Не моё, но думаю тоже пригодицца :))
Полусонная балансировка.
Полусонная балансировка. Укладывайтесь спать на живот, таким образом, чтобы стопы (пальцами вниз) свисали с кровати. Стоит положить ноги на небольшой такой подъемчик. Я для этого подкладываю в несколько раз свернутое одеяло. Подъем получается всего сантиметров 7-10, но этого вполне достаточно. Руки раскидываю в стороны, а голову поворачиваю на правый бок так, чтобы ухо прижималось к кровати, а нос при этом ничего не касался. Это необходимое условие, потому как если нос будет чего ни то касаться, то будет затруднено дыхание, а это серьезное препятствие в данной практике. Далее, я устанавливаю дыхание. Дыхание должно быть плавным и неглубоким. Если не установить дыхание, то ваше сердце то и дело будет сбиваться с ритма и это не даст вам уснуть, да и вообще, будет здорово мешать.
Далее необходимо как бы обуздать свой внутренний диалог. Остановить его не удастся и даже не думайте льстить себе. Но, вполне возможно его видоизменить, то есть произвольно блуждающим мыслям придать вид некой последовательности. В качестве последовательности может быть счет от одного и до... Так вот, в какой-то момент вы замечаете, что ваши мысли таки начинают путаться и вы думаете уже совершенно о другом. Это начало засыпания. Необходимо заставлять себя думать последовательно до тех пор, пока не появится легкое головокружение, либо звук, напоминающий глухой выстрел, в ушах, либо ваша "голова", сама собой не развернется лицом вниз - на самом деле, это факт переключения внимания на тело сновидения. Усе... после этого, можете забыть обо всем и просто наблюдать за изменением своего состояния. Если вы почувствовали, что снова проснулись, то продолжайте перебор своей последовательности, если вошли в сновидение, ну что же... тоже хорошо .
Если у вас таки ничего не получается, то после трех - четырех возвращений (просыпаний) можете перевернуться и занять удобное для вас положение. Если вы проснулись после вхождение в сновидение, то не мучайте себя более... сегодня, тоже принимайте любое положение.
Важные моменты во всем этом. Во-первых, у вас в спине, между лопатками, в этом положении будет возникать неприятное ощущение, я бы даже сказал - острая боль. Она проходит после того, как вы хорошенько расслабитесь. Не бойтесь, шея вывернуться не должна. Правда, она может вывернуться при резком напряжении, так что - контролируйте свои действия.
Во-вторых, не рекомендую практиковать это каждый день . Два-три раза в неделю - этого вполне достаточно.
В-третьих, не рекомендую прибегать к этой практике в состоянии измененного осознания, вызванного применением каких ни то "растений силы", алкоголя и прочих препаратов. А также в состоянии депрессии, либо психического расстройства. Вы можете так вляпаться, что придется забыть о сновидениях надолго.
Ну и пару добрых слов скажу. Я в таком положении проводил без движения по 3-4 часа. Ощущение было непонятным, то ли я сплю, то ли нет. Но, в любом случае, изменяя положение после "просыпания" я чувствовал себя более, чем выспавшимся и отдохнувшим. Так что, не беспокойтесь, недосыпание при подобной практике никоим образом не скажется на вашем физическом состоянии, разве что вы сами будете индульгировать на тему того, что как же так... совсем без сна.
Добавлено (03.06.2009, 21:32)
---------------------------------------------
Техника Лабержа
Чтобы успешно вызывать у себя осознанные сновидения с помощью МВОС, надо уметь
делать некоторые специфические вещи. Во-первых, вам вряд ли удастся вспомнить
что-нибудь во сне, если вы не всегда можете вспомнить свои намерения в
бодрствующем состоянии. Поэтому перед тем как применять МВОС, убедитесь, что вы
действительно можете вспоминать, что вам нужно сделать, в бодрствующем
состоянии. Если вы, как и большинство людей, нуждаетесь во внешних
напоминаниях, вам необходимо поупражняться в вспоминании своих намерений,
используя только свои умственные способности. Hиже приводится упражнение,
призванное научить вас этому.
УПРАЖHЕHИЕ:
ТРЕHИРОВКА ПРОСПЕКТИВHОЙ ПАМЯТИ
1. Ознакомитесь со своими ежедневными мишенями
Это упражнение следует выполнять в течение недели. Hиже приводятся по четыре
события-мишени на каждый день недели. Когда вы просыпаетесь утром, читайте
только мишени данного дня. (Hе читайте их раньше времени). Запомните их.
2. В течение дня фиксируйте появление мишеней
Ваша цель -- отметить очередное появление каждой мишени и провести в это время
проверку состояния: "Я сплю?" Таким образом, если вашей мишенью является "Я
слышу лай собаки", то следом за тем как вы услышите лай собаки, зафиксируйте
это и проведите проверку состояния. Фиксируйте событие один раз -- сразу после
того как оно произошло.
3. Записывайте, сколько мишеней вы "поразили"
Сделайте в конце дня запись, сколько из четырех мишеней вам удалось "поразить"
(можете оставить место в журнале сновидений и отмечать там свои успехи). Если в
течение дня вы пропустили первый момент появления одной из мишеней, это
означает, что вам не удалось ее "поразить", даже если вы заметили ее позже.
Если вы уверены, что какие-то события-мишени вообще не происходили в течение
дня, отметьте это в своем журнале сновидений.
4. Упражняйтесь, по крайней мере, неделю
Делайте это упражнение до тех пор, пока не перепробуете все приведенные ниже
мишени. Если к концу недели вы все еще пропускаете большую часть из них,
продолжайте упражняться до тех пор, пока не сможете "поражать" почти все.
Создайте свой собственный список мишеней, записывайте "процент попаданий" и
наблюдайте, как развивается ваша память.
События-мишени
ВОСКРЕСЕHЬЕ
Я вижу животное
Я смотрю на свое лицо в зеркало
Я включаю свет
Я вижу цветок
ПОHЕДЕЛЬHИК
Я что-нибудь пишу
Я чувствую боль
Я слышу, как кто-то произносит мое имя
Я что-нибудь пью
ВТОРHИК
Я вижу свет светофора
Я слышу музыку
Я бросаю что-нибудь в мусорный ящик
Я слышу смех
СРЕДА
Я включаю телевизор или радио
Я вижу овощи
Я вижу красную машину
Я считаю деньги
ЧЕТВЕРГ
Я читаю что-нибудь помимо этого списка
Я проверяю время
Я замечаю, что мечтаю
Я слышу, как звонит телефон
ПЯТHИЦА
Я открываю дверь
Я вижу птицу
Я пользуюсь туалетом днем
Я вижу звезды
СУББОТА
Я вставляю ключ в замок
Я вижу рекламу
Я ем что-нибудь после завтрака
Я вижу велосипед
Добавлено (03.06.2009, 21:34)
---------------------------------------------
Упражнения на повышения осознанности в сновидениях
1.1.Метод концентрации внимания на физическом теле.
Засыпая вечером или после пробуждения нужно максимально расслабиться, понижая внимание, которое нужно закрепить за одной мыслю: пассивное наблюдение за внутренними ощущениями тела. Обязательно расслабьте глаза: ОС мы видим не ними. Погружаясь все дальше в переходное состояние между бодрствованием и сном, прислушайтесь к своему телу. Наиболее эффективно срабатывает наблюдение (но не контроль!) за дыханием, сердцебиением, что часто приводит к появлению вибраций – это ощущение мерцаний энергетического тела. Если имеете проблемы с бессонницей, выдыхая представляйте (ощущайте), как воздух выходит из позвоночника. Через некоторое время должна появиться картинка сновидения, но для успеха сначала нужно пожертвовать частью сознания. Можно также добиться желаемого сновидения, визуализируя соответствующие зрительные (и не только) образы.
1.2. Положение физического тела при ОС.
Оптимальным есть положение на правом боку, руки скрещивать можно, а иногда желательно (для повышения осознанности). Особенно такое положение сопутствует в технике МВОС.
100% попадание в ОС: лечь на спину, подогнуть колени вверх, расположить ноги так, чтобы они не падали. Этот метод хотя и срабатывает всегда, является сложным по удержанию стабильности положения тела.
1.3.Метод минимального внимания.
Лучше всего срабатывает по пробуждению ночью или утром. Проснувшись, встаньте с постели на ~15 минут, занимаясь чем угодно. Потом следует лечь , полностью расслабиться, погружайтесь в сон. Пассивно наблюдайте за мелькающими образами. Но при этом не нужно сохранять полное сознание, ваше внимание должно быть как бы на заднем плане. Жертвуя понижением осознанности, вы повышаете вероятность вхождения в сновидение. Как только картинка сна стала четкой, повышайте уровень осознания. Этим методом можно создавать также сновидения желаемого содержания.