Приветствую Вас Гость
Пятница
10.01.2025
17:25

Сонное Царство

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неизвестная Глава из "Дара Орла"
ШаманычДата: Пятница, 15.05.2009, 10:00 | Сообщение # 1
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Материал Взят с Сайта Айприл
http://www.fancy-work.ucoz.ru/load/3-1-0-38

Шесть Объясняющих Предположений
Карлос Кастанеда

Неизвестная Глава из "Дара Орла"
Эта глава была опубликована только в испанском издании “Дара Орла”, и лишь недавно была переведена на английский язык.

Введение
- 1. То, что мы воспринимаем как мир, есть ничто иное, как эманации Орла.
- 2. Внимание есть то, что заставляет нас воспринимать эманации Орла при помощи выборочного восприятия - сканирования.
- 3. Объекты сканирования обретают смысл благодаря Первому Кольцу Силы.
- 4. Намерение - сила, которая перемещает Первое Кольцо Силы.
- 5. Первое Кольцо Силы может быть остановлено блокированием способности выполнять сканирование.
- 6. Второе внимание.

Несмотря на удивительные маневры, которые Дон Хуан совершал с моим вниманием, я в течение многих лет упрямо пытался интеллектуально оценить то, что он со мной делал. Хотя я и написал подробно об этих маневрах, однако это всегда делалось с экспериментальной точки зрения и, кроме того, со строгой рациональной перспективы. Я был погружен в свою собственную рациональность, и потому я не смог распознать истинных целей уроков Дона Хуана. Чтобы понять эти цели с некоторой степенью точности, было необходимо, чтобы я потерял свою человеческую форму и достиг целостности самого себя (arrived to the totality of myself).

Уроки Дона Хуана, как предполагалось, должны были провести меня через второй этап развития воина: убедится и полностью принять тот факт, что в нас находится другой тип осознания. Этот этап был разделен на две стадии. Первая из них, для которой Дону Хуану требовалась помощь Дона Хенаро, имела дело с двумя действиями. Она состояла из демонстрирования мне некоторых процедур, действий и методов, которые были предназначены для тренировки моего осознания. Вторая стадия имела отношение к Шести Объясняющим Предположениям. Из-за трудностей, которые я имел при адаптации моей рациональности к тому, чтобы воспринять истинность того, чему он учил меня, Дон Хуан изложил эти Объясняющие Предположения в терминах моих ученых записей.

Первое, что он сделал в качестве введения, это создал разделение во мне с помощью специального удара по правой лопатке, удара, который вводил меня в необычное состояние сознания, состояние, в которое я в последствии не мог самостоятельно войти, будучи в нормальном состоянии. До того момента, когда Дон Хуан заставил меня войти в такое состояние осознания, я имел неоспоримое представление о непрерывности, как о результате моего жизненного опыта. Идея, которую я имел относительно самого себя, заключалась в том, что я - это непрерывное целое существо, которое может объяснять все, что оно когда-либо делало. Кроме того, я был убежден, что хранилище всего моего осознания, если такое существует, находится в моей голове.

Однако, Дон Хуан показал мне своим ударом, что существует особый центр в спинном мозге, на высоте лопаток, который является центром повышенного осознания.

Когда я спрашивал Дона Хуана относительно природы этого удара, он объяснял, что нагваль - лидер, проводник, который несет ответственность открытия пути, и что он должен быть безупречен, чтобы пропитать его воинов ощущением доверия и ясности. Только при этих условиях нагваль сможет нанести этот удар по спине так, чтобы вызвать смещение восприятия, потому что сила нагваля заключается в том то, чтобы создавать такое смещение. Если нагваль - не безупречный практикующий, смещения не происходит, как тогда, когда я пробовал, безуспешно, поместить других учеников в состояние повышенного осознания, ударяя их по спине перед тем, как мы пытались пересечь мост.

Я спросил Дона Хуана, что необходимо сделать для такого сдвига осознания. Он сказал, что нагваль должен ударить точно по пятну (spot), положение которого изменяется от человека к человеку, но которое всегда располагается в области лопаток. Нагваль должен видеть, чтобы определить это пятно, которое расположено на границе светимости, а не на самом физическом теле; как только нагваль находит его, он скорее вдавливает его внутрь, чем ударяет по нему, и таким образом создает вогнутость, углубление в светящейся сфере. Состояние повышенного осознания, возникающее в результате такого удара, продолжается до тех пор пока углубление не исчезнет. Некоторые светящиеся оболочки возвращаются к их первоначальным формам самостоятельно, на другие оболочки нужно воздействовать ударом с другой стороны, чтобы их восстановить, и есть такие оболочки, которые никогда не возвращаются к их первоначальным овальным формам.

Дон Хуан сказал, что видящие видят осознание как необычное свечение (glow). Повседневное осознание - это свечение на правой стороне, которая простирается на области вне физического тела до границы нашей светимости. Повышенное осознание - более интенсивное сияние, обеспечивающее мгновенную реакцию и глубокую концентрацию, оно заполняет границу левой стороны нашей светимости. Дон Хуан сказал, что видящие объясняют то, что случается в результате удара нагваля, как временное смещение центра, расположенного на светящемся коконе тела. Эманации Орла выбираются и интерпретируются именно в этом центре. Удар изменяет их нормальное поведение. Основываясь на своих наблюдениях, видящие сделали вывод, что воины должны быть помещены в такое состояние дезориентации. Изменение работы восприятия в таком состоянии делает это состояние идеальной территорией для восприятия команд Орла: это позволяет воинам функционировать, как будто они находятся в обычном состоянии сознания, но с той лишь разницей, что теперь они могут концентрироваться на всем, что они делают, с беспрецедентной ясностью и силой.

Дон Хуан сказал, что моя ситуация была аналогична той, которую он испытал сам. Его бенефактор создал глубокое разделение в нем самом, перемещая его много раз из правостороннего состояния сознания в левостороннее осознание. Ясность и свобода его левостороннего осознания были прямо противоположны рациональности и бесконечной самозащите его правостороннего состояния сознания.

Он сказал мне, что все воины брошены в пучину такой ситуации, которую создают полярности, и что нагваль создает и укрепляет разделение, чтобы быть способным привести его учеников к убеждению, что существует осознание в человеческих существах все еще не исследованное.

1. То, что мы воспринимаем как мир, есть ничто иное, как эманации Орла.

Дон Хуан, объяснял мне, что мир, который мы воспринимаем, не имеет трансцендентного существования. С тех пор как мы познакомились с ним, мы уверены, что то, что мы чувствуем, есть мир объектов, который существует в той форме, в которой мы его воспринимаем, в то время как в действительности нет никакого мира объектов, а, скорее, вселенная эманаций Орла. Эти эманации представляют единственную неизменную реальность. Это реальность, которая охватывает все, что существует: воспринимаемое и невоспринимаемое, известное и неизвестное.

Видящие (те кто непосредственно видят эманации Орла) называют их командами из-за их убеждающей силы (urging force). Все живущие существа вынуждены использовать эманации, и они используют их, не зная, что же они есть на самом деле. Обычные люди интерпретируют их как реальность. В то время как видящие, которые видят эманации, интерпретируют их как Правило.

Несмотря на то, что видящие видят эманации, у них нет способа узнать, чем же на самом деле является то, что они видят. Вместо того, чтобы запутываться в бесполезных догадках, видящие занимают себя практическими предположениями о том, как команды Орла могут интерпретироваться. Чтобы интуитивно воспринять реальность, которая трансцендентна миру, продолжал Дон Хуан, мы должны воспринимать пребывая на уровне догадок и предположений; а это - не достаточно для воина. Недостаточно только предполагать, что команды Орла немедленно воспринимаются всеми существами, живущими на Земле, и что ни один из них не воспринимает их одним и тем же способом. Воины должны пробовать созерцать поток эманаций, пытаться "увидеть" способ, который человек и другие живущие существа используют его, чтобы построить их чувственный мир.

Когда я предложил использовать слово "описание" вместо эманаций Орла, Дон Хуан сказал, что он не делал никаких метафор. Он сказал, что слово "описание" означает человеческое соглашение, а в том что, мы воспринимаем исходящим от команды Орла, человеческие соглашения не учитываются.

2. Внимание есть то, что заставляет нас воспринимать эманации Орла при помощи выборочного восприятия - сканирования (skimming).

Дон Хуан имел обыкновение говорить, что восприятие - это физическая способность, которую живущие существа могут развивать; конечный результат такого развития известен, среди видящих, как "внимание". Дон Хуан описал внимание как действие настройки (hooking - подключения) и выделения (channeling - каналирования) восприятия. Он сказал, что такое действие - наш наиболее исключительный подвиг, который охватывает весь спектр человеческих альтернатив и возможностей. Дон Хуан установил точное различие между альтернативами и возможностями. Человеческие альтернативы это то, что мы можем выбрать как люди, живущие внутри социальной среды. Наш выбор в этой области весьма ограничен. Человеческие возможности - это то, чего мы способны достичь как светящиеся существа.

Дон Хуан, открыл мне классификацию трех типов внимания, подчеркивая при этом, что называть их отдельными "типами", является ошибкой. В действительности, они являются тремя уровнями знания: первое, второе и третье внимание; каждый из которых есть самостоятельная область, законченная сама по себе. Для воина, который находится в начале его обучения, первое внимание является наиболее важным из трех. Дон Хуан сказал, что его объясняющие предположения - это попытки вывести на первый план механизмы работы первого внимания - то, что всегда оставалось скрытым для нас. Он считал крайне важным для воинов стремится понять природу первого внимания, тем более если они собираются отважиться путешествовать во второе внимание.

Он объяснил мне, что мы обучены первому вниманию так, чтобы стремительно двигаться через весь спектр эманаций Орла, не акцентируясь на этом, и формируя при этом отдельные "единицы восприятия", которые все мы интерпретируем как то, что мы воспринимаем. Видящие называют это искусство "сканированием" (skimming), потому что при этом мы автоматически подавляем те эманации, которые являются лишними, и выбираем тех из них, которые должны быть выделены. Дон Хуан объяснил этот процесс, на примере горы, которую мы видели в тот момент. Он подчеркнул, что мое первое внимание, в момент наблюдения горы, просканировало бесконечное число эманаций, чтобы получить чудо восприятия; сканирование знакомо всем человеческим существам, потому что каждый из них использует его самостоятельно. Видящие утверждают, что все, что первое внимание подавляет в результате сканирования, не может быть восстановлено первым вниманием ни при каких условиях. Как только мы научились воспринимать мир в терминах сканирования, наше сознание прекращает регистрировать лишние эманации. Чтобы прояснить этот факт он дал мне пример объекта сканирования: "человеческое тело". Он сказал, что наше первое внимание полностью не осознает те эманации, которые составляют внешний светящийся кокон физического тела. Наш овальный кокон не является объектом восприятия; те эманации, который могли бы сделать кокон воспринимаемым, отброшены в пользу тех, которые позволяют первому вниманию воспринимать физическое тело так, как мы его знаем.

Поэтому, цель, которую дети должны достичь во время развития, состоит в изучении способности изолировать соответствующие эманации, чтобы упорядочить хаотическое восприятие и преобразовывать его в первое внимание; делая так, они изучают, как выполнять сканирование. Все взрослые люди, кто окружают детей, учат их искусству выборочного сканирования. Рано или поздно, дети выучиваются управлять своим первым вниманием так, чтобы воспринимать результаты сканирования в терминах, подобных терминам их учителей.

Дон Хуан никогда не преставал удивляться способностью людей, привносить порядок в хаос восприятия. Он заявил, что каждый из нас, сам по себе, является учителем-магом и, что наша магия состоит в заполнении реальности с помощью сканирования, которое наше первое внимание научилось делать. Тот факт, что мы воспринимаем в терминах сканирования, есть команда Орла, но воспринимать команды как цели (objects - объекты, намерения) - наша сила, наш магический дар. Наша ошибка, с другой стороны, - то, что мы всегда заканчиваем как односторонние существа, когда забываем, что объекты сканирования (the skimmings) реальны лишь на столько , насколько мы сами считаем их реальными, из-за силы убеждения в том, что мы должны делать так. Дон Хуан назвал это ошибкой во взглядах, которая уничтожает все богатство нашего таинственного происхождения.

Примечания переводчика:
(skim - сканировать, снимать, считывать, скользить по поверхности, бегло прочитать и т. д.;
skimming - здесь: сканирование, выборочное восприятие;
the skimmings - здесь: результаты сканирования; объекты сканирования; образы, возникающие в результате выборочного восприятия эманаций Орла.)

3. Объекты сканирования (skimmings) обретают смысл благодаря Первому Кольцу Силы.

Дон Хуан говорил, что Первое Кольцо Силы - это сила, которая происходит от эманаций Орла, чтобы влиять исключительно на наше первое внимание. Он объяснил, что оно представлялось как "кольцо" из-за его динамики, его непрерывного движения. Оно называлось кольцом "силы", во-первых, из-за, ее принудительного характера, и, во вторых, из-за уникальной возможности остановить ее работу, изменять или полностью обратить ее направление. Принудительный характер ясно выражен в том факте, что оно не только заставляет первое внимание создавать и сохранять результаты сканирования, но также требует согласия для этого от всех участников. От каждого из нас требуется полное соглашение по точному воспроизведению сканирования, так как согласованность Первого кольца Силы должна быть тотальной. Именно это согласованность и дает нам уверенность, что результаты сканирования - это объекты, которые существуют независимо от нашего восприятия. Кроме того, принудительность Первого Кольца Силы не прекращается после первоначального соглашения, оно требует, чтобы мы непрерывно обновляли наше соглашение. Всю нашу жизнь мы должны действовать так, как будто, например, каждый объект нашего сканирования воспринимается в первый раз для каждого из нас, независимо от различий в языках и культурах. Дон Хуан допускал, что, даже если все это слишком серьезно, чтобы быть шуткой, то характер убеждения Первого Кольца Силы, настолько интенсивен, что вынуждает нас верить, что, если бы "гора" обладала собственным сознанием, то она бы воспринимала себя тоже как объект сканирования, такой же, какой создаем мы.

Наиболее ценная особенность, которую Первое Кольцо Силы дает воину – это исключительная возможность прервать поток ее энергии, или даже полностью остановить его. Дон Хуан сказал, что это - скрытая способность, которая существует во всех нас как резервная возможность. В нашем узком мире объектов сканирования, нет никакой необходимости использовать ее. Как только мы так эффективно окружены и экранированы сетью первого внимания, мы уже не осознаем, даже приблизительно, что мы имеем скрытые ресурсы. Однако, как только другая альтернатива, которой можно было бы следовать, появилась бы перед нами, альтернатива типа возможности для воина использовать второе внимание, то скрытая способность Первого Кольца Силы начала бы действовать и могла бы быть использована с захватывающим результатами.

Дон Хуан подчеркивал, что самый большой подвиг магов - это процесс активизации этой скрытой способности; он назвал это блокированием намерения Первого Кольца Силы. Он объяснил мне, что эманации Орла, которые уже были отброшены первым вниманием при строительстве повседневного мира, оказывают на это внимание непреклонное давление. Чтобы это давление остановило действие первого внимания, намерение должно быть изменено. Видящие называют это действие преградой или прерыванием Первого Кольца Силы.

4. Намерение - сила, которая перемещает Первое Кольцо Силы.

Дон Хуан объяснял мне, что намерение не имеет никакого отношения к обычным намерениям, или желаниям иметь ту или иную вещь, а скорее имеет отношение к неуловимой силе, которая заставит нас вести себя способами, которые могли быть описаны как намерения, пожелание, воля, и т.д. Дон Хуан не относил к этому, условия существования существа, его привычки, произведенные социализацией, или биологическими реакциями, а скорее он относил намерение к личной, сокровенной силе, которой мы обладаем и используем индивидуально как ключ, который заставляет вращаться Первое Кольцо Силы приемлемым образом. Намерение это то, что направляет наше Первое внимание для того, чтобы сосредоточить его на эманациях Орла в пределах некоторой структуры. И намерение - это также то, что может приказать Первому Кольцу Силы прервать или полностью остановить свой поток энергии. Дон Хуан предлагал мне представлять намерение как невидимую силу, которая существует во вселенной, и которая не обнаруживая себя воздействует на все: это сила, которая создает и поддерживает объекты сканирования. Он утверждал, что результаты сканирования должны постоянно обновляться, чтобы быть наполненными непрерывностью. Чтобы обновлять их каждый раз с нужной свежестью, в которой они нуждаются, чтобы построенный из них мир был живым, мы должны намеревать их каждый раз, когда мы их создаем.

Например, мы должны намеревать "гору" вместе со всеми ее деталями для того, чтобы результат сканирования был полностью реализован. Дон Хуан сказал, что наблюдателем, который основывается исключительно на первом внимании без вмешательства намерения, "гора" воспринималась бы как совершенно другой образ сканирования. Она могла бы восприниматься при сканировании как "геометрическая форма " или "аморфное цветовое пятно". Для того, чтобы сканирование горы было полным, наблюдатель должен намеревать его, делая это или подсознательно под давлением Первого Кольца Силы, или преднамеренно через дисциплину воина. Дон Хуан указал мне три пути, которыми намерение приходит к нам. Наиболее распространенная форма намерения известна видящим как "намерение Первого Кольца Силы ". Это - ослепляющее намерение, которое приходит к нам случайно. Это выглядит так, как будто мы оказались на его пути, или как будто оно оказалось у нас на пути. Неизбежно мы находим себя пойманными в его сети, не имея даже минимальной возможности управлять тем, что случилось с нами.

Второй путь состоит в том, когда намерение приходит в нас самостоятельно. Это требует значительного количества целеустремленности, ощущения решительности с нашей стороны. Только как воины мы можем поместить себя добровольно на путь намерения; мы как бы вызываем его, если так можно выразится. Дон Хуан, объяснял мне, что его настойчивость в том, чтобы быть безупречным воином, ничто иное, как усилие, чтобы позволить намерению узнать, что он поместил себя на его путь.

Дон Хуан имел обыкновение говорить, что воины называют это явление "Силой"("power"). Таким образом, когда они говорят относительно наличия личной силы, они имеют в виду намерение, которое приходит к ним добровольно. Результат этого намерения, как он часто говорил мне, может быть описан как способность находить новые решения, или как способность влиять на людей или события. Это выглядит так, как если бы другие возможности, предварительно неизвестные воину, внезапно становятся очевидными. Поэтому безупречный воин никогда не планирует ничего заранее, но его действия настолько решительные, что кажется, как будто воин вычислил заранее каждую деталь своих действий.

Третий путь, которым мы находим намерение, наиболее редкий и сложный из трех; это происходит, когда намерение позволяет нам гармонировать с ним. Дон Хуан описал это состояние как реальный момент Силы: кульминация всех усилий в поиске безупречности на протяжении всей своей жизни. Только величайшие воины достигают этого, и пока они находятся в этом состоянии, намерение позволяет им использовать себя по их желанию. Это выглядит так, как будто намерение фокусируется в них, трансформируя их в чистую силу без предвзятых мнений и предубеждений. Видящие называют это состояние "Намерением Второго Кольца Силы", или "Волей".

5. Первое Кольцо Силы может быть остановлено с помощью блокирования способности выполнять сканирование.

Дон Хуан имел обыкновение говорить, что функция Неделаний состоит в создании преграды в обычном фокусе нашего Первого внимания. Неделания, в этом смысле, это маневры, предназначенные, чтобы подготовить первое внимание к блокированию функционирования Первого Кольца Силы, или, другими словами, для прерывания намерения. Дон Хуан, объяснял мне, что такое блокирование функционирования, которое является единственным методом систематически использовать скрытую способность Первого Кольца Силы, и есть то временное прерывание, которое бенефактор создает в способности ученика создавать объекты сканирования. Это - предумышленное и мощное искусственное вторжение в первое внимание, чтобы поместить его вне проявлений, в виде которых известные объекты сканирования предстают перед нами; это вторжение осуществляется прерыванием намерения Первого Кольца Силы. Дон Хуан говорил что, чтобы достичь такого прерывания, бенефактор обращается с намерение как с тем, чем оно является в действительности, как с потоком, течением энергии, которое может быть в конечном счете остановлено или переориентировано. Прерывание такого рода, однако, подразумевает потрясение такой величины, которая может вынуждать Первое Кольцо Силы остановиться полностью; такая ситуация, не может произойти в условиях нашей повседневной жизни. Для нас немыслим тот факт, что мы можем отказаться идти теми же шагами, которые мы делали, когда мы объединяли наше восприятие. Однако это возможно: под влиянием прерывания мы могли бы поместить себя в то состояние восприятия, в котором мы находились в самом начале, когда команды Орла были для нас эманациями, которые мы еще не наделили значением. Дон Хуан говорил, что любое действие, которое бенефактор мог использовать, чтобы создать прерывание, должна быть глубоко связана с личной силой. Поэтому, бенефактор обычно не использует любой процесс, чтобы управлять намерением, а скорее перемещает его и делает его доступным ученику через его личную силу. В моем случае, Дон Хуан достиг блокирования функционирования Первого Кольца Силы через сложный процесс, который объединял три метода: употребление галлюциногенных растений, манипуляции с телом и взаимодействие с намерением непосредственно.

В самом начале Доне Хуан настаивал на употреблении галлюциногенных растений, очевидно из-за инерции моей рациональной стороны. Эффект был огромен, и все же замедлял достижение прерывания. Тот факт, что растения были галлюциногенными, предоставил мне отличное оправдание для того, чтобы собрать все доступные мне ресурсы и продолжать пытаться сохранить контроль. Я был убежден, что я мог бы логически объяснять все, что я испытывал, включая те невообразимые подвиги, которые Дон Хуан и Дон Хенаро обычно делали для создания прерывания; я мог бы объяснить их как нарушения восприятия, вызванное употреблением галлюциногенов.

Дон Хуан говорил, что наиболее замечательным эффектом от галлюциногенных растений было то, что каждый раз когда я употреблял их, я ощущал некоторое специфическое чувство, что все вокруг меня источает удивительное богатство. Возникали цвета, формы, детали, которые я никогда не видел раньше. Дон Хуан использовал это увеличение в моей способности воспринимать, и, с помощью команд и комментариев, вводил меня в состояние нервного возбуждения (беспокойства). Впоследствии он манипулировал моим телом и заставлял меня сдвигаться из одного состояния сознания в другое до тех пор пока я не начал создавать фантасмагорические видения или абсолютно реальные сцены с трехмерными существами, которые не могли существовать в этом мире.

Дон Хуан, объяснил мне, что если однажды прямые отношения между намерением и объектами сканирования, которые мы создаем, нарушаются, то они уже никогда не могут быть восстановлены. С этого момента мы приобретаем способность улавливать поток того, что он описал как "призрачное намерение" (phantom intent), или намерение сканирования, которое – не присутствует в момент прерывания, а, если можно так выразится, помещается в наше распоряжение через некоторый аспект памяти.

Дон Хуан утверждал, что с прерыванием намерения Первого Кольца Силы мы станем восприимчивыми и moldable; и тогда нагваль может представить нам намерение Второго Кольца Силы. Дон Хуан был убежден, что дети раннего возраста оказываются в подобном положении восприятия; будучи лишенными намерения, они готовы последовать за любым намерением, которым обладают учителя, их окружающие.

После периода употребления галлюциногенных растений, Дон Хуан полностью прекратил их использование. Однако, он создавал новые и более драматические прерывания во мне, манипулируя моим телом и сдвигая меня в другие состояния сознания, комбинируя эти действия с непосредственными контактами с намерением. С помощью комбинации гипнотических команд и соответствующих комментариев, Дон Хуан создавал новый поток "призрачного намерения" и я был вынужден воспринимать обычные объекты сканирования как нечто невообразимое. Он называл такие путешествия как "бросание беглого взгляда в необъятность Орла"("glancing into the immensity of the Eagle").

Дон Хуан мастерски проводил меня через бесчисленные прерывания намерения до тех пор, пока он не убедился, как видящий, что мое тело хорошо ознакомилась с эффектами функционального блокирования Первого Кольца Силы. Он сказал, что он может видеть необычную активность в области лопаток. Он описал это как небольшое углубление, которая образуется точно так же, как если бы светимость была слоем мышц, сокращаемым нервом. (He described it as a little hole that had formed exactly as if the luminosity was a muscular layer contracted by a nerve.)

Для меня, эффект блокирования Первого Кольца Силы заключался в том, что исчезла уверенность, которую я имел всю свою жизнь, в том, что то, что сообщают мне мои чувства, является "реальным". Спокойно я входил в состояние внутреннего безмолвия.

Дон Хуан говорил, что то, что вселяет в воинов крайнюю неопределенность, то, что его бенефактор испытал в конце своей жизни, и то смирение в неудаче, с которым он сам живет сейчас, есть результат того факта, что даже одного беглого взгляда в необъятность Орла достаточно чтобы оставить смотрящего без всякой надежды. Надежда - это результат наших близких отношений с объектами сканирования и идеи, что мы управляем ими. В такие моменты только путь воина может помочь нам упорно продолжать наши усилия, чтобы раскрыть то, что Орел скрыл от нас, но без надежды, что мы сможем когда-либо понять то, что мы обнаружили.

6. Второе внимание.

Дон Хуан, объяснял мне, что изучение второго внимания должно начинаться с осознания того, что сила Первого Кольца Силы, которая ограничивает нас, является физическим, конкретным барьером. Видящие описывали его как стену тумана (a wall of fog), барьер, который может систематически восприниматься в результате блокирования Первого Кольца Силы; и который может быть затем преодолен с помощью обучения воина.

После проникновения сквозь стену тумана попадаешь в обширное промежуточное состояние. Задача воина здесь состоит в прохождении этой области, пока они не достигают следующей разделительной границы, которая должна быть преодолена, чтобы войти в то, что на самом деле является другим или вторым вниманием. Дон Хуан говорил, что обе разделительные линии совершенно четко различимы. Когда воины проникают сквозь стену тумана, они чувствуют, что их тела сдавливаются (squeezed - сжимаются), или они чувствуют интенсивную дрожь (shaking - встряска, колебание, дрожание) внутри их тел, в основном справа от живота или через среднюю часть, справа налево.

Когда воины проникают сквозь вторую линию, они чувствуют резкий треск в верхней части тела, что-то вроде звука сломанной сухой ветки. Две линии, которые разделяют первое и второе внимания и тем самым как бы запечатывают их, известны видящим как параллельные линии. Они запечатывают оба внимания в том смысле, что они простираются в бесконечность, нигде не позволяя пересекать их до тех пор пока они не будут сломлены.

Между обеими линиями существует область специального состояния сознания, которую видящие называют лимбо (limbo - область забвения и неопределенности, преддверие ада - прим.пер.), или мир между параллельными линиями. Это - реальное пространство между двумя огромными слоями эманаций Орла; эманаций, которые лежат в пределах человеческих возможностей осознания. Один из этих слоев эманаций - слой, создающий мир повседневной жизни, а второй слой создает другие миры второго внимания. Таким образом, лимбо - это переходная зона, в которой оба поля эманаций простираются друг на друга.

Осколки уровня, который известен нам, простираются и в эту область, частично используя при этом Первое Кольцо Силы; и способность Первого Кольца Силы создавать объекты сканирования заставляет нас воспринимать сканируемые объекты в лимбо почти такими же как в повседневной жизни, за исключением того, что они выглядят при этом гротескно, странно и искаженно. В этом смысле лимбо имеет специфические особенности, которые не изменяются произвольно каждый раз, когда некто входит в зону. Там существуют физические особенности, которые очень похожи на объекты сканирования повседневной жизни.

Чувство тяжести, продолжал Дон Хуан, ощущаемое в лимбо, возникает из-за возрастающего давления, оказываемого на Первое внимание. В области, расположенной непосредственно за стеной тумана, мы все еще можем вести себя как обычно; как будто мы находимся в гротескном, но распознаваемом мире. Как только мы проникаем дальше за стену тумана, с каждым шагом становится труднее различать детали или вести себя обычным образом.

Он объяснил мне, что вполне возможно сделать так, чтобы вместо стены тумана мы воспринимали нечто другое, но видящие выбрали для этого то, что потребляет наименьшее количество энергии: визуализация стены тумана не требует никакого особого усилия.

То, что существует за второй параллельной линией, известно видящим, как Второе внимание, или другое я, или параллельный мир; и прохождение обеих границ известно как "пересечение параллельных линий". Дон Хуан думал, что я смогу усвоить эту концепцию более твердо, если он опишет каждую область осознания как специфическое предрасположение восприятия. Он сказал мне, что на территории повседневного осознания мы неизбежно запутываемся в специфическом предрасположении восприятия Первого внимания.

С момента, когда Первое Кольцо Силы начинает создавать объекты сканирования, путь их формирования становится нашим естественным предрасположением восприятия. Прерывание объединяющей силы Первого внимания означает пересечение первой пограничной линии. Нормальное предрасположение восприятия попадает в промежуточную область между параллельными линиями. При этом мы продолжаем строить почти нормальные образы сканирования в течение некоторого времени. Но как только мы приближаемся к тому, что видящие называют второй пограничной линией, предрасположение восприятия Первого внимания, начинает отступать, терять силу. Дон Хуан говорил, что такой переход отмечен внезапной неспособностью к запоминанию или пониманию того, что же происходит. По мере приближения ко второй пограничной линии, второе внимание начинает все сильнее воздействовать на воинов, которые предприняли такое путешествие. Если они неопытны, их осознание опустошается, становится пустым. Дон Хуан считал, что это происходит, потому что они приближаются к спектру эманаций Орла который, еще не имеет для них систематизированного предрасположения восприятия. Мои опыты с Ла Гордой и женщиной-нагвалем за стеной тумана являются примером такой неспособности. Я путешествовал далеко на другую сторону, но я не мог объяснить то, что мы там делали, по той простой причине, что мое второе внимание тогда еще не сформировалось, и это не давало мне возможности сформулировать все то, что я там воспринимал.

Дон Хуан, объяснял мне, что мы начинаем активизировать Второе Кольцо Силы, вынуждая второе внимание пробудиться от сна. Это достигается блокированием действия Первого Кольца Силы. Затем, задача учителя состоит в воссоздании состояния, из которого стартовало Первое Кольцо Силы, состояния, насыщенного намерением. Первое Кольцо Силы было запущено силой намерения, данного теми, кто учил нас искусству сканирования. Как мой учитель он дал мне новое намерение, которое должно было создать новую сферу восприятия.

Дон Хуан сказал, что требуется целая жизнь непрерывной дисциплины, которую видящие называют несгибаемым намерением, чтобы подготовить Второе Кольцо Силы к возможности создавать образы сканирования, отвечающих другому уровню эманаций Орла. Овладеть предрасположением восприятия обеих параллельных миров - вот подвиг несравненного значения, которого достигают лишь немногие воины. Сильвио Мануэль был одним из тех немногих.

Дон Хуан предупредил меня, что нельзя пытаться преднамеренно овладеть этим. Если это случается то, это должно происходить через естественный процесс, который разворачивает себя сам без особых усилий с нашей стороны. Он объяснил мне, что причина для такой беспристрастности основывается на практических соображениях о том, что, когда это достигается форсированно, то впоследствии оказывается трудно от этого отказаться, в то время как целью, к которой должны стремится воины, должно быть преодоление обоих предрасположеностей восприятия, чтобы войти в окончательную свободу третьего внимания.

ДХ объяснил мне, что исследование второго внимания может начаться с понимания того, что сила 1КС, которая закупоривает нас в себе, это физическая, твердая преграда. Видящие описали ее как стену тумана (a wall of fog), барьер, который может быть систематически осознаваем посредством блокировки 1КС, а затем может быть пройден с помощью тренировки воина. После проникновения сквозь стену тумана, воин попадает в обширное промежуточное состояние. Задача воинов состоит в прохождении сквозь него до тех пор, пока они не дойдут до следующей линии разделения, которая должна быть преодолена для достижения того, что в натуре является другим "я" или вторым вниманием.

Еще говаривал ДХ, что две линии разделения очень легко распознать. Когда воины проникают сквозь стену тумана, они чувствуют, что их тела сжаты (squeezed), или они чувствуют сильную трясучку в глубине их тел (an intense shaking in the cavity of their bodies), по большей части справа от желудка или по середине, справа налево. Когда воины пересекают вторую линию, они чувствуют сильный треск в верхней части тела, что-то вроде звука сухой палки, ломающейся пополам.

Две линии, которые разделяют два внимания и делают их совершенно отдельными друг от друга, известны видящим как параллельные линии. Они тянутся в бесконечность, не позволяя пересекать (crossing) себя до тех пор, пока не проник через них (unless they are perforated).

Между двумя линиями существует площадь особого осознания, которую видящие называют "лимбо" (букв. "преддверие ада"), или мир между параллельными линиями. Это реальное пространство между двумя большими порядками эманаций Орла, эманаций, которые находятся в человеческих пределах восприятия. Один из них — уровень, создающий "я" повседневной жизни, другой — уровень, создающий другое "я". Поскольку лимбо — переходная зона, там оба поля эманаций перекрываются. Та часть известного нам уровня, которая распространяется на переходную зону, зацепляет часть 1КС, вместе с его способностью создавать пенки, что заставляет нас, находясь в лимбо, воспринимать почти те же пенки, что и пенки повседневной жизни, за исключением того, что они кажутся гротескными, жуткими и искаженными.

ДХ утверждал, что чувство тяжести, испытыва


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Пятница, 15.05.2009, 10:04 | Сообщение # 2
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
(глава из книги "Ночь и ветер")

Начинающим любителям мистической литературы, впервые столкнувшимся с понятиями "сдвиг точки сборки" или "измененный режим восприятия" может показаться, что речь идет о чем-то невероятно сложном, не для всех доступном, вроде экстрасенсорных способностей, медиумических трансов или вызывания стигматов. Конечно, это не так. Если внимательно и точно следовать хотя бы тем инструкциям, что изложены в этом разделе, добиться сдвига точки сборки проще, чем, скажем, обрести дзэновское сатори или даже просто выйти на высшую, нирваноподобную ступень аутогенной тренировки Шульца. При серьезном отношении к дисциплине практикующий обычно испытывает первый, сознательно индуцированный сдвиг точки сборки в течение нескольких месяцев.
В первую очередь необходимо получить ясное и исчерпывающее представление о том, что именно фиксирует точку сборки в ее привычном положении и мешает нам воспринимать другие диапазоны энергетической Реальности.
Человеческую перцепцию фиксирует множество факторов. Анализируя ситуацию с точки зрения психологии восприятия, ученый выделил бы, например, такие:
1) Совокупность проприоцептивных ощущений, то есть пакет переживаний, связанных с чувством тела, его внутреннего состояния, положения в пространстве и т.п. Поскольку строение нашего организма обусловлено условиями выживания в данной среде, сигналы, поступающие от тела, бессознательно воспринимаются нами как крайне важные и непрерывно учитываются, привязывая все воспринимаемое к этой универсальной точке отсчета - нашему биологическому существу.
2) Гештальты восприятия типа "объект - фон". Это универсальный перцептивный шаблон, свойственный восприятию большей части живых существ. Его абсолютная необходимость для функционирования в среде и выживания даже не нуждается в доказательствах. Выделение из массы энергетических полей изолированных объектов является непременным условием существования организма, нуждающегося в регулярной подпитке из внешнего поля и активном передвигающегося с этой целью. Поиск пищи, бегство от опасности, обеспечение безопасного укрытия, сам способ размножения живых существ - все это требует ясного различения объекта и фона в процессе восприятия. Конечно, человеческий тональ на этой почве развил особое мастерство, выучившись "наклеивать ярлыки" на выделенные объекты. Таким образом возник особый синтез биологически обусловленного восприятия с совокупностью отвлеченных идей, понятий, символов. Все это очень усложнило перцептивную картину мира у человека.
3) Пространство и время как интерпретация тоналем доступности или недоступности внешних полей в связи с целями выживания организма. Эта модель восприятия, как и упомянутые выше, импринтирована в сознание индивида на самой ранней стадии его развития. Редкие случаи психических или физиологических аномалий, вызывающих искажение восприятия пространства-времени, обусловливают полную нежизнеспособность субъекта. Надо сказать, что человеческий тональ обошелся с данным перцептивным шаблоном особенно жестким образом. Формальное описание стихийно возникших идей тоналя по поводу пространства-времени сделал, как известно, еще Эвклид. Линейность и однородность этих структур восприятия стала для человеческого сознания аксиомой. Конечно, принятие такого умственного положения значительно упрощало функционирование человека в условиях изменчивой среды, но при этом автоматически вытеснило ряд сложных процессов (не влияющих непосредственно на выживание) из области человеческой перцепции. Крайняя ригидность тональных идей по поводу пространства и времени особенно ярко заметна по тому факту, что даже принятие релятивистской теории Эйнштейна не смогло их поколебать.
4) Культивация однообразия и различий. Эта перцептивная способность тоже входит в число базальных структур, но развивается в процессе более позднего социального научения. Можно сказать, что это основной принцип накопления опыта и любой информации, обработанной человеческим мышлением. Благодаря такому способу упорядочивания воспринимаемых сигналов возникает идея закономерности, а на ее основе - закона. Фиксация подобий во взаимодействии причины и следствия порождает представление о причинно-следственных связях, которые лежат в основе каузального принципа - важнейшего элемента в фундаменте человеческого описания мира. Однообразие и различия, вычленяемые наученным восприятием, ведут к составлению классификаций и категоризаций, а также к возникновению в нашей психике того универсального перечня объектов, связей и процессов, которые дона Хуан инвентаризационным списком. Переоценить его значение в жизни человека невозможно - все, что мы мыслим и делаем, опирается на него.
5) Четкая идентификация сенсорного канала, которому приписывается поступающий сигнал. Очевидно, это также один из самых ранних перцептивных навыков. В обычном состоянии человек всегда отчетливо осознает, какой характер имеет полученное извне впечатление - зрительный, слуховой, кинестетический или обонятельный. И все же мы знаем, что однозначность такого рода далеко не абсолютна. Широко известно явление синестезии, когда сенсорные каналы смешиваются, и аудиальное впечатление может стать визуальным либо тактильным - здесь возможны любые варианты пересечения. Судя по всему, это явление распространено куда шире, чем кажется на первый взгляд. Не исключено, что практически все формы художественного творчества связаны с определенной активизацией синестезии: так рождаются метафоры, музыкальные и изобразительные приемы. Художественное творчество, скорее всего, происходит на фоне некоторого (пусть минимального) сдвига точки сборки. Давно известно, что люди, обладающие творческим складом ума, легче впадают в измененные режимы восприятия - им проще научиться любой технике самогипноза, медитации или войти в осознанное сновидение. Идентификация сенсорного канала имеет и вполне определенный негативный смысл - этот процесс всегда включает в себя вытеснение любых сигналов, по природе своей выходящих за рамки категоризации в пределах привычных органов чувств. Все неясное, неопределенное, странное уходит в бессознательное уже потому, что не может быть отнесено тоналем к зрению, слуху, осязанию и т.п. Известные случаи экстрасенсорных способностей обусловлены не только определенным смещением точки сборки, но и расширением осознания за пределы однозначной схемы получения перцептивных сигналов, привязанной к органам чувств физического тела.
6) Идентификация внутреннего или внешнего происхождения сенсорного сигнала. Этот критерий "нормального" восприятия является непосредственным результатом закрепления в осознании схемы собственного физического тела, т.е. фактора (1). Он, безусловно, очень помогает упорядочить воспринимаемый мир, но, как и следовало ожидать, упрощает его. Например, мы всегда считаем содержание сна игрой фантазии, совокупностью внутренних образов, из-за чего крайне редко замечаем участие в веренице сонных видений какое-либо участие внешних воздействий. Точно так же мы не осознаем психоэнергетических влияний наяву - со стороны других людей, от места или из-за неоднородности временного потока. Возникающие телесные и психические реакции мы всецело приписываем причудам собственного организма.
7) Комплектация восприятия - оформление гармоничного сенсориума. Речь идет и слаженной и синхронной работе различных сенсорных сигналов. Попавший в зону восприятия объект (полевая структура) непротиворечивым образом интерпретируется по всем каналам органов чувств - его можно увидеть, пощупать, услышать, понюхать и даже попробовать на вкус. Исключения из этого правила всегда сознательно фиксируются и заносятся в специальный раздел инвентаризационного списка. Таких исключений немало, и все же в общем объеме человеческого опыта они занимают незначительное место. Любое отклонение от инвентаризационного списка вызывает потрясение, вполне способное сдвинуть точку сборки, и это вполне естественная реакция: тональ пытается найти такой режим восприятия, где все-таки будет достигнута гармонизация сенсорного поля (сенсориума). Легко представить себе, например, чувство человека, столкнувшегося с невидимым, зато отчетливо осязаемым и слышимым объектом. Нервные девушки в подобных случаях просто падают в обморок.
Современная технологическая цивилизация заметно усложнила картину мира, привнеся в нее ряд так называемых конвенциональных ситуаций (или ситуаций предварительной договоренности). Мы спокойно реагируем на аудиозаписи, кино, телевидение, компьютерную графику и т.п. Правда, следует иметь в виду, что это совсем недавнее достижение, если вспомнить, какую панику у зрителей вызвала демонстрация приближающегося поезда на первом синематографическом сеансе братьев Люмьер.
8) Игнорирование сенсорного материала, нарушающего фундаментальные принципы описания мира. Это общий защитный механизм, сохраняющий стабильную позицию точки сборки, поскольку стабильность восприятия, как уже было сказано, - необходимое условие выживания физического существа. Перцептивный барьер, созданный этим механизмом, настолько прочен, что попытки разрушить его "в лоб" могут вызвать временную приостановку восприятия вообще. Это что-то вроде ступора, иногда возникающего у гипнотиков, столкнувшихся с принципиальной невозможностью выполнения инструкции гипнотизера. Случаи такого рода, относящиеся непосредственно к обусловленности восприятия, подробно рассматривались мной в книге "Тайна Карлоса Кастанеды", так что не стану на этом специально останавливаться. Если же удалось избежать ступора, то "прорыв" защитного барьера обязательно вызывает кратковременный сдвиг точки сборки. В книгах Кастанеды описано множество подобных ситуаций: наблюдение за трюками Хенаро, встречи с союзниками, нарушения поведенческих стереотипов - все это смещало точку сборки Карлоса.
Безусловно, ситуации, в которых на любой из описанных восьми факторов может быть оказано мощное воздействие, использовались толтекскими магами для преднамеренного сдвига точки сборки. Учителя создавали такие ситуации для учеников, чтобы преподать им урок нового режима восприятия, да и сами маги с помощью различных приемов моделировали нечто подобное для манипулирования собственным осознанием.
Люди, не знакомые с мистическими техниками, порою совершенно случайно открывают для себя эти принципы и бывают поражены, с какой легкостью изменяется их режим восприятия. Широко известен, скажем, случай Роберта Монро, который, совсем не интересуясь оккультными откровениями, научился совершать "астральную проекцию", что в общем-то и является одним из аспектов толтекского сновидения. Монро помог случай: он интересовался гипнопедией, популярной в 50-е годы в Америке, и полагал, что для достижения успеха в этой технике ему необходимо освоить глубокую релаксацию. Одновременно, на фоне полного расслабления, он должен был внимательно слушать специально сделанную для гипнопедических целей фонограмму. В данной перцептивной ситуации мощное давление оказывалось на факторы (1) и (7). С одной стороны, глубокая релаксация в значительной степени устраняла проприоцептивные сигналы, поддерживающие схему тела, с другой же - концентрация на слуховом канале расшатывала положенную комплектацию сенсориума. Кроме того, здесь сыграл немаловажную роль прием, о котором я еще скажу ниже, - было нарушено привычное распределение внимания между сенсорными каналами. В обычной ситуации самый большой объем внимания приходится на зрение, - слух, как правило, пребывает на периферии. Здесь же привычная модель была нарушена, что довольно скоро вызвало перемещение точки сборки с позицию сновидения. Все эти события ярко и драматично описаны Монро в его известной книге "Путешествия вне тела". Природная склонность этого человека к художественному творчеству (он создавал радиопередачи, радиоспектакли, затем обратился к работе с телевизионными программами), как мне представляется, послужила мощным катализатором в деле освоения необычных миров восприятия. В конечном итоге он стал активным "астральным путешественником", стал изучать оккультную и парапсихологическую литературу, создал лабораторию для изучения "выходов из тела" и написал несколько книг. Лично для меня его опыт особенно убедителен, поскольку в целом ряде очень тонких и субъективных деталей соответствует моему собственному.
В рамках кастанедовской парадигмы мы должны переформулировать вышесказанное и дополнить список факторов фиксации точки сборки. Итак, что же удерживает точку сборки в ее неизменном положении?
а) описание мира и внутренний диалог. Описание мира внушается с помощью внешнего диалога, а затем на протяжении жизни постоянно поддерживается с помощью диалога внутреннего. Пожалуй, это самая общая причина фиксации восприятия. В понятие "описание мира" входят все факторы, описанные нами выше, поскольку так или иначе являются составными частями, элементами или рубриками инвентаризационного списка человека. Внутренний диалог, стабилизирующий перцепцию, непрерывен и не всегда оформляется вербально. Он работает даже тогда, когда в нашей голове, казалось бы, нет ни единого слова. По сути, он является процессом бесконечного соотнесения приходящих пучков сенсорных сигналов с внушенным или приобретенным сенсорным опытом. Соотнесение воспринятого впечатления с символом, знаком, комбинацией знаков, идей или понятий - вот подлинное содержание внутреннего диалога. Конечно, обычная "внутренняя болтовня" тоже сильно влияет на жесткое закрепление режима восприятия. Все эти психические процессы тесно взаимосвязаны, так что неудивительно, что остановка внутреннего диалога начинается с прекращения "внутренней болтовни". Факт внутреннего диалога, между прочим, имеет место всякий раз, когда нам кажется, будто мы что-то понимаем. Альфред Уайтхед в свое время очень метко выразился: "Понимание есть апперцепция стереотипа как такового". Иными словами, мы понимаем происходящее вокруг нас (или внутри нас, неважно) только потому, что подобная конструкция, состоящая из впечатлений и реакций, уже зафиксирована в нашем опыте, превращена в стереотип, однозначный шаблон, т.е., выражаясь языком Кастанеды, включена в наш инвентаризационный список;
б) схема тела. Это то же самое, что совокупность проприоцептивных ощущений, что уже было подробно описано в качестве фактора (1);
в) паттерны реагирования. Сюда относятся паттерны биологические (порожденные эволюцией данной живой формы) и паттерны социальные (результаты внушения, научения, подражания, т.е. влияния той системы, которую последователи Кастанеды называет социальной сетью);
г) энергетический баланс, отсутствие избытка энергии. Кастанеда неоднократно и подробно обсуждал эту тему в своих книгах. Я уже указывал, что важнейшая функция кокона заключается в сохранении энергетического гомеостазиса системы. Это в равной степени касается как физиологической, так и психологической стороны активности человека. Любая форма органической жизни стремится сохранить свою структурную неизменность - в этом залог ее сопротивления к разрушающим влияниям внешней среды. Изменение структуры, даже с биологической точки зрения, всегда заключает в себе серьезную угрозу деградации и гибели - мы знаем, что большая часть мутировавших существ оказывается нежизнеспособной. У человека этот принцип распространился на способы функционирования его психики. С одной стороны, благодаря развитию произвольного внимания, он обрел способность по собственному желанию увеличивать количество поглощаемой энергии, с другой - природа в качестве противовеса этой способности создала в его внутреннем мире такие психические структуры, которые автоматически потребляют весь излишек полученной энергии, тем самым сохраняя излюбленное бессознательной природой равновесие. Об этих структурах уже было сказано достаточно - это нагромождения эгоистического механизма, приводимые в движение страхом, чувством собственной важности и жалостью к себе. Но точку сборки может сдвигать не только избыток энергии в коконе, но и ее недостаток. Только в последнем случае всегда имеет место боковое смещение в сторону "ада": реакция тела на недостаток энергии заключается в целой гамме неприятных переживания, включающих соответствующие негативные эмоции. То есть, человек теряет не только энергетическое, но и психоэмоциональное равновесие - таким образом, боковой и крайне неприятный сдвиг точки сборки гарантирован. Положение усугубляется тем, что при дефиците энергии контроль за режимом восприятия невозможен;
д) внимание окружающих. Скептически настроенные читатели иногда полагают, что проповедуемая Карлосом скрытность и дон-хуановская концепция "стирания личной истории" - своеобразный предрассудок, атавизм древнего магического мышления, вряд ли имеющий то значение, которое активно приписывается ему в данной традиции. На самом деле речь идет о непрерывном и бессознательном энергообмене, имеющем место между всеми представителями человеческого рода. Мы специально указывали, что даже обычное восприятие - процесс, в первую очередь, энергетический, а не информационный. Поле восприятия - это не просто психологическая абстракция, в большей степени это комплекс неощутимых и неосознаваемых силовых взаимодействий между субъектом и объектом восприятия. Общаясь с себе подобными или просто находясь под их пристальным наблюдением, мы оказываемся в определенной степени скованными их энергетическими полями. Этот аспект взаимодействий только усиливается известными психологическими наблюдениями по поводу "коммуникативных ожиданий" и стремлением человека следовать поведенческим стереотипам под натиском социума и окружающих его людей;
е) "команда Орла". Думаю, все читатели Кастанеды хорошо помнят значение этого немного таинственного и впечатляющего термина. Не будет ошибкой утверждать, что, по сути, он является синонимом намерения бесконечности, так как имеется в виду общий результат всех многообразных взаимодействий эманаций единого универсального поля. Все, перечисленное выше, - только частные проявления отдельных структур, конгломератов и сгустков эманаций. Дело в том, что сама организация энергетического тела такова, что естественным и потому всегда (вплоть до Трансформации) преобладающим типом восприятия будет именно тот, которым мы издавна владеем и так интенсивно совершенствуем. Если говорить на языке дон-хуановского мифа об Орле, то действительно точка сборки была зафиксирована в данном положении именно по его команде. Орел сотворил все полосы эманаций, все виды полевых структур и существ, обеспечив каждому типу организмов свой, наиболее близкий и необходимый ему диапазон восприятия. Разумеется, это всего лишь иносказание, однако довольно точно отражающее реальное положение дел.
Теперь, когда мы четко сформулировали важнейшие причины ригидности данного нам режима восприятия и даже в общих чертах определили ряд существенных препятствий на пути к его освобождению, можно описать принципы и техники смещения точки сборки, открывающие путь ко всем реализациям магической дисциплины толтеков.
Последуем прежним порядком, тогда вы легко заметите, как методы сдвига точки сборки связаны с причинами, вызывающими ее жесткую фиксацию. Кастанеда наибольшее внимание уделяет такому общему методу как "разрушение описания мира", что и мы отметили в первую очередь (вариант А). Для этой цели используются самые разнообразные техники, ведущие к созданию ситуации "перцептивной неопределенности". Подвергается трансформации вся система идей, представлений, целей и ценностей субъекта (это относится к безупречности и сталкингу, о чем мы поговорим в следующей главе), изменяются символы, знаки и их значения. Семантические метаморфозы в той области, что непосредственно относится к восприятию, вплотную примыкают к техникам так называемого не-делания, хотя не всегда ими являются. Вспомним, например, знаменитые "знаки" дона Хуана, которыми он поначалу доводил неопытного Карлоса до панического недоумения. Изменение значений в инвентаризационном списке, из которого состоит мир нашего восприятия, может быть произведено учителем-магом для ускоренного ослабления фиксации точки сборки у неофита. Я подробно описал эти процедуры в книге "Тайна Карлоса Кастанеды" и не стану на них останавливаться, тем более, что в данном случае нас интересуют методы, которые может практиковать любой желающий без помощи магического бенефактора.
Что же касается собственно не-делания, то оно всегда направлено на дезавтоматизацию тех или иных процессов восприятия. Нужно всегда помнить о том, что практически вся обработка воспринимаемых сигналов, их комплектация, интерпретация, о-смысление, оценка и проч., производится нашей психикой бессознательно. Нарушение этой совершенно автоматической и почти мгновенной процедуры требует специального усилия внимания. Классическая сценка со смещением перцептивных смыслов, когда дон Хуан заставляет Карлоса увидеть в тени от камешка "клей", связывающий его с остальным пространством, затем техника "созерцания теней" в качестве самостоятельных объектов изучения, - все это яркие и теперь уже почти хрестоматийные примеры техники не-делания.
Но есть и противоположная техника, преследующая те же цели. Кастанеда не дал ей специального названия, я же, следуя традиции дона Хуана, поименовал бы ее магическим деланием или просто деланием. Смысл техники заключается не в дезавтоматизации перцептивных механизмов, а в особом творчестве восприятия, преднамеренно нарушающем идеи тоналя, являющиеся базовыми для принятого описания мира. Сюда можно отнести любую работу по визуализации или по концентрации внимания на не существующих для тоналя элементах внешнего поля, результаты которой в конце концов начинают успешно конкурировать с картиной повседневного, т.е. автоматического и стереотипизированного восприятия. Внимательный читатель легко догадается, что именно благодаря этой уловке оказываются эффективны многие медитативные техники, как те, что достались нам от цивилизаций древнего Востока, так и их модификации, разработанные смышлеными европейцами. Упражнения по произвольной концентрации внимания на точке или каком-то стабильном образе, идее, на объекте или процессе, существование которого возможно лишь благодаря нашему воображению, оказывает мощное влияние на силу фиксации точки сборки по многим причинам. Во-первых, влияет делание, о котором я уже сказал. Но это далеко не все. Нарушается внушенный нам с раннего детства стереотип работы внимания - в обычном состоянии луч внимания блуждает, колеблется и никогда не остается неподвижным долгое время. Неподвижность концентрации есть уже в определенной степени делание. Мы имитируем пристальное (а значит, исследующее) внимание к неизменному объекту, от которого не поступает никаких новых сенсорных сигналов. Тональ не может найти интерпретации для такой работы внимания в своем описании мира и начинает склоняться к единственно доступному его бессознательному мышлению выводу: занимаемая точкой сборки позиция неудовлетворительна, ее необходимо изменить. Колебательные движения точки сборки, которая некоторое время пытается покинуть свое привычное положение, но не может преодолеть многолетнюю силу фиксации, вызывают расстройство комплектации проприоцептивных ощущений. Иными словами, восприятие схемы собственного тела ослабевает, а иногда - видоизменяется. Возникают странные чувства, много раз описанные ориентальными медитаторами и их западными последователями: вибрации, движение тепловых, волновых, энергетических потоков, возникновение ярких осязательных ощущений в районе соединения сегментов кокона - т.е. "чакр", тепло или покалывание в биологически активных точках.
После многих лет упражнений точка сборки начинает плавно смещаться и у этих сторонников медитативного просветления. "Вибрации" обычно исчезают (что свидетельствует о прекращении колебательных движений точки сборки, т.е. о существенном снижении силы фиксации), появляются феномены вроде ясновидения, астральной проекции и т.п. - точка сборки уходит в область второго внимания. Лишь отсутствие специального намерения мешает этим исследователям испытать многое из чудес толтекской магии и добиться подлинной трансформации энергетического тела.
(Ярким примером описанной последовательности симптомов может быть достаточно популярная медитативная техника, разработанная Шри Ауробиндо в рамках его Интегральной Йоги. Стоит привести ее в качестве иллюстрации хотя бы потому, что ее по сей день используют тысячи духовных искателей не только в Индии, но и во всем мире. Известно, что на первых этапах адепты Интегральной Йоги, пытающиеся открыть нисхождение "Божественной Энергии" через центр макушки головы, ощущают внутри "вибрации", часто - необычные проприоцептивные ощущения вроде "давления нисходящей силы", изменение схемы тела - восприятие "особого пространства" вокруг головы и туловища), "онемение" разных частей тела. Все эти симптомы типичны для последовательного ослабления фиксации точки сборки и плавного смещения ее внутрь кокона. Жаль, что сторонники данного учения не желают признавать кастанедовских концепций и иногда даже тратят силы на дискуссии с адептами дон-хуановского учения.)
Целенаправленное изменение схемы тела (см. вариант Б), по сути, также является разновидностью делания и упоминается мною отдельно лишь потому, что схема тела, как было отмечено, сама по себе играет важную роль в стабилизации положения точки сборки. Ниже мы рассмотрим специальные техники, направленные именно на этот аспект работы внимания. Хочу лишь напомнить, что изменение воспринимаемой схемы тела является регулярным симптомом воздействия больших психоделиков, во всех случаях смещающих точку сборки.
Фактор стабилизации (в), описанный в рамках кастанедовской парадигмы, может быть успешно преодолен с помощью все той же безупречности и сталкинга. Здесь уже не идет речь об изменении ценностей, смыслов, знаков и т.п. Техники, подпадающие под этот раздел, акцентируют внимание на изменение только реагирования. Этим создается когнитивный диссонанс, характерный для всех приемов не-делания и делания. Например, смерть - вполне однозначный символ для всех живущих - по законам тоналя должна вызывать страх, ужас, панику, жалость к себе, желание скрыться бегством, вступить в поединок и прочее в том же духе. Единственное, что никак не входит в стереотипическое реагирование тоналя на угрозу смерти, - это отстраненное бесстрастие, не оттененное даже тем "смирением нищего", которое характерно для совсем отчаявшегося человека. Нарушение привычки реагировать внушенным способом - основа всего искусства сталкинга. Это крайне эффективный способ плавно и внимательно смещать привычный режим восприятия. Любое сознательное изменение стереотипа дает реальный шанс войти в новое перцептивное состояние, и пренебрегать этим методом не стоит.
Если говорить о факторе (г) - энергетическом гомеостазисе, то здесь ситуация только на первый взгляд кажется трудной. На самом деле существует огромное количество способов повысить свой энергетический тонус во всех отношениях - магическом, психологическом, физиологическом. Замечательная роль Кастанеды, которого вдохновила толтекская дисциплина и философия, заключается в том, что он расставил верные акценты и четко указал на подлинный источник энергии, черпаемой нами из внешнего поля. Безусловно, значительная часть техник по накоплению энергии предложена самим Кастанедой. Они составляют основной каркас дон-хуановского пути трансформации и имеют исключительное значение. Начнем с того, что все приемы, указанные выше, в случае своего успешного применения повышают энергетический тонус практикующего хотя бы потому, что сдвигают точку сборки. Взаимосвязь этих процессов уже была мною отмечена. Правильное смещение ТС (т.е. по центральному сечению "человеческой полосы") само по себе вызывает мощный приток энергии из внешних эманаций, поскольку активизирует ранее незадействованные поля осознания и ведет к увеличению объема энергообменных процессов. Специально следует отметить следующие способы накопления энергии или, как называл это Кастанеда, "личной силы": 1) остановка внутреннего диалога, 2) концентрация внимания на поглощении энергии через точки и каналы кокона, 3) использование дыхания и 4) использование намерения. Пункты (2) и (3) содержат массу вариантов и приемов, часть из которых принадлежит к открытиям ориентальных мистических учений, часть - к изобретениям самих толтеков. Сюда же относятся динамические упражнения с использованием движений физического тела, относимые Кастанедой к "магическим пассам" и собранные им в известный комплекс ТЕНСЕГРИТИ. К особому искусству относится работа с намерением, но я напишу об этом отдельно в заключительной главе книги.
Избавление от энергетической вовлеченности в работу внимания окружающих людей возможно благодаря двум кастанедовским приемам: "стиранию личной истории" и перепросмотру. Последний относится к техникам сталкинга и потому будет рассмотрен в следующей главе. Стирание личной истории так, как его рекомендовал практиковать дон Хуан в книгах Кастанеды, представляется трудноосуществимым. Мы, конечно, можем избавить себя от некоторого объема внешнего внимания, но добиться абсолютной "недосягаемости" не в силах, пока вынуждены жить и работать в данной цивилизации. Сталкеры на этом пути достигают гораздо больших успехов, чем сновидящие. Они регулярно практикуют непредсказуемое изменение стереотипов поведения и коммуникации, и потому окружают себя специфической атмосферой неопределенности и недоумения. Кастанеда довольно долго пытался преуспеть на этом пути, чем и вызвал массу критики и противоречивых суждений о собственной персоне. Думается, что в конце жизненного пути он все же устал от сталкеровских игр и сделался более "доступным". Не в этом ли кроется причина его поражения в заключительной битве со смертью?
Перепросмотр же доступен для всех практикующих и ощутимо освобождает нас как от энергетических влияний знакомых когда-то людей, так и от вредного груза эмоциональных напряжений собственного бессознательного.
Что касается последнего (пожалуй, наиболее загадочного) пункта - "команды Орла", то здесь мы приходим к проблеме своих взаимоотношений с внешними эманациями Большого Мира, Реальности, Нагуаля-вне-нас. Для человека, целиком погруженного в привычное описание мира, все связанное с этой проблемой представляется чистейшей мистикой, воинствующим иррационализмом и безумными фантазиями. Кант назвал бы всякую попытку войти в контакт с Реальностью трансценденцией, а опыт, полученный от такого контакта, трансцендентальным. Однако сегодня мы понимаем, что за подобными "страшными" словами не кроется ничего принципиально недоступного, иллюзорного или фантастического. Есть несколько способов, разработанных толтеками, которые дают возможность оказывать непосредственное влияние на такую, казалось бы, абстрактную вещь, как команда Орла. Во-первых, это намерение бесконечности, которое доступно нам везде и всегда, если есть нужное количество личной Силы и соблюдены все технические условия. Во-вторых, это использование единственного энергетического поля, которое напрямую связано с большими эманациями вселенной и одновременно по структуре своей ближе всего к нам (ибо мы сами являемся его частью), - планетарного поля Земли. Связь с этим "материнским коконом" осуществляется либо через "места Силы", либо через земные стихии (ветер, море, горы и др.). В последнем случае могут иметь значение критические временные точки (закат, восход, фазы луны, некоторые дни года, иногда - особые часы в течение суток). Техники, использующие "толчок Земли" (как назвал один из этих приемов дон Хуан), открываются магу на высших ступенях его восхождения к трансформации.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Пятница, 15.05.2009, 10:05 | Сообщение # 3
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Обратимся к описанию самих техник.
1. Остановка внутреннего диалога. Походка Силы.
Практикующий часто испытывает затруднение, пытаясь остановить мысленный "шум". В целом задача разделяется на две части, в процессе освоения этого приема сливающиеся воедино: а) остановить словесные и образные потоки, наполняющие психическое пространство во время повседневной деятельности, б) остановить процесс интерпретации воспринимаемого вообще.
***В осуществлении первой задачи упражнения ощутимую помощь оказывает правильное положение головы и управление взглядом. Не надо опускать или высоко поднимать голову. Надо удерживать ее в таком положении, чтобы можно было почувствовать вертикальную линию, идущую от темечка к самому основанию шеи. Иными словами, лучше всего для этой техники подходит классическая рекомендация индийских йогов удерживать голову и позвоночник на одной линии, вертикальной по отношению к поверхности земли. В этом случае подбородок не опускается на шею, а взгляд естественным образом оказывается устремленным прямо вперед.
Глаза во время исполнения этого упражнения следует удерживать в одном положении. Взгляд ни в коем случае не должен блуждать, его надо направить на некую воображаемую точку перед собой. Не надо щуриться или как-нибудь иначе напрягать мышцы вокруг глаз. Лучше держать их широко раскрытыми, как это бывает во время особенно внимательного разглядывания чего-то важного или необычного. Кроме того, рекомендуется попробовать максимально расширить поле внимания, удерживая при этом взгляд неподвижным, насколько возможно. Попытайтесь активизировать периферию своего зрения и разглядеть одновременно как можно больше деталей, не находящихся в районе фокуса вашего сосредоточенного взгляда.
Вышеописанные условия легче всего соблюдать во время размеренной ходьбы. Недаром дон Хуан порекомендовал Кастанеде так называемую "ходьбу Силы" для того, чтобы ускорить достижение внутреннего безмолвия. Особенно заметно ходьба влияет на способность активизировать периферийное зрение, поскольку во время движения объекты, расположенные по бокам от вас, постепенно перемещаются, и это помогает удерживать на них часть распределенного по полю зрения внимания. Как было замечено доном Хуаном, в результате "ты ничего не видишь отчетливо, но, тем не менее, замечаешь массу деталей, не доступных при обычном способе разглядывания вещей". Тональ переполняется информацией, плохо поддающейся интерпретации, и внутренний диалог затихает - в данном случае ему нечего комментировать.
Особое значение может иметь непривычное положение кистей рук. Руки удерживают на себе значительный объем нашего повседневного внимания (это обусловленно биологической эволюцией). Согнув пальцы любым непривычным образом, мы обязательно привлекаем к рукам специальное внимание нашего воспринимающего аппарата. На фоне смутной зрительной перцепции, возникающей во время "ходьбы Силы", когда внимание и без того с трудом справляется с поступающим сенсорным материалом, фокус с особыми позициями пальцев рук окончательно выбивает восприятие из привычной колеи. Сдвиг точки сборки неминуем.
"Ходьбу Силы" надо практиковать регулярно в течение хотя бы нескольких недель, если вы хотите добиться остановки внутреннего диалога впервые. Каждая такая прогулка должна длиться от одного до двух часов - короткие 15-минутные прогулки вряд ли вызовут ожидаемый эффект. Не могу не добавить, что лично мне именно "ходьба Силы" помогла впервые остановить внутренний диалог - это удивительное своей новизной чувство я запомнил на всю жизнь.
2. Ритмическое дыхание.
Это упражнение выполняется очень просто. Необходимо лишь следить за тем, чтобы длительность ваших вдохов и выдохов была равна между собой и сохранялся неизменный ритм дыхательных движений. Во время дыхания можно считать про себя с неизменной скоростью: скажем, раз-два-три-четыре - вдох, раз-два-три-четыре - выдох. Проще всего усвоить ритмическое дыхание тем, кто когда-нибудь пробовал заниматься йогическими дыхательными упражнениями - пранаямой. Если вы станете применять ритмическое дыхание во время "ходьбы Силы". ее эффект станет намного ощутимей.
Особенность ритмического дыхания заключается в том, что оно отражает тип энергообмена, присущий живым формам с низкой организацией (растений, насекомых, низших хордовых). Эти организмы не обладают внутренним диалогом, поскольку их психические процессы предельно элементарны (если вообще правомерно говорить об их наличии).
Кроме того, известно, что даже у высших млекопитающих ритмическое дыхание рефлекторно связано с пониженной реактивностью всей системы (сон, оцепенение, созерцательный покой и т.п.).
Сознательно культивируя ритмическое дыхание, человек активизирует те энергоструктуры, которые в филогенезе соответствуют этим низшим формам, чьи рудиментарные фрагменты, безусловно, продолжают функционировать в человеческом организме. В результате длительной практики ритмического дыхания внутренний диалог останавливается естественным образом даже в том случае, если эту технику использовать в изолированном виде. Надо лишь учитывать, что человеческая психика обладает хорошо развитой способностью к адаптации и легко строит новые рефлекторные связи. Поэтому ритмическое дыхание для остановки внутреннего диалога надо практиковать: а) регулярно и достаточно долго (от получаса до полутора часов), б) сочетать это прием с расфокусировкой зрения и сознательной установкой (намерением) на достижение "безмолвия".
Интересно, что ритмическое дыхание имеет еще один полезный эффект: оно активизирует более полный и гармоничный энергообмен с внешним полем, поскольку , как мы уже заметили, является рудиментом низших жизненных форм, у которых нет развитого тоналя, создающего множество психоэнергетических и перцептивных блоков на пути естественного энергообмена. Низшие формы "дышат" всей поверхностью энергетического тела, благодаря чему получают от планетарного поля гораздо больше энергии, чем человек.
3. Не-делание и делание.
Делание и не-делание на определенном уровне абстракции вполне можно рассматривать как два универсальных принципа целенаправленной работы по дисциплинированию внимания и осознания. Выражаясь лаконично, цель не-делания - перестать понимать, что воспринимаешь. А цель делания - создать (имитировать) перцептивный образ, не соответствующий принятому описанию мира. В той или иной форме эти универсальные принципы используются почти везде; вы легко обнаружите их в процедурах энергетической подпитки кокона, в техниках целенаправленного нарушения схемы тела, в методах усиления энергообмена через точки и каналы ЭТ и др. Даже базовая методика остановки внутреннего диалога в определенном смысле может быть причислена к техникам не-делания. К не-деланию, сосредоточенному непосредственно на процессах восприятия, относятся следующие техники: а) устранение паттернов "фон - образ", "тень - объект", "силуэт - трещина", "близко - далеко". Перцептивное не-делание в большинстве случаев связано с пристальным созерцанием, поскольку именно визуальная информация требует самой объемной интерпретационной работы тоналя. Множество объектов, существующих постоянно в поле нашего восприятия, получают свой однозначный статус внутри описания мира благодаря тому, что аппарат тоналя выделяет их на фоне окружающих сенсорных сигналов, исходящих от среды, немногим отличающейся в визуальном отношении от избранных объектов. В это заключается один из видов "делания", каждую минуту совершаемого нашим восприятием.
Решив приступить к не-деланию, мы принимаем решение (т.е. формируем личное намерение) игнорировать во время восприятия те или иные категории тоналя, с помощью которых он вычленяет и идентифицирует объекты. Так, в данном случае мы игнорируем такие параметры, как различие между объектом и фоном, объектом и тенью от него, его силуэтом и трещиной в его текстуре, а также реальные размеры созерцаемого предмета, связанные с расстоянием до него (все знают, что близко расположенные объекты кажутся больше своих реальных размеров, а далекие - меньше. Здесь мы как раз имеем в виду попытку игнорировать эти пространственные критерии, т.е. воспринимать далекие и близкие предметы как находящиеся на одном расстоянии).
б) изоляция детали и деформация объекта - прием, опирающийся на разрушение указанных выше паттернов. Используя сознательно измененное соотношение фона и объекта мы можем, например, сделать произвольно выбранную деталь предмета существующей как бы отдельно от всего остального. Мы можем заставить свое внимание создать несуществующие границы вокруг этой детали и тем самым еще раз убедиться, что отдельность всякого объекта есть продукт особой работы нашего воспринимающего аппарата.
Тем же способом производится деформация предмета: мы изменяем принятые "описанием мира" границы между объектами и, скажем, включаем часть "фона" в изолированную перцептивную единицу. Так, тень может стать "частью" своего источника, беспорядочные световые блики собираются в некоторую растущую из объекта структуру и т.д. Здесь нет предела фантазии и творчеству. Любая выдумка может "столкнуть" точку сборки с ее насиженного места.
в) не-делание собственного тела - довольно эффективный прием. Проще всего заниматься этим упражнением лежа, на фоне глубокой релаксации - но это не самый лучший метод. Более значительные и интересные результаты можно получить во время прогулки или спокойного созерцания пейзажей. Поскольку в обычном режиме восприятия эти состояния крайне редко сопровождаются нарушением схемы тела, тональ бывает буквально потрясен. Очень помогает яркое воображение: попробуйте, например, почувствовать себя лежащим в то время, как ваше тело сидит, летящим - когда вы просто гуляете и т.п. Я не говорю уже о простом "выключении" ощущения тела.
Перцептивное делание может стать неожиданно очевидным в те моменты, когда тональ из плохо идентифицируемого комплекса сигналов автоматически создает образ, не имеющий никакого отношения к реальности. Все мы можем в определенных случаях стать жертвами иллюзий и даже галлюцинаций. Но если вы регулярно практикуете остановку внутреннего диалога и "ходьбу Силы", вполне возможно, что с подобными демонстрациями делания вы будете сталкиваться регулярно. Я однажды стал жертвой очень яркого нарушения нормального делания в состоянии остановки внутреннего диалога, и несколько минут, с расстояния не более полутора метров, наблюдал за удивительно большой белой птицей, изучая особенности ее строения и повадок. Когда ошибочное делание прекратилось, было очень странно обнаружить на месте птицы причудливо скомканный газетный лист.
Конечно, в делании иллюзий нет ничего особо необычного. Поражает в таких случаях особая, я бы даже сказал, нарочитая грубость ошибок тоналя - при хорошем освещении и на совсем небольшом расстоянии превратить скомканную бумагу в птицу, у которой были не только крылья и перья, но даже глаза! Как вы помните, Кастанеда таким же способом "превратил" куст в умирающее животное.
Перцептивное делание может касаться не только внешней среды. Очень часто оно отталкивается от нашего тела. Вы можете концентрировать внимание на выдуманных энергетических потоках (полях, тепловых или иных волнах), соединяющих вас и некоторые внешние объекты, либо протекающих внутри организма. Легче всего "почувствовать" поле между протянутыми ладонями и каким-нибудь предметом. Интересно, что когда мы вовлекаем свое энергетическое тело в делание такого рода, новые силовые поля и каналы энергообмена формируются довольно быстро. Благодаря этой особенности некоторые экстрасенсы обучают желающих своему искусству.
К этому же виду делания относятся различные техники визуализации. Их, конечно, также можно использовать, хотя на первый взгляд они не имеют отношения к учению Кастанеды. Потренируйтесь в визуализации простых предметов: например, попробуйте "увидеть" с закрытыми глазами на расстоянии вытянутой руки от себя яблоко или стакан. Доведите делание до совершенства - подключите тактильный канал. Для этого мысленно "ощупайте" визуализируемый объект. Следуя тому же принципу, визуализируйте какое-то место, оглядитесь в нем и постарайтесь запомнить как можно ярче. Имейте в виду, что при каждом делании, вовлекающем в себя элементы вашего энергетического тела, будут возникать временные полевые формации, в той или иной степени соответствующие качествам визуализируемого объекта или явления. Например, визуализация яркого источника энергии прямо над головой, как правило, активизирует канал энергообмена, идущий вверх из сердцевины кокона. Так создаются вполне реальные "вихри", "экраны", "потоки излучения" из любой точки ЭТ. Многие из этих приемов делания знакомы восточной и европейской магии.
К наиболее продуктивному и полезному деланию в области энергетического тела относится сознательный перенос перцептивного внимания на кокон. Культивируя ощущение поля вокруг себя, его элементов - оболочки, основных каналов и т.п., можно сдвинуть точку сборки и одновременно научиться манипулировать обычно неосознаваемыми процессами в энергетическом теле. Можно даже научиться ощущать зону вокруг точки сборки и определять характер ее деформации в результате того или иного ее смещения. К сожалению, почувствовать саму точку сборки невозможно, поскольку она сама является собирателем, а значит - генератором всех доступных нам ощущений. Так человеческий глаз не может увидеть самого себя.
4. Смысловое разрушение описания мира.
Чтобы использовать эту технику сдвига точки сборки, лучше всего самому составить список ключевых идей тоналя по поводу мира, в котором он живет. каждый формулирует эти идеи по-своему, хотя сущность их почти у всех повторяется. Придумывая способы смыслового разрушения описания мира, мы должны составить список идей, прямо противоположных привычным. Например: 1. Внутреннее важнее внешнего. -- Внешнее важнее внутреннего.
2. Зрение важнее слуха. -- Слух важнее зрения.
3. Слух и зрение важнее осязания. -- Осязание важнее слуха и зрения.
4. Осязаемое важнее неосязаемого. -- Неосязаемое важнее осязаемого.
В данном случае мы разрушаем базовую схему распределения внимания между сенсорными каналами. Такая схема является конкретным проявлением одной из идей тоналя о мире.
Список идей может включать три рубрики: перцептивную, смысловую, референтную (оценочную). Первая связана с закономерностями восприятия, привычными для нашего тоналя. Вторая - со значениями, автоматически приписываемыми тем или иным фактам восприятия. Третья - с оценками воспринятого, с системой ценностей, внушенной нам с детства. Каждый пункт такого списка будет подразумевать и способ разрушения принятого по умолчанию стереотипа.
Перцептивный аспект мы уже рассмотрели - это перцептивное не-делание. Смысловой использовался доном Хуаном, когда он заводил странные разговоры о таинственной природе "ветра", о "знаках" и т.д. и т.п. Оценочный - автоматически приводится в действие, если вы следуете безупречности, "пути воина", используете смерть как "советчицу", т.е. применяете неожиданные оценки к объектам и явлениям, которые привычно оценивались тоналем совершенно иначе. Изменение оценок и соответствующее изменение способа реагирования - основа безупречности и сталкинга, которые мы рассмотрим в следующей главе. Это отдельная дисциплина, обширная и тщательно разработанная адептами толтекской традиции.
5. Молчание как способ стирания личной истории.
Сдвиг точки сборки может быть осуществлен способом, на первый взгляд очень простым и совсем не экзотичным. Мы можем накопить необходимую энергию для изменения режима восприятия, избавившись от некоторого объема сковывающего нас внимания окружающих. Частично эта техника относится к сталкингу, поскольку подразумевает невольное вовлечение в нее тех людей, с которыми мы общаемся. С другой стороны, она также является аспектом не-делания, так как мы разрушаем делание образа себя в глаза окружающих и делание самого себя в собственных глазах. Для этой цели маг искусно обращается с разговором и молчанием. Он молчит в тех ситуациях, когда окружающие ждут от него информации о его мыслях, планах и ожиданиях. Его разговор, как правило, сводится к изложению сведений, не имеющих лично к нему никакого отношения. Он не демонстрирует однозначных, стереотипных реакций на слова или поступки других людей, либо демонстрирует полное бесстрастие, либо проявляет свои эмоции неожиданным образом. На первых порах, однако, лучше не играть в эти специфические игра и ограничиваться внимательным отношением к своим словам. Нет необходимости информировать близких абсолютно обо всем, что вы думаете или собираетесь сделать. Чем меньше о вас будут знать люди, тем легче будет сдвинуть точку сборки. Эта любопытная закономерность уже многократно подтверждалась опытом.
Можно сказать, что когда мы занимаемся перестройкой перцептивных моделей (деланием или не-деланием), происходит когнитивная деструктурализация эго.
Когда же мы отрабатываем трансформацию поведенческих стереотипов (реагирование, эмоциональное вовлечение, способы действия и т.п.) - тем, что называется "очисткой тоналя", безупречностью или сталкингом, - происходит когнитивная реструктурализация эго.
В первом случае, чтобы сдвинуть точку сборки, мы лишаем эго всех опорных пунктов, того фундамента, от которого он отталкивается для совершения своих повседневных действий. Во втором случае мы изменяем интересы, ценности, мотивы личности так, чтобы механизм эго работал в нужном для трансформации направлении.
И наконец, контакт с большими эманациями может сдвинуть вашу точку сборки при должном терпении и настойчивости. Это последняя техника нефармакологического сдвига точки сборки, которую я хочу рассмотреть в этой главе.
6. Контакт с эманациями внешнего поля.
Здесь, как и во многих уже описанных техниках, роль главного катализатора играет остановка внутреннего диалога. От этого приема вам не скрыться ни в коем случае. Любой сознательный энергообмен с другими структурами, любое ощутимое нарушение перцептивных шаблонов тоналя требует в момент осуществления работы хотя бы нескольких секунд полного внутреннего молчания. Собственно говоря, в безмолвии контакт с эманациями бесконечности осуществляется всегда. Чаще всего начинающий маг даже не подозревает об этом. Но если к этому процессу подключается осознание, намерение бесконечности оказывает на практикующего куда большее воздействие.
Описать саму технику вхождения в контакт с большими эманациями вселенной практически невозможно. Речь идет о явлении, так и не ставшем достоянием человеческого языка. Можно лишь указать, что во время остановки внутреннего диалога внимание должно быть максимально открыто к внешнему полю. Внутреннее безмолвие само по себе даст вам неописуемое ощущение, которое подскажет, вошли вы в контакт с большими эманациями или, наоборот, закрылись и полностью погрузились в себя. Внимание должно охватывать все доступное восприятию и воображению пространство. Вы должны попытаться мысленно "распространить" себя на невообразимые расстояния, словно бы ощутить "размазанность" ткани своего существа на неопределенный объем внешнего мира, удерживая в сознании его бесконечную перспективу. Только не надо думать, будто описанный прием совершается где-то в голове, в области психического конструирования - там расположен лишь контролирующий центр, что же касается самого чувства, то оно должно "мерещиться" именно в теле. Пусть вас не смущает аморфность и неопределенность возникающих переживаний - такими они и должны быть. В ситуации распространения внимания на большие эманации тональ мгновенно теряет способность интерпретировать впечатления. Все будет казаться смутным, а поскольку невидимые элементы энергетического кокона в этот момент растянутся и станут менее плотными, может возникнуть чувство какой-то "тревожной пустоты". Не бойтесь. Именно в эти минуты ваше тело жадно впитывает в себя энергию бесконечности, которая через какое-то время непременно сместит вашу точку сборки.
Занимаясь подобными упражнениями во время прогулки, вы имеет шанс обнаружить "место Силы". Такое место будет особенно интенсивно снабжать вас энергией и помогать сдвинуть точку сборки.
Конечно, с внешними эманациями работать проще, если их источник может быть идентифицирован тоналем. Поэтому часто используют концентрацию на стихиях (ветер, волны, туман, гроза и т.д.), но поскольку стихии в самой природе своей несут мощную динамику и непрерывную изменчивость, обращение с ними требует высокого уровня специальной дисциплины внимания. На первых этапах чаще всего используют энергию эманаций Земли и Солнца. Для этой цели достаточно совершить очень простое делание: создайте своим вниманием или воображением "канал" (лучше, если он будет соответствовать центральному энергоканалу кокона - "стержню"), через который можно впитывать энергию снизу - через ноги и промежность (энергия планетарного поля), либо сверху - через макушку головы (энергия солнечного поля). Мы часто делаем это совершенно интуитивно, греясь на Солнце или прижимаясь к теплой земле. Достаточно лишь усилить процесс энергообмена произвольным вниманием. При хорошей концентрации эффект этих упражнений может быть просто удивительным, не пренебрегайте их кажущейся простотой и очевидностью. Толтеки использовали весь окружающий мир как источник энергии для достижения успеха в своей магии. Если вы примените изложенные здесь принципы в своей повседневной жизни, каждое ваше действие, каждое движения, почти каждый взгляд на мир будут питать вас Силой и непрерывно подталкивать к сдвигу точку сборки. Потребуется лишь терпение, внимательность и некоторое время, чтобы это случилось. Конечно, "растения силы" изменяют ваше восприятие за полчаса, но вы никогда не сможете воспользоваться их эффектом для достижения по-настоящему "магических" результатов. Видения будут приходит и уходить, но ваша жизнь от этого не изменится. Организм будет медленно разрушаться, пока вас не покинут такие нужные для толтекского пути силы. Проникновение в нагуаль, во второе внимание путем дисциплины даст свои плоды за несколько месяцев - если у вас мало энергии, возможно, несколько лет, зато в конечном итоге вы станете сильнее, жизнь ваша решительно изменит свое качество и появится реальный шанс на обретение куда более счастливой и интересной судьбы.
Откуда же взять спокойствие и терпение, необходимые на пути дисциплины? Для этого дон Хуан и обучал Кастанеду безупречности, о которой речь пойдет ниже.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
ШаманычДата: Пятница, 15.05.2009, 10:05 | Сообщение # 4
Нагваль нах
Группа: Администраторы
Сообщений: 1986
Статус: Offline
Подготовка вхождения в сновидение.

А. Остановка внутреннего диалога.

Обстановка, предшествующая вхождению в сновидение (неподвижность тела, полная релаксация, неминуемая суженность поля восприятия и переключенность внимания на внутренние ощущения, т.е. интероцепция), не дает нам возможности использовать активизацию периферического зрения. Именно поэтому важно, чтобы наяву, когда возможно использовать "ходьбу Силы", мы приобрели достаточный навык остановки ВД и тело познакомилось с совокупностью ощущений, ее сопровождающих.
При пассивности и расслабленности тела мы можем провоцировать остановку внутреннего диалога несколькими способами. Все они оказываются достаточно действенными, если вы подготовили тело описанным выше сталкингом, работой с перцептивным вниманием наяву и катализировали энергообмен ритмическим дыханием, о котором ниже.
Весьма эффективными оказываются техники перераспределения внимания между сенсорными каналами. Среди них, как мы знаем, визуальный - наиболее "агрессивный" (в смысле привлечения к себе непроизвольного внимания). Поэтому удобнее проводить подготовку к сновидению с закрытыми глазами. Переключение доминирующего внимания на слух или на осязание может сработать очень неплохо, а ритмическое дыхание служит для этого оптимальным энергетическим фоном.
Такие методы "переключения" на протяжении веков специфическим образом использовались йогами, буддистами и даосами для того, чтобы войти в измененное состояние сознания. Скажем, знаменитые медитации на чакрах, - не что иное, как произвольное переключение внимания с визуального канала на кинестетический. То же самое касается медитативных техник по "поднятию Кундалини" или сосредоточению на различных энергетических 1000 каналах, расположенный внутри тела и на его поверхности. Везде торжествует кинестетика. В тот момент, когда перцептивный аппарат перестраивается и совокупность осязательных ощущений любого рода в иерархии каналов восприятия занимает то место, что прежде отводилась впечатлениям зрительным, внутренний диалог замирает, а точка сборки почти полностью утрачивает фиксацию. Это длится недолго. В том случае, если не сформировано намерение войти в сновидение или во второе внимание (как это, например, происходит у йогов), смещение ТС бывает минимальным. Некоторая часть внутренних эманаций активизируется за счет вытеснения такого же объема эманаций внешних, и тональ начинает галлюцинировать: конструируются осязательные иллюзии, все более яркие и масштабные, и через несколько лет практики плотность этих иллюзий достигает критического порога, распространяя возбуждение на все каналы (через механизм синестезии) - возникают "видения" и "голоса" даже в том случае, если йог сознательно их не индуцировал. Конечно, эти продукты отражают в первую очередь содержания внутреннего мира практикующего. Таким образом, остановка внутреннего диалога здесь используется только в качестве импульса, переводящего восприятие в режим самопогруженности.
Исходя из вышесказанного, мы должны еще раз осознать, какое влияние оказывает на результат практики личное намерение. Йог, медитирующий на сердечной чакре, может войти в сновидение лишь случайно, а толтек, практикующий сосредоточение на той же точке для вхождения в сновидение, вряд ли встретится с теми видениями, что обычны и желательны для йога. В этом легко убедиться на практике и понять, что мистическое значение, приписываемое различным чакрам в индо-буддистском оккультизме, основано на субъективных переживаниях, которые, в свою очередь, спровоцированы вполне определенными метафизическими установками.
Намерение сновидения должно сопровождать нас неизменно в процессе подготовки, если мы не хотим простого повторения йогического опыта. То есть, сосредоточение на осязательных ощущениях (хоть на ладонях, хоть на "третьем глазе") не должно быть связано с намерением выяснить, что там происходит с нашими внутренними потоками или, тем более, со стремлением понять их содержание. Это только инструмент для остановки внутреннего диалога, и ничего больше. Мы должны быть заняты только самим вниманием, но не содержанием сигналов, попадающих в область концентрации. Увлеченность внимания самим собой всегда приводит к остановке внутреннего диалога. Ну, а все наше энергетическое тело благодаря сознательным и бессознательным мыслям, накопленной готовности к действию должно "помнить", что остановка внутреннего диалога в данной процедуре - инструмент для вхождения в сновидение.
Другой способ ОВД при подготовке к сновидению - фиксация на "нуле перцепции". Известно два приема, которые здесь могут быть эффективными. Первый заключается в созерцании абсолютной темноты перед закрытыми глазами (он мельком упоминается у Кастанеды), второй - в "слушании внутреннего звука". Мой личный опыт говорит о том, что "слушание" работает лучше. При "созерцании темноты" мы сталкиваемся с несколькими препятствиями. Во-первых, надо быть уверенным, что никакой внешний источник света не проникнет сквозь веки и не нарушит тем самым концентрацию. Во-вторых, рассеянные сигналы, приходящие из глубин собственного организма, возбуждают сетчатку и создают массу известных всем феноменов - вроде светящихся кругов, пятен, неясных контуров и т.п. В-третьих, внутренний диалог, который опирается на визуальный канал в наибольшей степени, при таком типе концентрации внимания угасает медленно и неохотно. Нейтрализовать эти недостатки можно, прибегнув к своеобразному не-деланию - выбрать для созерцания, скажем, светящееся пятно во внутреннем поле зрения и разглядывать его, как реальный объект. Эта уловка неплохо срабатывает, но лишь в том случае, если у практикующего действительно большой опыт в остановке внутреннего диалога.
Что же касается "слушания внутреннего звука", то оно парализует ВД быстро и качественно. Эта техника также известна в йоге и, кста 1000 ти, некоторыми авторами связывается с астральной проекцией - то есть, тем, что в нагуализме называется "выделением тела сновидения". Прием прост в описании, но требует некоторого времени для практического освоения. Он заключается в том, что внимание обращается "внутрь" головы, слух фокусируется на области, расположенной в черепе где-то между ушами и сосредотачивается на некотором "звуковом" фоне. Этот фон может казаться тихим шипением, свистом, отдаленным звоном или гулом. Стоит уловить его своим вниманием хоть раз, и дальше "находить" его будет совсем несложно. При длительном сосредоточении он будет словно становиться громче, отчетливее, объемнее. Если энергетический тонус очень высок, он может даже превратиться в рев, сопровождающийся вибрациями. (Иногда такой же эффект вызывает присутствие неподалеку неорганического существа.) В случае возникновения рева с вибрациями ТС часто смещается резко и с большой скоростью. Так или иначе, когда "внутренний звук" заполняет голову, внутренний диалог замолкает.
Все, чего требует на первых порах этот прием, - тишины. Однако практика показывает, что при регулярном использовании данной техники впоследствии можно "услышать" внутренний звук даже при наличии разнообразных помех.
Вышеописанные приемы по остановке внутреннего диалога для вхождения в сновидение используются, как правило, уже в постели одновременно с максимально полным расслаблением, и удобнее всего это делать лежа на спине. Однако здесь для некоторых препятствием может стать слишком быстрое засыпание. Тогда лучше проводить подготовку сидя, прислонившись к чему-нибудь спиной и не забывать о ритмическом дыхании.

Б. Ритмическое дыхание.
Из перечисленных компонентов подготовки к сновидению, собственно, только один трудно скрыть от окружающих. Это - ритмическое дыхание, т.е. дыхание, при котором вдох и выдох по длительности равны друг другу и не меняются от одного дыхательного цикла к другому (например, вдох - 4 сек., выдох - 4 сек, и так непрерывно до конца сеанса). И именно этот компонент не является таким, без которого невозможно обойтись. Хотя роль ритмического дыхания как способа гармонизации энергообмена тела с внешним полем и катализатора сдвига точки сборки очень высока. В предыдущих книгах я уже писал, что такой тип дыхания рефлекторно связан с жизнедеятельностью простейших существ, практически не имеющих описания мира. Поэтому он действует двояко: с одной стороны, препятствует активному внутреннему диалогу, с другой - постепенно заставляет "дышать" всю поверхность энергетического тела, что уже само по себе повышает уровень энергии организма. Именно эти факторы оказывают такое ощутимое катализирующее воздействие на подвижность ТС. Сделать это упражнение незаметно для окружающих нельзя, но и здесь могут помочь уже приводившиеся отговорки. Например, вы всегда можете сказать, что у вас трудности с засыпанием, а ритмическое дыхание рекомендуют в качестве безопасного успокаивающего и снотворного средства (что почти правда) - и вы "неуязвимы".
Тот вид ритмического дыхания, который используется для вхождения в сновидение, имеет определенные особенности. Они касаются прежде всего скорости дыхания и глубины. Например, "полное дыхание", известное нам по хатха-йоге, совсем сюда не подходит. Высокая активность мышц брюшного пресса, диафрагмы, грудных мышц резко активизирует восприятие собственного тела. Да и любое нарочито глубокое дыхание усиливает проприоцепцию - каждое мощное движение мышц, участвующих в дыхательном цикле, поддерживает наше внимание в рамках "схемы тела" и никак не сочетается с необходимой здесь степенью релаксации. Углубленное дыхание желательно использовать лишь первые пять минут в качестве предварительной "вентиляции" легких и средства, привлекающего произвольное внимание к дыханию как таковому. В дальнейшем его глубина должна стать обычной, а все внимание сосредоточиться на ритме.
Скорость дыхания зависит от энергетического состояния практика в данный момент. Если тонус низок (а физическая усталость по вечерам - не редкость) не следует пренебрегать быстрым дыханием, по своим характер 1000 истикам приближающемуся к голотропному. Быстрое ритмическое дыхание активизирует энергообмен, открывает заблокированные области в энергетическом теле и этим значительно повышает подвижность всех полевых структур и сегментов. Известно, что голотропное дыхание само по себе может привести к "выходу из тела" (т.е. движению точки сборки), когда ему посвящается достаточно длительный сеанс. И это вполне естественно - при длительном голотропном дыхании не только раскрываются все энергетические депо, но и нарушается целый ряд привычных стереотипов распределения внимания.
Как всегда, рекомендации здесь могут быть только индивидуальными. Длительность и скорость быстрого дыхания зависит от вашей тренированности, т.е. от силы дыхательных мышц. В любом случае, усталости следует избегать. Как правило, 15 минут умеренно быстрого ритмического дыхания бывает достаточно, чтобы "растормошить" энергетическое тело и устранить наиболее грубые препятствия для смещения точки сборки. После этого можно переходить к естественному для вас ритму и, как минимум, еще 15 минут поддерживать его, не сбиваясь. Я, например, обнаружил, что вполне возможно не прерывать ритмическое дыхание вплоть до самого момента засыпания, но такая способность приходит, конечно, не сразу.
Итак, типичный алгоритм ритмического дыхания для вхождения в сновидение может быть таким:
Общая длительность сеанса - 35 минут.
Первая фаза (быстрое и несколько углубленное ритмическое дыхание) - 15 минут.
Вторая фаза (ритмическое дыхание в не вызывающем затруднения ритме) - 20 минут.
Вторая фаза хорошо сочетается с описанными приемами по остановке внутреннего диалога и релаксацией.

В. Переключение внимания на энергетическое тело.

(фрагмент книги Патриции Гарфилд "Творческое сновидение")
Утро в семье сеноев в Малайзии. Мать готовит фрукты для завтрака. Шелестят пальмы под холодным утренним ветром. Болтают мартышки на ветвях. В джунглях трубит слон. Щебечут птицы на гранатовом дереве. В открытые окна влетает великолепная бабочка. Дяди, тетки, кузины, троюродные братья готовятся завтракать в соседних комнатах общего дома. Сестра уже надела украшенную декоративную повязку и вплела свежие ароматные цветы в свои длинные темные вьющиеся волосы. Она выставляет бамбуковые чашки и тарелки из листьев. Восьмилетний сын потирает сонные глаза, пробираясь к своему месту за столом. Домашняя обезьянка, обожающая кокосы, просит свою долю. Фрукты и бананы передаются по кругу. Когда кушанье роздано, отец задает самый важный вопрос дня: "Что вам приснилось прошедшей ночью?"
Вопрос: "Что вам приснилось прошедшей ночью?" -- действительно самый важный вопрос в жизни сеноев. Он станет важным и в вашей жизни (если еще не стал), когда вы обратитесь к представлениям сеноев. Вы можете применить важнейшие элементы сенойских приемов к собственной практике сновидений, чтобы исключить из них ночные кошмары и содействовать творческому процессу.
Конечно, представление о цивилизованности весьма относительно. Хотя мы намного превзошли сеноев в материальном плане, они имеют преимущества перед нами в других отношениях. Они уже достигли того, чего мы тщетно стараемся добиться. Культура сеноев миролюбивая. Проявления жестокости в ней крайне редки. Когда я посетила Малайзию в 1972 году, служащие госпиталя для аборигенов в Гомбаке рассказывали мне, что они никогда не видели, чтобы сенои провоцировали недоразумения с представителями других племен. Сенои сохраняют свое миролюбие, несмотря на то, что их окружают воинственные племена. Другие племена опасаются того, что они называют магической силой сеноев.
Сенои очень дружный народ. Главная заповедь сеноев: сотрудничайте со своими ближними, и если вам приходится поступать вопреки их желаниям, делайте это доброжелательно. Для них характерно чувство коллективной ответственности. Еда у них общая, так же, как и земля. Жизнь тоже общая. Несмотря на свою "кооперативность", сенои в то же время индивидуалистичны. Каждый имеет уникальную личность и развивает свои личные творческие способности. В решении социальных и личных проблем сенои очень гибки и изобретательны. Наряду с общепринятой моногамией, они терпимо относятся к полигамии и полиандрии.
Возможно, самая удивительная черта сеноев - их необычайная психологическая целостность. Невротики и психи, так хорошо известные нам, немыслимы среди сеноев. Западные психотерапевты не могут в это поверить, но это представление документировано исследователями, которые провели значительное время в прямом наблюдении за сеноями. Сенои демонстрируют замечательную эмоциональную зрелость. Так, желание владеть вещами и людьми у них развито на удивление слабо. Возможно, это результат их целостного психического развития. На производство средств к существованию они затрачивают очень мало времени, например, на постройку дома на 5-6 лет общине требуется одна неделя. Другая неделя уходит на то, чтобы расчистить территорию для посадок. Совместное приготовление пищи ежедневно занимает лишь несколько часов. Остальное время они используют для работы со своими снами.
Пока нет точных научных исследований, которые могли бы подтвердить, что миролюбие, дружественность, способность к творчеству, ментальное здоровье и эмоциональная зрелость - это результат уникальной способности сеноев использовать материал сновидений. Однако у нас есть все основания предполагать, что их обращение ко сновидениям - основной элемент в развитии этих черт характера.
Когда дети сеноев впервые начинают рассказывать о своих сновидениях, эти сны выглядят весьма типично для детского возраста. Так, детей во сне часто преследуют устрашающие животные или монстры. Ко времени достижения юношеского возраста они избавляются от ночных кошмаров и учатся получать в сновидениях творческие результаты. Как сеноям удается достичь столь значительных перемен в сновидениях?
Три основных правила, которые соотносятся с различными специфическими ситуациями в сновидении. Первое правило можно сформулировать так: встречайтесь с опасностью во сне и преодолевайте ее. Давайте, например, предположим, что за завтраком ребенок из племени сеноев говорит своим родителям:
- Мне снилось этой ночью, что за мной гонялся тигр.
После этого беседа может продолжаться следующим образом:
- И что же ты делал? - спрашивает отец.
- Я бежал так быстро, как только мог. Но тигр все приближался и приближался. Мои ноги не могли двигаться быстрее. Я проснулся очень испуганным.
- Хорошо, сынок, что ты видел этот сон, но в нем ты допустил большую ошибку! - говорит отец.
- Тигр, которого ты встречаешь в джунглях днем, может причинить тебе вред, и поэтому ты должен убегать от него. Но тигры, которых ты видишь во сне, могут причинить тебе вред лишь в том случае, когда ты убегаешь от них. Они будут преследовать тебя до тех пор, пока ты их боишься. Когда тебе в следующий раз приснится этот сон, а это случится очень скоро, повернись к тигру лицом. Если он нападет на тебя, ты должен будешь с ним сразиться.
- Но что мне делать, если он сильнее меня?
- Позови на помощь друзей, но сражайся сам до тех пор, пока они не придут. Всегда вступай в борьбу с существом, которое нападает на тебя. Понимаешь? Никогда не убегай от опасности. Всегда пытайся противостоять ей.
Это первое правило - встречайтесь с опасностью во сне и преодолевайте ее - является главным во всей сенойской системе управления сновидениями. Опыт сновидящих свидетельствует о важности противостояния и преодоления опасности в сновидении. Вы ощутите драматическую перемену в ваших снах, как только вы, встречаясь в них с опасностью, сможете побеждать ее. Возможно, именно это правило является залогом целостности характера, которая столь типична для сеноев.
Во сне люди часто сталкиваются с опасностью, что может подтвердить каждый. К. Холл, американский психолог, собравший данные о частоте различных переживаний в сновидениях, считает, что агрессия появляется в снах более чем у половины молодых американцев. Агрессивные образы обычно вызывают у сновидящего беспокойство, страх и даже ужас.
Агрессия во сне не просто типична. Как правило, она проявляется весьма характерным образом: сновидящий видит себя в роли жертвы. Холл сообщает:
• человек видит себя жертвой в среднем в двух третях случаев
• сновидящие из индейского племени Навахо являются жертвами в 89 процентах снов в то время как их соседи, индейцы Хопи - лишь в 60 процентах. Существует, конечно, различие между отдельными сновидящими. Так, в некоторых случаях сновидящий является агрессором, а не жертвой. Дети подвергаются во сне нападению намного чаще, чем взрослые. Женщины несколько чаще видят себя жертвой чем мужчины.
• Холл утверждает, что агрессор чаще наделен мужскими чертами, чем женскими. Он находит, что животные - наиболее частый враг человека во сне, тогда как на втором месте находится незнакомый мужчина.
Если человек столь часто видит себя во сне жертвой, у него есть много возможностей практиковать правило сеноев - встречайтесь с опасностью во сне и преодолевайте ее. Вы можете сильно изменить ваши сновидения, если последуете в них этому правилу. Жители Запада могут исключить ночные кошмары из своих сновидений так же, как это делают сенои. Ниже будут даны специальные рекомендации по применению этого правила.
Второе правило сеноев созвучно первому, хотя оно связано с другим стимулом: предпочитайте удовольствие в ваших снах. Ребенка поощряют в его стремлении к приятным переживаниям во сне, к наслаждению ощущениями, ко всевозможным удовольствиям. Его также убеждают наслаждаться чувством полета во сне, расслабляться и переживать все с полной отдачей.
Третье правило я называю достижением положительного результата.
Предположим, что сенойский мальчик говорит:
- Во сне я падал с огромной скалы. Дальше беседа может продолжиться приблизительно так:
- Какой чудесный сон! И что же ты делал? - спрашивает отец (или мать).
- Я ничего не делал. Я просто падал. И это не было чудесно, это было ужасно. Я проснулся в страхе за мгновение до того, как разбиться о землю.
- В этом была твоя ошибка. Духи земли любят тебя. Они звали тебя, потому что хотели тебе что-то показать. Ты должен продолжать спать, даже если тебе страшно. Постарайся расслабиться и позволь себе падать, пока не приземлишься, чтобы узнать, что ждет тебя внизу. В следующий раз, когда увидишь такой же сон, старайся лететь, а не падать. Дай себе почувствовать, как чудесно летать. Полети в какое-нибудь интересное для тебя место.
Таким образом, ребенок может научиться избегать страха падения и превратить его в наслаждение полетом. Даже неприятное переживание ранения или смерти во сне может стать положительным. Если ребенок ранен во сне, ему можно сказать, что он получил часть силы того, кто его атаковал. Если во сне его убивают, он полностью вбирает в себя силу противника. После этого он сразу же должен переродиться в лучшем облике. До чего же неожиданно видеть у "примитивного" народа эту пропаганду "позитивного мышления"! В действенности этих методов мы еще сможем убедиться.
Однако, сновидящий достигает идеального положительного результата, когда он получает подарок от одного из героев сновидения. Для этого он должен взять у персонажа сновидения нечто такое, чем он потом сможет поделиться со своей семьей, друзьями и всем племенем.
Человек не должен заканчивать сновидение без какого-нибудь завершающего положительного действия. Он должен упасть и воспарить вверх, заниматься любовью до оргазма или сражаться до победы (или пока его не убьют) - то есть так или иначе достичь желаемого результата.
Давайте посмотрим, как эти основные правила согласуются со специфическими ситуациями, возникающими в сновидениях. В каждом сновидении, в котором вы оказываетесь жертвой, вы должны, как говорит Холл, стать "ответно агрессивными". Вам следует атаковать врага в сновидении и сражаться насмерть. Если необходимо, зовите на помощь друзей, но вы должны будете сами сражаться до тех пор, пока они не придут.
Сенои считают, что смерть врага в сновидении - добрый знак. После этого дух врага становится вашим слугой. Согласно Стьюарту, смерть врага в сновидении высвобождает позитивную энергию, которая до этого принимала вид угрожающего образа сновидения. После этого враг становится положительным, полезным героем.
Любой образ сновидения, который агрессивен по отношению к вам или попросту отказывает вам в помощи, должен рассматриваться как враг. Образы сновидений, которые кажутся друзьями, но затем атакуют вас или отказывают вам в помощи, на самом деле только маскируются под друзей. Враги в сновидениях живут только до тех пор, пока вы их боитесь.
В связи с этим хочу отметить, что среди сновидящих нет единодушия в том, что касается благоразумия "убивания" образов сновидения (их уничтожения во сне). Некоторые теоретики сновидений считают, что во сне можно лишь бороться, но не убивать. Они предлагают такие приемы, как, например, пристально смотреть в глаза внушающему страх созданию, обильно накормить его чем-нибудь и тем самым сделать его беспомощным, заставлять его предпринимать действия, которые истощат его, заставлять друзей своего врага приводить его в дурное настроение и т. д. По моему мнению, убивание образа сновидения в сенойском понимании не таит в себе ничего плохого, так как при этом предпринимается попытка создать на его месте положительный образ -- фигуру друга, слуги, союзника. При этом оказывается убитой лишь отрицательная составляющая образа. Таким образом, вы можете как-то противостоять отрицательному образу сновидения или же убить его и тем самым породить на его месте положительный образ. Сенои говорят, если враг в сновидении побежден, сновидящий должен попросить у духа врага подарок. При этом только в исключительных случаях разрешается отдавать что-то духу взамен. Если же угроза представлена не в виде конкретного образа, а например, в виде зловещего дыма, человек должен войти в зону опасности и найти в ней подарок. Это может быть стихотворение, история, песня, танец, рисунок, живопись или какая-либо другая красивая вещь. Это может быть нечто полезное - например, творческая находка или решение проблемы. Ценность подарка определяется тем, какое социально оправданное достоинство человек придаст ему по пробуждении.
Старейшины племени сеноев считают, что после инцидента в сновидении следует проделать некоторые действия в реальной жизни. Если человек видит во сне образ своего друга, агрессивно действующего по отношению к нему, он должен сообщить своему другу об этом, когда проснется, чтобы тот имел возможность внести изменения в свой образ. Если человек не противодействовал, когда во сне на него нападали, он должен принять решение противодействовать в следующем сновидении. Если человек сам был агрессивен во сне или отказал в помощи другу, которого он знает в жизни, он должен извиниться перед ним, когда проснется.
Если человек видит во сне, что кто-то из числа его знакомых подвергается опасности, по пробуждении он должен предостеречь его. Сновидящий должен готовить себя к тому, чтобы в будущих снах победить угрожающий образ до того, как тот отважится его атаковать.
Переходя к рассмотрению сексуального взаимодействия во сне, отметим, что, по мнению сеноев, если во сне возникает приносящий удовольствие сексуальный контакт на любом уровне (например, поцелуй или ласки), человек должен продолжать его вплоть до полового акта, стараясь при этом переживать все с полной отдачей. Если кто-то вступил в сексуальные отношения во сне, он или она должны довести их до оргазма. По мнению Стьюарта сенои считают, что в сновидении человек не может слишком много любить, и что здесь ему не следуют описаться непристойностей и кровосмешения. Все образы сновидений являются частью того, кто их видит, и нуждаются в интеграции. Всякий раз, когда человек во сне встречается с любовником или любовницей и достигает оргазма, он должен попросить у него или у нее подарок на память о встрече. Подарком может стать красивая или полезная вещь - типа тех, которые описывались выше. Таким образом, встречаясь с пугающим персонажем, вы приближаетесь к нему, побеждаете его и требуете подарок; встречаясь с романтическим персонажем, вы приближаетесь, наслаждаетесь и просите подарок. Из каждого переживания во сне вы должны извлечь что-то положительное.
Мы видели, что в случае падения во сне сенои предлагают не бояться этого переживания, а испытывать радость полета. Если человек падает во сне, он должен позволить себе спать дальше, расслабиться и приземлиться. После пробуждения он должен принять решение летать, а не падать в следующих сновидениях. Если же он летает во сне, ему следует продолжать летать, как можно полнее перепаивая приятные ощущения. Независимо от того, летает он или падает, сновидящий всегда должен попытаться прибыть в какое-нибудь интересное место. Ему следует осмотреть это место, людей, находящихся там, одежду, которую они носят, то, как они танцуют, послушать песни, которые они поют, посмотреть их рисунки -- он должен запомнить все, чтобы поделиться своими находками с племенем. В этом случае он находит подарок (или, лучше сказать, сокровище), а не требует или просит его.
Сенои считают, что в любом сне, в котором человек встречает друга в сновидении (случайно или преднамеренно), он должен принять его помощь и высказать ему свою признательность. Он должен быть признателен друзьям в сновидениях, он должен попросить у них подарок; он должен поделиться подарком с другими или как-то по-другому использовать его. Если образ сновидения очень дружественен, сновидящий должен попросить его стать помощником (что, по Холлу, будет предельным проявлением дружественности в сновидении). Современный исследователь, специализирующийся на изучении религиозной системы сеноев, рассказывал мне, что обычный сеной приобретает в своих сновидениях одного или нескольких духов-помощников, которыми могут быть природные объекты, как-то цветок или скала. Лишь некоторые сенои, почитающиеся великими шаманами, могут иметь много различных духов-помощников, среди которых, например, может быть тигр. Духи-помощники называют видящего их во сне человека - отцом. Каждый дух-помощник становится для сновидящего другом-ребенком, рассказывая ему самые разнообразные истории -- о танцах, о песнях, о религии и так далее. Сведения, полученные от духа-помощника, могут даже приводить к изменениям в религиозной структуре. Таким образом, религия меняется от деревни к деревне, в зависимости от индивидуальных находок ее сновидящих.
Обратите внимание на различие между представлениями о сновидениях у американских индейцев и у сеноев. Для американских индейцев сновидящий -- это ребенок, которому из жалости помогают предки (духи-хранители), тогда как для сеноев сновидящий -- это отец, которому помогают дети (духи-помощники).
Какое существенное психологическое различие! Маленький американский индеец должен страдать, голодая, плача и даже сам нанося себе телесные увечья, чтобы разжалобить духа предков, который в конце концов приходит ему на помощь. Маленький сеной должен сражаться с образами сновидения для того, чтобы обратить их в друзей сновидения, стать отцом многих духов-помощников, которые будут помогать ему в жизни. Разница между ними в степени доверия, независимости и положительном представлении о себе. Человек, считающий себя подобным маленькому индейцу, над которым сжалился добрый дедушка, будет совершенно иначе относиться к людям в реальной жизни, чем тот, кто видит себя во сне отцом и другом многих доброжелательных духов. По мере того, как вы будете находить все больше, у вас появится уверенность, что в трудную минуту они вас не подведут.
Сенои считают, что при любом типе сновидений, если человек видит пищу, он должен обязательно поделиться ею с другими персонажами сна. Это отражает чувство ответственности сеноев перед коллективом.


Нас забудут не раньше чем в среду к утру)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Рейтинг@Mail.ru