Использование намерения в сновидении Намерение что-то сделать в сновидении формируется ДО сновидения. Даже если вам требуется полностью осознать себя во сне, намерение нужно сотворить до сновидения.
Повторюсь, что намерение означает не желание достигнуть цели, а абсолютную уверенность, что вы ее достигнете, знание того, что вы ее достигнете.
Если, несмотря на все усилия, вам не удается достигнуть цели, подумайте, на чем базируется ваше намерение, и действительно ли вам эта цель нужна. Потому что достигнута она будет лишь в том случае, если у вас в ней есть потребность. Потребность, а не желание.
Меня спрашивают, как достичь "контролируемых снов". Ответить мне хочется вопросом: "Зачем?" Нет, я не пытаюсь разубедить, что контролируемые сны нужны. Просто прежде чем строить намерение, надо ответить себе на этот вопрос, чтобы выяснить: есть потребность в контролируемых снах или нет.
Если у человека исследовательский интерес, то это может быть потребностью, но тогда человек не будет спрашивать у меня, как достичь контролируемых сновидений, потому что эта потребность позволит ему сформировать намерение. И он, скорее всего, достигнет своей цели без моих советов.
Обычно же желание достичь контролируемых сновидений базируется на… желании получить удовольствие от сна. Если человеку снится один и тот же сон, в котором он убегает от страшной опасности, то куда приятнее ему было бы заняться во сне сексом с красивой девушкой или отдохнуть на море. Именно это желание убежать от проблем и испытать удовольствие и лежит обычно в основе подобных задаваемых мне вопросов.
Давайте рассмотрим подробнее случаи того же убегания во сне от проблем. Контролируемые ли сновидения тут нужны? Вряд ли. Представьте себе обычную жизнь: у человека постоянно возникает одна и та же какая-то проблема. Например, его регулярно обсчитывают в магазине. Он не привык проверять сдачу. Это "не проверять сдачу" у него на подкорке записано. И он хочет узнать, а как сделать так, чтобы проблемы со сдачей не возникало. Элементарно: записать себе на подкорку другую программу - проверять сдачу.
Логично?
То же самое во сне. Человек бежит от страшного сна вовсе не потому, что не помнит, что он спит. Но ему кажется, что если он будет контролировать это сновидение, то проблема исчезнет. Нет, она не исчезнет. Потому что проблема в нем. У него прописана программа - убегать. Он привык убегать. Тот, кто привык драться - будет драться.
Я уже писала, что невозможно (и нельзя) сделать все сновидения контролируемыми и осознанными. Если человек стремится к тотальному контролю, то встает вопрос: он, что, настолько боится потерять контроль? Он боится самого себя?
Ну, сделает он это конкретное сновидение контролируемым и вспомнит, что вот эту хрень, которая сегодня к нему во сне явилась, можно не бояться. Но он не сможет помнить об этом всегда. В следующем неконтролируемом сновидении эта хрень явится снова, и он снова побежит. Потому что проблема не в контролируемом или неконтролируемом сне. А проблема в нем самом, в человеке. Может, он в жизни и вступает в драку каждый раз, как ему на ногу наступят. Но раз он каждый раз бежит во сне, значит, вступление в драку - это поверхностная, "компенсационная" его программа. Которая прикрывает его стремление к постоянному бегству - и как только сон отключает то наносное, что действовало в обычной жизни, сразу всплывает старая, привычная программа: бежать.
Не поможет ему контролируемое сновидение. А поможет перепросмотр своих сценариев, своих программ, своих привычек. Прописывание в свое подсознание иных программ.
Вот пример из личной практики: мне бывает трудно во сне прочесть книгу в магазине. Потому что я во сне пытаюсь ее купить и унести домой. Именно так я поступаю и в обычной жизни, в "несновиденной реальности". Я выполняю свою обычную программу, а она, действующая в обеих реальностях, такова, что мне доставляет основное удовольствие книгу приобрести. Сам факт того, что она стоит у меня на полочке, наполняет меня бурной радостью. А до чтения доходит не скоро - может месяц или аж полгода пройти, прежде чем я ее открою. Я их покупаю, грубо говоря, на вырост. J Если бы в жизни я дома тут же усаживалась читать эту книгу, то эта привычка сказывалась бы и во сне - я бы тут же открывала и вычитывала оттуда куски.
Поэтому нет смысла стремиться к контролируемому сновидению, если вам надо просто изменить свое поведение. Менять надо его тогда, как вы находитесь не в том, что считаете "нереальностью", а в том, что для вас - реальность. Если вы измените своим привычкам во сне, ощущая его не сном, а реальностью, то это изменит и вашу обычную жизнь, и ваше бытие в сновидении. А измениться, когда вокруг "все понарошку", - как-то невелика заслуга.
Возникает вопрос: а как же изменить своим привычкам, если ты не помнишь, что спишь? А как вы меняете свои привычки в жизни? Вы создаете намерение: поступить вот так, а не иначе, - и меняетесь.
Чтобы создать себе установку поступить во сне определенным образом, вам нужно до сновидения сотворить намерение поступить именно так. Вам не нужно создавать намерение "вспомнить, что вы спите". Вам нужно создать установку действовать иным образом, чем вы действовали до сих пор. А поскольку привычка эта записана в подсознании достаточно крепко, то воспользуйтесь такой распространенной психотехникой, как мысленное проигрывание ситуации. Знаете, так делается, когда человек в жизни хочет изменить что-то в себе, что крепко к нему приросло и стало "вторым я". Когда робкий, нерешительный человек хочет стать смелым и решительным, он в воображении мысленно проигрывает возможные ситуации, в которых он робеет. И там же, в воображении, ведет себя иначе, принимает иную роль.
Только это сильно отличается от мечтаний человека, которому никогда не удается осуществить свои мечты (знаете, есть такие: в мечтах они супермены, а в жизни их в бараний рог скручивают). Потому что вместе с проигрыванием ситуаций по этой технике человек прописывает намерение, запоминает, что в случае возникновения такой ситуации он поступит именно вот так.
Он знает это. Он помнит это. И когда ситуация эта возникнет, у него сработает именно эта, нужная ему программа.
Так же и со сновидением. Пропишите у себя такую убежденность. Пропишите в себя программу таких действий. Тогда и в сновидении вы вспомните о ней. И вспомните, что раньше бежали, но сейчас убегать не будете.
Скажу сразу: эта техника не является абсолютно безопасной, как и в целом магия сновидений. Как и вообще любая магия.
Нить-намерение
Одновременно всем видам "сновидческого намерения" хорошо помогает создание нити намерения. Я не знаю, как ее лучше назвать. По-моему, она была описана у Кастанеды. А может, это было что-то другое.
Часто делается это перед сном. Удобно лежать на боку (чтобы проще было представлять). Нужно вспомнить мир сновидений. Вот вы находитесь здесь, а сновидческий мир - он где? Вспомните его. Представьте, что он находится чуть ниже вас (поэтому удобнее лежать на боку). Ненамного ниже. Вы даже как бы частично там. А теперь увидьте и почувствуйте нить, которая выходит у вас чуть ниже пупка и - вж-ж-ж-ж - закрепляется в сновиденном мире. Ее надо выпускать с четким намерением сделать то, что вы собирались, для чего вы тренировались.
Ваше сновидческое я спускается по этой нити.
Кстати, совершенно не нужно держать в памяти "Я сейчас засну, я вот сейчас засну" - наоборот, постоянная концентрация не даст вам заснуть. И к тому же все равно первая фаза сна будет фазой "медленного сна", в котором обычных сновидений вы не увидите. В ней может сохраниться сознание, но для снов как таковых оно мало вам что даст - это просто иная фаза. Намерение протягивается ЧЕРЕЗ эту фазу. Не стоит пытаться заснуть и сразу проснуться в осознанном сне - так не получится.
Засыпание ВСЕГДА начинается с фазы медленного сна. Это сон без сновидений. Если вы проснетесь посреди ночи, не успев перейти в фазу быстрого сна, вы снова войдете в фазу медленного сна. Это иной ритм мозга. Сновидений там в обычном понимании этого слова не существует. Там бывает, продолжается мыслительная деятельность, следующая какой-то своей, парадоксальной логике (поэтому еще иногда эту фазу называют фазой парадоксального сна). Во время этой фазы размышления кажутся вполне логичными и естественными. Приходят ответы на какие-то вопросы. При пробуждении вся логика этой фазы испаряется вместе со сном.
Да, парадоксальный сон некоторыми сновидцами также используется, но это иной сон, иные техники, иные цели. Мы сейчас говорим о тех снах, которые приходят в БДГ-сне, в фазе "быстрого сна", когда приходят собственно сновидения. То намерение, та нить, которую вы создали, позволит вам проскользнуть через "медленный сон". И, хотя в нем ваше сознание отключится, намерение вновь "всплывет", когда вы окажетесь в быстром сне.
Необязательно выполнять эту технику перед самым сном. Вы можете сделать это до сна. Мы одновременно имеем доступ и к физическому миру, и к миру сновидений даже и днем. У вас просто должно тогда сохраниться ощущение-память того, что нить есть.
Вот вы создали нить. Вы сейчас, может быть, слушаете музыку или работаете на компьютере, или читаете книгу. Но вы сейчас уже создали нить, и очень ясно можете прочувствовать и этот мир, и сновиденный мир, с которым вас соединяет нить-намерение. И ваше сновидческое "я" может скользить вдоль этой нити.
Кстати, к слову о намерении… и о том, какие казусы иногда возникают. Случай из личной практики: как-то накопилось у меня энное количество проблем, которые где-то сидели внутри, выходить в сознание не хотели, и проявлялись в виде различных тревог и страхов. Что с ними надо сделать? Правильно, с ними надо разобраться. Почему бы не сделать это с помощью сновидения? Почему бы не встретиться с ними и не дать им всем в морду?
А что, кулаками махать умеем…
Ну, по крайней мере, почему бы не выяснить там же, во сне, что они из себя представляют?
Настроена я была весьма решительно и серьезно. Я создала намерение, которое при переводе на обычный повседневный язык звучало бы примерно так: "Я иду разбираться со всеми своими накопившимися проблемами".
Гм… На "забитую стрелку" они явились ВСЕ СРАЗУ. Можете себе представить, да? Картина маслом: помещение, забитое монстрами маленьких, средних и больших размеров. Морды - на любой вкус. И я на диванчике - вся маленькая такая, такая вся робкая и нерешительная, вся такая поджавшая лапки. Они подходили ко мне, а я делала все возможное, чтобы не подпустить их к себе, потому как особой доброжелательностью они не отличались J. Я даже пошевелиться на этом диванчике боялась. Да, я элементарно струхнула.
А чего? Все логично ведь случилось. Я "забила стрелку", они "явились на разборки".
Анекдот был такой: Дикий Запад. В салун входит разъяренный парень:
- Кто из вас покрасил мою лошадь?
Все молчат.
- Я спрашиваю: кто покрасил мою лошадь??
Все молчат. Парень засучил рукава:
- Я последний раз спрашиваю, кто покрасил мою лошадь!!
Встает огро-о-омный громила:
- Ну я… А чего?
Парень (заискивающе улыбаясь и опуская рукава рубашки):
- Да нет, ничего, я только хотел узнать, а когда она высохнет…
Урок: соразмерять свои силы и не кидать вызов сразу ВСЕМ проблемам :-)
Заказывание сновидений
Фактически, это разновидность нити-намерения, которая описывалась выше. Просто в данном случае намерение конкретизируется: вы не просто записываете себе программу действий, которая выполнится, если вам приснится то-то и то-то. А вам приснится сон вот на такую тему, безо всяких "если".
Заказывают сновидения обычно для получения информации. Поэтому прописывать вдобавок к "заказу" программу действий имеет смысл лишь в том случае, если для получения этой информации вам необходимо изменить во сне обычным привычкам. Например, если вы хотите получить во сне информацию из какой-то сновиденной книги, а у вас, как и у меня, есть проблема с чтением книг, то вдобавок к намерению получить инфу вы прописываете еще и программу: что вы, увидев книгу, не в сумку ее положите и не потащите ее, как хомяк, в свое сновиденное "жилище", а прочтете там же, на месте.
Но обычно таких сложностей не требуется. В подавляющем большинстве случаев вы просто задаете себе намерение получить информацию, и дальше ничем не грузитесь. Главное - по утру вспомнить сон.
Для этого вы весь день думаете о том, что вы сегодня ночью увидите сон, который расскажет вам о том-то и том-то. Вы вспоминаете об этом в течение дня и живете весь день с этим ощущением.
Перед сном также очень удобно положить под подушку что-то, символизирующее для вас то, о чем вы информацию хотите получить. Если это информация о другом человеке - это может быть его личная вещь или фотография, или письмо. Если это какая-то ваша проблема, положите под подушку что-то, что для вас является олицетворением этой проблемы.
Практический совет: часто рекомендуют "написать вопрос на бумажке и под подушку положить". Как раз с этим способом часто возникают проблемы. Ведь все намерение строится на образах. Слова - это не образ. Это носитель образа. Если вы кладете под подушку фотографию человека - это готовый образ-якорь для намерения. Если вы кладете записку "Я хочу узнать об этом человеке", то это как бы вторая производная от образа-якоря. На написанных словах труднее сконцентрироваться. Не усложняйте себе жизнь :-)
По утру надо вспомнить, что вам снилось. И записать поподробнее. Расшифровать такой сон не всегда удается сразу. Иногда кажется, что сон вообще никакого отношения не имеет к заданному вопросу (например, вы могли и не увидеть во сне того человека, о котором хотели узнать информацию). Но будьте уверены: запрашиваемую информацию сон содержит. Начинайте думать и расшифровывать ее. Далеко не всегда она сообщается прямым текстом. Ищите. Ответ вам был стопроцентно дан.
Если не можете вспомнить свой сон (такое бывает), не пугайтесь. Вы его вспомните, выудите из памяти. Удобный способ был описан на сайте у Котова: вспоминать не что вы делали и где были, а что вы НЕ делали и где вы НЕ были ("я точно не был на даче… я точно не был в школе…") Так воспоминания всплывают проще (когда вы на них не концентрируетесь). Проверено.
Вообще вспоминание нужно производить сразу после пробуждения, пока вы еще не до конца вышли из сна. И сразу кратенько (ключевые черты) набросать. Не пишите повесть. Запишите: "дом, дорога, девушка с голубыми глазами, кошка на дереве, я охочусь". Этого будет достаточно, чтобы потом вспомнить некоторые другие детали и общий ход сюжета, при этом и на работу/учебу вы, таким образом, не опоздаете.
Практические советы по "предсонному" состоянию:
Вообще намерение можно сотворить прямо перед сном - особенно если намерение для вас уже вещь привычная. Но тут есть один нюанс, с которым я в личной практике сталкивалась: перед сном, когда уже погашен свет, и мы, умиротворенные, лежим в постельках, мы находимся в так называемом состоянии "альфа". Днем, когда мы бодрствуем, мы находимся в состоянии "бета" - наш мозг функционирует на частоте бета-волн. Состояние альфа описывается во многих источниках как базовое для различных психотехник и магии.
Чтобы новичку в него войти, применяются техники обратного отсчета. Например, представьте, что вы в лифте спускаетесь с 100 этажа на 0. Увидьте в этом лифте, как показываются этажи и считайте. Пусть на вашем мысленном экране цифру сто сменит 99 - и т.д. до конца. На 0 этаже вы будете в состоянии альфа. У Кэбот тоже есть описание вхождения в это состояние - более быстрое (см. книгу).
Так вот, альфа состояние - перед самым сном, когда еще не начались "звуковые и зрительные глюки" (это всегда - явный знак того, что вы через минуту заснете); это тот небольшой период до "глюков" - когда вы еще не засыпаете, но мозг уже работает иначе, и вам нравится лежать с закрытыми глазами, и вы наслаждаетесь этим покоем и тем, что вы сейчас заснете. В этот период, бывает, приходит интересная и важная инфа - от стихов, сложившихся легко и красиво, до сведений о состоянии дел в материальном мире. Вы можете услышать мысли ваших родственников, находящихся далеко от вас. Вы можете узнать о том, что должно произойти - вот буквально завтра.
Т.е. вы совершаете прорыв в некое информационное поле.
Но… мозг хорошо воспроизводит информацию, работая на той же частоте, на которой эта информация пришла. Я накалывалась на том, что, получив инфу в альфа-состоянии перед сном, утром не то чтобы не могла вспомнить саму инфу - нет, она обычно вспоминается
вот, правда, стихи или музыку вспомнить трудно - нужно сразу писать, в том же состоянии, иначе потом их не вытащить. Их писать надо сразу, в том состоянии, в каком пришли.
…так вот, сама-то инфа (например, известие о каком-то происшествии) не забывалась. Забывался сам факт того, что она приходила. И мозг, работая уже на бета-волнах, просто не вспоминает о том, что вам эту инфу надо выдать.
И бывают не очень приятные моменты, когда чувствуешь себя неловко: я посреди ночи, спросонья, увидела и услышала, как себя плохо чувствует моя родственница. Мысль: надо позвонить. Она явно звала на помощь. Посреди ночи не звонят, но… наутро у меня "отшибло память". Утром я НЕ помнила о том, что надо позвонить.
Я вспомнила об этом на следующий день, когда вечерком расслабилась и позвонила, и получила подтверждение своей информации. Я еще тогда устыдилась того, что столь важная информация не вспомнилась мне по пробуждении. Мол, раз забыла, значит, помнить не хочу. Потом, наколовшись со схожей ситуацией еще разок, уяснила, что инфа приходит перед сном на одной частоте. Откладывается в памяти. Утром ты просыпаешься - и мозг работает уже на другой частоте. Информацию вытащить - сложно.
Это - чистая физиология. Даже опыты проводились: человек, выучивший что-то "под кайфом", не вспоминает выученного в нормальном состоянии, но уверенно под кайфом воспроизведет. И наоборот.
Чтобы полученную информацию по утру вытащить из памяти (точнее, чтобы вспомнить о ее наличии), нужен какой-то якорь, который вам о самом факте ее прихода напомнит. Пришла перед сном инфа - да хоть узелок на наволочке завяжите. Или бросьте рядом с кроватью какой-то предмет. Утром, увидев этот предмет, вы вспомните и про инфу. Записывать ее в блокнот - муторно, нужно свет включать, ручку искать, потом еще не заснешь… Этот способ не удобен, поэтому велик соблазн им пренебречь, положившись на память (ну в лом… я и на этом накалывалась). Полагаешься. А под утро - как корова языком слизала воспоминание о том, что информацию надо вспомнить.
Например, вы задали перед самым сном намерение что-то во сне увидеть нужное… - о факте этого намерения тоже по утру легко забыть. И соответственно о том, что сон надо восстановить в памяти, тоже. Поэтому - бросьте якорь. Точнее, предмет. Может, это будет книга, которую вы положите на тапки (ведь обычно вы этого не делаете). Может, это будет кожаный шнурок, который лежит у вас под подушкой и который вы сразу наденете на руку. Вам даже не придется ради этого толком просыпаться. Т.е. что-то, для чего надо совершить минимум движений.
То же самое со значимыми снами: приснился значимый сон - сделайте узелочек на веревочке, загодя положенной рядом с подушкой. Тот факт, что с утра на работу, здорово может помешать записывать значимые сны посреди ночи. Сон вы и так запомните - если потрудитесь утром его вспомнить, - а вот тот факт, что он приходил и что его вспомнить надо, хорошо бы отметить какой-то "зарубкой", на которую упадет ваш взгляд после пробуждения.