ТРАКТАТ ПО ПРАНАЯМЕ. - Форум
Приветствую Вас Гость
Понедельник
05.12.2016
17:29

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общий раздел » Наследие предков » ТРАКТАТ ПО ПРАНАЯМЕ. (ТРАКТАТ ПО ПРАНАЯМЕ.)
ТРАКТАТ ПО ПРАНАЯМЕ.
ШаманычДата: Среда, 14.09.2011, 10:50 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
ТРАКТАТ ПО ПРАНАЯМЕ.


Йогин, влюбленный в свою учительницу с почтением спросил:

- Скажи, Шакти, что же такое пранояма?

Возлюбленная отвечает:

- О, прекрасный юноша, слушай же. Пранаяма - это наука управления праной. А прана - это то, что связывает сознание и энергию.

Ученик спросил:

- Объясни мне это подробнее.

Она ответила:

- У каждого живого существа есть 2 способности: одна из них называется – сознание. Сознание – это способность воспринимать Вселенную через чувства, разум, либо непосредственно через интуицию. Другая способность – это способность изменять Вселенную при помощи своих физических, умственных, либо психических сил. Эта способность называется – Энергия.

Она сказала:

- У неразвитых существ сознание и энергия присутствуют в небольшой степени. И совпадают лишь отчасти. Разделяет их КАРМА. У более развитых существ энергия и сознание присутствуют в большей степени. И степень их совпадения так же больше. У йогов, энергия и сознание присутствуют в огромной степени. И степень их совпадения огромна. У достигших же освобождения, энергия и сознание присутствуют в абсолютной степени. И их совпадение полное.

Она сказала:

- Обычный человек может воспринимать Вселенную, но лишь в небольшой степени может изменить ее. А совершая какие-либо действия, не осознает их места и их последствий во Вселенной. Как если бы он был глуп и слеп.

Она сказала:

- Магараджа знает о том, что происходит в его царстве и в соседних царствах гораздо больше, и он способен изменить мироустройство в большей степени. Если он начинает делать что-либо, то плоды его деятельности осознаются огромным числом живых существ. Таким образом, энергия и сознание Магараджа больше, чем у обычного человека. И степень их соединения (йога) больше.

Она сказала:

- Йог со своим незамутненном сознанием, охватывает своим восприятием не только этот мир, но и многие другие миры. И каждое действие, которое он совершает, приводит к огромным последствиям. Так как сознание йога обладает огромной связью с его энергией. Любое действие йога, даже случайное, осознается живыми существами не только этого мира, но и других миров. Так как энергия йога колоссальна.

Она сказала:

- Освобожденное существо имеет абсолютную власть над всем тем, что воспринимает. А так как сознание его распространяется на всю Вселенную, то и изменить он может всю Вселенную, включая настоящее, прошлое и будущее. Потому что нет границы между его сознанием и его энергией. Они слились и достигли абсолютного уровня. Все, что хочет воспринимать йог своим сознанием. Все это тут час предстает в форме энергии. Поэтому у такого существа нет разницы между желанием и его осуществлением. А отсюда, нет желаний. Поэтому есть свобода.

Юноша спросил:

- Чем отличается простой человек от Раджи, а Раджа от йога? Почему один наделен большей властью и могуществом, а другой меньшей? И может ли простой человек стать Раджой, а Раджа йогом?

Подруга ответила:

- Да, такое возможно. И простой человек отличается от Раджи, а Раджа от йога тем, какое количество праны имеется в распоряжении воли. Прана, которым существо обладает, беспрекословно подчиняется воле. Чем ее больше, тем больше могущества у существа. Из жизни в жизнь существо увеличивает количество праны, если живет правильной жизнью. Поэтому, простой человек может стать Раджой, уже в этой жизни или следующих, если он сможет увеличить количество праны.

Ученик спросил: - Объясни мне, связана ли прана с Разумом? Ведь не может же глупец стать Раджой. И если связана, то как?

Она ответила:

- Ты прав, о мой возлюбленный ученик, прана – это то, что развивает так же и Разум. А через Разум наиболее сильно проявляется сознание обычных людей. Энергия же дает субстанцию, из которой построены тончайшие структуры Разума. Поэтому, увеличивая прану, существо увеличивает силу сознания, светящуюся через Разум, и увеличивает энергию мысли и развивает мощь Разума. Поэтому пранаяма – наука увеличения праны, столь почитаемая мудрыми.

Он спросил:

- Как следует изучать пранаяму и как надо выполнять упражнения?

Она ответила:

- Вот правила для изучающих пранояму.

1. Уединись в подходящем месте, где никто тебя не потревожит. Если такого места нет, занимайся в любом другом месте.

2. Сядь таким образом, чтобы спина, шея, голова были на одной прямой. Чтобы ты чувствовал себя свободным и естественным.

3. Отключи свой Разум.

4. И отдайся ощущениям.

5. Найди свой ритм для выполнения каждого упражнения.

6. По окончании практики обязательно следует отдыхать.

7. Для начинающего йога крайне полезно изучать дыхательные упражнения на свежем воздухе.

8. Соблюдай диету.

9. Старайся заниматься регулярно, в одно время и в одном месте, если есть возможность.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Общий раздел » Наследие предков » ТРАКТАТ ПО ПРАНАЯМЕ. (ТРАКТАТ ПО ПРАНАЯМЕ.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru