Приветствую Вас Гость
Пятница
10.01.2025
16:50

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
теория
ШаманычДата: Суббота, 23.05.2009, 23:38 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
материалы

Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ЛилитДата: Пятница, 12.06.2009, 00:26 | Сообщение # 2
из Нави с любовью
Группа: Друзья
Сообщений: 4
Статус: Offline
kadh

Совместные сновидения - трудности и ошибки
Часть 1. Трудности и ошибки практикующих СС
Часть 2. Мироописание как практика
Часть 3. Практики совместных сновидений

Трудности и ошибки тех, кто пытается практиковать совместные сновидения
1

Совместные сновидения - что это такое?
И как это получить?

Скажу сразу, отвечая на эти вопросы, я делаю упор на втором.

Казалось бы, это самоочевидно - прежде чем говорить о чем-то, надо это испытать. К сожалению, в среде современных нам сновидцев это совсем не так. Трудно описать царящую здесь атмосферу общего уныния по вопросу о совместных сновидениях. Обычно жалуются на то, что "слишком мало опыта". Это неправда. Опыта достаточно. Проблема в том, что этот опыт не получил должного осмысления.

Остановимся на этом подробнее, просто для того, чтобы не повторить чужих ошибок. Посмотрим, почему и как это произошло.
Прежде всего, мы обнаружим, что обсуждаются, в основном, проблемы достижения совместного осознанного сновидения. Почему возник такой упор на осознанности? Во-первых, благодаря Стивену Лабержу и другим исследователям осознанного сновидения (Патриции Гарфилд, Роберту Боснаку и др.). Во-вторых, потому что в наше время всеобщего рационализма это кажется совершенно естественным: осознавая себя во сне, мы тем легче сможем добиться поставленной цели.

Уже здесь мы обнаруживаем первую ошибку. В чем она состоит? - Не легче. Достижение совместности в осознанном сновидении встречает почти непреодолимые препятствия. Почему это происходит? Причин несколько. Но начнем по порядку.

Например, тот же Лаберж так же слабо верит в возможность совместных сновидений, как его оппоненты в возможность осознанных. Это заставляет предположить, что сам Лаберж не имел такого опыта. Значит ли это, что его не имели и другие? Вовсе нет. Но оказывается, что из тех, кто практикует осознанное сновидение, людей с опытом совместных сновидений почти нет. Как исключение можно назвать Кейт Харрари и Памелу Вейнтрауб.

Поскольку сложилось так, что большинство современных сновидящих, по крайней мере, в нашей стране, являются в большей степени наследниками той линии, что представлял Лаберж и иже с ним, то не удивительно, что и у них получается то же самое. Хотя какая-то их часть все-таки допускает такую возможность и пытается реализовать ее. Однако эффект почти нулевой.
В результате создается впечатление, а некоторые и прямо высказывают такое мнение, что совместные сновидения - просто очень сложная, если не сказать, запредельная, практика.

Легко убедиться в ошибочности такого суждения.
Существует достаточное количество примеров совместного сновидения, которые возникали у людей сами собой, без всякой предварительной подготовки. Даже Лаберж приводит два таких примера. Кроме того, периодически сообщения о таком опыте появляются на форумах. Но дело в том, что во многих из перечисленных случаев уровень осознанности был слишком низким, а в большинстве - вообще шла речь о снах, которые принято называть неосознанными. Из всего этого очевидно, что практика совместного сновидения достаточно простая, иначе не было бы столько случаев неосознанных совместных снов.

Возникает вопрос:
Если совместный сон бывает сам по себе и неосознанным, то почему он не получается, когда сновидящий осознан?

Здесь, пожалуй, следует прибегнуть к аналогии из дневной жизни. Чем является совместный сон? Действием, которому нужно учиться долго и прилежно, как, например, плотницкому делу - или действием естественным, которое надо только открыть, как, например, способность к оргазму (где упор на искусственность только повредит)?

Думается, что второй вариант вероятнее. Это следует из опыта. Просто этот опыт никогда не рассматривался с этой точки зрения. В этом и состоит ошибка очень многих современных сновидцев. Если задуматься, это будет очевидно.

Совместное сновидение - это наша естественная способность, присущая нам изначально, не нуждающаяся в искусственном развитии - надо только позволить ей проявиться.

http://jointdreaming.narod.ru/kadh1.htm

Добавлено (12.06.2009, 00:23)
---------------------------------------------
2

Остановимся подробнее на осмыслении опыта. В открытом доступе периодически появляются сообщения об опыте совместных сновидений. Какова же реакция на них? - Она, по меньшей мере, удивительна. Продолжая традицию, приведу реакцию Лабержа. Он описывает случай, в котором женщина увидела во сне своего психоаналитика. Утром она ему позвонила, и они встретились в кафе. - "Я видела сон... - начала она, но он не дал ей закончить. - Не рассказывай, я видел тот же самый сон", - и рассказал ей её сон. Лаберж высказывает сильнейшее сомнение в этом опыте. Он указывает на одно незначительное расхождение в их описаниях - она называет деревом то, что он - кустом. Но так бывает и наяву. Два человека никогда не опишут один и тот же случай одинаково. Куст или дерево - нельзя считать расхождением - это разница восприятия. Низкое дерево или высокий куст разные люди назовут по-разному. Для Лабержа, однако, это оказывается основанием сомневаться. Думается, что такое сомнение является типичной реакцией защиты своего мировоззрения. Человек склонен отбрасывать тот опыт, который идет вразрез с его мироописанием, цепляясь за любой повод.

Таких случаев довольно много, и они вынуждают тех, кто испытывал такой опыт, воздерживаться от его описания, поскольку сильнейшие сомнения, которые они встречают при попытках его давать, отбивают всякую охоту это делать.

Есть еще один момент, который касается реакции людей на описания совместных сновидений. Очень часто они сомневаются не в самом опыте, но в методах, которыми этот опыт был достигнут. Это ещё более удивительно. Люди, не имеющие практического опыта, спорят с практиками относительно их методов. Каким бы абсурдным это ни показалось, такая реакция встречается очень часто. - "Да, вы получили совместное сновидение, но не так, как надо". Думаю, что и здесь мы встречаемся с тем же самым - с реакцией защиты мировоззрения - человек считает, что совместного сновидения можно добиться только тем способом, каким он придумал, и, несмотря на его неэффективность, отбрасывает все свидетельства о других методах и подходах. Просто его разработки учитывают его мировоззрение, а "чужие" - нет. Человек предпочитает защищать мировоззрение.

Если мы рассмотрим и проанализируем те случаи совместных сновидений, которые описываются их участниками, непредвзято, то обнаружим в них очень много общего. Например, то, что они в подавляющем большинстве случаев, если не во всех, происходили спонтанно, то есть безо всяких усилий со стороны сновидцев. Безо всяких сознательных усилий - подчеркнем. Хотя это должно было дать ключ в руки тех, кто читал описания этих случаев, но почему-то не дало.

Кроме того, все случаи встреч происходили в снах либо с низким уровнем осознания, либо неосознанных. Это тоже почему-то не было осмыслено должным образом, то есть не был сделан очевидный вывод:

Упор на сознательность и является главным препятствием в достижении совместного сновидения.

Добавлено (12.06.2009, 00:24)
---------------------------------------------
3

Какие же еще ошибки можно допустить на этом скользком пути? Некоторые из них связаны с главной. Полагая, что совместные сны нужно творить, создавать, делать и т.д., а не открывать, мы неизбежно будем ошибаться в методах. Это прекрасно видно на примерах неудачных попыток, предпринятых в этом направлении сновидцами-наследниками упомянутой мной линии практики (с упором на осознанность).

Но были и другие ошибки, допущенные этой линией, - связанные с мировоззрением отцов-основателей. Речь идет о том, что совместные сновидения противоречат этому мировоззрению, и никакой адекватной замены ему предложено не было. Ведь если два человека видят одно и то же, то можно считать это существующим объективно. А как мы знаем, в рамках той концепции мира, которую представляют современные исследователи сна, - сон только порождение нашей фантазии, нечто в высшей степени субъективное. И, конечно, не может совпадать у разных людей. Казалось бы, теоретические вопросы не могут иметь влияния на практику. Однако это не так. Даже если мы будем придерживаться вышеупомянутой концепции, мы должны будем признать, что наша субъективная предубежденность повлияет на наши сны, что обесценит полученный опыт.

То, как вы относитесь к тому, чем занимаетесь, определяет и то, какие техники вы выбираете. Вспомним одно из основных положений научного метода - наблюдатель не должен оказывать воздействия на наблюдаемый объект. Также он должен быть, по возможности, непредубежденным. К сожалению, современные исследователи, и сновидцы в том числе, слишком часто этим пренебрегают. Между тем, свойство снов - очень чутко откликаться на наши представления, именно поэтому никакие техники не эффективны, если мы не изменим свое мировоззрение.

Мировоззрение оказывает прямое действие на содержание снов.
Вывод

Таким образом, нам нужно найти замену подходу, который показал свою несостоятельность в этом вопросе. Неудачи практики доказывают несостоятельность теории.

Естественно возникает вопрос: нужно ли нам разрабатывать что-то новое, или мы можем воспользоваться какой-то другой уже разработанной системой?
Нам, пожалуй, придется дать положительный ответ в обоих случаях. Поясню: что касается практики совместных сновидений, то такая практика в разработанном виде существует. Разработана она древними шаманами. К сожалению, она не адаптирована под наше мировоззрение. Она исходит из представлений, свойственных народам, из которых происходят эти самые шаманы. Оно и понятно.
Поэтому самым простым действием, которое мы можем предпринять, чтобы избежать лишней работы, будет разработать самим кратенькое мироописание, которое соотносилось бы с этой практикой.

Но прежде, чем это сделать, хотелось бы остановиться на том, почему я рекомендую столь архаичные разработки.
Да именно потому, что они архаичны. Они были такими еще во времена древних цивилизаций, которые они пережили. Если они столь живучи, то, наверно, они практичны. За тысячелетия отсеялось все лишнее. Я думаю, они пробовали многое и оставили только лучшее - то, что наиболее эффективно. Они надёжны. Кроме того, и это очень важно, - в них нет никакой конъюнктуры, никаких коммерческих соображений, никаких копирайтов и т.п. Они свободны от любой идеологии. Они универсальны, так как осуществлялись в самых разных природных, климатических и культурных условиях. При любых обстоятельствах они действовали и действуют сейчас. Поэтому я их и рекомендую.

Добавлено (12.06.2009, 00:25)
---------------------------------------------
Теперь о самом мироописании, которое мы используем в чисто практических целях. Собственно, оно - часть практики. Но поскольку в нашем случае у нас неподходящее мироописание, то имеет смысл сделать его отдельной практикой, предваряющей все остальные.
Мироописание как практика

Итак, мироописание как практика. Что же это? Объясню. Мы не можем просто сказать, что мы отказываемся от нашего мироописания и заменяем его другим. Во-первых, потому что мы от него не отказываемся - во многих случаях оно эффективно работает. Во-вторых, мы не можем его заменить на то, которым пользуются шаманы, даже не потому, что не хотим, а просто потому, что оно не соответствует нашему образу жизни. Как же поступить? Очень просто. Мы воспользуемся уловкой. Мы будем изменять наше мироописание, постепенно вводя в него элементы, позволяющие расширить наши возможности. Причем будем делать это практически. Дело в том, что наше мироописание оказывает огромное влияние на то, что мы делаем, и легче изменить его, изменяя наши действия, чем пытаться влиять на него непосредственно. Мы будем менять наши действия - и наши представления вместе с ними.

Поскольку, в нашем случае, речь идет о совместных сновидениях, то менять нам придется очень немного. Только то, что касается непосредственно их. Ну, или чуть больше. Лучше всего будет описать это вот как:
Во всех культурах, где есть шаманы, или нечто подобное им, содержание сна не рассматривается, как фантазия, иллюзия и т.п., а рассматривается, как нечто, что происходило на самом деле (в другой реальности, может быть, но на самом деле).
Нам тоже следует так поступить, чтобы устранить главное препятствие в части, которая касается мировоззрения. Причем, более того - "рассматривается, как..." - я пишу, исходя еще из нашего обычного мироописания, поэтому, чтобы полностью его устранить, мы должны воспринимать сон происходящим на самом деле.

Как это сделать? Это очень просто. Пока даю один совет:
Стирайте грань между сном и явью

Считайте, для разнообразия, что сон - это подлинная реальность, а явь - это всего лишь иллюзия, созданная нашей фантазией, чтобы чувствовать себя уютней. Практикуйте эту простую мысль, отслеживая, как она соотносится с остальными вашими мыслями, и вы обнаружите множество весьма любопытных вещей. Попробуйте. Легко сделать это постоянной практикой. Внимательно отслеживайте все эффекты - это весьма важно.

Одним из самых негативных влияний современного нам мировоззрения на сны является его зацикленность на яви. Эта зацикленность проявляется даже в снах. Мы очень часто видим сны, в которых происходит почти то же самое, что и наяву. Мы даже во сне стараемся действовать так же, как и наяву. Всем известно, что во сне можно летать, однако мы предпочитаем ходить. Можно управлять сюжетом сна, однако мы этим почти не пользуемся. Происходит это потому, что мы уже научились не придавать значения снам. Наша задача на этом этапе - изменить это положение.
Приучите себя к мысли, что во сне возможно все.

Это вовсе не очевидная мысль. Её нужно практиковать и практиковать наяву. Вам следует внушить эту мысль (о возможности управления) той части дневного сознания, которая еще остается почти в любом сне.

Упражняйтесь в попытках изменить реальность наяву - представьте себя волшебником!

Попробуйте взглядом (наяву!) поднять в воздух стоящую на земле машину, передвинуть гору и т.д. Скорее всего, это у вас не получится, но навык останется. Во сне он вам пригодится, особенно, если вам приснится кошмар.

Научитесь также управлять своими мыслями и чувствами: во сне мысль - это действие, а чувства - обстоятельства.

Что вы думаете и чувствуете, то и происходит. Наяву это (управление своими мыслями и чувствами) вам тоже пригодится. Но когда вы это освоите, не увлекайтесь слишком управлением - более мудрым будет все-таки следовать сюжету сна - только так вы будете получать бесценный сновидческий опыт. (Я собирался подробнее писать об этом в другой статье, посвященной практике глубоких снов.)

Часть этой практики мы будем использовать в составе других практик. Мой опыт привел меня к тому, что некоторые называют другим уровнем осознанности, а я сам - сознанием сна.

Сознание сна - это память снов и сновиденный опыт, которые отсутствуют в дневном сознании, это то, что не размышляет, то, что знает наперед, то, что действует без колебаний и сомнений, столь присущих дневному сознанию, это сознание, действующее в снах, которые мы не помним.

Описывая практику совместного сновидения,

следует помнить, что во сне у человека другое сознание, и оно действует иначе и обособленно от дневного. Оно и должно искать встречи с другим сновидцем.

Чтобы это произошло, нужно, чтобы дневное сознание согласилось с ночным - согласилось с необъяснимыми (с точки зрения дневного сознания) принципами поведения ночного, с его непостижимой логикой - или отсутствием таковой. С его существованием и ведущей ролью во сне.

Почему именно так? Все очень просто - вам нужно дать бoльшую свободу своему сновиденному телу, ведь именно оно доставляет вас к вашему адресату, а не сознание, которое только отмечает действие, но не совершает его. Более того, оно и является основным препятствием в этом случае. Это легко понять, если просто проанализировать поведение своего дневного сознания во время сна - оно всему удивляется, оно часто не знает, что делать и как поступить в том или ином случае, короче говоря, оно подобно сознанию ребенка. Так и должно быть, ведь оно - новичок в этом мире (сна), и почти ничего ни о чем не знает - нет опыта. Поэтому перемещать вас (вас, т.е. ваше сновиденное тело - в рамках нового мироописания мы знаем, что оно у вас есть) должно другое сознание - сознание сна.

Для той цели, которая перед нами стоит, нам не нужно (в действительности, это и невозможно) знать, что такое сознание сна или сновиденное тело. Просто мы будем помнить, что во сне все другое, в том числе, и мы сами.

В чем различия?
Начнем, пожалуй, с сознания - оно не удивляется тому, что происходит во сне, принимая все, как должное, что бы ни происходило.

Замечали? Принято считать это особенностью неосознанных снов. Неосознанных дневным сознанием - вот в чем тут дело.
Как же получается, что мы помним эти сны? Все очень просто - часть сознания сна прорывается в наше дневное - некоторое время они могут разделять тело. Как наяву, так и во сне. Так же происходит при осознанных сновидениях - часть дневного сознания пробирается в сон. Человек оказывается как бы немного шизофреником. Следует помнить, что никакое сознание не может овладеть им полностью в том случае, когда находится на "чужой территории". Да это и не нужно, поскольку причинило бы вред телу.

Теперь что касается тела.

Тело сна может изменять свою форму, перемещаться любым способом и совершать множество других удивительных вещей. От нас требуется только позволить ему это.

Как это сделать? Следует развивать его. Как развивать?

Нужно учитывать следующую особенность сна - во сне время идет иначе. Например, несколько минут наяву могут соответствовать нескольким часам во сне (т.е. во сне вы проживаете несколько часов в то время, как наяву в это время проходит всего несколько минут).

Отсюда например, следует, что наяву ваше сознание заторможено - оно действует со скоростью тела, которое ограничено в возможностях. Поскольку во сне этих ограничений нет, то и сознание во сне, как правило, работает в десятки раз быстрее. Вы не можете думать с такой же относительной скоростью, как наяву - во сне мы действуем быстро, размышлять не получается. Кроме того, значительно падает способность к сосредоточению.

Поэтому думать лучше наяву. Во сне человек не думает, или, вернее, думает иначе. Ваш дневной способ думать не годится для сна. Во сне ваше тело действует со скоростью вашего сознания, а это означает, что вы не имеете возможности планировать (или даже просто обдумывать) свои действия. (Алгоритмические действия во сне невозможны.)
Как же быть? - Очень просто - придется планировать их наяву.

Намечайте себе на сон разные задачи, сообразные тому, что ваше сновиденное тело уже умеет. Так вы разовьете его до того уровня, какой будет вас устраивать - ограничений нет.

Есть другое ограничение - кажется невозможным перенести намерение в сон. При засыпании непрерывность потока сознания нарушается самым решительным образом - содержание ума полностью очищается. В действительности, это преодолимое препятствие, но придется потратить какое-то время, чтобы его обойти.

Необходимо формулировать намерение днем, а к вечеру просто забывать его.

На то, чтобы овладеть этой техникой, потребуется время. Когда и если это у вас получится, вы заметите, что ваше намерение перешло в сон само собой, и вы не можете себе объяснить, как это произошло. Но это вам уже и не потребуется. Многие делают такие вещи неосознанно. Вспомните, как вы научились не писаться в постель.

И, в заключение, хочется добавить одно очень важное замечание - пожалуй, самое важное из того, что следует из предложенного мной мироописания:

Не следует пренебрегать никаким сновиденным опытом - любой сон имеет значение события - осознанный, неосознанный, люцидный, простой, обычный, даже тот, который вы не помните. Любой может стать для вас глубочайшим духовным опытом.

Добавлено (12.06.2009, 00:26)
---------------------------------------------
Теперь можно перейти к описанию самих практик. Начнем с самого простого.
Простое совместное сновидение

Итак, по умолчанию я предполагаю, что вы еще ничего или почти ничего не пробовали в практике осознанных или совместных сновидений, и, возможно, не собираетесь заниматься этим в дальнейшем. Но хотите овладеть практикой совместного сновидения и надеетесь, что это у вас получится. Ну что ж, надежды не беспочвенны. Прежде всего хочу сказать, что вы уже, возможно, делали это (хотя бы отчасти). Я пишу "возможно", потому что я предпочитаю осторожные оценки во всем. В действительности, я почти уверен, что это так.

Поэтому мы начнем с того, что попробуем удостоверится, был ли у вас такой опыт. Как это сделать? Придется поработать. Если вы предпочитаете вести записи снов - ведите их, если нет - запоминайте хорошенько. (Техники запоминания снов можно найти самим, если надо.)

Далее не поленитесь и не постесняйтесь опросить прежде всего своих близких - не захочет ли кто из них оказать вам посильную помощь. Дальше опросите знакомых и прежде всего тех, кого хотя бы раз видели во сне. Еще раз повторю - не стесняйтесь. Хочу сразу заметить, что, занимаясь совместным сновидением, вам следует быть очень открытым и раскованным, если вы хотите иметь успех. Если же вы очень стеснительны, то, может быть, совместное сновидение не для вас. Или работайте над собой, пусть оно будет стимулом для вас стать общительнее. Но в любом случае, если вы и не найдете человека, который согласится вам помогать постоянно - если вы увидели кого-то во сне, обязательно спросите его об этом как можно скорее, желательно, в течение дня. Когда вы наберете несколько случаев, у вас уже будет некая статистика.

Случаи сразу можно будет разделить на четыре категории:
Вы видели, а вас нет.
Вы видели и вас тоже, но обстановка была разной, как и сюжет.
Сомнительные случаи - сон вроде похожий, но есть небольшие расхождения, которые можно толковать двояко.
Вы не можете при всем желании найти никаких отличий.

Кроме того, ведите статистику, когда видели вас.

Следует сразу проанализировать эту статистику. Возможно, она вас удивит - скажем, вы обнаружите, что ни разу не видели во сне кого-то из своих близких, зато кого-то даже чаще, чем наяву. Обязательно учтите это. Возможно, кто-то видит вас часто, а вы его ни разу или наоборот. Возможно, хоть и маловероятно, что вы вообще не видите во сне ни одного знакомого лица, и не помните, что раньше такое было. Тогда вам придется начинать с нуля. Но, скорее всего, первая категория у вас будет. Вторая - вряд ли, но возможно. Третья и четвертая - скорее всего, пусто. Но ничего. Начните с того, что у вас есть. Начинать следует с тех, кто чаще всего видит вас, даже если вы его не видите. По крайней мере, вы знаете, что он ищет встречи с вами. Идеальный вариант - вы тоже его часто видите. Вообще, это весьма существенный момент. Поговорите с ним (или с ней) об этом. Скажите ему: "Это был не я". И каждый раз говорите, если сон не совпал - такое тоже часто случается, пусть это вас не смущает.

Сейчас я, пожалуй, сделаю небольшое отступление, чтобы ввести термины, которыми мы будем пользоваться в нашей практике. Советую их запомнить или записать:
Запрос - вас видят во сне. Безответно. И наоборот.
Двойной (тройной и т. д.) запрос - Два (или больше) человека видят друг друга во сне, но время, место и обстоятельства этих снов не совпадают.
Настройка - Два (или больше) человека видят друг друга во сне и обсуждают это наяву.

Итак, сейчас мы уже говорим о настройке, как она осуществляется. Вопрос кажется сложным, но таковым не является. Очень просто: она осуществляется автоматически. Вам не нужно настраиваться наяву - это происходит в сновидении. В чем же будет наша практика наяву? Тоже очень просто - обсуждайте свои сны. Не получая подтверждения из яви, запрос трансформируется, он становится настройкой. Ваши образы из сна будут становиться все более похожи на вас реальных, а затем произойдет совпадающий сон. Это, стоит оговорится, самый непостижимый момент во всей практике. Я не скажу вам ни почему, ни как это происходит. Просто это случается. На это потребуется какое-то время - не ждите немедленной реакции, но и не удивляйтесь, когда она наступит. Время, необходимое для настройки, зависит от силы запроса и от времени действия, а также от эффективности обратной связи - надо чаще встречаться. Но навскидку из своего опыта скажу, что этот процесс занимает обычно от одного месяца до полугода.

Особенно хочу подчеркнуть, и это касается как начинающих, так и опытных сновидцев, последних особенно - человек, с которым вы практикуете, не должен быть вам эмоционально безразличен. Вы должны быть заинтересованы в общении с ним, вас должно тянуть к нему, иначе вы рискуете зря потратить время и разочароваться. Опыт показывает, что совместные сны чаще бывают у близких людей - используйте это, а не насилуйте себя, пытаясь войти в совместный сон с неблизким вам человеком. Вы должны доверять своему партнеру, а он вам. Это очень важный момент - советую учитывать это.

Теперь подробнее о том, как обсуждать и что проверять.

Без нажима - форсаж вам только повредит. Спокойнее, не торопитесь, не хватайтесь за первое подобие удачи - если вам приснился похожий сон, это не значит, что вы уже добились всего. Но это несомненный успех, развейте его.
И наоборот, если вы еще находите отличия, подумайте, не обусловлены ли они просто субъективностью восприятия. Не придирайтесь к мелочам, ведь, даже встречаясь наяву, вы не опишите свою встречу и обстановку одинаково.
Обсуждайте свои сны, как повседневные дела.

Вскоре вы обнаружите, что статистика изменилась - вы стали чаще друг друга видеть во сне, а некоторые сны уже попали во вторую категорию. Продолжайте в том же духе, со временем (иногда довольно быстро) они перейдут и в третью - все происходит поэтапно.

Когда вы внесете первый сон в четвертую категорию, вы можете на этом остановиться и считать свою задачу исполненной - возможность совместных сновидений доказана, по крайней мере, для вас. Но можете практиковать и дальше, чтобы добиться устойчивости эффекта, попробовать с другим человеком, с большим составом участников и так далее.

Наконец, пришло время подобраться к тому, что стало настоящим камнем преткновения для многих современных сновидцев.
Совместное осознанное сновидение

В попытке осуществить совместное осознанное сновидение главной проблемой является то, что сновидцы часто не понимают, что им для этого нужно понизить уровень осознанности. Как это сделать? Очень просто - находясь в осознанном сне, еще раз заснуть, пытаясь сохранить осознание. Когда и если это удастся, уровень осознанности понизится, а уровень возможностей повысится, появится бoльшая уверенность, и задача значительно облегчится. Если же опять не получится, процедуру можно повторить столько раз, сколько потребуется, но не перестарайтесь, два раза - это уже много.

Во сне доминировать должно сознание сна, иначе либо вас выбросит из сна автоматическая защита, либо вы так и будете бродить возле дремотного состояния, не опускаясь в более или менее глубокий сон, где ваши возможности были бы несравненно больше. Оставаясь же при минимальной осознанности, вы скоро почувствуете, что ваше тело действует гораздо лучше без вашего участия и что оно гораздо более мудро, чем ваше сознание, которое понимало бы еще меньше, оставаясь активным.

Кстати, эта техника предназначена именно для путешествий в глубокий сон. Но предупреждаю, что как раз из него достаточно трудно проснуться (чтобы вы не испугались от неожиданности). Поэтому же глубокие сны трудней запомнить. Еще раз повторю, вам не надо заходить слишком глубоко, чтобы найти другого сновидца, ведь если вы окажетесь на уровне, где потеряете личность, то он может вас просто не узнать, а скорее, вы даже забудете о его существовании.
Контроль уровня осознанности

То, что я опишу здесь, будет не столько техникой, сколько объяснением, как и почему что-то не получается, и как это изменить. Без этого, судя по всему, не обойтись.

Зачем нужен контроль уровня осознанности?

Чтобы освоить новые возможности, вам придется пожертвовать частью осознания.
Поэтому важно знать сколько, на что и как.

Следует сразу оговориться, что жертва эта совершено неизбежна, если вы, конечно, хотите развиваться. Чтобы не возникало потом вопросов "А нельзя ли без этого?" Увы!

Теперь о способах контроля. Приведу лишь то, что сам освоил. Если кто-то имеет свои способы или знает работающие способы от других - можно пользоваться ими.

Итак, способы контроля.
1. Внешний контроль уровня осознанности

Рекомендую именно этот, потому что он и легче, и "объективней".

Внимательно наблюдать обстановку и свое отношение к ней.
- Если вы видите вокруг себя непривычные вещи, но ничему не удивляетесь - значит, уровень осознанности соответствует уровню глубины сна.
- Если вас что-то беспокоит или вы испытываете любое сильное или просто продолжительное чувство по поводу происходящего вокруг - значит, ваш уровень осознанности слишком высокий. Это уже сигнал к тому, чтобы сменить уровень сознания или перейти в более поверхностный сон.

Ваше решение зависит от ваших целей. Что для вас важнее сейчас - степень осознания или возможности, которые вы не хотите упустить?

Если степень осознания, вам следует проснуться во сне. Как это сделать? Самое простое - произнести это вслух, если ваше сознание еще может говорить, а если не может, то достаточно пожелать. Но если можете говорить - говорите. Некоторые, и я в том числе, предпочитают другие способы, например, резко изменить сюжет сна - это автоматически перенесет вас в более поверхностный сон.

Если вам важнее возможности сна, вам нужно или заснуть еще раз, или использовать другой способ понижения осознанности, удобный вам. Когда вы только начинали заниматься осознанным сновидением, то у вас, скорее всего, были проблемы с тем, чтобы удержать высокий уровень осознания. Поэтому вы должны хорошо помнить, что именно у вас его понижает.
2. Внутренний контроль уровня осознанности

Вы наблюдаете за собой, проверяя, можете ли вы совершать те или иные сознательные усилия. Например, в какой-то момент вы обнаружите, что не можете думать, но продолжаете все понимать (если вас это удивит или обеспокоит - см. выше, если нет, то все в порядке). Или еще что-нибудь - поэкспериментируйте, вы же исследователи.

Если вы хотите изменить уровень осознания, не меняя обстановки или сюжета, попробуйте следующую простую (не поручусь за эффективность - изменения незначительные, годится только для точной настройки) технику: сжимайте и разжимайте левую кисть, если хотите понизить, и правую, если повысить этот уровень.

Освоив эти способы, легко понять неудачи совместных осознанных сновидений.

Нужна настройка на тот уровень, где совместное сновидение может происходить.

Сначала где, потом как.

Где: это уровень относительно неглубокого сна. Сновидец находится, в целом, в привычном ему окружении, но более глубоком, чем обычный осознанный сон - примерно на одно засыпание глубже. Но иногда и больше, чем на одно.

Как: очень просто - в этом состоянии сознание уже не может вмешиваться в сюжет, а может только наблюдать. (Как только вы чувствуете, что можете действовать, сознательно меняя сюжет - вы потеряли настройку). Конечно, и в этом случае еще остается значительная степень сознательности и контроля - но вы должны быть уверены, что если вы и управляете сюжетом, то, по крайней мере, делаете это не сознанием - т.е. продолжая присутствовать, сознание должно отпустить контроль.

Если у вас есть сильная привязанность к высокому уровню осознанности, то вы можете сначала встретиться с партнером описанным мной способом, а затем уже повышать уровень осознания в этом сне настолько, насколько это вам удастся.

Всё, что уже было описано выше для простого сна, сохраняет силу и в этом случае. Что касается конкретной техники, то обычно я не рекомендую какую-то определенную технику - это только привязка. Обычно достаточно простого желания, иногда надо послать "зов" - зависит как от конкретной ситуации, так и от другого сновидца. Иногда вы чувствуете, что кто-то вас ищет, и просто впускаете в свой сон другого - при этом ничего вокруг вас не меняется, но появляется человек, который вас искал. В любом случае, от конкретного способа ничего не зависит, зависит от вас. Совместное сновидение - естественная способность. Лучшим описанием будет такое - само собой.

http://jointdreaming.narod.ru/kadh3.htm

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru