Приветствую Вас Гость
Вторник
22.09.2020
11:21

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дело тонкое Восток » Ци гун » Даньтянь цигун
Даньтянь цигун
IanДата: Пятница, 05.06.2009, 19:59 | Сообщение # 1
Волшебник
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Offline
Даньтянь-цигун – одна из даосских практик развития внутренней энергии, которая используется для развития Даньтяня. Существует несколько методик Даньтянь-цигуна, но в данном случае мы практикуем оздоровительную методику, предложенную даосским мастером Мантеком Чиа.
Обычно под Даньтянем подразумевают нижнюю часть живота, но на самом деле существует три Даньтяня: Нижний Даньтянь в области пупка, Средний Даньтянь в области сердца и Верхний Даньтянь соответствует голове. В данной практике мы работаем с Нижним Даньтянем. В переводе с китайского ”Дань” означает эликсир, киноварь, минерал, используемый в ”даосской алхимии” в качестве основы для ”эликсира бессмертия”, поскольку считают, что он отличается совершенным равновесием Инь и Ян. ”Тянь” означает поле или мecтo. Это место, где сходятся все энергии нашего тела, Земли, Вселенной и Природы, образуя ”жемчужину”, ”эликсир бессмертия”, то, что служит пищей для нашей души и духа.

Нижний Даньтянь иногда называют «Полем Лекарств» или «Полем Эликсира», поскольку он содержит и собирает целительную силу Изначальной Ци, или Пренатальной Энергии. Другие его названия: Океан Ци, Море Энергии, «котел» и пупочный центр. Использование таких названий, как «Океан» или «Море», связано с волновой природой Ци и с глубиной и объёмом провления энергии. Слово «котел» говорит о том, что Нижний Даньтянь является основной лабораторией и центром «внутренней алхимии», преобразующей частоты энергии. Нижний Даньтянь служит источником жизненной силы, которая потом в виде энергии Ци становится источником Шэнь-Ци – силы энергии духа.
Нижний Даньтянь находится в нижней части живота. В Даньтяне мы храним свою Изначальную Ци, т.е. Ци, полученную от яйцеклетки и сперматозоида наших родителей, из которых развился весь наш организм.

Даньтянь-Цигун – это искусство культивирования и конденсации Ци в Нижнем Даньтяне и, следовательно, повышения давления Ци в этой области. В даосской энергетической системе Даньтянь представляет собой центр тела. Он является основным генератором и одновременно основным местом хранения энергии Ци в теле, а также центром осознания. Даосы тренируют эту нижнюю часть брюшной полости, считая её Вторым Мозгом опуская Верхний Мозг в Нижний Даньтянь и осознавая его.

Практикуя цигун, мы учимся, расслабившись и не применяя усилий, выполнять различные статические и динамические упражнения, используя внутреннюю структуру ”выровненного” тела, укоренение, силу диафрагм и центрирование в Даньтяне. Занимаясь восточными единоборствами, мы учимся перемещать эту правильную структуру, которая обеспечивает свободную циркуляцию энергии и укрепляет внутреннюю силу. Все движения должны начинаться из Даньтяня. Эта важная область отвечает за наполненность и равновесие – две ключевые составляющие правильного выполнения всех упражнений. Кроме того, в Даньтяне сохраняется Ци, которая генерируется во время практики цигун.

Для развития внутренней укореняющей силы и для центрирования тела и ума необходимо, чтобы в Даньтяне находилось достаточное количество энергии, сохранялась наполненность давления Ци и чтобы наш ум был сильным и сконцентрированным в Даньтяне. Это делает нас более сосредоточенными, стойкими, уравновешенными в повседневной жизни и увеличивает личную силу. В то время как Даньтянь является источником и вместилищем силы Ци, ум действует подобно генералу, который отдает приказы Даньтяню, куда направить эту силу.

Давление Ци в Даньтяне укореняет наше тело и ум. Все формы работы с энергией предполагают, что мы прочно соединены с Землёй и с Небом. Благодаря наполненности внутренней силой в Даньтяне мы постоянно сохраняем внутреннее спокойствие, что даёт нам возможность восстанавливать свою связь с Источником нашей силы.

3анимаясь Даньтянь-цигун, мы учимся развивать и сохранять давление Ци в Даньтяне, что позволяет нам укреплять свои внутренние органы, фасции, суставные сочленения. При перемещении телесных жидкостей тела наша система полностью полагается на давление Ци. Увеличив давление Ци в своих органах и полостях тела, мы действительно можем увеличить свою жизненную энергию, укрепить внутренние органы и способствовать самоисцелению. При этом активизируются все системы: сердечно-сосудистая, лимфатическая, нервная, а также железы внутренней секреции; облегчается течение крови, спинномозговой жидкости и гормонов, облегчается работа сердца .

Когда давление Ци низкое, мы лишаемся укоренения и устойчивости души и тела. Тело и ум становятся расплывчатыми, незакреплёнными, энергия быстро рассеивается, что приводит к различным болезням. Когда человек заболевает, давление Ци изнутри изменяется и он становится раздражительным, его начинают утомлять окружающие его люди, жизненные ситуации и т.п. Жизнь превращается в тяжкое бремя. Кроме того, при понижении давления Ци замедляется циркуляция всех жидкостей в теле: Ци, крови, лимфы и спинномозговой жидкости. Это всё направляет вниз спиральное движение всей жизненной силы.

Для того чтобы стать большим и сильным деревом, нужны глубокие корни, что также означает высокое давление в Даньтяне. Нам необходима жизненная энергия Ци и её давление в Даньтяне как основа для сохранения здоровья, для большинства внутренних практик цигун и медитации, а также во время тренировок в различных видах боевых искусств. Нижний Даньтянь является основным резервуаром энергии в теле. Это место, где мы сохраняем энергию, которую мы генерируем, собираем занимаясь цигун и медитацией. Поэтому Даньтянь иногда называют ”Океан Ци”. Согласно теории китайской медицины, когда океан заполнен, энергия начинает переливаться в восемь особых, или ”чудесных” меридианов. Когда заполняются эти меридианы, Ци течёт в двенадцать обычных меридианов, каждый из которых связан с конкретным органом. Таким образом, Даньтянь является основой всей энергетической системы тела.

Создание давления Ци – одна из лучших практик, которую мы можем использовать для повышения объёма и плотности своей жизненной силы, изменяя направление её движения так, чтобы спираль, по которой она движется, была направлена вверх и взаимодействовала со всеми силами Вселенной укрепляя нашу изначальную силу.

Нижний Даньтянь – это место, где хранится наша изначальная сила. Он является центром живота и находится непосредственно под пупком. В то же время, это место хранения всей энергии, которую мы поглощаем и накапливаем во время упражнений Цигун и медитаций в даосской «внутренней алхимии». Даньтянь является центром активизации и уравновешивания основных энергий жизненной силы (ци) в теле, для развития которой и созданны практики (гун) Цигун, которые пробуждают, активизуруют и поддерживают процессы, ритмы и потоки энергии. В Даньтянь-Цигун используется дыхание с помощью Даньтяня, которое помогает направлять Ци в нужные места. Кроме того, те кто практикуют его, обучаются контролировать и перемещать Ци с помощью силы ума и повышать давление Ци в Даньтяне с помощью ”Дыхания Тигра и Дракона” укрепляя соединительные ткани своего тела.

Во всех даосских практиках, включая самые высокие, Нижний Даньтянь является основой к открытию осознавания тела и ума, для свободного и непрерывного потока энергии. Чтобы при этом практикующий оставался «укоренённым», продолжая ”твёрдо стоять на Земле”, не утрачивая с ней связи, Даньтянь-Цигун предлагает безопасный и эффективный метод взаимодействия с энергией Земли. В той мере, в какой мы заземляемся, Даньтянь-Цигун служит основой нашей стабильности, физического и духовного равновесия. Он помогает нам жить, выражать свою созидательную активность, сохранять осознавание самих себя, ценя собственное пространство и других, а также гармонично взаимодействовать с окружающим миром.

Даньтянь- Цигун предполагает, что источник истинного счастья и радости находится в нас самих, а не где-то в другом месте. Негативные энергии внутри и вокруг нас, которые мы можем ощущать как препятствие к своему счастью, являются «сырьем» для трансформации. С их помощью мы учимся принимать и определять своё состояние и состояние других людей, окружающего нас мира. В процессе переработки негативных энергий в позитивные наша внутренняя сила растет, и давления, действующие снаружи и изнутри, уравновешиваются. В результате мы чувствуем себя легко, Нижний Даньтянь наполняется и расслабляется, что является самым важным требованием для поддержания давления Ци.

Даньтянь- Цигун – это практика, которая позволяет понять и признать Единство того, что сверху, и того, что снизу. Нижний Даньтянь, являясь резервуаром и центром конденсации Ци, укрепляет наше единство с Землёй и Небом.

 
IanДата: Пятница, 05.06.2009, 20:02 | Сообщение # 2
Волшебник
Группа: Друзья
Сообщений: 123
Статус: Offline
http://gericegroup.clan.su/load/1-1-0-18

тут книга. Мудреная штука, потихоньку кромсаю.

 
Форум » Дело тонкое Восток » Ци гун » Даньтянь цигун
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru