Приветствую Вас Гость
Среда
23.09.2020
05:55

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум группы » Память » Тренировка памяти (Тренировка памяти)
Тренировка памяти
ШаманычДата: Среда, 24.06.2009, 11:29 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
ОС в три этапа.

Первый этап

Правильнее сказать не обучение в три этапа, а изучение трёх ключевых моментов. Все эти этапы одинаково важны и используются одновременно. То чему мы должны научиться можно свести к трём словам - ЗАПОМИНАТЬ, ПОНИМАТЬ, ЗАПИСЫВАТЬ.

Тренировка памяти
Если Вы не помните сна, то любые тренировки по осознанию и управлению сновидения теряют смысл. Управляете Вы сном или нет, это не важно, если Вы его и так забыли. Именно по этому я хочу остановиться на некоторых приемах, позволяющих достичь улучшения памяти. На начальном этапе обучения достаточно поговорить о зрительной памяти. Остальные виды памяти важны и взаимосвязаны, но на самом начальном этапе освоения ОС ими можно пренебречь. В весьма поверхностном виде, мы рассмотрим и некоторые другие, но это я делаю как некоторое руководство к последующему совершенствованию тех, кто уже достиг уверенного осознания и управление сновидением. Хочу напомнить, что методик развития памяти, точнее разных видов памяти, существует великое множество, их без труда можно найти в интернете. Но горячим головам стоит холодиться, и, как я уже говорил, для начала заняться зрительной памятью. В простом варианте. А в качестве проверки вашей памяти, поиграйте с нашим тестом(см ниже). При выполнении любого из комплексов необходимо следовать правилу:
Занятие начинает проводиться, по меньшей мере, с 5 раз в день в течении семи дней, доводя до 15-20 раз к концу недели.
Время занятия должно быть не менее двух минут. При выполнении упражнения постарайтесь избежать прерывания. И главное: постарайтесь получать удовольствие от упражнения. Это приведёт к увеличению времени затрачиваемым вами на урок и повысит эффективность занятий.

Простой тест

Чистота проведения нашего теста заключается в том, что Вы не проходили специального обучения развития памяти.
Мысленно произнесите любое слово из трёх букв. Например "Кот". Мысленно попытайтесь представить его написание и прочтите его с права на лево. Получится "Ток". Теперь попробуем тоже самое с словом из четырёх букв. В случаи успеха перейдём к пяти буквенным словам и так далее. Обычно на семи буквенном варианте вы подходите к нормальному пределу простого запоминания у среднего человека.
http://fengstudia.ru/lofiversion/index.php/t173.html


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Среда, 24.06.2009, 11:30 | Сообщение # 2
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Добавлено позже (1.3.2007, 13:45):
Перед занятиями

Для начала давайте научимся концентрироваться на пустоте. Скажем точнее, научимся отбрасывать лишнюю информацию, забивающую голову и мешающую запоминать. В голове у человека постоянно проходят мысли, не относящеюся к тому, чем он конкретно занят. Назовём это шумом или вторичной информацией. Задача нашего первого упражнения научиться отсеивать этот шум и концентрироваться.

Итак. Выберем простую пиктограмму или просто точку в пространстве. Выбранный образ не должен вызывать ассоциации или чувства. Постарайтесь быть безразличным и спокойным. Охватите образ взглядом концентрируясь на центральной точке. Дайте образу впитаться в ваше сознание, не думая не о чём, а только о видимом Вами. Как только любая посторонняя мысль начинает внедряться в Ваше сознание, закройте глаза и постарайтесь максимально ярко увидеть ваш образ. Таким образом Вы удержите ваше состояние инертности и усилите четкость видения образа.
Продолжительность этого упражнения зависит от Вашего настроя и усталости. Обычно бывает достаточно трёх, пяти минут.

Зрительная память

Возьмем хорошо знакомый объект с вашего письменного стола. Это может быть стакан для карандашей, степлер или грузик для бумаги.

Выбросите все посторонние мысли из головы. Расслабьтесь. Теперь полностью сконцентрируйтесь на выбранном Вами объекте. Постарайтесь запечатлеть в памяти каждую грань, закругление и изгиб линий. Обратите внимание на оттенки цвета, игру тени, блеск.. Каждая незначительная деталь должна прочно отпечататься в памяти... Подключите смысловую память в вашу работу. Для этого не просто механически рассматривайте предмет, а мысленно описывайте его детали, ищите их взаимосвязи.

Теперь закройте глаза и воспроизведите образ объекта в голове. Постарайтесь не упустить не малейшую чёрточку, старательно вылепливая образ в вашей памяти... Как только вы удовлетворитесь своим мысленным созданием, бросьте завершающий взгляд на ваше мысленное творение, ещё раз осмотрите его, покритикуйте, и .... Безжалостно выбросите его из памяти. Постарайтесь опять полностью очистить голову от каких- либо следов своего творения или иной "разумной" деятельности и повторите упражнение.

Объекты необходимо чередовать, начиная с более простого. Затем, пропорционально достигнутым успехам, сложность объекта должна возрастать.

Не стоит использовать в качестве объектов для этого упражнения: надписи, цифры, пиктограммы и т.д.
http://fengstudia.ru/lofiversion/index.php/t173.html


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Среда, 24.06.2009, 11:31 | Сообщение # 3
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Тактильная память

Упражнение в помощь развития тактильной памяти.

Возьмём пёрышко птицы или мягкую кисточку. Как и при предыдущих занятиях, выбросите все посторонние мысли из головы. Расслабьтесь. Теперь проведите пёрышком по лицу. Например от мочки уха к кончику рта. Постарайтесь не просто отпечатать свои ощущения в памяти, но и представить себе пёрышко, скользящее по вашему лицу... Повторите это движение несколько раз.

Теперь закройте глаза и постарайтесь восстановить ваши ощущения в голове. Повторите несколько раз в своих мыслях образные ощущения до полного, с вашей точки зрения, соответствия с реальным. Как только вы удовлетворитесь своим созданием, безжалостно выбросите его из памяти. Постарайтесь опять полностью очистить голову от каких- либо следов своего творения и повторите упражнение.

Части тела можно чередовать, начиная с лица или руки.

Память на звуки

Рассмотрим простое упражнение в помощь развития памяти на звуки.

Возьмите линейку и ударьте по столу. Расслабьтесь, закройте глаза. Выбросите мысли из головы. Теперь постарайтесь "услышать" звук в воображении, подкрепляя слуховые ощущения зрительными (постарайтесь видеть линейку в момент удара о стол), и тактильными (ощущать сам удар). При проведении упражнения не надо торопиться. Постарайтесь достигнуть синхронизации ваших мыслеобразов. В этом вам поможет, приведенный ниже тест. Успешным освоением данного упражнения является достижения пятого уровня теста.

ТЕСТ развития слухового воображения:

Удара не слышите - 0
Звук нечеткий и неустойчивый - 1
Четкий, но неустойчивый - 2
Четкий и устойчивый - 3
Возможность трансформации образов - 4
Слуховые образы идут параллельно со зрительными и тактильными - 5

Память на запахи

В этой главе мы рассмотрим некоторые упражнения в помощь развития памяти на запахи.

Мы подошли к одному из самых интересных и коварных вариантов памяти. Запахами можно воздействовать на подсознание с таким же успехом как удав гипнотизирует кролика. Живущим в Советских малогабаритных квартирах хорошо знакома проблема концентрирования внимания на чтении или на решение какой-либо задачи при запахе подгоревшей еды из кухни.
И всем нам известно, как приятно сочинять стихи или рисовать в сосновом бору... Запахи вызывают целую гамму ассоциаций, толкающие субъекта на бессознательные действия или могут стимулировать давно забытые воспоминания. Данный феномен памяти на обоняние очень удобно использовать при обучении осознания сновидений.

Например: Сегодня этот тот день когда вы решили заняться осознанием сновидения. Выберем, например, лёгкий запах эвкалипта или лаванды. Хорошо использовать свечную горелку с водяной ёмкостью, в которую капают каплю выбранного масла. Затем проводится сеанс самогипноза и можно отправляться в сновидческий эксперимент. После нескольких занятий, установится чёткая ассоциация вхождения в состояние управления сновидением при ощущении запаха лаванды, или иного запаха выбранного вами. Следует заметить, что эффект концентрации запаха обычно имеет обратное значение качеству. Поэтому при обучении ОС нужно использовать минимальные концентрации масел. Наш нос способен выделить этот запах, а услужливое подсознание завершит начатую работу. И с обратной стороны, тяжелый и концентрированный запах в комнате скорее всего просто вызовет головную боль или ослабление внимания.

Итак наше упражнение:

Сконцентрируйте внимание на кончике носа и постарайтесь представить запах лимона, кофейного зерна и т.д. Hа начальном этапе упражнение выполняется с закрытыми глазами. Если не удается вызвать запах, возьмите выбранный объект в руку, поднесите его к носу, ощутите его запах и положите перед собой на расстоянии полуметра. Теперь, концентрируя внимание на кончике носа, постарайтесь вызвать запах этого предмета. Если это удалось, отложите предмет подальше и опять постарайтесь вызвать запах. В случаи удачи опять отодвиньте предмет, а в последующем повторении и вовсе уберите его. Теперь Вы должны вызвать в воображении зрительный образ этого предмета, тактильные и вкусовые ощущения, помогая тем самым вызвать желаемый запах.

После достижения пятого уровня по тесту обоняния повторите все упражнения предыдущих параграфов. Соответственно Вы должны одновременно ярко видеть образ и ощущать его тактильно. Чувствовать его вкус и запах, и постарайтесь объединить это всё в единое целое.

ТЕСТ развития памяти на запах:

Запаха нет - 0
Запах нечеткий и неустойчивый - 1
Четкий, но неустойчивый - 2
Четкий и устойчивый - 3
Возможность трансформации запахов - 4
Обонятельный образ идёт параллельно со зрительными и тактильными - 5
После успешного освоения опытов по вызыванию в воображении выбранных запахов, нет необходимости использовать горелку с ароматным маслом для инициирования осознания сновидения. Достаточно просто вообразить желаемый запах. На первых парах, для подкрепления выработанного рефлекса, желательно, допустим раз в неделю, проводить сеанс самогипноза с работающей горелкой и выбранным запахом.
http://fengstudia.ru/lofiversion/index.php/t173.html


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
Форум » Форум группы » Память » Тренировка памяти (Тренировка памяти)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru