо пользоваться другими, даже «самыми правильными», справочными материалами. Иначе может произойти сбой программы в подсознании и наработанный эффект может быть утерян. Не следует также злоупотреблять излишне частым и необоснованным обращением к «вещим снам», ибо подсознание работает эффективно только тогда, когда задачи, решаемые им, серьезно мотивированы и обоснованы целесообразностью. Лучше пусть все идет, как идет.

В заключение отметим, что работа по наблюдению за сновидениями, в частности за «вещими снами», может принести еще множество неожиданных сюрпризов. Ведь исследования в этой области человеческого сознания и подсознания еще только начинаются и проводятся в основном энтузиастами, к которым относит себя и автор.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru