Сон и сновидения Значение снов в Исламе - Форум
Приветствую Вас Гость
Среда
03.09.2014
10:57

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Религии Мира » Ислам » Сон и сновидения Значение снов в Исламе (Сон и сновидения Значение снов в Исламе)
Сон и сновидения Значение снов в Исламе
ШаманычДата: Воскресенье, 31.05.2009, 23:33 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1994
Статус: Offline
Сон и сновидения Значение снов в Исламе

Вопрос - Ответ

Вопрос: Какое значение придаётся снам в Исламе? Пару раз я видела нечто подобное Концу света (в разном возрасте). Что вы можете сказать об этом? Есть ли информация об этом в Коране и Хадисах Пророка (Да благословит его Аллаh и приветствует)?

Ответ: В Коране упоминается о том, что Аллаh даровал Пророку Юсуфу (Мир ему) способность толковать сны. Когда Мухаммаду бну Сирину, одному из Табиинов, рассказывали сны, он отвечал: "Бойся Аллаhа наяву, а то, что вы видите во сне, не способно принести вам вреда". Сны могут исходить от Аллаhа или от шайтана.

Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует) учил нас так воспринимать сны: "Когда кто-либо из вас увидит сон, который понравится ему, то поистине это от Аллаhа. Пусть он воздаст хвалу Аллаhу и расскажет об увиденном во сне тем, кому пожелает. А когда человек увидит плохой сон, то, поистине, это от шайтана. Пусть человек попросит защиты у Аллаhа от зла этого сна и не рассказывает о нем никому. В этом случае сон не повредит ему".

От Айши (Да будет доволен ей Аллаh) приводится хадис: "Я увидела во сне, как три луны упали в мою комнату, и рассказала об этом Абу Бакру. Когда скончался Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует) и был похоронен в ее доме, Абу Бакр (Да будет доволен им Аллаh) сказал: "Это одна из твоих лун, и она лучшая из трех". Когда же умер Абу Бакр и был похоронен там же, ей сказали: "Это вторая луна". Когда же покинул этот мир Умар (Да будет доволен им Аллаh), его тоже похоронили в ее комнате. На это Айше сказали: "Это третья луна". Есть еще много хадисов о роли снов: "Хороший сон одна из 46 частей пророчества" или "Самый правдивый сон снится перед рассветом".

Кроме этого, Пророк (Да благословит его Аллаh и приветствует) говорил, что в зависимости от того, насколько человек правдив, настолько правдивы и его сны. Таким образом, мы видим, что Ислам допускает толкования снов. Сны могут иметь некоторую роль в нашей жизни, но придавать им слишком большое значение не стоит.

По материалам интернета


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Воскресенье, 31.05.2009, 23:36 | Сообщение # 2
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1994
Статус: Offline
"Проявляй доброту по отношению к сиротам. Сказано в хадисе, что тому человеку, кто погладит сироту по голове, запишется награда от Аллаха равная 10 хорошим деяниям за каждый волос сироты, до которого дотронется рука этого человека".

Остерегайтесь много смеяться, т.к. это умерщвляет сердце (духовное). Старайтесь заменить смех на улыбку.

Не вставайте с места, не сказав:

"Субхаанака Ллахумма ва бихамдика,
Ашхаду ан ля иляха илля Анта,
Астагфирука ва атуубу иляйк".

Передано, что прочитавшему это искренне, будут прощены грехи, совершенные им за то время, пока он сидел на этом месте.

Передана очень ценная рекомендация, к которой необходимо прислушаться всем, кто желает оказаться среди преуспевших в Судный День:
"Не спи много ночью. Ведь тот, кто много драгоценного времени в ночное время уделяет сну (вместо того, чтобы заниматься Ибадатом - поклонением Аллаху), окажется нищим (с точки зрения хороших деяний) в Судный День".

"Остерегайся спать после утреннего намаза, так как это может привести к уменьшению благосостояния. А также после намаза-Аср (3-го намаза, предвечернего), так как это способствует развитию душевного заболевания, и до совершения последнего намаза-Иша, так как из-за этого может развиться бессоница".

Хадис: "Худшие люди - те, которых вкушают роскошные яства. В первую очередь их волнует только разновидность в еде и одежде".

Имам Али (каррамАллах ваджх) сказал:
"Тот, чьей главной заботой является то, чем бы забить свой ненасытный живот, сам этот человек не имеет большей ценности чем выходящее из него после еды".

"При чихании рекомендуется делать это по возможности тихо, прикрывать рот рукой и произносить: "Аль-хамдулилляхи Раббиль-`Алямин".

Если возникла необходимость сплюнуть, то делать это надо налево или ближе к левой ноге.

Особенно перед тем, как ложиться спать, рекомендуется закрывать всю посуду, содержащую воду или др. Жидкость. Если же утром обнаружен незакрытый сосуд (посудина) с водой (соком и т.п.), то это пить нельзя из-за возможности получения большого вреда. Шейх Ибн Араби (Рахматуллах алейх) передал в "Футухат", что ежегодно случается такая ночь, когда на землю спускаются болезни. И тогда не остается ни одного сосуда (чашки, стакана и др.), куда бы ни проникли эти заболевания. Поэтому Посланник Аллаха (соллаллаху алейхи ва саллям) настоятельно советовал людям закрывать посуду".

"Аллахом будет наложена печать на сердце того, кто пропустил 3 пятничных молитвы (намаз-джума), не придав этому должного значения".

"В коллективном намазе очень важно стоять в первых рядах. Благословение Аллаха ниспосылается таким людям (стоящим в первых рядах) и надо выравнивать ряды. При этом очень важно не оставлять в рядах расстояния между молящимися".

Будьте очень внимательны!!!

Передано, что некий очень набожный носильщик дров, как-то раз невзначай, во время выполнения своей работы, отломил щепку от бревна, принадлежащего его клиенту, и воспользовался этой щепкой в качестве зубочистки. И после своей смерти он очень горько раскаивался за это, узнав о неминуемой расплате за такой, казалось бы, пустяк.

В течение 60 лет, Хассан ибн Аби Синан (рахматуллах алейх) не спал на удобной постели, не ел вкусностей, не пил холодного даже в сильную жары (т.е. отказывал себе в чем только мог, всячески тренируя свой нафс). А после его смерти один человек, хорошо знавший его, увидел его во сне и спросил, как обошелся с ним Аллах. "Очень хорошо," ответил Хассан, "но я не был допущен в Райский Сад из-за того, что однажды взял взаймы иголку и не вернул ее обратно".

Люди как-то заметил, что Убба ибн Аббаи ибн Сам`а (рахматуллах алейх), известный аскет-праведник из Басры, в зимний холод стал испытывать сильный жар, истекая потом. Тогда они решили спросить, почему же такое с ним происходит,на что Убба ответил, "Я горю от стыда перед Аллахом. Место, где я сейчас нахожусь - это именно то место, где я совершил акт непослушанию Господу".
"А что именно это было?" - удивленно спросили люди, зная его набожность. Убба ответил: "Именно с этой стены а соскреб немного глины, чтобы мой гость смог очистить (оттереть) руки, ставшие жирными во время еды. И к моему величайшему сожалению и стыду я не удосужился сначала спросить разрешения сделать это у хозяина (этой стены)".

перевод из книги
"Аль-Гуния ли-Таалиби Тариикаль-Хаккъ"
Абдул-Кадер Джиляни (рады Аллаху анху)


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Воскресенье, 31.05.2009, 23:39 | Сообщение # 3
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1994
Статус: Offline
Сновидения в психологии и в исламском мировоззрении 21:45

Согласно психологии сновидения играют большую роль в сохранении здоровья человека и способствуют поддержанию его мозга в хорошей форме. Согласитесь, отдохнувшему после сна, восстановившему израсходованную в процессе какой-либо деятельности жизненную энергию организму гораздо легче вернуться к своей обычной работе. В медицинской практике психологов давно замечена связь между сновидениями и психическим состоянием, как больных, так и здоровых людей.

Поскольку сновидения оказывают влияние на психическое здоровье людей, большую роль играют они и в понимании, осмыслении многих явлений, связанных с подсознанием. Современные клинические и лабораторные исследования, проведенные психологами, в основном направлены на изучение многих пока еще непонятных моментов, не позволяющих в полной мере раскрыть причины и механизмы возникновения сновидений. В процессе этих исследований с помощью электродов, подсоединенных во время сна к больным и здоровым пациентам, велось наблюдение за активностью их мозга и нервной системы на протяжении всей ночи.

В результате было выявлено, что человеку снятся сны в определенные периоды, которые повторяются приблизительно по десять минут каждые полтора часа и сопровождаются быстрым движением глаз. В этом возможно и заключается главная причина того, что мы хотя и видим за ночь много снов, однако запоминаем лишь последние из них, с которыми и просыпаемся утром.

В основном сны происходят на двух уровнях. Первый из них – это воспоминания о событиях, произошедших в течение дня, а также предметов, занимавших наши мысли непосредственно перед сном. Второй уровень намного глубже и включает в себя мысли, желания из прошлого, а также скрытую в нашем подсознании борьбу.

То, что мы в большинстве случаев видим во сне, – это ни что иное, как наши подавленные желания, о которых мы никому не можем рассказать. Кроме того, это могут быть наши мечты и стремления, не достигнутые в реальной жизни, и во сне нам словно бы предоставляется шанс воплотить их, чтобы удовлетворить наши чувства.

Сновидения ни в коем случае не являются проявлением каких-нибудь патологий. Более того, согласно точке зрения психологов они являются признаком здоровой уравновешенной психики. Однако в психологической практике нередко проводится связь между сновидениями и жалобами пациентов, страдающих различными психическими нарушениями – такими, как беспокойство, депрессия, раздвоение личности. К примеру, ночные кошмары являются главными жалобами больных, подверженных тревогам и волнениям. Потому и понятно, что сны доставляют им много проблем, ибо постоянно крутятся вокруг страшных явлений и событий, после которых они просыпаются с неприятными ощущениями. Больные депрессией также страдают от ночных кошмаров, поскольку даже во сне им снятся тяжелые для них эпизоды, вызывающие после пробуждения и в течение всего дня подавленное, угнетенное состояние. Что касается шизофреников и людей, страдающих раздвоением личности, то в большинстве случаев им снятся страшные силуэты и пугающие голоса, которые затем могут продолжать преследовать их даже во время бодрствования.

Одним из явлений, похожих на сновидения, являются грезы, к которым в большинстве своем склонны подростки и молодежь, в особенности студенты в период предстоящих экзаменов. Происходит это явление тогда, когда человек мысленно отстраняется от реальности, уходя в мир фантазий, в котором воображает себя тем, кем он стремится стать, или в котором он смог воплотить свои мечты. Негативная сторона этого явления заключается в том, что грезы отвлекают человека от выполнения его обязанностей, отнимая у него при этом силы и время.

Что касается связи между снами и предсказанием некоторых событий, то несомненно лишь одно утверждение: никто кроме Аллаха не знает будущего. Однако вопрос о существовании некой связи между сновидениями и будущим все же остается открытым, поскольку нельзя ни опровергнуть, ни принять во внимание свидетельства тысячи людей, утверждающих, что видели во сне явления и события, свершившиеся затем в их реальной жизни.

Научное объяснение связи между снами и будущим до сих пор остается спорным. Однако, не вызывает сомнений то, что между человеческим разумом и внешней средой есть тесная взаимосвязь. Это легко объясняется тем, что человек постоянно взаимодействует с окружающим миром, с тем временем и той средой, в которой обитает, получая при этом определенный опыт, в результате чего у него и появляются возможности предвидеть некоторые события.

Что касается исламского мировоззрения, то согласно ему в истории имели место вещие сны. Об этом свидетельствует и история о Юсуфе (мир ему), упоминаемая Аллахом в Коране. В частности, приводится эпизод, когда Юсуф еще в своих детских снах видел события, которые впоследствии действительно произошли с его родителями и братьями. Кроме того, Аллах упоминает и о сне Фараона со сложными символическими значениями, в частности, о семи толстых и тощих коровах, а также и о многом другом. Расшифровать эти символы, предупредить Фараона о предстоящей засухе смог лишь Юсуф (мир ему). В результате его толкований была проведена огромная подготовка к грозившему всему народу бедствию. И это оказалось совершенно ненапрасным, поскольку сон действительно сбылся в точности, как предсказал Юсуф (мир ему). Описывается в Коране и сон Ибрахима (мир ему),который увидел во сне, как принес в жертву своего сына Исмаила(мир ему)

Однако в большинстве случаев сны бывают очень запутанными и не указывают на какие-либо конкретные события, которые могут произойти в будущем. Немаловажно отметить, что Ислам категорически запрещает верующим придавать какие бы то ни было значения и толкования страшным, кошмарным снам и уж тем более рассматривать их как предвестники будущих бед и несчастий.

Многие люди стараются дать толкования событиям, людям и символам, увиденным во сне, пытаются понять их связь со своим психическим состоянием, в частности, с личной жизнью. Согласно науке, сновидения – это концентрация всего увиденного или пережитого за всю жизнь. Так, явления, растянутые на годы, человек может увидеть во сне в течение нескольких минут. Отражаются на содержании снов и наше психическое состояние, и пережитые волнения, и перенесенные депрессии, стрессы. Поэтому для каждого человека сон имеет индивидуальную окраску. Следовательно, нельзя найти общее и точное толкование для всех снов. Чтобы понять смысл каждого конкретного сна, необходимо проанализировать жизнь пациента и попытаться выявить те факторы, которые и могли повлиять на приснившееся ему во сне.

Сны отличаются своими особыми символами, знаками. В вышеупомянутом сновидении Фараона, например, толстые коровы были символами урожайных лет, а тощие – засушливых. В сновидении же Юсуфа (мир ему) планеты, солнце и луна символизировали собой его братьев и родителей. Люди издавна пытались найти общие объяснения символам, увиденным во сне. В своей книге о сновидениях Зигмунд Фрейд пытался обосновать теорию, согласно которой округлые, продолговатые вещи и предметы, приснившиеся во сне, имеют под собой сексуальную подоплеку. Многие другие ученые также пытались найти толкования символов и знаков, приснившихся во сне. Что, к примеру, означают черные или белые кошки, собаки и лисы, или на что указывают определенные виды продуктов и т.д. Но наряду с научным толкованием разного род символов, в наших библиотеках, на страницах газет и журналов немало так называемых сонников, содержащих в себе довольно сомнительные правила, которые следует соблюдать для того, чтобы растолковать значение определенных знаков, вещей и предметов, увиденных во сне. В большинстве своем эти правила не имеют никакой логики и лишены всякого научного обоснования.

В заключение мы хотели бы посоветовать всем здравомыслящим людям относиться к снам как к физиологическому явлению, необходимому для нашего организма в целом и мозга, в частности. Прежде всего, сон жизненно важен для каждого из нас, поскольку помогает восстанавливать силы и поддерживать здоровье. Не стоит даже пытаться искать толкования запутанным, страшным снам. Скажем, если во сне вам приснилось, что вы убили свою жену, то объяснение может быть гораздо проще, чем вы думаете: этот сон ничто иное, как отражение ваших с ней разногласий и ссор. А вот, что советуют по этому поводу психологи: при хороших снах следует надеяться на лучшее, а при ночных кошмарах и страшных сновидениях просто постараться как можно скорее их забыть. Немаловажно заметить, что эта точка зрения полностью соответствует и исламскому мировоззрению.

От всего сердца желаем вам отличного здоровья и исключительно приятных сновидений!

http://www.semya.kz/news/2007-08-04-76


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Религии Мира » Ислам » Сон и сновидения Значение снов в Исламе (Сон и сновидения Значение снов в Исламе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru