Машина времени как 4-мерная кротовая нора
Представим, что от трехмерного пространства, в котором мы с вами живем, отрывается кусочек, содержащий некоторый предмет. Тогда он растворится, исчезнет прямо на глазах, ибо свет от него не будет уже доходить до нас. Слившись вновь с пространством, материализуется, возникнет из ничего. Отрыв куска пространства - это образование четырехмерной "кротовой норы в пространстве-времени, а не трехмерной, о чем говорилось в п.2.
На рис. 5 изображен полет в собственное прошлое через 4-мерную кротовую нору.
Возникают два вопроса, на которые нужно ответить:
1) Можно ли оторвать кусок пространства?
2) Если можно, то как его потом "прилепить" к нужному месту в прошлом так, чтобы ═образовалась временная петля? Ведь ═оторвавшийся кусок пространства сам живет во времени, двигаясь в направлении Стрелы или Потока Времени, указанного нашей Вселенной изначально, с момента ее зарождения? Ранее мы уже выражали сомнение в возможности человека изменять направление Стрелы времени.
Тем не менее на оба вопроса можно ответить положительно.
Рис.5. Машина времени в виде 4-мерной кротовой норы Пространство, являющееся трехмерной поверхностью в пространстве-времени, характеризуется кривизной. Даже двумя. Одна из них - внутренняя, определяется без "взгляда со стороны" четвертого измерения. Это скалярная кривизна R(x), где x - точка в пространстве-времени. Другая - внешняя кривизна K(x) - искривленность пространства в четырехмерном пространстве-времени. Отрыв шара D от пространства происходит за счет резкого изменения средней кривизны R в области D. Условие разрыва имеет вид
где delta® - скачок кривизны, s - характерная площадь двумерного сечения области D. Предполагается, что внешняя кривизна K не меняется. Пространство с течением времени может менять свою геометрию, например, расширяться, и, следовательно, изменять свою кривизну. С точки зрения общей теории относительности геометрия пространства определяется распределение материи. Связь между кривизной пространства и распределением материи описывается уравнениями Эйнштейна. Из них, в частности, следует, что
где G - гравитационная постоянная, c - скорость света, epsilon(x) -- плотность энергии, распределенной в пространстве материи.
Тогда из (3), (4) получаем условие отрыва шара D от пространства
Следовательно, резкое возрастание delta(epsilon) значения плотности энергии в шаре D и является причиной его отрыва от пространства [G94].
Формула (5) позволяет рассчитать энергетические параметры, которыми должна обладать двигательная установка машины времени.
Если отрывается шар, имеющий объем 1 км^3, то силовая установка способна создать плотность энергии 10^{33} эрг/см^3. Это очень и очень много! Например, термоядерная бомба характеризуется гораздо меньшей плотностью энергии -- 10^{22} эрг/см^3. Остается надеяться, что либо в будущем мы сумеем создавать такие концентрации энергии, либо удастся уточнить данную оценку, уменьшив ее, например, за счет учета внешней кривизны пространства K(x).
А как быть с необходимостью разрушать направление Стрелы времени? Выход из этого затруднения видится в том, что надо использовать 5-мерные теории пространства-времени, поскольку в таком случае возможен ответ на следующий вопрос: нельзя ли выйдя по 4-мерной кротовой норе в 5-е измерение по естественной Стреле времени, задаваемой обобщенными 5-мерными световыми конусами просто "натолкнуться" на прошлое? Можно. Для этого, 4-мерное пространство-время должно быть свернуто в виде пружины в 5-мерном пространстве-времени, бесконечно наматываясь на само себя [GS, GJ, G14, GIV]. Такое 4-мерное пространство-время математики называют пружинным слоем (см. Рис.6).
Рис.6. Пространство-время, свернутое в пружину в 5-мерном пространстве - времени Другими словами, в 4-мерном пружинном пространстве-времени существуют события, принадлежащие "Настоящему", сколь угодно близко с точки зрения 5-мерного пространства, от которых в 5-мерном мире лежат события из сколь угодно далекого Будущего (или Прошлого). Движение вдоль пятой координаты в направлении, задаваемом некоторым вектором gamma^A приводит к бесконечному "протыканию" физического 4-мерного пространства-времени в точках будущего или прошлого. Прошлое находится буквально рядом, его не надо долго искать в недрах 5-мерного мира. Метрическая степень близости Прошлого характеризуется вектором gamma^A и связана она со скалярным и электромагнитным полями, как это вытекает из 5-мерной теории электрогравитации [GIV].
Интересно, что существует естественное препятствование проникновению в "ближайшее" Прошлое, поскольку 5-мерные световые конусы не могут быстро наклоняться.
Расчеты показывают [GS, GIV], что для запуска машины времени ей необходимо придать электрический заряд. При этом в 5-мерной теории вполне допустимо, чтобы в таком случае машина времени, как заряженное пробное тело, двигалась по так называемой геодезической. Значит 5-мерные уравнения (временных) геодезических определяют законы перемещения машины времени в 5-мерном пространстве-времени. При этом исходная масса машины времени m и исходный заряд e не могут быть произвольными: должно выполнялось условие e/2m\sqrt{G} >1 . Этому ограничению, например, не удовлетворяет электрон.
Вроде все хорошо складывается. Но ведь для того, чтобы данный проект мог быть реализован необходимо закрученности 4-мерного пространства-времени в пружину. А если оно не является таковым? Существует интересная математическая теория слоений 5-мерного мира, по которой этот мир пяти измерений состоит из бесконечного числа слоев, одним из которых является наше физическое 4-мерное пространство-время, и вполне допустимо искусственное закручивание какого-то слоя в пружину. Следовательно, чисто физические эксперименты, проводимые по определенным проектам, способны оказать влияние на расположение 4-мерного пространства-времени как слоя в объемлющем 5-мерном многообразии, заставляя его бесконечно наматываться на себя, образуя пружину [G96].
Но почему этим скручиваемым слоем оказывается именно наше пространство-время среди множества других равных? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, думается, потребуются скорее философские соображения, чем физические. Ведь как-то надо объяснить почему для описания пространства-времени достаточно одного слоя, а многомерные модели с необходимостью предоставляют континуум "лишних" слоев.
Снова затруднение. Гедель тысячу раз был прав, говоря о затруднениях при реализации путешествий в прошлое. Машина времени не просто мечта. Это бесконечный путь познания Времени. Мы же только в его начале.
Источник: Alexander K.Guts "Time machine ".1997. P.61-69
Версия для печати
http://www.ntpo.com/physics/studies/14.shtml
P.S. Материал защищён.
Дата публикации 25.01.2004гг