Несколько интересных практик - Форум
Приветствую Вас Гость
Понедельник
05.12.2016
17:33

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ШАМАНИЗМ » Городской Шаманизм » Несколько интересных практик
Несколько интересных практик
D3MДата: Четверг, 29.07.2010, 22:14 | Сообщение # 1
Маг
Группа: Друзья
Сообщений: 45
Статус: Offline
Шаманская практика Огня

Эта практика является одной из основных для начинающих. А если вы будете продолжать занятия, то, скорее всего, сами не захотите от нее отказываться. Практика направлена на осознание магического пространства у горящего огня и поддержание осознанной связи с ним.
Выберите у себя в комнате место для этой практики. Некий «центр» - основное место для ваших «сидячих» занятий. Оно не должно быть на проходе, вызывать ощущение стиснутости пространства. В общем, чистое, удобное место. Если нет возможности выбора, найдите хоть какое-то приемлемое для вас место. Можно постелить на пол платок монотонного цвета, чтобы как-то отделить место огня от остального пола. В центре платка – дастархана – поставьте свечку в удобном подсвечнике. Подсвечник должен иметь сборник для парафина на случай, если свечка будет обтекать. Зажгите свечку и сядьте в позу ученика. Живот расслаблен, взгляд не напряжен. Выполните вводную медитацию.
Созерцайте пламя свечи. Постарайтесь достичь такого состояния, что вы можете сколько угодно смотреть на пламя и не уставать. Как будто это вглядывание является для вас естественным занятием. «Постараться» означает, что вы позволяете огню пробудить внутри вас память того, как вы сидите у огня. Вы можете почувствовать, что это очень знакомое вам переживание, просто вы его до сих пор почему-то не помнили. Осторожно понаблюдайте, как на смену вашему привычному восприятию комнаты приходит восприятие пространства, где горит огонь.
Если посторонние мысли вам досаждают слишком сильно и мешают практике, ухватитесь за одну из них. Попробуйте на основе нее рассказать огню сказку, как будто это не ваша мысль, а известная вам откуда-то интересная история. Эта сказка должна вас восхищать. Вдруг вы окажетесь ее героем?! Огонь может услышать вашу историю и осуществить на деле. Поэтому внимательно подбирайте слова, когда рассказываете. Смотрите на свою историю, как посторонний слушатель, оценивайте, нравится ли вам каждый поворот в судьбе ее героев.
Или можете сделать следующее. Возьмите сборник китайской или японской поэзии. Как правило, она медитативна и не столь умственна, как европейская. Откройте наугад какое-нибудь стихотворение. Внимательно изучите его и попробуйте дописать от двух до пяти строк в духе этого стихотворения, но вложив свои переживания. Прочитайте полученное стихотворение целиком огню, сонастроившись с позицией независимого слушателя. Независимый слушатель – огонь, и он вас слышит. Сонастроившись с огнем, вам будет легче выйти на его восприятие.
Можно попробовать нарисовать узор или рисунок, который отражает ваше текущее переживание. Стремитесь, чтобы это была совершенная работа, доведенная до конца.
Так сила «поймет», что вы хотите осознанно работать со своими проблемами, и покажет, как превратить их в достоинства.
Поблагодарите огонь, выполните завершающую медитацию.
Этой практике надо уделять хотя бы 5-15 минут в день. Также она лежит в основе практики ночного бодрствования и, возможно, уединения в квартире.
Вместо свечки можно использовать светильник. В этом случае вы самостоятельно поддерживаете огонь. Лучше подходит светильник на основе лампадного масла. Возможно использование кусочков парафина и растительного масла. Фитиль можно подобрать экспериментально из толстых хлопчатых или льняных нитей. Для начала лучше подходит свечка. Основу для хорошего светильника найти не так просто. Чтобы чашечка не перегревалась, светильник можно поставить в сосуд с водой – вода будет охлаждать снаружи и защищать светильник от перегрева и слишком интенсивного горения.
Как частный случай, возможно выполнение этой практики с зажженной в темноте ароматической палочкой. В конце практики зажгите свечку.
Старайтесь все ваши важные жизненные моменты обсуждать с огнем. Он знает ответы на многие вопросы, вам нужно лишь вспомнить.

Шаманская практика "Ночное Бодрствование".

Эту практику особенно рекомендуется выполнять в дни полнолуний, новолуний, солнцестояний и равноденствий. В эти ключевые дни быть в самом центре действия сил - это и подношение им, и акт соучастия в магическом действе. Конечно, эту практику можно выполнять и в любой другой день, если есть такая возможность или необходимость.
Бодрствуя ночью, во-первых, вы не соучаствуете в социальном цикле – области обусловленных отношений с миром. Во-вторых, вы входите в природный цикл и осознанно собираете в нем силу. Перейдя однажды некий качественный порог, вы станете обладателем знания, где нет случайностей и все течет в едином потоке. Для того чтобы закрепить свою связь с магическим пространством, недостаточно просто бодрствовать. Нужно еще привлечь те силы, на которые может опираться магический опыт – землю, огонь, луну, солнце.
Собирающей осью ночного бодрствования могут являться практики огня, луны и солнца. Желательно внутри практики найти момент, где все отдельные медитации представляют собой одно и то же действие. Например, выполните «Приветствие солнца» перед свечкой. Или во время практик огня выйдите к луне и потом опять вернитесь к огню, осознавая непрерывность подобного перехода. Когда вы общаетесь с этими силами, надо быть готовым к самым неожиданным поворотам событий и воспринимать их, как действие этих сил. Иными словами, если в особые дни года с вами происходят необычные события, относитесь к этому так, что сам Мир разговаривает с вами о том, что важно для вас.
Учитывайте особенности дня – полнолуние это или что-то другое. Ваши практики должны быть уместны для данного магического времени. Особые дни в году являются проявленными магическими входами. Эти входы ведут в магическое пространство. Если вы бодрствуете, вы можете «подглядеть», как открываются входы.

Шаманская практика Уединения

Для выполнения этой практики вам понадобятся особые условия (см. также «Подношения духам»). Скажите друзьям, что уехали. В этом нет обмана. На все время выполнения практики вы для них исчезните, как если бы уехали в другой город. Они не должны беспокоиться о вас: вы должны «уехать» в хорошее место. Практика не должна нарушаться неправильными мыслями о вас других людей.
Предварительно выберите практики, хотя бы ориентировочно, которые вы будете делать. Это может быть всего одна практика, например, медитация на свечку. Тогда все остальные действия – вокруг этого. И есть, и спать надо там же, где горит свеча. Можно включить практику ночного бодрствования, хранить молчание, делать подношения запахов и красивых звуков. Можно дополнить практику различными упражнениями, которые приведены в этой главе. Не забудьте выполнить медитацию начала и завершения занятий. И не забывайте, что все ваши усилия являются подношением силе.

Шаманская техника "Очищение водой"

Эта практика наиболее подходит в новолуние и на убывающей луне. Практика направлена на очищение восприятия и основана на магических свойствах воды – уносить. Вы можете позволить унести воде все ненужное. Вода должна быть приготовлена особым образом, с намерением.
Выполните как медитацию смывание водой с глаз того, что они видели то, что не должны были видеть. С ушей – того, что они слышали то, что не должны были слышать, прополощите рот – вы могли говорить то, что не должны были, с головы – мысли, которые вы думали, а они были неправильными. «Неправильным» и «не тем» здесь называется то восприятие, которое не позволяет вам видеть чистую природу всего. Силу практике придает ваше чистое намерение и искреннее желание «быть чистым».

Шаманская техника Освобождения восприятия

Эта практика направлена на освобождение восприятия, обусловленного повседневными отношениями и деятельностью. Она очень легко, хоть и ненадолго, выводит к чистому видению ваших проблем и способов их решения.
Для ее выполнения вам понадобиться удобная повязка на глаза. Ее лучше изготовить самостоятельно из мягкой натуральной ткани. Она должна достаточно плотно сидеть на вас и быть непроницаемой для света.
От 30 минут до двух часов вы находитесь в повязке у себя в квартире и делаете свои обычные домашние дела. Или стараетесь их делать. Можно мыть посуду, пить чай (соблюдая при этом осторожность), сходить в душ и т.д.
Как обычно, выполните медитацию начала и завершения практики.
Подобную практику можно выполнять как разово, так и в течение некоторого выбранного времени, например, недели. Повседневное восприятие слишком завязано на зрение. Здесь вы можете пробудить другие его аспекты.
Можно поползать в темной комнате на четвереньках с завязанными глазами. Вперед и задом наперед. Предварительно уберите с пола лишние предметы. Прочувствуйте особенности ориентации в собственной комнате, когда вы находитесь в таком странном положении.

Шаманская практика Молчания

Практика «Молчание» чем-то похожа на предыдущую. Ее можно выполнять в разном режиме. Например, непрерывно молчите в течение целых суток. Или по два часа каждый день в течение недели. Можете выбрать какой-то другой режим самостоятельно. Кроме всего прочего, эта практика поможет вам более осознанно относиться к своим словам и лучше понимать слова других людей.

Шаманская техника Прерывания Сна

Проснитесь ночью и зажгите свечку. Можете записать сон, который вам только что приснился. Это не обязательно, можете просто посидеть некоторое время с огнем. Важно осуществить какое-то действие, но не слишком жесткое для тела. Силовых физических упражнений выполнять не надо. Они лишь увеличивают разрыв между вашими сном и явью. Можете сварить себе чая грамм пятьдесят, вкусного, чем-то особого. Или придумайте что-то еще. Когда поймете, что полностью проснулись, можете опять лечь спать. Хотя и это не обязательно.
Эта практика переносит внимание на ту часть человека, которая в повседневной жизни или не действует, или действует неосознанно для вас. Возможно, вас удивит, что вы ни с того, ни с сего вдруг проснулись ночью. И что вы можете обратиться к себе самому спящему. Хотя, как это происходит, вам и не станет понятно. Просто вы проснетесь, и все.
Этот особый вид внимания, который вы задействуете при обращении вашей бодрствующей части к спящей, ответственен за собирание целостности. Вы можете на собственном опыте убедиться, что это обращение возможно.

Шаманская практика Собирания Камней

Каждый день находите один камень. Когда идете на работу, в институт, в магазин или еще по каким-то делам, присматривайте на земле камень. Он должен помещаться в закрытую ладонь. Принося камень домой, помойте его и окурите дымом ароматической палочки.
Может быть, что у вас это не будет получаться каждый день. Когда наберется восемь камней, сложите из них домашний очаг. Теперь вам помогают камни и духи очага в ваших домашних практиках. Кроме того, столь непривычный способ направления внимания может пробудить вашу скрытую силу.

Шаманская практика разговора с цветами

Если у вас есть дома растения, поговорите с ними. Каждый день спрашивайте, как у них дела. Делайте им комплименты. Интересуйтесь, не хотят ли они чего-то. Делайте это по возможности искренне. Говорите внятно. Научитесь обращаться к самой сути любого существа, минуя формальности социального общения.

Шаманские практики узоров и цветов

Эта практика может выполняться в сочетании с другими (См. практики «Дерево», «Место, где горит огонь»), и как самостоятельная – своего рода медитация.
Есть вариант ее выполнения в паре и в группе. Например, у вас совместная практика со свечкой. Придя к согласию, начните практику. Кто-то начинает рисовать узор, выполнив законченную группу изображений. Следующий продолжает, и т.д. Все стремятся выразить свою тему, не разрушив целостности общего узора. Проявляйте смелость, фантазию и корректное отношение к своим партнерам. Не постесняйтесь выразить ваши глубокие переживания. Как будто это не вы рисуете, а ваша рука стремиться следовать за незримым направляющим. Линии должны быть четкими, разборчивыми. Продолжайте до тех пор, пока не увидите, что узор – закончен.
То же и со стихами. Один пишет начало – две-четыре строки, задавая исходную тему. Другие продолжают. Такая практика не просто великолепно заменяет пустые разговоры. Она может придать неожиданные качества вашему общению друг с другом, а также вашей индивидуальной практике.
Эта практика является очень хорошим вспомогательным упражнением при более сложных медитациях и практиках. Например, вы не можете найти сию минуту способ реализации силы, которая через вас проходит, или у вас чего-то не хватает для этого. Но возможность нарисовать узор или написать стихотворение у вас, может, и есть. И вы можете в этом процессе активно проявить то неизвестное, что проходит через вас. Начав течь в проявленную форму, сила получает плотное подтверждение и нащупывает пути дальнейшей реализации.
Выполнять такое упражнение надо качественно, как отдельную самостоятельную задачу. Каждый раз старайтесь довести работу до максимального совершенства. Так сила набирает полноту, зреет. Чем качественней вы действуете на каждом этапе, тем легче силе проявить себя.

Шаманская практика Пунктуальности

Выберите какое-то действие (неважно, какое) и делайте его каждый день в одно и то же время в течение, например, недели.
Обычно люди встают на работу или по другим социальным делам в одно и то же время, выполняя неведомую программу, со временем приучая себя к внешней дисциплине. Выполняя эту практику, вы сможете увидеть, что будет, если тот, кто отдает приказ на выполнение действия в точный срок – вы сам.
Опишем один из вариантов. Просыпайтесь по будильнику, скажем, за два часа до обычного времени подъема. «Никуда не торопясь», выполните какую-нибудь практику, или просто приготовьте себе чай особого состава.
Практика направлена не на то, чтобы заставить себя проснуться раньше для какой-то другой, необычной работы. Она для того, чтобы самому побыть тем, кто устанавливает время подъема. Не вас принуждают внешние обстоятельства, а вы сами добровольно на это пошли. Проведите это время медитативно, смакуя каждую минуту, которую вам не надо бежать на работу.
Если это какое-то другое действие, которое вы решили выполнять днем – например, вытереть везде пыль, даже если пыли немного, вытирайте ее тщательно, как будто это очень важное дело.
Речь не идет о том, что вы должны почувствовать себя полным хозяином своей судьбы. Вы должны почувствовать себя в роли отдающего приказы делать или не делать все, что угодно. И не имеет значения, для начала, каков смысл ваших действий. Ведь человек часто не может понять и смысл того, что происходит вокруг помимо его выбора. И, тем не менее, вынужден действовать, соблюдая социальные правила.
Возможно, в результате такой практики у вас произойдет переоценка многих повседневных дел, их важности и ценности для вас. Что ж?! Поработайте со своими открытиями осознанно, под свою ответственность.

Шаманская практика "Кувырок с превращением"

Вы можете делать эту практику, если заметили слишком явное влияние своих рефлексий на выполнение других занятий. Например, вы не можете даже приступить к практикам, настолько сильно вас отвлекают избыточно сильные переживания.
В течение некоторого времени, порядка нескольких дней – от трех до четырнадцати, выполняйте следующее. Каждый раз, когда почувствуете, что вовлекаетесь в бессмысленное неконструктивное переживание – спор, самооправдание, осуждение и т.п. – перекувыркнитесь. Если нет для этого возможности, обернитесь вокруг себя, например, три раза. Это надо сделать сразу, как вы поймали себя на том, что являетесь участником подобного процесса, а не «как-нибудь потом».
Если у вас весь день не было такой возможности, выполните эту практику, когда придете домой. И лучше делать ее не как самостоятельную, а как вспомогательную практику для других: например, с огнем, с луной.

Шаманская практика "Прогулка в сумерках"

В сумерках даже самый современный город выглядит зыбко и непривычно. А ходьба настраивает тело на большую восприимчивость по сравнению с повседневным обусловленным восприятием. Прогуливаясь в сумерках, утренних или вечерних, осторожно наблюдайте происходящие вокруг перемены. Вам может открыться скрытая от повседневного восприятия жизнь места, где расположился современный город.
Лучше пойти в парк или к реке, если они есть по близости, а не идти вдоль автомобильного шоссе. Вы сможете воочию убедиться, что другая сторона мира и по сей день никуда не делась – она проглядывает сквозь зыбкие в это время очертания города.
Современную застройку можно увидеть как что-то вторичное и мимолетное по отношению к самому месту. На время прогулки вы сможете вырваться из тисков ограниченного восприятия к чуть более чистому и расширенному видению.

http://amanita.ucoz.ru/

Сообщение отредактировал D3M - Четверг, 29.07.2010, 22:15
 
FagotДата: Пятница, 26.11.2010, 17:24 | Сообщение # 2
Проснувшийся
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Статус: Offline
Вагон и маленькая тележка техник по останову ВД(внутреннего диалога)
http://ariom.ru/forum/t30360-0-asc-0.html


Все приходит к тому кто умеет ждать.
 
Форум » ШАМАНИЗМ » Городской Шаманизм » Несколько интересных практик
Страница 1 из 11
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru